みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      ほんわかした、とてもいい園です。
      園長先生はじめ、先生方がとても温かみがあります。
      幼児期に大切なことをきちんと子どもたちに体感させてくれています。
      子どもたちのことはもちろん、初めて集団生活へ送り出す親の気持ちや、親子関係も大事にしてくださり、
      いつでも親は園へ見学に行けます。(見学出来ない時はお便りをくださいます。)
      個人のお当番の時なども見学できるので、とても安心して通園させています。
      また、親の出る大変な行事も他の園に比べたら少ないので助かります。かといって、行事自体が少ないわけではなく、必要な行事は全てあると思います。
      子どもも親も大満足の園です。
      見学した時の園長先生のお話で、まず分かります。
      幼少期に大切なことをしっかり教えてくださいます。
      園長先生も子どもの名前を覚えてくださっていて、
      担任を持つ先生方もとてもしっかりしています。
      こまめに連絡もくださいます、
      絵を描く、製作、その月その月のお歌が数曲あり、毎日歌います。行事も先生が力を入れて取り組んでくださるので、親も子もとても楽しいです。
      幼少期に必要なことをしっかりやってくださっています。
      朝と帰りは先生が門にいらっしゃいます。
      他の時間は保護者の出入りが多いです。
      駅からは離れてますが、園のバスもありますし、送迎も駐車場が広いので助かります。
      特に集まりはありません。
      年度はじめの親子制作の時に自己紹介がある程度です。
      親子製作、親子レク、保育参観、遠足(子どもたちのみ)、七夕、個人面談、プール保育、運動会(子供達も慣れた園庭で行います)、音楽発表会、餅つき、豆まき
      などです。
      悪い評判を聞かない。
      見学に行き、園の雰囲気、園長先生の人柄・お話、先生方の雰囲気で決めました。
      子どもには、楽しい思い出、いい思い出をたくさん幼稚園で作ってもらいたい。それが我が家の一番の目標なので、それに合う幼稚園だと思いました。
    2015-03-18投稿
      子供を無理に縛り付ける教育はしていないし、園内の様子を見ても子供たちが伸び伸びしているところが良いと思います。でも、先生方のフォローもキッチリしていますので安心です。
      子供の自主性をとても尊重してくえる園で、何事も無理強いしていない点が良いと思います。しかし、園長先生の教育方針も明快だと思います。
      子供たちの様子をしっかり把握していて、様子をよく見てくれています。また、気になる点があれば、保護者にマメに連絡をしてくれます。
      希望すれば、園内の体育教室やバレイ教室、ピアノ教室も開講されており、子供の希望に応じて選択可能な点が良いです。
      施設も定期的に手入れをしており、開園に歴史がありますが、そんなに古くて困ることはないと思います。
      アクセスは、団地等の中にはありませんが」、かえって自家用車等の送迎もしやすく、通園バス便のルート等も充実している園だと感じます。
      定期的な保護者面談も開催され、良いと思います。
      結構自由がきき、親としては助かります。
      運動会、音楽会、遠足と親も気軽に楽しめる」内容です。
      私立の幼稚園としては標準的な費用だと思います。
      小学校区内にあり、園時間の友達関係を考えても良いと思い選択しました。
      幼稚園一般に必要とされるもので十分です。