若葉台幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (埼玉県内39位)

東武東上線 若葉

特徴 【イベントが豊富】
★★★★★4.67(3)

若葉台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭や遊具、行事、課外授業が充実し、子供が楽しく生き生きと過ごせます。保護者への連絡事項や先生との連絡もスムーズで安心して相談できます。保護者同士のつながりも楽しいです。

「げんきよく・たくましく・やさしく」の子供像を目指し、子供を大切にする幼稚園で、心のふれあいや保護者とよく連携の取れている園

園長先生を含め、先生方が皆明るく、ベテラン先生を中心に連携、バランスがとれている雰囲気です。担任でない先生でも子供の名前や性格をすぐ正確に覚えてくれます。

課外授業が充実しています。課外後でもバス送迎してもらえるところはとても助かります。子供が楽しく生き生きと飽きることなく自然に教育を受けられると思います。

園周りは住宅街に接しすっきりと整備されています。園の中からだけでなく、外からの見通しもよく、職員室には常に先生方が在中し、目が行き届いていると思います。防犯カメラの設置は不明で気がつきませんでした。

駅からも徒歩圏内で近いのですが、車での送迎も可能。行事のときも園を駐車場として開放するだけでなく、近隣のコインパーキングも利用できます。メイン通りから一本入った住宅街に位置し、静かで安全な環境です。

担任からの子ども達の様子や連絡事項。役員からの連絡事項。

オーソドックスな紺のブレザーとプリーツスカート・半ズボン・白ブラウスにエンジ・緑のリボンループ

園外保育・こいのぼり会・カレーの日・焼きそばの日・お店やさんごっこ・運動会・バザー・音楽会・おゆうぎ会・表敬訪問・夏季保育・プール・親子遠足・スイカ割り・夏祭り・キャンプ・おいも堀・田植え・稲刈り・表敬訪問・お餅つき・節分会・お別れ遠足・

認可園で、近隣の市外でも補助金あり

先生だけでなく、事務の方の対応。園庭と遊具・行事の充実・メンテナンスが行き届いている。最終判断は子供のが決めました。見学に行った際も在園時と交流できる時間を持たせていただき、子供も明るくすぐになじめたところ。

名札やバッジをつける布・手提げバック・おはし3点セット・指定の外履き2足・

途中入園のため、不明。

【試験対策】
途中入園の為対策はなしですが、電話での園の様子を2回確認後、子供をつれて見学に行きました。

若葉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリのある園です。ダメなことはダメ、ときちんと教えてくださリ、褒めるところはたくさん褒めてくださるので、子どもの行儀がよくなります。

方針が、理想だけを追うのではなく、現実を見すえたものなので、子どもたちがその通りに育っていくのを実感できます。

園長先生をはじめ、とにかく明るく、子どもが大好き!ということがよくわかります。教育熱心でもありますが、遊ぶことも大好きな先生方です。

正課にリトミック、体操があります。現在は英語も入ったと聞いています。通常の延長保育に加え、長期休暇も預かってくれます。

あまり施設は新しくないですが、その分先生たちの目が行き届いていると感じていました。

駅からもあまり遠くなく、徒歩通園に不便は感じませんでした。しかし駐車場がないので、その点は不便だと思います。

担任からのクラスの様子の話があり、その後、役員による行事の係決めなどが行われます。

紺色の上着、スカートor半ズボン、白のブラウス、赤or紺のリボン

運動会、親子遠足、PTA主催のバザー、音楽会、お遊戯会があります。

保育料は給食を含めて30000円ほどかかります。この地区の相場だと思います。

いろいろな園を見学に行ったのですが、子どもが唯一「ここがいい」と言ったので。

園の規定の物。かなり細々とありますが、すべて園で購入できます。

職員との面談。子どもと、というより保護者との話でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

若葉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強も遊びもメリハリをつけてみて頂ける。いろんな経験で成長させてもらった。とにかくもりだくさんで、お料理から、体操、鉄棒、縄跳び先生がいろんなことを楽しく教えてくださいました。

元気よくやさしくたくましくの教育理念。友達をたくさん作って、心が元気でたくさんのチャレンジができる子供をそだてるとのこと。

先生みんな明るく挨拶をしてくれます。園長先生を中心に、ベテランも、若い先生もみなさん仲が良さそうでした。イベントの時の先生の出し物などをみていると、チームワークを感じました。

縄跳び、鉄棒など、他の園からあがった子供よりも出来ている気がしました。ごほびシールや賞状など、子供たちもとてもやる気で習得出来ました。お勉強はワークブックの他、そろばんなども教えてもらえました。 たくさんの課外教室があり、バス通園の子供は課外バスでおくってくれます。

不審者情報など、情報が連絡網で回ってきました。いまは分かりませんが、当時は防犯カメラはついていなかったと思いますが、子供がひとりでいることはないし、門扉は鍵がかかっています。園庭は明るく見渡せるので安全に感じました。

最寄りの駅からも近く、まわりは車通りも少ない。駐車場が無いが、お遊戯会などのときは、園庭が解放、先生が誘導してくれます。

バザーや運動会、お遊戯会などの、行事やかかりについての話し合い。

男女とも白の丸襟のブラウスにリボン紺のブレザー、紺のひだスカートまたはズボン。ローファー。

運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会などたくさん行事があります。

入園金、保育料、給食費、観察絵本など

転勤での見学でしたが、どこよりも迅速丁寧で、見学に行ったときに子供が先生を気に入って決めました。

名札台、絵本袋、体操服袋、お箸セット、など、

埼玉県の評判ランキング

若葉台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています