みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  武蔵野幼稚園   >>  口コミ

武蔵野幼稚園
(むさしのようちえん)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内246 / 484校中

だれにでも、元気にあいさつができる幼稚園。見学に行った際に、子供たちが自然に挨拶をしてくれていて、好感を持ちました。
      園長先生がしっかりした考えで、指導されている。季節折々の行事なども、保護者の負担にならない範囲で行ってくれている。年中で茶道、年長で書道の指導があるのも、よい経験だと思う。
      園長先生をはじめ、バス送迎の運転手さんを含め、子供たちを見守ってくれています。気になることは、送迎時に手紙で渡したり、必要なら連絡帳を渡せて提出させたり、電話で問い合わせたりします。きちんとお返事を下さいます。
      週一回、時間内の指導の中で、年中は茶道、年長は書道がある。年中後期からピアニカ指導があり、年長時に運動会で鼓笛を披露する。また、体育指導は外部より先生が来ており、年中・年長では別時間で、スポーツ教室・サッカークラブがあり、小学6年まで指導を受けることができる。延長保育は、なかよし教室として18時まで行っている。
      基本的に、園への出入りは名札をつけることになっています。年少さんの園舎は昨年完成したもので、お手洗いも近く過ごしやすそうです。
      鶴ヶ島駅からすぐのため、通勤の最寄り駅ならとても便利だと思います。通園範囲は広く、鶴ヶ島市、川越市、坂戸市を三台の送迎バスが走っています。子どもには、ロンドンバスや新幹線バスが人気です。
      基本的に、4月下旬と3月の終業式です。4月は、親の自己紹介や子どもについて気になること、伝えておきたいことなどをみなさんにお話しします。あとは、必要なものの確認などです。各クラス2名の役員は、年少・年中の入園時やクラス替えの時は、4月の父母会で決めます。クラスが持ち越しの時は、3月の終業式の後で選出しました。役員の集まりは、週一位で行事打合せをしているようですが、他の保護者は特に集まりはありません。
      毎年、年長さんは終業式の翌日あたりにお泊り保育があります。宿泊は、園のホールで、出費は少額です。山登り~銭湯体験~キャンプファイヤー~夜の園舎探検~朝のラジオ体操など、雨天は、体育館~プラネタリウム~キャンプ~でした。ほぼ毎月、お誕生会があり、年少~年長までのお友達と誕生月の保護者が集まり、ホールで歌と先生の寸劇があります。(10~11時半位)運動会は、10月に鶴ヶ島市立第二小を借りて行われます。駐車場はせまいので、7:45~から幼稚園から会場へ送迎してくれます。(帰りも送迎あり)お遊戯会は、12月6-7日あたりに、園のホールで年少・年中・年長とを、2つに分けて二日での実施です。マラソン大会は、2月に鶴ヶ島市の運動公園で行います。各学期に園外保育として、智光山公園やこども動物公園、水上公園、土手滑りなど、じゃがいも・さつまいもの植え付け、芋掘りなどもあります。8月の縁日ごっこ、12月の餅つきは、親子での参加です。
      入園手続き費用は、2014年時で、6万円でした。保育料他、月に2.8万位です。給食費は、一食240円、こちらは翌月に集金袋で支払います。(月に1~2回弁当)お泊り保育は、2100円と安く抑えられています。サッカークラブ、スポーツクラブは、別途引落で、1件6千円弱、2件9千円弱です。
      散歩していて、子供が挨拶をしても返事が返ってこないことが多く、この幼稚園では知ってる知らないに関わらず、気持ちよく挨拶があり、好感を持ちました。
    2016年04月投稿
      けじめをしっかりと教えてくれる幼稚園で悪いことはしっかりと怒り、ほめるところはしっかりとほめる。メリハリがあり、いいと思いますが、少し厳しいところもある。
      個々の個性を重視して指導をしてくれるので安心、まずは日常生活のけじめをしっかりと教えて、年間行事もある程度はみんなが順番に主役がくるような配慮もある。
      園長が厳しいので、先生方の入れ替わりが激しいのがマイナスですが指導自体は園の方針がしっかりしていてブレがないのがいいところだと思います。
