鶴ヶ島めぐみ幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (埼玉県内221位)

東武東上線 坂戸
東武越生線 坂戸

詳細

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【土曜対応】

鶴ヶ島めぐみ幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
園全体の雰囲気がとてもよく、しつけもしっかりおこなってくれます。先生達も笑顔で接してくれるので、子どもが早くからなついてくれました。いろいろな園を見学しましたが、一番笑顔が多く、楽しそうだったので選びましたが、本当によかったと感じています。

「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」を教育目標にしているようです。褒めるときは褒める、怒る時は怒るとしっかりと教育してくれます。お友達とのトラブルも先生方がしっかりと対応してくれているので、安心しています。

素晴らしい先生方ばかりです。園長先生も先生達とよくコミュニケーションをしているようで、園長先生とお話しをしても、すぐに先生と話した内容を知っていて驚きました。

年少の頃はフラシュカードを使い、基本的な「りんご」「いぬ」などの言葉の指導をしてくれています。年長児に向かい、英語、茶道、体操などの課外教育も充実しているようです。子どもも、お友達とお話しをする中で、たくさんの言葉を覚えて帰ってくるので、とても楽しいです。

緊急時のメールサービスや園のセキュリティシステムがあります。また、避難訓練も「火災」「地震」「侵入者」など状況に合わせておこなっているようです。

駅からは少し離れていますが、駐車場もあるので不便さはありません。行事の時は近くの小学校の駐車場も開放してくれます。

鶴ヶ島めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても素晴らしい園です。常に子ども達のために様々な保育を行っています。少人数ですので、先生達も一人一人の名前を知っているので、安心できます。子どもも、のびのびと遊んでいる様子で、その日の楽しかったことを話してくれたりします。また、預かり保育がとても充実しているので、お仕事をされている方は特に良いかと思います。

併設された保育園の時期から卒園するまでの間に、身の回りのことや基本的なひらがな、さんすうなどへの取り組みがあります。また、体操や茶道、英語もあるので、とても勉強になります。

とても明るく、楽しんで保育をおこなっています。また、先生達同士もよく話しをしているようで、保育の流れや子どもの事などを話している場面を見た事があります。子ども達も、全員の先生が大好きなようで、よく遊んだ話しを聞きます。

乳児期から幼少期まで、園長先生を始め、先生達が子どものために一生懸命取り組んでいるようです。行事の体験を大切にしており、わからないことはすぐに答えてくれます。

園独自のセキュリティシステムがあるようです。

グーグルマップにものっているのでわかりやすいと思います。

2016年

【総評】
教育、指導がしっかりしているので、日々子どもの成長を感じられます。先生達は若いのにしっかりしており、補助の先生はベテランといった安定性も見れます。保育園も併設されていて、小さい子と遊ぶ姿が見られます。なにより、笑顔で帰って来てその日の話そをする我が子の姿を見て安心してます。

「げんきなこ」「やさしいこ」「かんがえるこ」の3つの理念があります。

とても明るく、元気に子どもたちと遊んでいます。全体的に若い印象がありますが、しっかりとこちらの相談にも答えてくれ、その場でわからないことは、園長先生からしっかりと答えがきます。不安なく預けられます。

トイレや着替えといった基本的なところから、年長になると掛け算までしっかりと成長の一本線があるようです。まだ年少児なので詳しくはわかりませんが、こないだは、時計の制作を持ち帰るなど、季節の制作もしっかり行っているようです。
預かり保育は、格安で最初料金を疑ったほどです。

防犯、地震速報などの安全のシステムがあるようです。また、避難訓練も定期的におこなっているようで、何かあった際は、メールで連絡がおこなえるようになっています。

住宅街にあり、大通りから離れてはいますが、駐車場は譲り合う必要があります。もう少し大きい駐車場があるといいのですが。

入園後、役員を決め、行事のお手伝いをする方を決めます。内容はわかりません。

開園からの制服のようで、伝統があります。

月に一度くらいで園の行事があるようです。運動会や発表会など、今から楽しみです。

鶴ヶ島市は、保育料は全園で統一しているようです。バス代などは別々のようですので、調べる必要があると思います。

園の見学に行った際に丁寧に接して頂いたことが印象深く、また子どもたちが笑顔で挨拶をしてくれたので決めました。

いろいろあります。

★ 1

【総評】
危ないことを危ないと教えず、そのことを避けて安全を守るという方針です。例えば、お餅つきの前にパンを喉に詰まらせて亡くなったというニュースを見て、その年からお餅を小さくして食べるようになりました。親からすると、お餅は喉につまりやすいから気をつけて食べなければいけないということを教えてほしいと思いました。

すべてにおいて事なかれ主義が見られる。とにかく問題が起きなければすべて良しと思っている園長先生。そのわりには公立小学校に行く予定の子どもに早くもかけ算を教える

若い先生が入っても、みんな数年で辞めていくので、いつまでたっても若い先生しかいない。若い先生に教えるベテランの先生がいないので、子供達にたいしても感情的に怒るばかりの先生しかいない

延長保育が一時間50円で預けた時間分しかかからないので、働いてるお母さんにはありがたいシステムでした。最長でも7時まで預かってもらえ、別料金で夕御飯もでるので、卒園前になるとお友だちと一緒にお願いしました。子供達もお友達と夕御飯を一緒に食べれるので大喜びでした。

緊急時には、一斉送信でメールが送られてくるので、連絡網のように何度も電話をかけたり、かかってくるのを待たなくてよかった。

バスは各家庭の近くまで来てくれるのでとても楽でした。車で送迎の場合駐車場が少なくて、路上駐車が多かった。

集金などの用事があるときだけ、保育参観がありました。ほんの少しの時間なので参観目的というより、集金があるから仕方なくという感じでした。

昭和の香りがする制服

遠足、夏祭り、午前中だけの運動会、発表会

27000円+その他

延長保育が安かったから

手提げバッグ、上履き入れ、給食袋、上履き

鶴ヶ島めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節毎の、芋掘りや園外保育があります。うちは父親がいないのですが、園長先生をはじめ、先生方が父親以上の愛情をかけてくれています

思いやりを持つ心を常に教えて、保育園の子達にも優しくする気持ちを養ってくれています。うちは末っ子の甘えん坊ですが、保育園の子達や先生たちの愛情により、下の子を可愛がるといった気持ちができました

園長先生は、わが子のように接してくれ、母の相談にも載ってくれたり、先生方もわが子のように可愛がってくれ、常に1人1人を気にかけてくれています

延長保育の料金の安さや、土曜の延長保育・長期休暇の保育もやってくれ、お昼寝もさせてくれるので、とてもありがたいです。

セコムにもお願いしてあり、門にも鍵がしてあるので、安心です。バスの送迎の運転士さんも、外にいます

実家からも近く、駅前通りから1本入ったところにあるので、安心です。ただ、駐車場が少ないのが残念です

園での生活の話

昔から替わらない青い制服です

年長さんのお泊まり保育では、始めて親元を離れてのお泊まりでしたが、楽しく帰ってこれました。その他は、運動会・生活発表会・数ヵ月に1回の園外保育があります。

私立幼稚園ですが、最初に通っていた幼稚園より安く3万円でおつりがきます

弟の通っていた幼稚園で、園長先生も替わらないで、みんな楽しそうに通っていたので

入園案内にあるとうりです

埼玉県の評判ランキング

鶴ヶ島めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています