みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  坂戸カオル幼稚園   >>  口コミ

坂戸カオル幼稚園
坂戸カオル幼稚園
(さかどかおるようちえん)

埼玉県 坂戸市 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内220 / 476校中

2017年10月投稿
      アットホームな雰囲気で、のびのびと育ててくれる幼稚園です。
      先生たちも優しく、しかし、叱るときはきちんとしかってくれます。何がいけなかったのか、 わかるまで教えてくれると感じました。また、学年の枠をこえて遊ぶ機会も多く、年上の子が年下の子の面倒を よくみてくれるなと思いました。先生に言われて行動するのではなく、自発的に行動できる子が多いと感じます。
      群れ遊び教育と 漢字かなまじり絵本での教育に力を入れています。
      自由に遊ぶ中で、こどもたちが、自分たちで考え行動する力を自然と身につけていると思います。
      漢字かなまじり絵本は、幼児期は漢字の方が認識しやすいそうです。最初は戸惑いますが、こどもはすぐに慣れました。
      若い先生が多いですが、きちんと目配りと気配りをしてくれているな、と感じます。人数によってなのか?ベテランの先生が補助に入ってくれたりもします。
      送り迎えの時や行事の時も、いつも元気な笑顔であいさつしてくれます。また、こどもの気がかりな点はいつでも相談に乗ってくれて、親も助けられています。
      課外教室以外にも、通常の保育カリキュラムの中で、体操教室や英語の授業があったり、造形レッスンがあったりと色々な体験をさせてくれると思いました。百玉そろばんや時計もやっています。
      年長さんは、よさこい踊りや運動会で披露する鼓笛の練習もあります。
      門のそばには必ず先生が立っていてくれます。
      すぐそばの道路が、時々車の通る道ですが、飛び出さない様、受け渡しの際には先生達も気をつけてくれています。
      保護者が園に入る時は名札をします。が、あまり厳密じゃないかもしれません。
      しかし、先生達が保護者の顔をよく把握してくれていますし、たくさんの保護者や関係者がくる行事の時は、受付でチェックしているので、大丈夫だと思います。
      坂戸駅から近い、閑静な住宅街にあります。目の前が公園です。
      駐車場があるので、自家用車で送り迎えをする保護者も多いです。通園バスもありますし、通いやすいです。
      延長保育もあるので安心です。
      年少さんの最初の役員決めは、入園式の後です。
      役員決めと、自己紹介をしました。
      年中、年長組の時は、学年末の懇談会で役員を決めます。
      学期に1回位の頻度で参観の後に昼食会(希望者のみ)を行ったり、年間3回位、母親の体験教室があったりします(過去の例だと、ボクササイズやアロマなど。希望者だけなので、強制ではないです)
      お誕生会が月毎にあります。お誕生月の子の親は、園内でその様子を観覧できます。
      4月 遠足(年少・年中は親子遠足ですが、年長さんは親は参加しません。)
      6月頃 親子ふれあい会、観劇会、じゃがいも堀り、
      6~7月頃に保育参観、
      夏季はスイミングや水遊び
      7月には年長のみお泊まり保育、夏祭り
      10月 運動会、さつまいもほり、
      11月 作品展、11月~12月に保育参観
      12月 クリスマス会、
      1月 お餅つき
      2月 豆まき、お遊戯会、懇談会
      3月 ドッジボール大会(年長のみ)
      など…。たくさんの行事があります。
      中でも運動会、お遊戯会はとても感動します。
      幼児期は、のびのびとした環境で育ってほしいし、毎日楽しく登園できたらと考えていました。
      また、自発的に考え行動できる子になって欲しいと考えていました。
      さらに通いやすい立地条件と、同じ小学校に通う子が多い校区という点から入園しました。
      見学に行った際も、担当してくれた先生がとても親身になってくれましたし、
      年長の子の、年下の子たちへの面倒見の良さにも感心しました。
      のびのびとしつつも、良いことは良い、悪いことは悪いとしっかり指導してくださいます。
      先ほどのように、良いこと悪いことの区別をしっかり指導してくださるので、正義感の強い子供になります。
      いつでも明るく、気分の波がなく子供たちと接してくれます。子供たちも安心できると思います。
      特にお勉強に力を入れているわけではなく、ごく普通のレベルかと思います。ひらがなをおしえてくれます。
      数年前改修工事が行なわれ、綺麗な外観になりました。十分な広さもあります。
      駅から近くて便利かと思いますが、電車で通うお子さんや、親御さん(行事の時など)はいないと思います
      入園式後におこなわれます。自分と子供の名前を自己紹介して顔合わせを行います。
      毎年夏休み中に年長さんのお泊まり保育があります。その他、運動会、作品展などがあります。
      入学金は3万円、月謝は2万5000円、そのほか年度始めに教材費や施設費、また制服代もかかります。
      通っているお子さんがのびのびとして良いこだったから
      子供一人ひとりの個性を尊重し、自分で考えるちからをつけさせてくれたから
      おともだちと仲良く、自分で考えて良いと思ったことを行動にうつさせてくれたので自主性が身についた。
      皆さんにこやかで明るく公平に子供たちに接してくれます。親の言葉も笑顔できいてくれます。
      無理しすぎず、でも一歩がんばって子供たちが成長できるようにすすめてくれました。
      普通の幼稚園と同じ程度のセキュリティで安心しておまかせできました。
      駅から近いので交通の便がよく、なおかつ自然に囲まれた静かな恵まれた環境です。
      入園式の後に行われます。先生から行事などの連絡事項が伝えられます。
      運動会と作品展がメインの大きなイベントです。運動会はお弁当持参で1日がかりでがんばります。
      厳しすぎず、だらけ過ぎない子供らしさを大切にしてくれる家から近い園を選んだ
      遊ぶ時はめいいっぱい遊ぶ時間がありちょっとしたお勉強タイムもありメリハリがついていました。ただ、園庭が狭く運動会時にはほかの場所へ移動したので少し大変でした
      ぞうり保育の為足の平が強くなりました。風邪もひきにっくくなったと思います。普段は給食、週一お弁当で子供もお弁当を楽しみにしていました。造形も決して型にはめず、自由に想像する力を生かせていました。
      子どもが個性あるように先生一人ひとりの個性もありました。若い先生が多く活気がありました。子どもの個性を伸ばしてくれました。
      延長保育や夏休み預かりなどもあり、仕事や用事があるときは助かりました。絵本の読み聞かせなども多くあり、漢字はふりがなついておらず、子供もいつのまにか覚えておりました。
      園庭が狭かったので、運動会やお祭りのときは幼稚園専用のグランドが他の場所にあり、のびのびとできるかんきょうでした。
      駅から近く公園も目の前なので、幼稚園後は公園で遊べました。車通りが少しありその点の危険はあったと思います。
      担任の先生の紹介など。
      見学に行き感じが良かった。友達の子供も一緒だった。
      自然とふれあったりしながら、子供がのびのびと成長できるような事を色々と体験させてくれる幼稚園だと思います。上履きが草履なので、健康にとてもいいですし、子供も履き心地にとても満足していました。難点は園庭が少し狭い事と、給食が配送弁当で味もあまり評判はよくありませんでした。
      遊びを中心とした園生活を通して、強くたくましい意志と体力、思いやりや豊かな想像力を持った子供に成長して欲しい、といった願いが込められた保育方針がほぼ実践されていると思います。
      子供目線で一緒に遊んでくれるような先生方ですが、悪い事した時にはきちんと説明して叱ってくれます。保護者が園生活で悩み事がある時にも、きちんと対応してくれて、子供に無理のないような解決方法を一緒に考えてくれました。先生はずっと同じではないので、人によっては合わない先生だったりする場合もありますが、酷い噂は聞いた事はありません。
      群れ遊び保育という時間があり、天気の良い日には朝から体をめいっぱい動かして遊べます。全園児が一緒に遊ぶため、年齢に関係なく繋がりが出来ます。年下の子のお世話を積極的にさせている為、下の子たちも自然と見習うようなところがあります。とても仲の良い幼稚園だと思います。百玉そろばんや時計の勉強もあり、漢字の入っている本の音読をしているため、小学校にあがってもとても役に立ちました。
      園庭が少し狭いです。その為、運動会は少し離れた専用の広場を使用して行います。園舎もさほど広くはないので、お遊戯会の時は狭苦しいです。耐震工事を最近したので、地震などは安心だと思います。門はきちんを施錠されており、外遊びの時もたくさんの先生が見守っています。
      住宅街の中にあり、少し歩けば駅前の大通りに出るため、立地環境は非常に良いと思います。幼稚園の目の前は公園なので、歩き登園の場合は帰りにお友達と公園で遊んでいる園児が多いです。
      担任からの話の他、役員決めや役員さんからの連絡事項など。
      ごく普通のグレーの上着・ひだスカートか半ズボン・白シャツ、夏はセーラーカラーで青の縦縞の上着
      運動会・遠足・夏祭り・お遊戯会・作品展・芋ほり・お誕生会・クリスマス会など多々あります。
      月33、000位だったと思います。
      家から近く、徒歩登園が可能だった事と、見学に行き子供が先生を気に入った事。上履きが草履というのが魅力的だった事。
      布バッグ・袋類、草履用靴下、お手拭きタオル、牛乳用コップなど。