みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  坂戸ひまわり幼稚園   >>  口コミ

坂戸ひまわり幼稚園
(さかどひまわりようちえん)

埼玉県 坂戸市 若葉駅 / 私立 / 幼稚園

坂戸ひまわり幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 541 / 617園中
    2023年08月投稿
      1年間通して色々なイベントがあるのでそこではすごくいい幼稚園です。
      成長が見られていいと思います。だけど、遅れているお子さんがいるとちょっとはなしがややこいかもしれません。
      教育に熱心です。
      子どもたちの自立しんしっかっりしていいとおもいます。療育にも力を入れていいと思う
      先生があまりにいないのでちょっと心配なところがあります。
      あとは子ども1人ずつ見ていていいと思います
      夏休みと冬休みなどあずかり保育があるのはうれしいことです。
      園の生活ができていていいと思います
      園と校庭のところが車の出入りすごいのでそこでの心配など。あとは、子供が駐車場で遊んでいることが多いのでそこでも心配です
      駅が近いところであと習い事などもいいのでやはりそこではいいかなと思いました。
      園でも習い事があるの助かります
      月に3回程度でおこなられます。
      おもに行事など役割が多いと思います
      イベントは夏祭で親も踊ることもあります。それにマラソン大会などもあって親が出る場面もありますがそれを成長を一緒見ることができて嬉しいです
      延長保育の場合は、前日わかればメモで書いて送れば大丈夫です。

時間7:30~18:30まであります。
      私は、ママ友などのススメで行くことにしました。
      子ども達がイベントなどがありそれに参加をして楽しそうに帰ってきたことです
      入園式の試験はすごくむずかしくて。

親が準備してなかったためなのか私泣いて帰ってきました
      プレに通ってそれから絵を見て何色かじっとできるかなどを見てました。

とても自然な現場です。過度に子供に無理させる事はないし、少し障害をお持ちのお子様も受け入れています。 園自体の児童数も多すぎず少なすぎずという感じです。 そのため、先生が厳しいという印象はないです。他の園とは比べられないのですがいい先生方だと思います。
      障害をお持ちのお子様も受け入れているため、多感な幼少期に子供はいろんなことを感じてくれると思います。競争心より協調のイメージが強いです。
      いろんなところに気を配れる先生が多い気がします。いつも笑顔で気持ちが良いです。また退職された後も運動会に顔を出される先生もいて、職場の雰囲気もいいのかなと感じます。
      どの幼稚園でも行われている行事はひととおりあります。 芋掘り、運動会、プール。運動会には年長さんが鼓笛をするのですがそれが毎年大きなイベントで熱をいれています。
      園庭は大きくありません。入口も一箇所からのため、不審者の侵入も察知しやすいようには感じます。男性職員の数も何名かいるので大丈夫なのかなと。
      駅からは遠いです。 住宅街の中にあります。そのため、交通量は多くなく事故はないのかなと思います。 どこから通うかにもよりますが、うちからの場合いい散歩になるので、足腰も鍛えられていいのかなと思います。
      父母会に参加したことがないのでわかりません。
      毎月、そのクラスでその月誕生日があった人の誕生日会があります。子供が誕生日のときは親も参加して一緒にお昼を食べます。子供が考えたクイズに答えるのは楽しいです。
      把握しておりません。ただ延長も朝の7時半からのお預けもあります。
      自然体なところが決め手です。ゴリゴリ、ガツガツしてないところが良かったです。
      私立はお金がかかるので選択肢にすらなりませんでした

