坂戸幼稚園

★★★★★4.86(7件の評判) (埼玉県内15位)

東武東上線 坂戸
東武越生線 坂戸

詳細

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【スポーツが充実】
★★★★★4.86(7)

坂戸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生同士の教育がしっかりしていると感じます。どの先生も安心です。のびのび安心、そして子供のためにもなる毎日を過ごさせてもらいました。

のびのび安心です。入園前や卒園後も手厚いです。体操や運動に力を入れていると思います。いっぱい体を動かそう!と遊びながら楽しくやってました。

入園前から、どの先生も名前を覚えていてびっくりしました。個人の特徴に合わせて接してくれます。手厚いです。

体操に力を入れているけど、音楽や茶道・英語もあるし、ひらがななどもあります。遊ぶ時間もたくさんで、毎日充実していたなと思います。

駅前で住宅地。ちょっと園庭が日陰の時間があるのが残念でしたが、遊具などでのびのび遊べます。さすまたなどおいてあります。

駅から近いので助かります。駐車場は周辺のコインパーキングです。園バスも家の前まできてくれました。駅前ですが静かな環境だと思います。

参観日や親子イベントが何度かありますが、わざわざ父母会というものはなかったと思います。

体操着にスモックタイプの制服を着ます。体操着にすぐ着替えられるし、子供にも良いのではないでしょうか。

たいていの園と同じだと思います。変わってるものには、クリスマス会や、よさこい祭り参加などでしょうか。

坂戸私立幼稚園の普通の金額だと思います。園で習い事もでき、そういうのは安めの金額だと思います。

近隣の園といろいろ比較検討しました。我が家はダントツでココが良い!と思いました。入園前の親子教室などで比較できると思います。

いくつか袋系を作りました。

坂戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操(体を動かすこと)に力を入れていて、卒園時にはほとんどの子が走りながら側転できる。年長の運動会の組体操は感動する。

体を動かすことに力を入れており、横峰式を取り入れており体操の指導の根拠もしっかりしているので安心できる。

若い先生が多いですが、先生同士の雰囲気も良く、明るくしっかりとあいさつなどしてくれ、安心して任せられる。

延長保育もありますし、やっぱり体を動かすことに力を入れていることが1番です。年少の1年間で逆立ちができました。

出入り口には、セキュリティーが備え付けられ、カードがないと入れない。園庭の遊具がもう少し多いといいかと思います。

駅から近く(徒歩3分)、駐車場(有料ですが‥)もあるので交通のアクセスは抜群に良いです。

父母会へは、母親が参加なので分かりません。

制服と言っても、すもっくタイプなので動きやすくよいです。

さまざまな行事があり、たのしいです。

保育料は、近隣の幼稚園よりかは割高ですが、内容は濃いです。

体を動かすことに力を入れている。

親切に説明してれるので、安心してください。

坂戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方のクラスを越えた園児との関わり方には目を引くものがあります。教育に関しても園児一人ひとりの個性を尊重した教育が行われています。

最低のマナー教育に関して挨拶の重要性を園児に教えているように思います、園児それぞれが自由の基に自分で考えた時間の過ごし方をしているように思われます。

大きな声で先生一人ひとりが挨拶してくれます。園長先生も自ら毎日園児を向かえ一日の始まりが気持ちよく感じられます。

延長保育も充実しており、事前申請で無理なお願いも聞いてもらえます。年を越えた子供同士のコミニュケーションが親として安心できます。

フェンスや先生達の誘導で特に問題はありません。ただ公道に面しているロケーションなので、急な園児の飛び出し等は親が気をつけなければならないと思います。

駅からは3分ほどの立地ですが行動に面しているので、自動車での送り迎えの際は近くのコインパーキングに止めるといった不便さはあります。

園長からの話など役員会も行われています。

おしゃれな園服です。かばんもお洒落です。

兄弟が2人出ていますので、妻が同じにしたいという理由から。

全て入園説明会があります。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の熱心度、カリキュラムの充実度、預かり時間の充実度、保護者への対応、市内の幼稚園の中でも一番良いと思います。外遊びに力を入れている一方で、制作や学習面もきちんと教えられています。

「子供はあこがれて育つ」という理念が浸透しています。自然と子供達が年長のお兄さんお姉さんに憧れて学べるよう、交流の機会がたくさん設けられています。また、年長は年少の面倒を見る機会がたくさんあるので、年が大きくなるにつれて小さい子供の面倒を見るものだという意識がつくのは、さすがだと思いました。

先生方はとても熱心です。年少は毎週「あゆみ」という子供の行動記録を持ちかえるのですが、子供がたくさんいる中、うちの子供のことをよく見ているなと実感させられます。マイナス1にした理由は、今年は新人の先生がたくさんいるということだけです。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれていますし、他の学年の先生も学年関係なくたくさん遊んでくれているようです。

やはりこの幼稚園の最大のポイントはYY式の体操ではないでしょうか。子供達は毎日体操をするので、自然とできるようになります。毎週外部講師が来て体操の指導をしてくれるのですが、子供のやる気を最大限に引き出す指導方法はさすがの一言です。その他、鍵盤ハーモニカ、学習(ひらがなの読み書き・ワーク)、英語など、カリキュラムは非常にしっかりしています。また、預かり保育が18時まで、夏休みや春休みの預かり保育ありなど、幼稚園の中でも比較的仕事がしやすい環境だと思います。わが子はバス通園なのですが、その影響もあって預かり時間は他の幼稚園よりも長い(7時間)と、働く母親にはとてもありがたいです。

入口はロックされていて、保護者専用のセキュリティカードがないと入れません。マイナス1なのは、駅前立地ということもあり、在園児数に対して園庭が狭いというのが理由です。

駅から徒歩数分です。園に駐車場がないのがネックですが、隣にコインパーキングがあるので、車が停められないことはないです。

クラス役員以外は各イベントごとの係があり、全員が必ずどれかを担当します。イベントによって、当日のみで終わるものもあれば、数回〜何度も集まりが必要な係もあります。クラス役員は最低月1度、担当イベント時には月何度も参加が必要なようなので、働いている方は大変だと思います。

スモック、体操着上下、帽子、カバンです。体操着は週2回、園で買うことができます。

毎月何かしらの会やイベントが催されていて、子供達のみの参加のこともあれば、公開保育という形で親も参加するものもあります。平均すると2か月に1回以上は、親も参加する会(運動会、すいか割り、夏祭り、お店屋さんごっこ、学芸会など)があるような気がします。園としては、運動会と学芸会に力を入れているようです。

費用は他の園と比較すると高いです。毎月4万弱です。年長になると卒園積立金があるので4万を超える月がほとんどだと思います。また多くのお子さんが園のクラブ活動に入っているので、クラブに入会するとなると、さらに月2000円〜6000円(クラブによって違う)プラスになります。

人見知りで同年代の子供が苦手、また一人遊びも苦手というわが子のために、先生の面倒見がよく、カリキュラムがしっかりしている園であることをポイントとして探したところ、この幼稚園が一番ぴったりだと思ったからです。先生にたくさん助けて頂いたので、今ではクラスで仲良しのお友達もでき、楽しく遊んでいるようです。

ほとんどは園から購入します。それ以外だとおはしセット、お弁当箱、コップ、お弁当袋、お着替え袋、上履き、上履き袋、ループタオル、毎日持っていく小さいタオルくらいでしょうか。袋類は大きさが園から指定があります。

坂戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生一人ひとりが、全園児の担任のように接してくれるので、いつ、どんな時も安心して円生活を送れる。園庭は狭いが、外遊びの時間を十分にとり、先生も一緒に遊んでくれます。

憧れて育つ。小さい子が大きい子にあこがれをもつような、年齢ごとに違った取組を幅広くしてくれます。子どものやる気を引き出し、その子のペースを尊重しつついろんなことにチャレンジさせてくれる園です。

先生全員が、自分の担任ではない生徒の名前も憶えています。親とのコミニケーションも蜜で、どんな様子で子供たちが園で過ごしているかを、きちんと報告してくれます。

体操に力を入れていて、毎日取り組んでいます。茶道、英語、ピアニーなど、年齢によって様々な教育をしてくれます。保育時間も他よりはやや長く、延長保育も安心して預けられます。