      一般的な教育については、それなりの内容だと思うが最新というのがわかりませんが、古い体制を少し引きずっているように思います。近所の別の幼稚園では英語なども少し取り入れたりしているところもあり、その点はマイナスだと思います。
      施設自体が古いのでセキュリティーという面ではマイナスだと思います。何年か前には防犯カメラ等の設置もしましたが不審者への対策は万全とはいえないと思います。
      駅から近いということもあり、立地的には仕事に行く前に送りも父親ができたり便利だと思います。また迎えに関しても買い物帰りに迎えに行くことや、帰りにスーパー等にも寄れるので便利だと思います。
      父母会の内容は園長からの指示の元に内容はクラスによって異なることはなく一貫していると思います
      普通の幼稚園同様にブレザーは男女共通で、男の子は半ズボン、女の子はスカートです
      年長でのお泊り保育、運動会、発表会、夏には縁日など行事はたくさんあると思います。
      保育料は私立の他と同様の金額です
      家から徒歩圏内で見学に行き先生方が一生懸命に指導していることから選びました
      入園前の説明会にて必要なものは明記された冊子が配られます特に特別なものが必要なことはありません。
      お茶やお習字など、日本の大事な文化を教えていただけます。マラソン大会など運動にも力をいれくれてます。
      やる気を出させてくれると思います。苦手ならどうやったらやる気をだして頑張るかなどいろいろのやり方をしてみつけてくれます。
      お迎えに行くと、今日はこれをがんばった、苦手みたいですなど教えてくれます。ただ、ほかのクラスなどの挨拶をしない先生もいて、残念です
      お習字、お茶など変わった授業があって、日本の伝統を教えてくれてうれしかったです。組体操などもなくなる学校がありますが、丁寧に指導していました。
      ちゃんと先生たちが外に立っていて挨拶をしてくれます。車などの誘導もしてくれるので、あんしんです。
      駅前なので、お仕事へ行くお父さんなども連れてきていたりします。大きい通りより中なので通りやすいです。
      先生、保護者で話し合い
      昔から変わりません、ただ男の子はトイレが大変そうです。
      年長でお泊り会や、あとは全学年マラソン大会、お遊戯会があります。
      月25000円です。
      自分が通っていて卒業した今も覚えていてくれてあっとほーむです。
      入園申し込みの後すぐに60000円支払いがあります。
      年少から入園するとクラス替えはなく、その代わりいろいろな行事の主役を卒園までに均等に与えてくれます。園長が厳しく先生方を教育しているのがよくわかります。園自体は古いため設備面ではマイナスポイントです。
      全員平等に扱ってくれ、自主性を大切にしてもらえることは、とてもいいことだと思います。また躾についても厳しく見てくれるのでありがたい。
      ベテランの先生がいないというか、園長が厳しいためか先生の入り代わりがあるようで、毎年のように担任が変わるのが難点だと思います。
      体育などは専門の先生がいて指導しているので安心できる。また書道やお茶などの体験もできる。季節ごとの行事も豊富です。
      施設に関しては古いため充実しているとはいえませんが、最近校舎の新築工事を始めたようで新しい校舎ができれば設備は問題なくなると思います。防犯カメラもついているのでセキュリティーの面では安心です。
      アクセスは駅から徒歩5分ぐらいなので朝、出勤時に近くに人は父親が園まで送ることも可能です。また駐車場も近場に広いところが出来たようで便利です。
      園長からの話は長いため、聞いていて少し疲れますが、それだけ熱心だと理解しています。保護者同士については特に可でも不可でもないと思います。
      普通の制服、上は男女一緒のブレザーで下は男は半ズボン、女子はスカートです。
      園の行事は毎月のようにいろいろあり、親も楽しめます。地元の祭りにも参加したり、園での夏祭り、運動会、お遊戯会など。
      保育料金はパンフレットの通りで近隣と比べても同じぐらいだと思います。
      家から近いこと。また会社の同僚の友達がその幼稚園の先生で幼稚園に入る前からその友達を通じて知り合いだったこともあり、その幼稚園のいいところや悪いところなどを聞いていてために、基礎知識があった中で見学に行き子供も気に入ったため。
