みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  こばとの森幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こばとの森幼稚園
(こばとのもりようちえん)

埼玉県 新座市 清瀬駅 / 私立 / 幼稚園

早期教育より自由に遊ぶ幼稚園

子供達が自由に遊べる子供の自主性が伸びる少人数の幼稚園です。先生も園児全員の名前が言えます。泣いてる子供が二人いれば、一人の先生が二人抱っこしてくれる優しい先生が多いです。ただ、人気のある幼稚園で二歳からのプレにいれて、抽選に受からないと入れません。
      子供は基本、外で自由に遊び自主性を育てる感じです。少人数なので、外で遊ぶときは、色々な先生が見てくれたり、学年関係なく遊ぶ感じです。カブトムシが多いのか虫かご持って遊んでます。制服も夏は指定帽子と私服、冬は指定帽子と上のみセーラー服で下は私服です。ただ、スカートは禁止みたいです。
      若い先生が担任ですが、副担任はベテランな方ばかりで、バランスがとれてると思います。少人数なので、迎えにいくと、今日はこうでしたときちんと話してくれます。しかし、少人数でも一人一人見れない場合も勿論あり、見てない間に手を挟んだとか転んだとかはあります。少人数でこれなので、規模の大きい幼稚園だともっと目が届かないと思います。
      年少は、外で遊んだあとは、粘土や歌やお絵かき、絵本を読んだりしてます。粘土が嫌ならお絵かきでも良いみたいな自主性に任せる感じです。トイレもおむつが外れてない子には、とても気をつかってくれます。プールは夏限定で折り畳み式の大きなタライ?みたいな感じで、学年ごとに皆でパシャパシャ遊びます。浅いので溺れる等の事故などは安心ですが、英語やリトミック、水泳等をしっかり学ぶという方には不向きです。
      朝は入り口、帰りは門で園長が立っており、園児とハイタッチしています。出入口は職員室の窓から見える一ヶ所で、鍵は二重になっており、幼児が勝手に出ることはありません。また園バス駐車場がすぐそばで運転手の方が洗車や入り口を掃除してるので、不審者侵入の心配はないかと思います。しかし、大人なら自由に出入できるので、完全ではありません。また、バスのお迎えも、保護者に証明書等はないので、心配です。朝は同じ先生で、帰りは色々な先生です。今のところ乗る園児が少ないので、保護者の顔を覚えて対応してる感じです。
      清瀬駅から徒歩8分、新座市のバス停も目の前と立地は最高です。園庭は広く、森もあり自然豊かです。近くに園主の畑もあり、芋掘りもしてくれます。しかし、目の前の道路は狭く交通量は多く、園の駐車場は狭いし少ないです。ただ、目の前に中規模なコインパーキングもあり、そこまで不自由しないと思います。
      クラスで決まった役員の方が茶話会を開きます。内容や回数は役員により様々な様です。保護者会は学期ごとに、二、三回。内容は次回のイベントの内容等です。保護者面談は、一回30分位ありました。
      6月にプレイデーというお父さんと遊ぶイベント、七月は七夕、8月は夕涼み会(夕方からお祭り、夜幼稚園でお弁当→盆踊り。保護者は盆踊りからしか参加出来ません)、10月運動会(昼まで)、親子遠足(航空公園)11月こばと展(作った作品展示)等あります。毎月誕生月のお祝いもやってます。あとは、年長さんはプラネタリウム見に行ったり、お泊まり保育があります。
      駅から近いのと、小さいときは勉強より自由に遊ぶ方針の我が家の理想に近かったので。一階建てで木の温もりが優しく、園庭も広い感じなのも良かったです。子供は入園から毎日楽しく通ってます。
    投稿者ID:204270

とかく、小さい頃から英語の勉強やお稽古事など詰め込みたくなりがちですが、「ちいさいうちは遊びが大事」という理念がしっかりあって、とにかく外で遊びなさい、と子供たちに言い続ける姿勢が、私たちの考え方と一致していたので、とても良い園でした。

「英語は早いうちから」などに代表される幼少期...

カブトムシがいる森があり、園庭も広く、のびのび遊べます。小人数で、先生が子供皆の名前を憶えていれます。

早期教育より子供らしくのびのびお友達と遊ぶことに重点を置いていると思います。自主性をのばしてくれる園だと思います。

若い先生が担任を任されていますが、信頼でき、特にメ...

慈光幼稚園

自由で昔ながらの幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2021年

れんげこども園
(埼玉県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2021年

明彩幼稚園
(埼玉県・私立)

伸び伸びした幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

東所沢たんぽぽこども園
(埼玉県・私立)

安心して預けられます。
保護者|2018年

片山幼稚園