みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  認定こども園つるがしま白百合幼稚園   >>  口コミ

認定こども園つるがしま白百合幼稚園
(にんていこどもえんつるがしましらゆりようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 一本松駅 / 私立 / こども園

認定こども園つるがしま白百合幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県保育園ランキング 598 / 1287園中
      園全体の雰囲気が良いです。きれいな園舎と広い園庭で、子供たちはのびのび明るく成長しています。先生たちも優しく信頼できる方々ばかりで、安心して預けることができます。自園給食もおいしいと評判が良いです。
      明るく、健康な子供を育てるため、教育時間に遊びを多く取り入れています。広い園庭で走り回って体も丈夫になります。先生たちは子供のことを親身になって思いやり、子供たちは思いやりや優しさを学んでいます。
      どの先生も明るく笑顔にあふれていて、この先生なら子供を預けて大丈夫だと思えます。子供も先生大好き!と常々言っています。どんな小さなことでも親身になって相談に乗ってくれて、保護者も安心できます。
      年長になると入学準備のために勉強や学習もありますが、それ以上に、遊びの中で学ぶことを大事にしています。また発表会や展覧会など、情緒を育てる取り組みも多くあり、子供たちはのびのびと、素直に育つように思います。
      数年前に改築したばかりで、園舎はとてもきれいで清潔す。園庭は広くのびのびと遊ぶことができます。門には電子錠か設置してあり、部外者は許可を取らないと園内には入れないようになっています。
      駅からはかなり距離がありますが、園バスが市内外に走っているので、通学に問題はありません。
      父母会のように定期的に集まる会は特にありません。
      運動会、音楽の発表会、作品の展覧会が毎年開催されます。園児向けに芋掘り大会や餅つき大会など季節の行事もあります。
      朝7時から夜8時までです。延長預かり保育は午後2時から夜8時までです。長期休みの預かりもあります。
      近所のママ友達の評判が良かったのが理由です。プレ保育にも参加して、先生の雰囲気やのびのびした保育にも魅力を感じて入園を決めました。
      家から近かったので
    毎日の体温測定、園バス乗車前の手指消毒、マスクの着用、園内の園児以外立ち入り禁止、自動水栓

2022年10月投稿
      2人通わせましたが、とても良い園だと思いますし自信を持ってお勧めできます。
      雰囲気はとても良く、コロナ禍で大変なのにも関わらず、子供たちのために、様々な行事を工夫してなんとかできる範囲でやってあげたいという気持ちが伝わります。不満な点が特に見つかりません。おかげさまで通わせた子供達は二人とも、お勉強も運動も好きな思いやりのある強い子に育ちました。
      バランス良く勉強や運動、食育、など熱心に教育してくださいます。食育を取り入れた給食が素晴らしく、決め手となりました。栄養士の方が良く考えてくれるメニューの食事が毎日摂れることは、とても大切だと思います。園で作るできたての美味しい給食が食べられます。
      先生によってもちろん経験値などは異なりますが、園長先生が信頼できる方なので、その先生が指導しているなら大丈夫だろうと安心してお任せしています。園長先生は、お忙しくても率先して外に出てきて保護者と話をしてくれる方です。どんな時も笑顔で落ち着いて対応してくださり信頼できます。
      遊びと勉強、運動の時間がバランスが良いと思います。兄弟で通っていましたが、子ども達から不満のようなことを聞いたことはなく、いつも楽しそうだったので、ちょうど良いのだと思います。
      しっかりと高い壁で囲まれており、ドアもロックされているので、他の園と比べてだいぶ安心だと思います。建物はきれいで、子ども達の安全等考えて何度か工事などしてくれているのをみていますので、そこにお金を使ってくれるのは良い園だなといつも思います。もともと十分充実した園庭でしたが、最近更に拡張され、贅沢な遊び場も増えました。
      自然に囲まれていて畑もあり、広々とした土地で良い立地だと感じます。
      駐車場も広いです。
      年度はじめの懇談会のみです。父母会がほぼないところが、個人的にはとても助かります。
      夏の音楽会、運動会、じゃがいも堀り、さつまいも堀り、クリスマス会、お店屋さんごっこの日、夏祭り、年度末発表会などなど、充実しています。
      幼稚園部にしか通わせていないので、その情報になりますが、平日8時頃から14時です。お仕事されている方は延長保育や休日保育を申し込めます。
      できたての給食、最初に電話対応してくれた事務の方の素敵な受け答え、園長先生の信頼感、綺麗な園舎と園庭が決め手でした。
      ほとんどのお友達が公立小学校に行くため。

2021年06月投稿
      基本保育時間は8時半~16時半ですが、最長7時~20時まで預かってくれるので、共働きの家庭にとってとてもありがたいです。延長保育時間は幼稚園児との合同保育となるので、上下関係などを学ぶ機会にもなっています。18時に軽食も出してくれます。年度末のひな祭りおうゆうぎ会が、学年の集大成を発表する場となっています。
      食育に力を入れており、園の畑で30種類近くの作物を育てています。保育園部でもクラスでなす・ピーマン・ミニトマトなどを植えて毎日水をあげたりして育てています。完全給食制で、園内にある給食室で作った美味しいご飯を食べることができますが、畑で収穫できたものも使用して作るので子ども達はうれしそうにしています。
      若い先生が多い印象です。年に3回個人面談がある他、何かあると個別にお話しする機会を設けてくれます。保育園部の担任以外に、幼稚園部の先生も子どものことを知っていてくれ、会うと声をかけて挨拶してくれます。
      基本的にはクラス単位での遊びです。室内ではブロックや郵便屋さんごっこなど、絵本の読み聞かせやパネルシアター、広い園庭では遊具やかくれんぼ、鬼ごっこなどで遊んでいます。たまに近所の神社に散歩に行き自然とふれあったり、交通ルールを学ぶ機会になっています。挨拶や片付け、トイトレなどの指導がしっかりしています。
      園庭は最近拡張され、さらに広くなりました。駐車場も整備され催事に置くの保護者が利用できます。定期的に避難訓練や不審者対応の訓練をしているようです。セキュリティ面はとても良いわけではありませんが、登降園時間以外は門は施錠されているので許容範囲です。
      園バスを3-4台所有し幼稚園児が利用していますが、保育園児は年齢や時間帯の問題で利用できません。個人的には通勤途中にあるので便利です。車通りもそこまで多くはないです。若葉駅にある若葉保育ステーションと連携し、契約すれば若葉駅に子どもを預けて園まで児を送り届けるのをよく見かけます。
      保育園部では父母会の類いはまったくありません。運動会やひな祭りお遊戯会など、年に数回保護者参加行事がありますが、2020年度はコロナ禍もありこの2回のみでした。幼稚園部では係があると聞きましたが、まだ進級していないのでよく分かりません。しかし他の園に比べて保護者参加行事は少なめ(1-2か月に1回くらい)と聞いています。
      運動会、ひな祭りお遊戯会、夏祭り、展覧会などがあります。夏祭り、展覧会では幼稚園児の作った大きな作品や出店などを保育園児も見学したり参加したり楽しんでいるようです。その他おいも掘りや遠足などがあります。
      基本保育時間は8時半~16時半ですが、最長で7時~20時まで預かってくれます。朝は料金発生せず、18時15分以降で月1000円からはじまり、15分ごと月500円加算し、20時までだと月4500円です。土曜も開園していますが、保育園児は週5日までの利用でとなっています。
      通勤途中にあり通いやすいこと、延長保育時間の充実、幼児教育を考えそのまま幼稚園にあがれることを総合的に考え決めました。
      入園試験はありませんでした。市役所に入所希望をだし、決まったら親子で挨拶がてら軽い面談はありました。
      試験はありませんでした。

お勉強に対する指導が熱心で、その点を大切にする家庭にはぴったりの園だと思いました。先生方もやさしく熱心です。
      数やひらがなはもちろん、諸々の行事にもたいへん力をいれておりとても熱心に指導されていて、頭の下がる思いです。
      作品展や運動会といった行事に大変気合いがはいっており、ここまでの出来栄えにしあげるには大変な努力があったろうと感じられるため。
      数や時計の読み方、ひらがなを比較的早い段階でマスターすることを求められます。そのため、将来中学受験などかんがえているご家庭には良いのかもしれません。
      行事に大変気合いがはいっているため、父母会のサポートも必然的に太変なものになります。
      運動会や作品展、バザー、夕涼み会など、一つ一つの行事の出来栄えが良く、良くも悪くも完璧を求めているように感じられます。
      家から一番近く、こどもも親も負担が少なくて済むことを期待したため。

