みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  鶴ヶ島めぐみ幼稚園   >>  口コミ

鶴ヶ島めぐみ幼稚園
(つるがしまめぐみようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 埼玉県内113位 / 480校中

2017-01-17投稿
      笑顔が多いというのが第一印象です!子どもたちも楽しそうに遊んでいますし、先生たちもいつも笑顔で接してくれています。
      「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」という教育目標があります。また、園長先生をはじめ、しっかりとした理念を持っているようです。
      素晴らしい先生たちです。先生たちの年が近いみたいなので、仲良くしているようです。
      いろいろな行事があります。子どももたくさん折り紙をしたり遊んだりしています。お任せしていても何も不安がありません。
      先生の人数も多く、避難訓練などの安全に対する思いが強いようです。安心しています。
      駅からは少し離れているようなので、車、バスで幼稚園に行く人が多いように感じます。住宅街の中にあります。
    2017-01-17投稿
      本当に素晴らしい幼稚園です!先生方も明るく、楽しそうに働いているので子どもが笑顔で過ごしている様子が見られます。また、延長保育が格安なので、お仕事をされている方には特におすすめです!
      げんきなこ、やさしいこ、かんがえるこという教育目標のようです。
      こちらからの質問にも保留にせずにしっかりと対応をしてくれます。また、園長先生をはじめ、どの先生方も子どもの名前を覚えてくれているので安心しています。
      その季節ごとの作品を持ち帰ったり、イベントを開催しています。園の装飾もハロウィン、クリスマスと華やかになり、子どもが嬉しそうにしています。
      警察署直通のセキュリティがあるようです。
      大通りから一本離れた住宅街にあります。園庭もあるので楽しそうです。
      平成29年度から新しい制服になります。とても可愛いです。
    2016-10-07投稿
      給食なので、子供が好き嫌いしなくていいし延長保育料が安い為働いて居ても助かるし、子供が友達と遊びたいという時気軽に延長出来る 先生方ゎ昔と違い若い方が多いが、親しみやすい方が多い
      げんきなこ。やさしいこ。かんがえるこ。と教育目標がたてられていて 元気で優しいのは、時々園へ行く事があると見てみて皆んなが出来ていると思います。
      年中組になると、英語や茶道など勉強も始まるので良いと思います
      もう少し年配の先生がいてくれたらなぁ?って思う時も有るけど、
      年少さんゎお絵書きゃ工作などが多いけど、年中さんから茶道、英語、DO、体操などがはじまる
      朝正門には、先生が1人立っていて天気のいい日ゎ早く登園して来た子供達が他の先生と園庭で遊んでいます。雨の日ゎ
      玄関まで送り届けています。帰りは、延長保育の園児以外は、園庭にクラス毎に並び整列出来たら親が子供の横に並び挨拶をしてお帰りになるからそんな心配は無いかなぁ?
      通園は、バスが有るので市外のお子さんもいる
      送り迎えの場合駐車場の台数が少なく、朝ゎ混雑する時がある
      入園進級して慣らし保育が終わった頃に懇談会があり
      そこで親の自己紹介ゃ担任の先生の挨拶があり最後に役員決めをします。
      次に、夏休み前の懇談会では、夏休み中の過ごし方ゃ盆踊り会 運動会などの話をしたりします
      5月にサツマイモの苗植え、6月にじゃがいも堀り 7月は盆踊り会 8月はお楽しみ会と毎月色んな行事があります。
      春と秋には、遠足もあります。昔は親同伴のバス遠足だったけど、働いてる方が多いからのか?今は、親同伴では無くなりました
    2016-07-01投稿
      園全体の雰囲気がとてもよく、しつけもしっかりおこなってくれます。先生達も笑顔で接してくれるので、子どもが早くからなついてくれました。いろいろな園を見学しましたが、一番笑顔が多く、楽しそうだったので選びましたが、本当によかったと感じています。
      「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」を教育目標にしているようです。褒めるときは褒める、怒る時は怒るとしっかりと教育してくれます。お友達とのトラブルも先生方がしっかりと対応してくれているので、安心しています。
      素晴らしい先生方ばかりです。園長先生も先生達とよくコミュニケーションをしているようで、園長先生とお話しをしても、すぐに先生と話した内容を知っていて驚きました。
      年少の頃はフラシュカードを使い、基本的な「りんご」「いぬ」などの言葉の指導をしてくれています。年長児に向かい、英語、茶道、体操などの課外教育も充実しているようです。子どもも、お友達とお話しをする中で、たくさんの言葉を覚えて帰ってくるので、とても楽しいです。
      緊急時のメールサービスや園のセキュリティシステムがあります。また、避難訓練も「火災」「地震」「侵入者」など状況に合わせておこなっているようです。
      駅からは少し離れていますが、駐車場もあるので不便さはありません。行事の時は近くの小学校の駐車場も開放してくれます。
    2016-06-30投稿
      とても素晴らしい園です。常に子ども達のために様々な保育を行っています。少人数ですので、先生達も一人一人の名前を知っているので、安心できます。子どもも、のびのびと遊んでいる様子で、その日の楽しかったことを話してくれたりします。また、預かり保育がとても充実しているので、お仕事をされている方は特に良いかと思います。
      併設された保育園の時期から卒園するまでの間に、身の回りのことや基本的なひらがな、さんすうなどへの取り組みがあります。また、体操や茶道、英語もあるので、とても勉強になります。
      とても明るく、楽しんで保育をおこなっています。また、先生達同士もよく話しをしているようで、保育の流れや子どもの事などを話している場面を見た事があります。子ども達も、全員の先生が大好きなようで、よく遊んだ話しを聞きます。
      乳児期から幼少期まで、園長先生を始め、先生達が子どものために一生懸命取り組んでいるようです。行事の体験を大切にしており、わからないことはすぐに答えてくれます。
      園独自のセキュリティシステムがあるようです。
      グーグルマップにものっているのでわかりやすいと思います。
    2016-06-23投稿
      教育、指導がしっかりしているので、日々子どもの成長を感じられます。先生達は若いのにしっかりしており、補助の先生はベテランといった安定性も見れます。保育園も併設されていて、小さい子と遊ぶ姿が見られます。なにより、笑顔で帰って来てその日の話そをする我が子の姿を見て安心してます。
      「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」の3つの理念があります。
      とても明るく、元気に子どもたちと遊んでいます。全体的に若い印象がありますが、しっかりとこちらの相談にも答えてくれ、その場でわからないことは、園長先生からしっかりと答えがきます。不安なく預けられます。
      トイレや着替えといった基本的なところから、年長になると掛け算までしっかりと成長の一本線があるようです。まだ年少児なので詳しくはわかりませんが、こないだは、時計の制作を持ち帰るなど、季節の制作もしっかり行っているようです。
      預かり保育は、格安で最初料金を疑ったほどです。
      防犯、地震速報などの安全のシステムがあるようです。また、避難訓練も定期的におこなっているようで、何かあった際は、メールで連絡がおこなえるようになっています。
      住宅街にあり、大通りから離れてはいますが、駐車場は譲り合う必要があります。もう少し大きい駐車場があるといいのですが。
      入園後、役員を決め、行事のお手伝いをする方を決めます。内容はわかりません。
      開園からの制服のようで、伝統があります。
      月に一度くらいで園の行事があるようです。運動会や発表会など、今から楽しみです。
      鶴ヶ島市は、保育料は全園で統一しているようです。バス代などは別々のようですので、調べる必要があると思います。
      園の見学に行った際に丁寧に接して頂いたことが印象深く、また子どもたちが笑顔で挨拶をしてくれたので決めました。
      いろいろあります。
    2015-10-25投稿
      危ないことを危ないと教えず、そのことを避けて安全を守るという方針です。例えば、お餅つきの前にパンを喉に詰まらせて亡くなったというニュースを見て、その年からお餅を小さくして食べるようになりました。親からすると、お餅は喉につまりやすいから気をつけて食べなければいけないということを教えてほしいと思いました。
      すべてにおいて事なかれ主義が見られるようだ。そのわりには公立小学校に行く予定の子どもに早くもかけ算を教える
      若い先生が入っても、数年で辞めていくようで、いつまでたっても若い先生しかいない。若い先生に教えるベテランの先生がいない。
      延長保育が一時間50円で預けた時間分しかかからないので、働いてるお母さんにはありがたいシステムでした。最長でも7時まで預かってもらえ、別料金で夕御飯もでるので、卒園前になるとお友だちと一緒にお願いしました。子供達もお友達と夕御飯を一緒に食べれるので大喜びでした。
      緊急時には、一斉送信でメールが送られてくるので、連絡網のように何度も電話をかけたり、かかってくるのを待たなくてよかった。
      バスは各家庭の近くまで来てくれるのでとても楽でした。車で送迎の場合駐車場が少なくて、路上駐車が多かった。
      集金などの用事があるときだけ、保育参観がありました。ほんの少しの時間なので参観目的というより、集金があるから仕方なくという感じでした。
      昭和の香りがする制服
      遠足、夏祭り、午前中だけの運動会、発表会
      27000円+その他
      延長保育が安かったから
      手提げバッグ、上履き入れ、給食袋、上履き