      入園のしおりに詳細の記載がありますが、既存の店で売っているサイズと違うもの(入れ物・手提げかばんなど)を用意する必要があります。
      親の集まりなどはそこまで頻繁にないので助かります。でもその分園での様子がわかりにくい。親子遠足もない。運動には力を入れているようで、冬でも半袖短パンを推奨している。
      年少は基本的な生活習慣を身に付けるという感じで、年中で茶道、お習字などが加わる。年長さんは鼓笛をやる。運動に力を入れていて、冬にマラソン大会がある。
      園長先生は元気なおばあちゃんです。先生たちも若い方もいますが、年少さんにはベテランの補助の先生が付きます。一度、年長さんの先生が学期の途中で突然やめてしまってそのクラスの親などは不安に思ったとおもいます。
      延長保育は月から金18時まで預かってくれる。通常一日500円。夏休みなども預かってくれる。子供たちだけの遠足がある。
      園舎が二つに分かれていて、古いほうの園舎を建て直していています。門前の道路は狭いが意外と車も通るので油断できません。
      駅に近く、線路沿いに幼稚園がある。でも子供たちは(特に男の子)電車が見られてうれしいし、あまり音なども気になっていないようです。
      子供たちの普段の様子についての担任や園長先生からのお話。その他には毎月(二ヶ月に一度もある)誕生日会があり、該当の保護者が幼稚園に赴く。
      白シャツにスモックタイプのブレザー。靴下は指示がない限り自由。鞄はリュック型。
      近所にあり、歩いていける距離だった。一般的な幼稚園だと感じたため。
      体操着袋、上履き袋、コップ入れ、歯ブラシ袋、三点セット(給食の)ランチョンマット袋、手提げ袋など
      お受験的ではなく、形式的なものでした。
      返事の練習。(結局できなかったけど問題なく入れました。)
      問題があると即座に対応する姿勢が見えますが先生によっては対応できずにいる。そこを園長がきびしく指導をしているようで、先生の入れ替わりがあるようなのが難点。その指導の厳しさがいいと評価できるが、いい先生も耐えられないような厳しいのはどうかと思う。しかしながら子供を預ける親としては頼もしい面もある。
      厳しいながらもメリハリをつけて小学校に上がることを前提に年少から年中、年長としっかり指導し、特にどこ子というような贔屓がない。
      先生は入れ替わりがあるようだが園の指導方針は理解しているようでどの子にも特別扱いしないで、年少から年長までクラス替えがない中で、順番に主役がどの子にも与えられるのがうれしい。
      いろいろな行事があり、親子で楽しめます。延長保育などもありますし、当日でもOKなので助ります。また体育関係は幼体連という機関と提携しているため、しっかり指導してもらえる。
      施設については正直、校舎も古いために施設が充実しているとは言い難く、園庭も狭い。しかしながら今、校舎の建て替えを行っており、今後は設備も充実すると思います。また園庭の遊具などの下にはゴムが敷いてあり安全面にも気をつかっていることがわかります。
      最寄駅から徒歩で数分とアクセスについて便利です。送迎も当時はバス3台で送迎を行っており不便は感じません。最近、近場に駐車場も増え車で園に行くのにも便利になりました。
      父母会は園長からの話もあります。その後クラスごとに分かれて担任と保護者のディスカッション
      普通の制服で男女とも上着は一緒であとはスカート、半ズボンです。
      家から近く、評判も良かったため
      入園用のパンフレットに記載がありますが、入園前の事前の説明で詳細を教えてくれます。

運動会の練習をするとき、先生の話を聞くときはしっかりと、遊ぶ時間は思い切り遊ぶなど、メリハリのある教育がされていると感じます。
      子供たちの体力の向上に力を入れていて、専任の体操の先生の指導のもと夏期のプールや日々の体操の時間などを設けています。
      先生方が「○○くん、おはよう」といった形で、きちんと名前を呼んで挨拶してくださるのがとても好印象です。また、先生方がとても元気なので幼稚園の雰囲気がとても明るいように感じます。
      週5日間給食で、月に二回、手作り弁当の日があります。また、年中からピアニカ指導、年長からは書道、鼓笛隊指導が正課になっています。
      駅に近く、周りが住宅街なので立地条件はいいと思いますが、車の通りが盛んなため、登園時、降園時は先生方が路上できちんと誘導してくださっています。住宅街の中にあるため、園庭は少し狭いです。
      駅から近く、周りが住宅街なのでアクセス・立地ともに良いと思います。園の送迎バスもあるため、多くの方が利用されています。
      1学期、給食が始まる前に父母会があり、担任の先生から保育に関する説明や親の自己紹介をする場があります。
      紺色のブレザー?に女の子はスカート、男の子はズボンです。
      自宅から一番近い幼稚園で、のびのびとした雰囲気が気に入り、通園させることにしました。
      制服や体操服一式、保育用品一式、手作りで何点か巾着のようなものを制作して持たせる必要があります。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時は思い切り遊び、何か活動するときは集中して取り組むなど、一日の生活の中でもメリハリのある保育をしてくださっているように感じます。
      あいさつができたり、ごめんなさいが言えたり、これから社会に出て生活していく中で基本となる必要なものをしっかりと教えてくださっています。
      全員の先生が、園児の顔を覚えていても覚えていなくても名札で名前を確認してきちんと名前を呼んで、挨拶してくださいます。また、すごく熱心に子供と向き合ってくださる先生が多い印象です。
      体操の授業に力を入れているそうで、マラソン大会もかなり長い距離を走るそうです。なので、卒園時にはかなり体力がつきそうです。
      古くからある幼稚園なので、すごくきれいな園舎というわけではありませんし、園庭も少し狭いです。
      鶴ヶ島駅のすぐ近くにあるため、アクセスや立地はかなりいいですが、その分園の周りは車の通りも多いです。そのため、登降園時には先生方が外に出てかなり注意深く園児を誘導されています。
      保護者会など
      普通の紺の園服です。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      遠足、いも掘り、運動会、クリスマス会、お誕生日会などがあります。年長は夏期にお泊まり保育もあります。
      家から一番近い幼稚園だったので選びました。また、昔ながらののびのびとした雰囲気も気に入っています。
      建物自体は年数が経っているため古いのでマイナスポイントですが、園自体は園長先生が厳しく先生方を管理しているため、しっかり教育(しつけ)をしてもらえる。
      悪いことは悪い、いいことはたくさん誉める。子供たちを平等に扱ってもらえ、特別目立つ(できる)子供を贔屓しないで、行事についても3年保育の中で、卒園までに、目立つ役がみんなに平等に回るような配慮があり、親も楽しみがある。
      園長先生が厳しいためか、先生方がついてこれずに、辞めていく人がいるようなので、毎年新しい先生がきている。それ自体はいいのだけれど、先生どうしの引継ぎとかが、少し悪いように思います。
      しっかり怒る、誉める、メリハリがあると思います。あいさつなどのしつけもしっかりしている。物を大事に扱うことを教え何でも買うのではなく、廃材を使用して物を作る遊ぶなど、子供のうちに、しっかり身につけてほしいことを教えてくれる。
      施設については築40年以上、園庭は狭いため、不十分だと感じる。しかしながらセキュリティに関しては防犯カメラを設置してあり、完ぺきとは言えないまでも不審者チェックはできていると思う。また近くで不審者情報などがあると、すぐに連絡網で連絡がくるため、働いている親でも安心です。
      駅から徒歩圏内であり、迎えに行く時も出先から直接行け、住宅地の中にあり、便利だと思います。
      父母会では全体的な方針や今後の予定など、または役員を交えてのディスカッション。
      普通だと思います。紺の上下と白のブラウス。
      運動会、遠足、縁日、七夕、クリスマス、お遊戯会、芋ほり、田植え、マラソン大会、餅つき、など、ほぼ毎月行事があります。
      近隣の幼稚園と同じです。
      市内及び近隣の幼稚園の見学及び、幼稚園に入る前の2~3歳時のひよこ教室にて園のことがある程度分かったから。
      椅子に敷く座布団カバー、靴入れ、タオル上履き