帰宅方法やプールの監視など生活全般に関する安全管理に対する意識が非常に高いため、安心して子供を預けることができました。
      先生方ひとりひとりが子供たちを良く見よう、子供たちの良さを伸ばそうと意識して接してくださっている様子がよく伝わってきたから
      日々のお勉強や図画工作、運動をはじめ、行事ごとの指導も熱心に行ってくれました。子供は時々その熱意についていくのが大変そうでしたが、先生方は一生懸命やってくださいました。
      日々の制作や運動、遊びから、各行事ごとのカリキュラムまできめ細かく指導していただけたと感じています。
      参観頻度は高く、大変に感じる方もいらっしゃる様子です。
      行事自体は他の幼稚園さんと同じものですが、先生方が熱意をもって指導、準備をしてくださるのが伝わります。
      自宅から近かったことが最大の理由です。やはり何かあったときに便利、安心なのでえらびました。
      試験というほどのものではなく、あまり固く考えなくて大丈夫だと思います。先生とのお話に普通に受け答えできれば十分だと思います。
      特にありません、何も対策していません

全体的に可もなく不可もなくといった感じ。こども園とゆうメリットはある。
      教育方針、理念に関しては具体的に方針が見えてこない。不明な点が多い。
      若い先生が多く、活気はあるが、教育に関してはイマイチ感じは否めない。
      教育に関しては若い先生が多く、細部まで行き届いているかは疑問。
      セキュリティーに関しては、十分であるとは言い難い。
      駅から遠く、家から遠いと車がないと送り迎えなどに不便を感じる。
      基本的には年度初めに1回あるだけで、1年間の行事や役員などはその時に決めてしまう。
      運動会、七夕お楽しみ会、夏祭り
      こども園で2重保育ができる

2016年09月投稿
      綺麗で安全な建物もバスも可愛いし、何より子供達が毎日いく事を楽しみにしています。行事も多く、明治製菓に行ったりジャガイモ掘り、遠足、それらの園内での様子をプロの写真家が撮りオンラインで観れるのも嬉しく安心です。
      先生方も一生懸命で、そのマメさには頭が下がります。
      朝や給食の際の挨拶もキチンと敬語を学び、運動会の時の鼓笛演奏には感動しウルウルものでした。人それぞれ望む所は違うと思いますが、明るく優しい先生方の元子供が伸び伸び育てられるいい幼稚園だと思います。
      アフタースクールで英語も学べます。生徒にもインターナショナルな子供達が何人かいます。
      子供の気持ちを大切にしてくれます。
      何を基準にするかにもよりますが、基本子育ては親の仕事と踏まえた上で、先生の仕事は団体生活のサポート、小学校入学の準備だけと期待値を上げ過ぎていなければ、満足いくはずです。ベテランの素晴らしい先生方も揃っていますので安心です。
      子供を見る限り、充実した毎日と成長が伺えます。
      ランチの後の歯磨きも親として嬉しいです。
      立て直したばかりで新しいので、いいと思います。
      駐車場が少し狭いかな?でも、夏祭り等何かイベントの際には近くの神社の駐車場を使えるので、そんなに支障はありません。
      沢山のイベントがあります。毎回きちんとオーガナイズされており、感心してます。
      お友達の勧めもありましたが、一番には通っている子供達、園内の様子が明るかったから。
      前の園舎も良かったけど、今のほうが明るく、広い校庭も気に入りました。園長先生も良い人だと思います。
      子供がバスに乗るのも楽しみにしてました。近くの人も学外行事の際に乗れます。
    投稿者ID:200020

2016年04月投稿
      防犯カメラの設置や引き渡し時の確認など、安全管理がしっかりしていて安心して子供を預けられます。 勉強のレベルが高いので、成長がゆっくりなお子さんは少しついていくのが大変かもしれません。
      年中さんになった時点でひらがなと数字が書けるようになっていないと、先生からそれとなく言われてしまうので、お勉強に力を入れたい方には良いと思いますが、のびのびさせたい方には少し不向きかもしれません。
      みなさんにこにこ優しくて、子供の様子もよく見ていてくれます。園児の人数も多いですが一人一人の名前も覚えていただき、ありがたいし安心できます。
      ひとつひとつの行事にとても力を入れているので、行事の練習や製作などがハードで園児さんが疲れている様子が見受けられました。そのため行事の出来は素晴らしいのですが、かわいそうな気がしました。
      防犯カメラや下校時の引き渡し時に列になって一人一人確認してくださる点など安全管理がしっかりしていると感じました。プール授業も複数の先生で見てくださり安心です。
      駅から遠いので不便さを感じることもありますが、広い土地の中にある幼稚園という良い点もあるので満足しています。
      ランチ会の主催、先生へのお礼色紙の作成、謝恩会の進行
      作品展の作品が量も多く、先生の飾り付けもとても手がかかっています。
      自宅から近かったことが一番の理由です。

特によくもなく、悪くもなくといった感じで、無難に教育もして送れる幼稚園です。校舎が新しくきれいです。
      「方針・理念」に関してはあまり参考にはしておらず、考えたこともないので、コメントのしようがありません。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、みなさん明るくて感じの良い先生たちです。子供もなついています。
      保育・教育内容に関しては、あまり把握はしておらず、コメントのしようがございません。延長保育もりようしていない。
      施設は新しくきれいです。セキュリティーに関しても問題ないと思われます。子どもたちも安心して預けられます。
      アクセス・立地に関してはあまりよくないです。駅から遠いので車がないと迎えに行けないのが不便です。
      参加したことございません
      参加したことございません。
      2重保育をしてくれるから決めました

総合的には、園の雰囲気は、よかったと思う。イベントも多すぎず、少なすぎることもなく、ほどよい感じだと思う。
      若い先生が多く、教育が行き届いていないことを感じることがおおかっ。施設はあたらしくてきれい。
      若い先生が多く、教育が行き届いていないことを感じることが多かった。保護者とのかんけいはよかった。
      教育にはあまり力を入れているようには感じられなかった。先生の質もあまり高いとは思えない。
      防犯面では、特別厳重なわけではないが、それ相応のセキュリティは守られていたと思う。
      駅から遠く、電車を使うには立地が悪い。 園バスを使えばアクセスはよかったが、費用がかかる。
      参加していないので詳しいこたはわからなぃ
      多すぎず、少なすぎることもなくほどよい感じ。
      こども園なので、開所時間は長かったと記憶している。
      二重保育をやっていて、託児所まで迎えに来てくれることが、決めてでした。
      学区内

園の教育方針がしっかりしていて、先生方も皆さんやさしくて一生懸命、良く子供たちを見てくれます。安心して預けられる園というふうに感じました。
      ひらがな、数などのお勉強や作品展や運動会などの行事にとても力を入れているのが伝わってきます。そのためお子さんによって合う、合わないがはっきり分かれるかなと思います。
      先生方みなさん笑顔がやさしく、子供たちの名前もすぐに覚えてくれます。事故などないようにきめ細かく見てくださるのはもちろん、子供の個性にあった接し方をしてくれます。
      開放的で落ち着いた雰囲気の園舎と、充分に広い園庭ときちんと管理の行き届いた遊具が揃い、理想的な環境だと思います。
      行事が熱心なこともあり父母の参加度も高く大変です
      作品展や運動会など出来栄えは素晴らしいですが、お子さんによっては負担に感じる子もいるかと思います
      家から一番近かったためです。通園の負担が少ないため。また静かな環境も魅力でした。
      公立小学校

埼玉県鶴ヶ島市の評判が良い保育園

認定こども園つるがしま白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園つるがしま白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園つるがしま白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園のぞみ幼稚園
私立 / 川越市 武蔵高萩駅
KidsPlayPark(キッズプレイパーク)
私立 / 坂戸市 北坂戸駅
ときわぎこども園