みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  こばとの森幼稚園   >>  口コミ

こばとの森幼稚園
(こばとのもりようちえん)

埼玉県 新座市 清瀬駅 / 私立 / 幼稚園

こばとの森幼稚園 口コミ

(16) 埼玉県幼稚園ランキング 165 / 617園中
      とかく、小さい頃から英語の勉強やお稽古事など詰め込みたくなりがちですが、「ちいさいうちは遊びが大事」という理念がしっかりあって、とにかく外で遊びなさい、と子供たちに言い続ける姿勢が、私たちの考え方と一致していたので、とても良い園でした。
      「英語は早いうちから」などに代表される幼少期の教育の重要性に懐疑的な私たちは、子供のうちはしっかり遊ぶ、勉強はもう少し大きくなってからでもできる、という教育方針を持っているので、とにかく外に出て遊びなさい、という園の理念にはとても共感できました。
      先生方はみな大きな声で挨拶してくれるし、叱るときはしっかり叱ってくれる先生が多く、みなさん教育熱心です。
      高校、大学でいう文化祭のような催し物もあり、園内への親の出入りも比較的自由で、園での生活を保護者にも見てもらいたいという姿勢が感じられます。
      出入り口は一か所に限られ、そのすぐ隣に職員室があるので、安全面への配慮が行き届いていると思います。
      駅に近いことあり、園の前の道は交通量が多く、また駐車場がかなり狭いのは不便に感じるかもしれません。
      担任からの話。保護者との意見交換。
      こばと展という文化祭のような行事もあります。
      自然、遊びを大事にする教育理念に共感できたため。
      簡単な面接があります。
      入園前のプレに通いました。

先生同士が仲良しなので園の雰囲気が良く、担任じゃなくても先生全員が子供のことを見てくれています。自然にも恵まれていています。カリキュラムの充実は全く整っていませんが、その分、自由時間がたくさんあるので、自分で考えて工夫しながら遊ぶ力が養えたと思います。
      外遊びの時間が豊富です。 基本自由なので。自分で考えて行動する力が養われます。
      先生同士が仲良しで園の雰囲気が良いです。担任以外のどの先生も我が子のことを知っていてくれて、何かエピソードがあった時はその都度教えてくれるので安心です。
      基本的には自由遊び。外遊びが主で、決まったカリキュラムはありません。 入園当初はお弁当と短時間保育で期間が長いです。
      門は開放されていて、誰でも入ってこれてしまう。 お迎えの際も保護者プレートなどなし。
      駅から近い。駐車場あり。 園の駐車場がいっぱいでも目の前にコインパーキングがあるので雨の日のお迎えも平気。
      懇談会は学期ごとに行われます。子供の様子や予定などを話します。懇談会の際は先生が子供を見ていてくれるので助かります。
      行事は運動会、夏祭り、餅つき、発表会などがあります。役員になるとお手伝いをするのですが様子が見られて楽しいです。運動会はお弁当無しの半日なので助かります。
      通常は8時50分から14時。 7時から8時50 分は早朝保育で100円。 14時から18時までが延長保育で800円です。 夏休みなど以外は当日受付可能で、例外の場合はその都度お手紙が配布されます。
      園の雰囲気が良かったから。自宅から行きやすかったから。見学の際、先生の対応が良かったから。
      先生と子供の会話。 親子面接。 絵を見せられてコレは何かな?何色かな?と簡単な質問。 赤くて丸い果物何だ?と簡単なクイズ。
      していません。

園庭が広くのびのびした幼稚園です。 最近は各クラスに補助の先生を配置し、園児たちが楽しく、安心した時間を過ごせるように配慮しているそうです。 遊ぶスペースを優先しているため車で送った際の駐車場が狭くて停めづらいです。
      子供達が楽しく安心した時間が過ごせるように配慮して補助の先生を各クラスに配置している。
      経験の長い先生も多くて、新人職員の指導もしっかり行っている印象です。 先生たちの雰囲気もとても良いです。
      遊ぶ事を大事にしていて、毎日園庭で遊ぶ時間があり、近隣の幼稚園では1番園庭が広いと思います。
      実際はやっているのかもしれないが、あまり防犯に力を入れている印象は感じられないです。
      駐車場が狭くて入れづらい。雨の日はすぐに一杯になります。 バスでの送迎があるが決まったコースのみの運行である。
      年に2回ぐらい授業公開がある。 園の行事間各学期毎にある。
      園の行事は各学期毎にある。毎年同じ時期に開催している。
      現在のところでは8時?17時半くらいまで延長が可能だと思います。 長期休暇の時期も預り保育は実施しています。
      園庭が広くのびのびしている印象を受け、先生たちの雰囲気も良かった。
      入園試験は先生との面談でした。 入園前にプレスクールに通うことによって先生たちも園児の状態を事前に把握していると思います。
      特にしていない。
      公立の小学校
      初めから私立の学校は考えず、近くの公立と思っていた。

自宅から少し距離があるので、バス通園があるのがありがたかった。 弁当持参は週2で3回給食なので親の負担が少ないと思う。 先生方も親身に対応してくれたので在園中は大きな問題もなかった。
      運動に関して専門の先生(男性二人)が担当していたので、大きな事故もなかった。 縦割りでの学習機会があり年長、年中、年少での交流があるのは良いと思う。
      各クラスの担任は皆若い先生でした。 明るく元気な先生ばかりなので、子供も毎日楽しく通園しているようでした。
      運動会、学芸会、夏祭り等イベントは豊富です。 親も参加して、園の様子を見ることができるのでとても良かったです。
      父母会があったかどうか覚えていませんが、運動会等イベントで係員は決めていたと思います。
      土日に参加できるイベントが多々あり、夏休みにも通園機会がありその中で夏祭りをやっていたと思います。
      ・バス通園あり ・給食あり ・木造平屋の建物 ・園庭の広さ ・木に囲まれている敷地

保護者 / 2008年入学
      小規模な幼稚園なので、先生は全員の園児の名前を憶えてくれています。広い森もある園庭でのびのび遊べます。
      暖かい園舎で元気よく遊び、友達をたくさんつくり好奇心いっぱいでお話し好き、物おじせずに何でもやる。という目標のもと、当たり前のことを暖かく指導していただきました。
      若く明るい先生ばかりで、子供の目線で接してくれます。お母さんのようなベテランの先生も便りがいがあってよく相談に乗っていただきました。チームワークのよい先生がたでした。
      延長保育や長期休みの預かり保育も、充実していました。スポーツクラブなどもあり、降園後そのままスポーツクラブに参加できるので、助かりました。
      セキュリティー重視のため、子供のお迎えは、基本的に一斉引き取りになります。園舎は木のぬくもりを感じられる明るい1階たてで、園庭が大きく遊具も充実しています。
      清瀬駅から徒歩圏内なので、雪の日の自由登園の時は、バスも利用でき便利でした。駐車場がすくなめです。
      学期に一度、役員主催のヨガ教室や講演会などがありました。
      運動会、遠足、発表会があります。
      元気な男の子でしたので、広い園庭が気にいったので、少人数だったため。

子供の友達関係も良く、お母さん方の関係も良く、
      先生も優しくて、充実した幼稚園生活でした。
      通るたび、懐かしく感じます。
      自然がたくさんある幼稚園です。
      園長先生はじめ、先生方がとても優しく、
      子供も楽しく通えました。
      先生方はみなさん一生懸命で、子供に寄り添っているのが分かりました。毎年、退職する先生がいるのは残念ですが、
      ベテランの先生もいました。
      お勉強などはあまりやらない幼稚園でした。
      年長さんで自分のお名前がひらがなで
      書けるようにしましょう、というくらいでした。
      私はそれくらいが良かったので満足です。
      駐車場から門まで明るく、職員室の横を通って入るので安心でした。
      朝は園長先生が必ずいておはよー!と挨拶してくれます。
      登園には関係ありませんが、駅から近いです。
      清瀬や東久留米、新座から来ている子が多いです。
      自然のある幼稚園が良くて遠くから来ている子もいました。
      クラス役員があります。
      茶話会などを開きます。
      年長さんはお別れ会係とアルバム係があります。
      遠足や運動会、
      作品展、お遊戯会があります。
      18時まで延長保育がありました。
      朝も30分の延長保育がありました。
      自然が豊かで、のびのびと生活できること、
      近くで通いやすいこと、
      お勉強があまりないこと。
      先生とお話しするくらいの簡単な面接でした。
      プレに入っていないと入るのは難しいです。

勉強よりも自然の中で、草や葉っぱ、どんぐりや虫と遊べる環境に満足です。
      何より子供が楽しく通っているので、満足しています。
      自然の中で自然のものを使い、自分で考えて遊んでいく姿勢に共感できれば最高な環境です。
      新人とベテランの先生とバランスよく配置されていると思います。
      明るく挨拶の行き交う幼稚園です。キレイな先生が多いです。
      勉強というより、遊び重視ですが、その遊びで自分で考えて行動する力を育てる幼稚園だと思います。
      セキュリティは甘め。職員が見てはいますが、カギを開ければ誰でも入れてしまう。
      校舎は木のぬくもりを感じることができる校舎です。
      駅近です。
      駅から近いのに、自然豊か。雨の日に自転車できても屋根のある置き場で濡れずに子供の送迎ができる。
      アットホームな雰囲気で、強制的なこともなく平和な父母会です。
      6月にはプレイデーという父親も参加できる体育と工作の授業が開催されます。
      あとは他幼稚園とほぼ同じだと思います。
      卒園式の後の父母開催のお別れ会は、とても楽しいイベントです。
      延長保育は当日申し込みも可能なので、かなり助かります。
      とにかく自然豊かな環境に惹かれました。
      回りの父母も穏やかな方が多いように思い、決めました。

毎日主にお友達と遊んで過ごしているので、本人は楽しく過ごしています。毎日園庭で遊んでいるので、洗濯は大変ですが、本人が楽しそうなので入れてよかったなと思います。ママ同士の雰囲気も良いです。
      入園説明時にお伺いした通り、子供の自主性を伸ばしてくれています。教育よりもお友達と仲良く遊ぶ事を中心に過ごしているので、先生方も温かく見守ってくれているように感じます。
      ベテランの先生と若手の先生の連携がしっかりされてるので、安心してお任せしています。
      朝、登園後は園庭で遊び、その後はお絵かきや粘土や工作などを楽しんでいるようです。
      園庭の広さは充分すぎるほどです。遊具も沢山ありますし、木々が沢山あるので自然にも触れることができ、子供たちは虫取りを楽しんでいます。防犯面では、職員室が出入口のすぐ横にあるので先生方が見てくれているようですが、誰でも入れるようにはなっているので少し不安です。
      清瀬駅から徒歩圏内なので、お仕事される方も預けてから電車で通勤できます。駅前なので、買い物も便利です。
      夏祭りや餅つき等などでお手伝いに参加するようです。
      毎月誕生日会があり、対象の園児の親が参加できます。
      運動会は10月でお昼頃に終わります。
      通常保育のある日は、8時~午前8時50分までと保育終了時間以降、午後6時までです。
      小学生からは嫌でも毎日勉強しなければならないので、幼稚園の時期は思う存分遊んでほしいという思いがあったので、教育よりも、遊ぶ時間が多いという事で決めました。

子供達が自由に遊べる子供の自主性が伸びる少人数の幼稚園です。先生も園児全員の名前が言えます。泣いてる子供が二人いれば、一人の先生が二人抱っこしてくれる優しい先生が多いです。ただ、人気のある幼稚園で二歳からのプレにいれて、抽選に受からないと入れません。
      子供は基本、外で自由に遊び自主性を育てる感じです。少人数なので、外で遊ぶときは、色々な先生が見てくれたり、学年関係なく遊ぶ感じです。カブトムシが多いのか虫かご持って遊んでます。制服も夏は指定帽子と私服、冬は指定帽子と上のみセーラー服で下は私服です。ただ、スカートは禁止みたいです。
      若い先生が担任ですが、副担任はベテランな方ばかりで、バランスがとれてると思います。少人数なので、迎えにいくと、今日はこうでしたときちんと話してくれます。しかし、少人数でも一人一人見れない場合も勿論あり、見てない間に手を挟んだとか転んだとかはあります。少人数でこれなので、規模の大きい幼稚園だともっと目が届かないと思います。
      年少は、外で遊んだあとは、粘土や歌やお絵かき、絵本を読んだりしてます。粘土が嫌ならお絵かきでも良いみたいな自主性に任せる感じです。トイレもおむつが外れてない子には、とても気をつかってくれます。プールは夏限定で折り畳み式の大きなタライ?みたいな感じで、学年ごとに皆でパシャパシャ遊びます。浅いので溺れる等の事故などは安心ですが、英語やリトミック、水泳等をしっかり学ぶという方には不向きです。
      朝は入り口、帰りは門で園長が立っており、園児とハイタッチしています。出入口は職員室の窓から見える一ヶ所で、鍵は二重になっており、幼児が勝手に出ることはありません。また園バス駐車場がすぐそばで運転手の方が洗車や入り口を掃除してるので、不審者侵入の心配はないかと思います。しかし、大人なら自由に出入できるので、完全ではありません。また、バスのお迎えも、保護者に証明書等はないので、心配です。朝は同じ先生で、帰りは色々な先生です。今のところ乗る園児が少ないので、保護者の顔を覚えて対応してる感じです。
      清瀬駅から徒歩8分、新座市のバス停も目の前と立地は最高です。園庭は広く、森もあり自然豊かです。近くに園主の畑もあり、芋掘りもしてくれます。しかし、目の前の道路は狭く交通量は多く、園の駐車場は狭いし少ないです。ただ、目の前に中規模なコインパーキングもあり、そこまで不自由しないと思います。
      クラスで決まった役員の方が茶話会を開きます。内容や回数は役員により様々な様です。保護者会は学期ごとに、二、三回。内容は次回のイベントの内容等です。保護者面談は、一回30分位ありました。
      6月にプレイデーというお父さんと遊ぶイベント、七月は七夕、8月は夕涼み会(夕方からお祭り、夜幼稚園でお弁当→盆踊り。保護者は盆踊りからしか参加出来ません)、10月運動会(昼まで)、親子遠足(航空公園)11月こばと展(作った作品展示)等あります。毎月誕生月のお祝いもやってます。あとは、年長さんはプラネタリウム見に行ったり、お泊まり保育があります。
      駅から近いのと、小さいときは勉強より自由に遊ぶ方針の我が家の理想に近かったので。一階建てで木の温もりが優しく、園庭も広い感じなのも良かったです。子供は入園から毎日楽しく通ってます。
    投稿者ID:204270

2021年05月投稿
      のびのびした自然の多い幼稚園です。子どもたちが楽しんで通っているのがよくわかりこちらも安心して通わせる事ができます。遊びの中で学んでいく方針はとても素敵ですがもう少し勉強に取り組む時間があっても良いのでは…と思います。
      自由に元気いっぱい遊んで佐の中で子どもたちの自主性を伸ばすことに重点を置かれています。
      親たちともフレンドリーでアットホームな幼稚園です。少人数なので先生が一人一人名前を覚えてくれます。
      基本方針は子どもたちが自由に自然の中でたくさん遊んでその中で自主性や社会性を学ぶ事ですのでそこは問題ありませんが、まさかここまで学習面に手をつけないとは思っていなかったので正直そこは不満です。
      園舎、園庭に入る入り口は一ヶ所だけで、教員室から見える位置なので安心です。幼稚園自体そこまで大きくないので先生の目が行き渡ると思います。
      清瀬駅から徒歩10分くらいなので、通勤前のお父様が朝の送迎を任されているご家庭も多かったです。
      父母会の回数などはわかりませんが、何かと親の参加が多く古いタイプの幼稚園だなと思います。
      細かい行事が多く何かと親も参加させられる印象です。小規模で在籍の保育士の人数だけではどうにも出来ないのだと思います。
      朝は8時?8時50分まで預かり保育。夕方は保育時間終了後から18時までです。朝は前日までに申込ですが、夕方は当日の朝で良いそうです。
      首都圏の幼稚園には珍しく小さな森がある事が決め手です。夏はカブトムシを捕まえる事も出来るそうで幼少期に自然に沢山触れる機会があるのは嬉しい事なので選びました。
      入園試験はありません。

2020年04月投稿
      身体を動かして、元気に伸び伸びと育って欲しい方にはとてもあっている幼稚園です。勉強を中心に頑張って欲しい方には少し合わないかもしれないです
      身体を動かして元気に伸び伸びとと言う方針がしっかりある。また、それを実現できる環境もある
      若い先生も多く熱心に子供と接している。ただ、先生の入れ替わりが多く感じるため心配もある
      自然のある園庭がある為、伸び伸びと元気に身体を動かしている。放課後にはクラブもあり良い
      登園、帰園時には園長が門で挨拶をしてくれており、安心できる。ただ、その時間以外は比較的自由に入れそう
      駅からも近く、駐車場も広く用意してあるので通園には便利である。送迎バスも出ているので遠くの人も安心
      園に行くと日頃の作品等が飾ってあり、見ることができる。また、担任の先生からも個別に話を聞く事が出来てよい
      夏祭りやお泊まり会、学芸会や発表会などたくさんのイベントがあり良い。子供も親も楽しめて良い
      早めの登園、延長保育を共に対応してくれるので、急な予定が入った時はとてもたすかります
      家から近い事もあるが、自然が多く、伸び伸びと育って欲しいと言う考え方があっていたから
      面接くらい
      特にぬし
      市立の公立小学校
      家から近く、幼稚園の友達も多く通う学校だから、本人も希望した

いろいろなことが学べて、園児一人一人にきちんと向き合い、子供達も楽しく通える園です。イベントも目白押しです。
      工作に力を入れており、教育に熱心です。外でのアクティビティも多く、こどももたのしんでいます。
      先生方はみんな明るく、責任感がある方が多く、子供立ちそれぞれに親身に取り組んでくださっています。
      ひらがな学習も行っており、楽しく学べる環境です。歌や踊りなども習ってくるので、いろいろなことが経験できます。
      園児の受け渡しもしっかりしており、常に大人の目があるので安心です。セキュリティもしっかりとしています。
      家からは少し遠いので、車で行かなくてはいけないのが少し不満ですが、周りの立地としてはいいです。
      私はあまり参加したことがないですが、周りの父母の方と知り合えていいです。
      運動会やクリスマス会など子供にとって楽しいイベントがおおいです。
      延長保育は利用したことないですが、保育時間も十分で満足しています。
      家からいちばん近い園だったのが一番の決め手ですが、雰囲気も良かったので。

2018年09月投稿
      園庭が広く、印象としてはのびのびした自然の多い園です。遊びを大事にした園です。園は平屋なので災害時も安心です。すべての部屋が園庭に向いているので。
      遊びの中から生活習慣や社会性を学ぶ取り組みが良いと思います。お勉強をしっかりなど派手な取り組みはありませんが、その年頃にあった教育をしてくれます。
      先生からも帰りに呼び止められ、よかったことや気になることを伝えてくるます。相談しやすいです。
      遊び中心です。創作活動も標準的だと思います。たくさんからだを動かせるので健康的で良いです。
      一年に2名クラスごとに役員を決めます。小さい子がいたり妊婦さんなどはむりに役員になることはなかったです。助け合って出きる人がやるというふんいきですた。
      運動会は午前中のみなので子供にも負担なく、
      親はお弁当を作らなくて良いので助かります。園庭で実施です。
      延長保育はあります。料金は500円くらいでした。
      面接のみ、落ちた人をきいたことがありません。

自然の中でのびのび遊ばせてくれるところまた先生たちが優しく、卒園しても気軽に行けるところ。また駅からも近いので、うんどうかいなど祖父母がきやすいところ
      小さいうちにたくさん遊んでカラダを強くしてくれるところまた自然が多いので芋ほりや大根ほりなど自然にふれさせて下さるところ
      いつも笑顔で接してくださり、子供の名前も全員覚えてくれていて皆に声を掛けてくれるところ。また先生同士も仲が良さそう。
      朝8時から夕方6時まで延長保育がありいざというとき頼りになるまたなつやすみや冬休みも預かり保育があるところ
      二重の扉で守られている、またうち扉には鍵がついている。また朝は園長先生がお出迎えをしてくれるところ。
      清瀬駅から徒歩3、4分の所で便利またバス停や駐車場もあり(園にも近隣にも)べんり
      保護者会、茶話会
      自然が多いのと近所なため
      生活面で心配なことなど聞かれます
      特に何もせずのぞんだ

子供は喜んで通います。親目線からするともう少し教育ほうしんがあるといいなと思います。あと毎年の行事は変わり映えがありませんのでその点でも改革して欲しいと思います。総じていい幼稚園です。
      教育方針は遊ばせることがメインです。特別に学ばせることはほとんどありません。ただし遊ぶことについては園庭も広く思いっきり遊べる幼稚園です。
      可もなく不可もなし。優しい先生が多いです。先生の個人差もありますが子供の目線で見てくださる素晴らしい先生もいました。
      遊ばせることが多ですが小学生になると落ち着いた子供に成長します。ひらがなは年長さんくらいからかな?算数、英語など教育めいたことはほとんどないありません。
      とにかくえんてが広いです。遊具もそれなりにあります。プールはありませんが即席プールですが子供達は大喜びですね。
      駐車場はありますが狭いですね。周辺は大きな道路もありますが危ないと言う印象はありません。バスもありますので安心です。
      懇談会は年に2回程度でしょうか。お母さん方が困っていることを話し合っていました。
      運動会、お父さん参観、作品展、餅つき、焼き芋、演劇会、遠足。
      延長は17時までの記憶です。朝は8時からで100時とコスパが良い。
      自由であることが一番で子供が伸び伸びできます。近いのも選んだ理由です。
      面接のみ

カブトムシがいる森があり、園庭も広く、のびのび遊べます。小人数で、先生が子供皆の名前を憶えていれます。
      早期教育より子供らしくのびのびお友達と遊ぶことに重点を置いていると思います。自主性をのばしてくれる園だと思います。
      若い先生が担任を任されていますが、信頼でき、特にメリハリのついた指導をしてくれました。いつも笑顔であたたかく迎えてくれ、安心して預けることができました。
      延長保育、長期休みの預かりも充実しています。早期教育よりは、絵を描いたり工作をしたりをたくさん取り入れていました。
      1階たての温かみのある、木を基調とした園舎で明るく落ち着いて過ごすことができます。
      清瀬駅からは、徒歩圏内なので、公共のバスでも通えます。通園バスもあります。ママが自転車で送り迎えするかたが多かったです。
      クラスから役員を募って、保護者のイベント運営をしています。年長クラスでは、お別れ会の企画や、アルバム作成などの活動をします。
      広い園庭と森に親子ともども一目ぼれしました。
      親子で、先生と面談があり、簡単な質問に答えるだけでした。
      特になにもしませんでした。

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

こばとの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こばとの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばとの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

慈光幼稚園