我が家の子供達、二人とも坂戸ひまわり幼稚園が大好きでした。近隣住民で、幼稚園選びに迷っている方がいたら、即答でひまわりを勧めます。
      他の園に比べて、学年毎の園児数が少ないです。先生方は全園児の名前を覚えてくださって、一人ひとりに心のこもった対応をしてくれます。特に、経営に近い立場の先生(事務やバス運転手などを兼任)は、園児一人ひとりの誕生日まで覚えているようで、誕生日当日には「お誕生日おめでとう!」と優しく話しかけてくれます。
      子供達二人とも、大変お世話になりました。とてもいい幼稚園です。
      経験の浅い方や長く働いている方など、まんべんなくいらっしゃいます。経験に関わらず、先生方は子供達に寄り添い、丁寧に接してくださいます。
      泣いている子の傍にいてあげたり、遊びに交じって楽しんだり、ケンカしている子達の話をしっかり聞いてあげたり、必要に応じて保護者へ伝えてくれます。
      英語、体操について教室を設けています。経験や思い出ができるようなイベントを季節に応じてたくさん実施しています。
      お迎え時間の厳守、近隣住民への配慮、通常時間外の園児の引き渡しなど、はっきりとしたルールを策定しています。
      住宅地の近くにあり、徒歩でいける距離です。また10台ほど停められる駐車場があり、また駐輪スペースもあります。必要に応じて、通常園庭としているエリアを臨時駐車場にしてくれたり、園児の安全に配慮して交通誘導してくれたりします。
      ただ、踏切が近いため注意は必要です。
      コロナ禍で、活動内容が最低限になってからは、何度も集まったりせずに3ヶ月に一度、もしくはライングループでの活動にするなど、集まりは少ないです。
      春のじゃがいも掘りや、秋のさつまいも掘りは、バス運転手で長年勤務してくださっている、先生の家の広大な畑で実施されます。
      現在の最新情報は、申し訳ないのですがわかりません。
      当時は9:00~14:00、早朝は7:30から、延長保育は18:30までです。
      近所だったためです。また、市立などの名門などにいれる金銭的余裕も特にないため、普通の幼稚園を選びました。
      園長先生の前で親子ともに椅子に座り、簡単な面談がありました。また、画用紙に描かれた絵を見て、何かを子供が答えるような、とても簡単な質問がありました。
      特になにもしていませんでした。
      公立小学校

子どもの数も多くなく,行き届いているな,とは感じます。 行事も工夫していろいろと計画されており,子供たちは学習とは違う学びを得ているのだと思います。
      特に何かに特化しているわけではなく,基本的には自由でのびのびとしており,子供の自主性などは育たない。子供たちは楽しんで通っているので,それはよい点だと思う。
      先生たちは優しく,明るく,保護者に対しても丁寧だと思う。ただ,可もなく不可もなく,子供にとってのロールモデルになるような存在とはいえない。女の先生ばかりで,男の先生は(非常勤の体操の先生と事務の先生を除いて)いない。
      園の教育だけでは,卒園するときに,ひらがな・カタカナが書ける&数字がわかるようにはならなかった。友達との関係はよかった。親はあまり呼ばれることがなく,その点は共働きの家庭にはよい。体験などもそれなりにあり,その点は評価できる。 預かり保育が用意されており,夏休みや冬休みなども利用できるので,保育園のような感じで使うこともできる点は共働き家庭にはありがたかった。
      セキュリティはほぼない。友達と一緒に帰ってしまうこともあるほどで,いざというときには心もとない。もちろん,事前に先生方に注意をお願いしておけば問題なく,先生方の間の意思疎通がきちんとあるので,連絡は共有されている。
      すぐ近くに踏切があり,園の前の道は狭いが交通が少なくはない。 道路を挟んで園庭がある点も評価にはマイナス。
      父母会は役員になると,行事の前後や定期的な集まりがある。コロナ禍では行事がなく,父母会の活動も多くはなかったようだが,役員になると,それなりにやることはある。ただ,行事の中でも自分の子供の出番は見れるように配慮されたりと,細かいところには気を配られている。フルタイムの仕事との両立は困難。
      お遊戯会,夏祭り,運動会,遠足などがあり,年長はお泊り保育(園外)がある。どれも子供たちは楽しみにしている。
      基本の保育は8:30~14:00 7時から18時まで預かり保育がある。月極と前日までに申し込むこともできる。 休みは,土日祝のほか,夏,冬,春の休みがある。夏,冬,春はお盆休みと年末年始以外は預かり保育がある。
      家から近く,上の子も通ったため。アットホームな雰囲気で,来る子供も近所の子ばかりで,友達がたくさんできた。ただ,小学校の学区の関係で,南小にいく子は多いが,その他の小学校にいく子は少ない。
      入園試験は特になし。二歳半になると,満三歳児クラスに入れるので,そこから持ち上がりで入れる。
      特になし。
      私立に進学した子供は,学年に一人くらい。基本的には学区の市立小学校に進学する。
    登園前尾の体温測定,預かり時の検温,手指の消毒など,徹底していますが,子供のことなので,完全に徹底するのは難しいです。

こじんまりした幼稚園なので、目が行き届きていて良い。マンモス幼稚園がいやだったので良かった。
      家族経営だから融通きかないこともあったけど、先生も皆フレンドリーで良い。
      雨が降ると遊べるところがない……今は室内ボルダリングとかあるらしい。第2庭園とかもあるので天気がよければ楽しい。
      若いけれど、しっかりした先生が多いイメージ。きちんとしてます。園長先生が沢山遊んでくれました。
      お絵描きとか、先生が「まず葉っぱをこうかいてー」と書いて、それを真似て書く感じ。幼稚園てみんなそうなのかな。
      第2庭園、室内ボルダリング、屋上、など色々ある
      けど、すぐとれる鍵だけかな。特に名前プレートとかはない。
      道が狭いけど、住宅街だからそんなに不安はない。線路沿いだからうるさいのはあるけど、気にならない。
      父母会というような会合は特になかったけど、年に一回総会があって全員参加する。役員はクラスに2~3人。夏祭りや運動会など色々手伝いがある。結構大変。夏祭りベルマーク交通安全等、お母さんたちの協力がいるけど小さい子がいる人はなんとなくやらないでいるので、小さい子いない人が大変。
      遠足、夏祭り、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、クリスマス会、もちつき大会、などなど……
      夏休みのあずかり、まとめて2000円だった。13時までだったかな。
      こじんまりしてたから。安かったから。マンモス幼稚園じゃなかったから。
      市立の公立小

手のかかる生徒もよく見てくれているし、礼儀等も気をつけさせてくれていると思う
      めずらしい体験のイベントもあり子供は楽しみながら為になっていると思う
      子供は親しみやすいようで親ともこまめにコミュニケーションをとってくれるので安心
      英語や体育教室の他季節感のある催し物がいい経験になるとおもう
      園舎の建て替えが半分ほどなのと門を出てすぐ車道なのが少し危険
      近くにバス停がなくタクシーだと踏切付近に止まらせる場合があり不便
      行事の手伝いをしているようです
      年長でお泊まり保育に行きます。他に遠足、田植え、苺狩り、梨狩り、芋掘り、運動会、マラソン大会、発表会等あります
      知人の紹介でプレに参加した事

規律を重んじた教育をしてくださっています。行事がたくさんあり、その中で集団生活とはどんなことなのかを学ばせてくれます。
      「あいさつ・笑顔・元気いっぱいの幼稚園」をモットーに、子供らしさを理想的な形ではぐくんでくれます。朝の挨拶の後には、歌を歌ったりして元気よく過ごしているようです。
      全体的に若い先生が多いです。その割に、芯がしっかりとした人が多く、要所ではけじめをつけて教育しているようです。
      9時から14までの保育時間で、希望者には延長保育があるようです。また、サッカースクールや体操教室もあるようです。
      園庭には監視カメラが設置してあり、自由時間でも安心して遊ばせられます。秋には避難訓練もあるみたいです。
      線路に面したところにあるため、近くの踏切音と電車が通る音が気になります。踏切がある通りが狭いので、安全面に少々気を付けなければなりません。
      出席したことがないのでわかりません。
      知り合いに紹介してもらったプレスクールがきっかけで、子供が気に入っているようだったのでそのまま入園しました。
      母親と一緒に面接を受けました。家族構成、どうやってここまで来たかなどを聞かれたみたいです。
      とにかくはきはきと答えられるよう言い聞かせました。

集団生活とはどんなことなのかを、園児の目線で学習させてくれます。行事も多種多様で、好奇心を育んでくれます。
      人として挨拶は基本中の基本であることを、毎日の生活の中で自然と学ばせてもらえます。家でも自ら挨拶ができるようになりました。
      若くて可愛らしい先生が多いです。それでいて、芯がしっかりと通っているので安心して任せることができます。
      季節ならではの行事がたくさんあって、楽しいです。秋なら、運動会はもとろんのこと、芋掘りや川での段ボールを使った土手すべりのようなちょっと変わったこともやっているようです。
      バスの送迎では、必ず親、もしくは親が顔合わせをしことのあるほでないと出迎えをさせてもらえないところが安心です。
      車1台通るのがやっとの幅の踏み切りをわたらなければならないです。自転車がいるときは注意が必要です。
      定期的に保護者面談があるようです。
      年長になると秩父方面でお泊り保育があります。その他、運動会、お遊戯会などがあります。
      妻の知り合いの紹介で、プレスクールに通ったのがきっかけです。
      今日は誰と来たのか、名前はなどと聞かれました。

普通によい幼稚園です。地元の人はとてもかよいやすいと思います。こどもが楽しそうなのがいいところです。
      子供たちが楽しそうなのでいいが、たた先生が人手不足のような気もするので。こまかい常呂までは目が4行き届いてない気がする。
      若い先生がおおいきがします。人の入れ替えもおおいので、わたしは名前と顔が一致しない先生がおおかった。全体的に明るくていいですが。
      とくに、これというものはないのですが、子供が楽しそうなことをやってくれる。運動会も場所取りとかがなくてらく。
      とくに防犯はすぐれてそうには見えません。柵も大人の人なら越えてはいれそうです。見通しはいいです。
      家の近くだったので、通いやすかったです。ちょっと離れてても幼稚園バスがあるのでかよえます。
      とくに難しいことをすることもなく、もめごともありません。
      場所の広さに余裕があるので、場所取りは大変じゃないです。
      全員決まった時間の保育ですが、延長保育もできます。
      いえから近かったのがきめてです。先生もあかるかったので決めました。
      難しいものではなく簡単な面接ていどです。
      とくになにもしませんでした。ただ名前が言えること。
      公立の小学校
      学区内だったから。いえから一番ちかいところのがっこうで問題なく

自然と集団生活とはどんなものかを身につけさせてくれる幼稚園です。
      体験というものに力を入れており、運動会や遠足はもちろんの事、季節に応じたイベントを開催してくれます。中でも稲刈りやお泊まり保育はそうそうどこの幼稚園でもやっていることではないと思います。
      どの先生も芯が見た目の若さとは裏腹に芯がシッカリとした印象を受けます。子供に対して少々厳しい時もあるとは思いますが、基本その子供の成長に合った接し方をしてくれます。
      園内生活ではごく普通の教育内容だとは思いますが、課外授業が充実していると思います。
      何箇所かに監視カメラがあるので子供たちの安全が守られていると思います。
      線路に面しており、時折聞こえる電車の通過音や踏切の音が気になります。
      家内に任せっきりなのでよくわかりませんが、連絡網や行事がある時などの連絡はしっかりとしていると思います。
      年長組では夏休み前に秩父方面でお泊まり保育があります。幼稚園に帰ってくるのを迎えに行くと先生からその時の様子を教えてくれるのがありがたいです。
      家内の知り合いのママ友から勧められて入園しました。年中からでも、すんなりと受け入れてくれて良かったです。

先生と子供たちの1年間の様子を見ると、信頼関係ができていて、最後はこの先生でよかったと思える方ばかりです。みんなと一緒に過ごすのが好きな先生ばかりなので、子供たちも温厚で、優しい子供たちばかりです。
      2歳になる歳から預けることができ、子どもたちがのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。働いている親も安心して預けられる、延長保育の充実さがあります。アットホームな幼稚園で、しっかりと目と手の行き届いた指導があります。発育に不安のあるお子さんでも、先生方の理解があり、親との協力の元、子どもの様子をよくみてくれる環境です。バスの融通もきき、とても助かりました。
      担任の先生はもちろん、他のクラスの先生も一緒に見守ってくれる、雰囲気の良さが伝わってきます。子どものスピードに合わせて丁寧に教えてくれます。園での怪我や喧嘩等にはとても迅速な対応で、保護者に連絡があります。
      回数も多くなく、場所もちょうど良い近場でも楽しめるような行事があり、親も子供も負担の少ない中で楽しめます。
      線路沿いにある幼稚園なので、門の出入りは少し危ないです。しかし、先生の見守りや、防犯カメラ等もあるので セキュリティは安全です。
      線路沿いに位置していて、自転車置き場も駐車場もあります。踏切の近くなので、門の所は気をつける所です。
      係しか携わった事はないですが、集まりは少ないです。
      年少、年中は高坂の動物園へ行きます。年長はお泊まり保育や、卒園旅行があります。
      朝の延長は7時半から、夕方の延長は18時半までみてくれます。バスの便も3コース程あり、7時台から9時台まで幅広く出ています。 長期休みの預かりも、事前に申請すれば可能です。
      長男の時に、ベテランの先生があっていたのがきっかけでした。次男も又、携わってもらえたのでとても嬉しかったです。
      先生と向かい合って、質問に答えます。親は子どもの後ろの少し離れたところから見守ります。 自分のお名前やカードを見て、動物の名前を当てたり、組み合わせたりして理解度を見ます。
      特にしていませんでした。
      学科で決まっていたところに行きました。

明るく楽しい幼稚園だと思います。そこまで大きな園ではありませんが、逆にそこがみんなが団結出来る部分があると思います。先生方も皆さんしっかりされていてお子さん一人一人と向き合われています。行事も多いので先生方や子供たちの様子を見れる機会も多いです。遠足などが遠方に行ってほしいと希望されないのであれば(そこまで遠方には行かなかった記憶です)お勧めできる幼稚園です。
      ひらがな、カタカナ、英語など歌や学習で覚えやすいようにされておりました。一斉でお手洗いに行ったり給食ではお箸だけを使う時間を設けたりとお子さんの自律の為にも力を入れていると思います。
      明るく元気な先生方が多く、バスの送り迎えでの挨拶もとてもきっちり聞こえやすかったです。お子さんに接する笑顔もとても素敵でした。行事などで一緒に行くと門の前ではっきりした声で挨拶して下さる先生方、なかなか園内に入れないお子さんへのご配慮もとてもよかったです。
      うちの子供が通っていた頃は郊外学習の割合が多く、自然に触れて生活する事が多かったので視野がとても広くなりました。英語や文字の学習が多く、小学校に上がるまでに綺麗に文字を書けるようになりました。体操教室の時間では先生の教え方が上手で、鉄棒もすぐに出来るようになりました!
      先生方の見回り強化がされていて門の開け放しなどは見た事がなかったです。お電話などした時も必ず組、出席番号、名前フルネームを言わなければそれ以上お話が続きませんでしたし車での来園もナンバー(ひらがななども)確認も徹底されていました。
      大通りなどではないので、それに比べれば安全で少し子供たちが園外を走り回っても大丈夫そうな場所であり、近くの踏切なども通園時間帯は進入禁止なので安全性はあります。ただ、狭い踏切を超えた住宅街の一角?にあり、初めて来る方には踏切を見落としてしまったりで少しわかりづらいかもしれません。
      入園、進級して早いうちに父母の会総会のような行事があり、お子さんとの接し方についてなどを先生がお話されていました。小中学校のPTAのような感じで、集まりの際に進行役を務められる会長、副会長さんや書記さん、運動会などイベントの企画、ベルマークやリサイクルなどの活動係などが居ました。夏まつりの際のお店係や運動会の景品なども考えて用意したり、係によって年に集まる回数もだいぶ違いました。
      運動会、夏まつり、発表会(合唱、合奏やお遊戯)などのお馴染みのイベントやいちご狩り、梨狩り、お芋掘りなどの郊外、スイカ割りやお餅付き、豆まきなどの伝統?行事も盛り沢山でした。バザーなどもあり、卒園していくお子さんの着ていた制服なども売り出されているので新しくご入園されるお子さんには入園セットがお安く揃えられていいかもしれません。遠足も頻繁で、年長さんではお泊まり会もあり、楽しいイベント盛りだくさんです。
      基本は朝7時30分から14時までで延長は18時30分までですがお仕事などでどうしても間に合わなければお電話すれば待っていて下さいます。急な延長にも対応はしてくれたと思います。
      友人からの紹介がきっかけですが、先生がとてもご丁寧だったこと、見学の際に在園児の子供たちがたくさん、優しく声をかけてきてくれた事、こじんまりとした園なので目も行き届きやすく安心かなと言う印象も持ちこの幼稚園に決めました。
      先生からの質問にどこまで答えられるか、と言ったものはありました。「今日は何でここまで来たの?」や「誰と一緒に来たの?」などだったと思います。あとは絵を見て「これは何かな?」や「何が何個あるかな?」などの質問もあったと思います。最終的には子供に自由に遊ばせて動きなどを観察されていました。
      初めどのような試験があるのかわからなかったので、面と向かって受け答えが出来ることと、お箸、スプーン、フォークが、それぞれ使える事、あいうえおかきくけこなどがある程度読み書きできる事を気にしていました。読み書きや受け答えは実際に使えたと思います。ただ、もう何年も前なので色々変わっているかもしれません。
      少し迷いましたがみんな市内の小学校です
      仲のいいお友達はみんな学区が違い、一緒に通えなかったのと子供が個性的だった為私立も考えましたが、やはり子供が近くて通いやすい方がいいと判断して市内の学区内の小学校へ行きました。
    体調不良の場合はお休み、微熱(37.0以上)のある場合も控える、特に急用でない場合の来園のお断り、マスク、消毒の徹底の他に門に入る前に上着やリュックをはたいたりも行っているようです。

とても良い雰囲気の幼稚園です。先生方は気さくでいろいろと融通が利くところも良いと思います。人によってはいい加減と捉えてしまう可能性もあるのかな?と思いますが私はとても良いと感じました。
      特に何がという感じではないが一人前の幼稚園児になれたような気がします。楽しむときは楽しく厳しいときはしつかりとやってくれています。
      先生方は色々な方がいますが皆さん気さくで明るいかたばかりです。
      未収園児クラスからお世話になっていて、何かあるときには延長保育もやってくれます。
      セキュリティはハード面では今一かなーとも思いますができる範囲できっちりやってくれてます。
      自宅からは少し遠いのですが園のバスが家の前まで来てくれます。
      入園式のあとなどに
      遠足、運動会、発表会、夏祭りなど、学年別でお泊まり保育、観劇、稲刈り体験、梨狩りとう色々あります。
      いろいろ見て1番良さそうだったから

埼玉県坂戸市の評判が良い幼稚園

坂戸ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、坂戸ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
坂戸ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

坂戸富士見幼稚園