2015-09-27投稿
      季節毎の、芋掘りや園外保育があります。うちは父親がいないのですが、園長先生をはじめ、先生方が父親以上の愛情をかけてくれています
      思いやりを持つ心を常に教えて、保育園の子達にも優しくする気持ちを養ってくれています。うちは末っ子の甘えん坊ですが、保育園の子達や先生たちの愛情により、下の子を可愛がるといった気持ちができました
      園長先生は、わが子のように接してくれ、母の相談にも載ってくれたり、先生方もわが子のように可愛がってくれ、常に1人1人を気にかけてくれています
      延長保育の料金の安さや、土曜の延長保育・長期休暇の保育もやってくれ、お昼寝もさせてくれるので、とてもありがたいです。
      セコムにもお願いしてあり、門にも鍵がしてあるので、安心です。バスの送迎の運転士さんも、外にいます
      実家からも近く、駅前通りから1本入ったところにあるので、安心です。ただ、駐車場が少ないのが残念です
      園での生活の話
      昔から替わらない青い制服です
      年長さんのお泊まり保育では、始めて親元を離れてのお泊まりでしたが、楽しく帰ってこれました。その他は、運動会・生活発表会・数ヵ月に1回の園外保育があります。
      私立幼稚園ですが、最初に通っていた幼稚園より安く3万円でおつりがきます
      弟の通っていた幼稚園で、園長先生も替わらないで、みんな楽しそうに通っていたので
      入園案内にあるとうりです