園には、保護者カードがないと入園できず、登園、下校時には門に先生が立ちます。園全体を見回せる環境なので、安心です。

駅から近く歩きや、電車では便利ですが、駐車場がコインパーキングしかなく車の送迎には不便です。

係りを決める懇談会、ランチ会など

夏は水色、冬は緑のチュニックタイプ

運動会、遠足、バザー、すいか割り、お餅つき、保育参観、お父さんお母さんの日、クリスマス会、学芸会

年によって違いますが35.000前後です。

家から一番近く、先生の人柄に惹かれたため

かばん、お弁当箱、コップ、お箸セット、お手拭きタオル、上履き、上履きいれ、お着替え入れ、

簡単な面接と質疑応答など

【試験対策】
子どもが緊しないように園庭解放などに行っていた

坂戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操に力を入れている様でクラブもあります。行事に積極的に取り組み、夏祭りが盛況でした。先生方の「アナ雪」が好評でした。

子供達は地域の宝物 と言う感じで、将来を見据えての教育を心がけているようです。子供が「どうしたいか」を聞いてくれます

園の子供の様子がわかる個人ごとの観察日記のような綴りを定期的に持ち帰ります。お友達の名前などもわかるので、安心です。1人1人よく見てくれています。

迎えが少し間に合わないと連絡を入れると、有料の延長預かり扱いになって、ちょっと融通がきかないな。と思う事がありました。しかし、連絡なしでちょっと遅くなったら大丈夫でした。

門は2つで、基本的には施錠されており、セキュリティーカードで門の開け閉めを行うので安心です。いつも顔を合わせている親の顔を覚えていて、それ以外の人間にはカード無しには受け渡ししません。

駅前なので周囲に住宅も多く、人通りの多い立地で安心です。自宅からたいへん近くて便利です。お迎えや行事で園に行く際は、有料駐車場がまわりに多いので便利に利用出来ますね。

父母会というか、顔合わせで母親の自己紹介の場の様なもの?

指定の体操着の上に夏は水色の薄手のスモック?に麦わら、冬は緑系のチェックの園服で、

春の遠足、川遊び、夏祭り、芋掘り遠足がありこれから運動会、

3万ちょっとです。月に。

同じマンションに仲間が多く最寄りだったので。

お手拭きタオル、お箸せっと、お弁当箱(水曜のみ)コッブ、が入る袋、上履き他には園指定で、購入しました、

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
駅に近いので、仕事をしていても預けられますが、園児の受け入れが8時過ぎ(たしか8:20ぐらい)で、延長保育も18:00までなので、共働き夫婦には勤務条件によってはつらいかもしれません。また、月1程度でイベントがあり子供にとっては楽しそうですが、親も参加することがあるため、これも共働きにはめんどくさいということもありましたが、総じてよい幼稚園だと思います

いろいろな刺激を与えてくれる良い園だとおもいます。毎月のイベント(父の日&母の日やクリスマス、すいかわりなど)いつも楽しそうです

指導熱心であり、園児に対して非常に熱心で朝早くから、夜遅くまで園児のために準備している姿を見ると非常に意識が高いように感じます

サッカー教室や英語教室が開かれており、強制ではありませんが小さいうちから、いろいろな経験をさえることができるとおもいます

園に入るにはICカードが必要なのでセキュリティはそれなりにしっかりしていると思います。親にはICカードが渡され、親が園に入るときにもICカードが必要です

園バスもありますが、駅から徒歩数分程度でかつ、園の目の前に比較的大きなコインパーキング(60分/100円)があるので、自家用車での送り迎えや電車での移動も楽です

イベントが多いため、そのお手伝いのための役員(担当者)を決めることがあり、仕事が忙しい方にとっては負担になることもあります

普通の幼稚園の制服です。幼稚園のバザーがあり、中古品も入手できますので安上がりに着せることもできます

毎月何かしらのイベントがあります

私立ですので、少々高い感じがします。兄弟が入園すると少し割引もありますが、だいたい一人3~4万になります。バス通園の場合はバス代もかかります

近くだったため、多少高くても仕方がなく入園をしました

忘れましたが、特殊なものはなかったように思います

埼玉県の評判ランキング

坂戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています