明彩幼稚園

★★★★☆3.73(11件の評判) (埼玉県内328位)

西武池袋線 ひばりヶ丘

特徴 【給食あり】【制服あり】【父母会活動が大変】

明彩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝は園長先生が自ら門の前に立って出迎えてくれます。 園庭には北欧製の木の遊具があり、こども達が登って楽しく遊んでます。 お昼は毎日給食で、だんだん好き嫌いを克服して完食出来るようになりました。

感動と感性、、礼節、自分の為でなく、他人の為に何が出来るか考えられる子に を理念とし、 剣道、書道、体操教室が取り入れられている。

朝、園長先生が自ら門の前に立って出迎えて、挨拶をします。 ベテランの先生と、若い担任の先生の両方のバランスが良いと思います。

週1回の体操教室と、年中児から文字の練習、年長児の書道、剣道があり 自由遊びが多い中にもメリハリがあります。

出入口は1ヵ所で、門の内側と外側に簡単な鍵があります。 もう少し厳重にしても良いと思います。

近所に川沿いの遊歩道や公園があります。 園は住宅街にあり、門を出ると狭い道路で、坂道と曲がり角もあり車が通る時に危険

学期毎に懇談会 父母会は一人一役

カーキ色のジャケットに緑色のチェックの男子ズボン女子スカート

春に遠足、夏に夕食涼み会、秋に運動会、冬にお遊戯会、音楽会など

月24000円、給食1食330円

近所で歩いても通い易く、園庭でのびのびと遊べそうなので。

制服、体操着、カバン、布バッグ

こどもと園長先生との面談と、親は志望動機などを聞かれました。

【試験対策】
普段着でどうぞと言われていて、リラックスして行きました。

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性豊かな幼稚園の先生で、学習するときと遊ぶ時のメリハリも大事にしてくれてます。安心して預けられています。

こども達すべてにおいて同じことを経験してきましたが、少しづつ、いい方へ方針が動いているようにも感じます。

親切丁寧。個性的。新任も多くなってきましたが、とても気さくで細かく指導してくれているので、とてもありがたいです。

延長保育は充実感なし、結構園の用事などの休みが多いので働いてる人には不向き。延長料金が高く感じていまだに延長したことないです。

一応、ある。けど、結構長く園に通ってる親も多いので、その辺はなし崩しなところがある。でも、だからと言って危険ではなさそう。

駅からは遠いけど、その分園児のお迎えは遠くても来てくれえる。バスの時間のやりくりもうまくしてくださってます。

とっても盛んであれこれのルールがあって大変です。

ブレザー、でズボン。

見学に行き、飛び込みで入れた。

パンフレットに細かく書いてあります。

面接と子供と先生との対話のみ。

【試験対策】
特にしていない。ちゃんと皆さん入れるので。心配はいりません。

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がたくさんあり、園に行く事も多いので、子供達の様子や親達との情報交換などが行いやすいと思います。給食があるのでお弁当を作る手間が省けます。延長保育も6時までなので、仕事をしているママでも安心して預けることが出来便利です。

自分で考えることができる子や、自立心を育てる事などが方針だと思います。行事もたくさんあるため、何かに取り組み、やり遂げる事を学べると思います。

優しい先生や怖い先生と色々な先生がいますが、一貫した教育をしてくれているので、きちんと謝る習慣やお行儀はきちんと身につくと思います。

園長先生が、剣道を教えてくれたり、年長さんになると書道も行います。年長の行事のないない保育は、お泊りで、自立心を育てる為の良い行事で目玉です。

常に施錠には神経を使っていて、門の部分は二重の鍵をします。お迎えの確認も慎重に行っています。

駅からは少し遠いのですがバス停からは歩いて直ぐです.自転車でも通えるし園のバスもあるので不自由はないです。

先生からの近状報告、父母同士のコミュニケーション

女の子はブレザーに吊りスカート 男の子は半ズボン 色合いはカーキ系で可愛いです。

途中入園だったので、受け入れて頂けるところのいくつかの幼稚園から選びました。

手提げ袋や上履き、ランチセット、歯磨きセット等

簡単なテストみたいなものがありました。はさみで切るなどのテストもありました。

【試験対策】
特に対策はしていきませんでした。

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特別飛び抜けた特徴はないのですが明るい幼稚園です。 給食があるのが便利です。年長さんは書道や剣道などを学ぶ時間があり、他にはない特徴だと思います。

自立できる子を育てる方針が伺えます。年長さんのないない保育はこちらの園のイベントです。親と別れて1日お泊まりをする事で自立心を育てるとても良い行事だと思います

先生は皆積極的に挨拶してくれます。先生の性格によりクラスの雰囲気も変わりますが、皆さん躾には厳しく悪い事は悪いと教えてるくれるので子供にとっても良いと思います。

延長保育があり、働くママでも安心して預けることが出来るのがおすすめです。月に一万円を払う事で6時まで預かってくれます。給食もあるのでお弁当を作る手間が省けます。

施錠などの管理がきちんとしているので安心です。園内に入る時もキチンと名前の札をつけていなければ入れません。お迎えの時も同様です。

駅からは少し遠いのですが近くまでバスが通っていますので、バス停からは直ぐの距離です。天気が悪くなければ自転車などで送り迎えする事も可能です。駐車場は余り広くないので行事などの時は車は使えません

懇談会や個人面談

昔からのデザインですが上品で可愛いとおもいます。

夏祭り、学芸会、年長さんはお泊り保育

22000円〜24000円でプラス給食費 通園バス費用などです。

途中入園だったので途中入園が可能な園の中から選びました。

手さげバック、上履き、上履き袋。歯磨きセット、ランチセット、ハンカチチリ紙

形式的なものでしたがハサミで線を切ったり、絵を見て質問に答えたりしました。

【試験対策】
特に特別な事はしませんでした。

2008年

【総評】
基本的な日常生活や礼儀をしっかりと教えてくれます。のびのび明るい園の雰囲気ながらしっかりと、教えることは教えるメリハリがあり良いです。

心が健康に育つように思いやり優しさもしっかり教えてくれるし、年長になると書道や剣道といった日本らしい文化を教えてくれます。

丁寧で、明るくて、子供達全員に平等に気を使ってくれます。保護者にも声掛けが豆で安心して子供を預けられます。

あまり他の幼稚園では実施してない剣道、書道といった内容があるのがとても良いです。日本的な文化を身につけるのはすばらしいと 思います。

テレビ月付きのドアホンが付いています。警察直通のセキュリティシステムも導入されているということで素早い対応が期待できて安心です。

電車の駅からは離れていますが、住宅街の多い場所にあるので、街の住民ではない人が頻繁に出入りする場所でないことがとても安心できます

担任や延長からの話、保護者の係決め

カラーシャツとスカートズボン

運動会遠足など季節にちなんだイベントです

埼玉の私立で22000~26000円位です

自宅の近くにあり、教育方針もゆったりして真面目なので決めました

おてふきタオルやハンカチちり紙など

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもも楽しく通い、おやも園と色々と関わって、楽しく園せいかつを送ることが出来ました。ママともも出来ました。

園庭で沢山遊べることが多かったと思います。仲間として助けあいながら心も成長した子供になれたことです。

常に子供のことをみて毎日色々と連絡してくれます。せっしかたがとてもいい感じでした。安心して先生あずけられます。

年長になると、書道がありふでを上手につかうことになれます。剣道も体験させてもらい精神的にいい感じでした。

園庭が工夫しながれ遊べるようになっています。体力強化もなるし、あたまで考えながらあそべます。

住宅がいの中にあります。入り口にはトウテンポールが立ってます。駐車場も少しあります。

担任からのはなしがあり、ディスカッションあり

おうど色、チェクスカート

運動会、いもほり、えんそく

私立幼稚園、妥当ながくだと思います。

家からも近い、子供も気にいった

制服、体操ぎ、カバン

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭い、駅から少し遠い、先生によって厳しさが違ったりする。遊具が立派、園長先生が剣道を教えてくれる。

方針理念がはっきりしていない感じがする。だだ教育はきちんとしてくれるので、小学校に行く為に助かる部分はある。

厳しさは先生によりまちまちだが、みな明るく挨拶もきちんとしてくれる。園長先生が気さくで話しやすいです。

剣道、書道などを教えてくれるのはいい。年長さんが体験するないない合宿はとても良い経験になると思います。

よくわからないが、鍵などもその都度きちんと閉めているし、防犯には気を使っている印象がある。お迎えの際の引き渡しもチェックが厳しい

駅からだと少し遠くいがすぐ近くまでバスも出ているし不便はそんなにないと思う。自転車等の場合は雨の時少し不便な面もある

懇談会、個人面談、見学会など

明るいカーキノジャケットに緑系のチェックのプリーツスカートリボンタイ、白のプラウス

運動会。親子遠足、学芸会

月額2200円位です。(バス代別)

見学に行き円の雰囲気がよかったから。途中入園を許可してくれた

上履き、(上履き袋)手提げ袋、ハミガキセットを入れる袋、制服、ランドセル、体操着(学校指定)

はさみで線に沿って切ったり、先生が指定した事をどの位出来るかを試験した。

【試験対策】
試験対策は特にしていない。

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときはやる、おしえるときは教えるでしっかり生活力が身につくので。先生も優しく一生懸命ですので親も安心して任せられます。

子どもの成長をサポートするような方針で、自由でのびのびした遊びをたくさん取り入れた毎日が送れる方針がとても気に入っています

どの先生もとても明るく元気いっぱいで、子供と本気になって楽しく遊んでくれている姿がとても良いです。心が健康になります。

この時期一番大事なご挨拶、という事をしっかりと教えてくれます。礼儀作法や、文字、少しの勉強など、小学校に上がる前の準備に大事なぶぶんがたくさんあり良いです

遊び道具もしっかりありますし、走り回れる広さがしっかりあるのでのびのび体を動かせて良い環境だと思っています。

埼玉の落ち着いた街中にあるのでのんびりしていて良いと思います。バスも出ているので用途にあった行き方ができるので安心です

節目節目で色々なイベントがあります。季節を感じられるので子供にとっても季節を行事で覚えることができて良いと思います

白いシャツに深い緑色のズボンやスカート

運動会、七夕、祭りなどがあります

補助を抜かせば、27000園くらいだったと思います。

近かったし、昔からあるので安心でした

園から配られた道具一式

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しい時は厳しく、遊ぶときは遊ぶとメリハリをつけて子供に接してくれます。子どもの事を一番に考えて接してくれる円だと思います

礼儀作法などもきちんと教えてくれて、日常に大事な事を集団生活の中からしっかり身につけてくれるので、小学校になる前に安心できます

生徒の名前をすべての先生がしっかり覚えてくれているのがとても嬉しいです。先生方も仲がよく、とても朗らかなので良い環境だと思います。

勉強ばかりでは無く、しっかり遊ぶこともしてくれるのでのびのび子供らしい時間が過ごせて良いと思います。挨拶などもしっかりと教えてくれます。

防犯カメラなどや、入口できちんと管理システムが整っているので、おかしな人が入ってこないように工夫されていて良いと思います。

ものすごい駅前というわけでもなく、地元密着の通いやすい場所にありますので、治安の面などでもとても安心です。人の目も多い場所で明るい気分になります

保護者会や、個人面談など

いたって普通の上下の制服

運動会、遠足 お楽しみ会

三万円程度であると思います

家が近くであり、馴染みがあったので

幼稚園で用意される勉強セット タオル 上履き

明彩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
それぞれの先生のやり方にもありますが、厳しく、優しくのメリハリもあり、その子その子のケアも行き届いております。

まだまだこれからいい方向につなげられるのではと思うところで、少し惜しい感じがします。それでも全体的に評価は高いように思います。

先生それぞれの個性もとても素敵な園だと思います。団結力もあり、男性の先生も取り入れていて目線が新しくなったかと思いました。

延長保育時間がのび18時まで縁で保育ができますが、バスのそうげいがなくなり残念です。もう少し園が遠い人にも行き来しやすいといいのですが、駐車場も狭いのでではいりが不安。

まだ甘いと思います。門のところにインターホンで確認のみなので、少しその辺は緩く感じます。後は親が許可証を下げているだけ。

遠くもなく近くもなく、園バスの出入りのところが少し不安です。住宅地なのでよっぽどでない限りはそこまで怖くないかも、警察の出張所も近くにあるので。

役員の会議と、春に保護者を集めてのディスカッションなど

薄いグリーンの上着ブラウス、ズボン

運動会、遠足、お楽しみ会、お誕生日会、お遊戯会

新座市の平均くらいです。来年は値上がりするみたいです。

長女の時から通っているので

ハンドタオル、歯磨き、コップ

面談、子供一人で先生の指示で遊ぶ。

【試験対策】
とくにしておりません。

埼玉県の評判ランキング

明彩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています