みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  片山幼稚園   >>  口コミ

片山幼稚園
(かたやまようちえん)

埼玉県 新座市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

片山幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 530 / 617園中
      体を動かすことが大好きで、人を思いやる気持ちを持てる子供がたくさんいます。野菜を育ててみんなで収穫することもあり、野菜をたくさん食べるようになりました。
      心身の成長に力を入れていて体を動かして遊ぶことの多い園です。プールや体操の時間もあり、子供たちも楽しそうです。
      熱心な先生がたくさんおり、ヒステリックに怒るような先生もいません。子供たちの事を第一に考えてくれています。
      リトミックや英語のような教育はありませんが、仏教の教えで礼節を重んじて季節のイベントを色々やってくれたり、心の優しい子が育つような指導をしてくれています。
      朝の登園時と降園時いがいは門が施錠されていて、インターホンを押さないと入れません。定期的に避難訓練もしています。
      園の前の道が細く、車とすれ違う時は少し危険を感じることもあります。あと駅からは遠いです。
      父母会や役員を事前アンケートで選出し、決まったあとは役員さんだけで集まりがあり色々決めて連絡をくださいます。
      仏教の行事も多くあり、花祭りや成道会、みたままつりなど普通の園にはない行事も多くあって子供たちも楽しく参加しています。
      延長保育は朝7時から9時までと、午後2時から6時までで30分250円か、長期申し込みをすれば月額もあります。
      家から一番近かったことと、子供がプレに通っていてこの幼稚園がいいと選んだからです。
      面接で名前や年齢、好きな食べ物や遊びなどを聞かれました。その場で合否がわかってその日のうちに手続きできるので何度も通う必要がなくて楽です。
      これと言った対策はしていません。
    朝とお迎え時は学年ごとに分散するよう時間をずらしていたり、マスクをしたり園に入る前は必ず消毒をするように置いてあります。密にならないように給食を外でレジャーシートを敷いて食べることもあります。

子供がみんな楽しそうに体を動かしたり遊んだりしてる姿はとても微笑ましく、野菜を収穫したり自然との触れあいも多くて色々なことに興味を持ってくれています。
      心身の健康に力を入れていて、自然の多い環境で色々と体を動かしたり元気に遊ぶ姿がとてもよいです。
      皆さん園児のことを第一に考えてくれていて、コロナ渦でも様々な対策を講じてくれて安心して通わせることができた。
      体操の授業やプール、畑での種まきから収穫まで園児たちで野菜を育てたりと自然との関わりを持ちながら色々なことを学んできています。
      時間を過ぎると門は施錠されて、インターホンで電子ロックを開けてもらわないと送り迎えの時間以外は入ることができません。
      園の前の道が細くて、車のすれ違いなど危ないときがあります。急な坂をおりたところにあるので水害が心配です。
      園の父母会は委員の方がやるものなので委員でない人は参加しません。
      運動会やマラソン大会や演奏会費があります。あとお寺さんなので仏教の行事もあります。
      朝の延長保育は7時から、午後の延長保育は18時までで休日保育はありません。
      家から近かったことと、プレに通っていた子供がこの幼稚園に行きたいと言ったからです。
      試験というよりは面接で、名前や年齢、好きなものやどんな遊びをするかなど簡単な質問をいくつかされます。
      試験というほどのものはなかったのでなんの対策もしてません
    登園降園時に学年ごとに時間をずらして密にならないようにしている。消毒やマスクの着用手洗いうがいの徹底

総合的にみて、いい幼稚園です。アクセスの面で、少し不便を感じるところはありますが、先生がみなさんいい方々で満足しています。
      よく遊び、よく学ばせてもらっていると思います。その他にも木工など子供が興味を持つものもやらせてもらっています。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。幼稚園の雰囲気はとてもよいと思います。
      基本的にはお遊戯をしていることが多いみたいです。体操や水泳は専門の先生が教えてくれるので、卒園する頃にはほとんどの子供が逆上がりまでできるようになるみたいです。
      園庭はそれほど広くはありませんが、子供たちはのびのび遊べているようです。防犯面でも万全の対策がとられていると思います。
      やむを得ないことだとは思いますが、幼稚園の駐車場が少ないので雨の日のお迎えは少し大変です。
      ほとんどありません。負担が少なくて助かっています。
      全学年が参加するのは、運動会、マラソン大会、演奏会があります。特に演奏会は感動ものです。
      朝7時半くらいから、18時まで預かってもらえます。
      未修園児のクラスに参加していました。そのときの印象がとてもよく、子供も楽しそうだったので。

子供はとても楽しそうに通っています。
      親としては☆1つくらいでしょうか。
      園長先生の言動ですべて嫌になります。
      先生方はとても良い方々で楽しく厳しくしっかり指導してくれます。
      園長が残念です。
      何事も上から目線で、できれば話したくない程。
      それが原因で転園も考えるくらいです。
      園長様、のような立場です。
      ベテランで20年近くいる先生もおり、若い先生の指導もしっかりされているようで、園長以外は気さくにお話できます。
      1年を通して温水プールがあり、課外の体操などもあり充実しています。
      仏教の幼稚園なので普段経験できないこともできます。
      園庭が狭く運動会などはとても子連れで見れるものでは無いです。
      セキュリティは昔ながらの鍵が2つついているだけなので、上の鍵が外れていたりすると子供の脱走も可能になってしまいます。
      園は綺麗ですが、ホールなどすべてが小さいので不便です。
      山があり、自然に囲まれています。
      とにかく園の敷地が狭いので、車で送迎する時はかなり大変です。
      年1、行事協力として何かしらに参加あり。
      とにかく狭いので、全学年合同の行事は動くのも大変です。
      延長保育は充実している方だと思います。
      が、年長行事の際、当日まで年中小は登園か休みかわからないのでとても不便です
      親が通っていたので入園割引があった為。
      その他祖父母卒園児だと割引などあります。

2019年10月投稿
      良い先生が、どんどん辞めていってしまうのが残念。園長先生が、指導力がない。若い先生が頑張っているのにもったいない。
      先生がどんどん辞めていく。良い先生が辞めてしまうので悲しい。理事長がお寺の副住職なので、礼節を重んじると思っていたが、そうでもなくて残念。
      先生によるところが大きい。良い先生にあたれば良い指導が受けられるが、園での指導は徹底していない。
      園外保育や体操指導、温水プールがありプール指導をしているが、指導者が信頼できないので、心配。
      園庭は狭く、そこで運動会が行われるため、見学する保護者が溢れていて、移動が大変。
      温水プールがあり、冬でもプール指導があるが、月一回程度。
      第2園庭の忍者の森など、自然は多くい。虫が好きな男の子は嬉しい環境。園バス3台。
      仕事をしているお母さんが多いので、父母会の仕事は多くはないと感じましたが、執行部は役員会の他にも、リサイクル販売の会計や、様々なイベントで出席する必要があり、大変そう。
      運動会、マラソン大会、演奏会など。お遊戯会はない。
      延長保育は7時~18時まで。ただし、夏休みや運動会代休などは8時~18時まで。
      第一子が入園する前は、良い園と評判だった。延長保育も充実していたので。

子供が自主的に行動することを大事にしている幼稚園です。体操や水泳指導があり、自然の中で体を動かしながら遊べる環境が整っています。
      自主性を大事にしているので、自分で時間を見て行動するように指導しています。時計を見て、片付けの時間や準備を始める時間を判断できる習慣がつきます。
      ベテランの先生や若い先生様々ですが、どの先生も安心して任せられます。入園後1週間は新入児だけの慣らし保育があるので、先生全員と関わることができ、名前も覚えてくれています。
      自分で時計を見れるようになること、字や数字が読める書けるようになることや、習字指導などで進学に向けての準備をしっかりしてくれています。朝夕の延長保育は急な用事の時でも利用可能で、長期の休み時は預かり保育を行っています。
      道路への出入り口と門の両方に防犯カメラの設置があり、来園する人の名札着用が必須ですが、課外クラブ時などは門が施錠されていないため、不審者の侵入は完全には防げないと思います。
      最寄駅から遠く、バス停も遠いのでアクセスは悪いです。また、駐車場は隣のお寺と共同のものなので、基本的には車通園も禁止です。自転車か徒歩通園が基本です。
      保護者会は楽器ごとに1回程度です。園長先生からの話のあと、担任からの報告を受けます。
      市内のグラウンドで行うマラソン大会が冬にあります。運動会や演奏会、年長のみお泊り保育とキッザニア遠足があります。
      自宅から近く、近所の子が通っていたこと、室内温水プールがあることが決め手でした。

人の話を聞く時は相手の目を見てしっかり聞くことを年少の頃からしっかり教えて頂けます。幼稚園の行事の起源を子ども達にもしっかり話して下さるので子ども達がいろいろな事に興味をもちます。
      仏様を大切に思う心など年少の頃から教えて頂けます。年少から時計の針を見て子ども達が考えて次の行動をします。
      先生方は保護者の声には良く耳を傾けてくれると思いますが他の保護者の方から子供がともだちと遊んでいてあごにけがしたのに親への連絡が遅かったと聞きました。
      一年中 水泳指導があり水泳の授業参観などがあります。年少から時計を見てうごくように子供たちに意識させてくれます。
      登園、降園以外は施錠されているのでセキュリティーはしっかりしていると思います。園児の名札のストラップをしていなければ保護者でも園内に入れない決まりになってます。
      坂の下にあり家は坂の上なので毎日坂を登るのは大変ですが幼稚園の周りは自然が多く良い環境です。お寺が併設しているので年少から本堂へいきます。
      年間の父母会費の使い道など…。
      芋掘り、イチゴ狩り、ジャガイモ掘り、歩き遠足 自然とふれあう行事がたくさんあります。
      仲のよいお友達が入園したため
      個人面接で幼稚園への適正をみる
      名前と年齢を大きな声でいえる。挨拶をしっかりする。

早朝、延長保育が充実しています。仏教系の幼稚園なので仏教系の行事も行われていました。園庭が狭く運動会などでは父兄は大変です。
      子どもが自分の考えで自主的に行動する様に指導されています。また挨拶がしっかり出来るようになります。
      先生方は明るく挨拶してくれていますが、先生の指導力はピンきりです。素晴らしい先生もいらっしゃれば、指導力を疑いたくなるような先生もおられます。
      体育、プールの時間は外部の専門の先生がいらっしゃって色々と指導してくれています。
      防犯カメラが設置されており、常に門扉も鍵がかけられています。
      自然に囲まれており、バスの運転の先生方が畑を遣ってくれて子ども達は収穫体験もさせてくれます。
      一年に1つは係りを受け持ちます、
      運動会は午前中に終わるのでお弁当が入りません。
      上の子が通っているから選びました。

他の園と比べると少し厳しめですが、挨拶や順番を待つなど基本的な行動をしっかりと教育してくれます。週5給食ですが、月数回お弁当持参の日があります。
      自主性を大切にしていて、自分で考えて、時計を見て行動するように、年少から指導してくれています。年間を通して水泳指導や体操指導があり、体を動かして丈夫な体を作るという方針があります。
      長く在籍している先生方が多く、安心して任せられます。外遊びの時は担任関係なく遊んでくれます。みんな明るく元気な先生で話しやすく雰囲気が良いです。
      延長保育があり、臨時でも可能です。木工やおやつ作りがあり、楽しいようで子供が延長保育をやりたがります。
      園内は名札を付けていないと入れません。モニター付きインターホンがあります。道路を挟んだ向かい側にも第2の園庭があり、自然いっぱいの園庭で遊べます。
      住宅街の中、お寺の隣にあるため治安は良いです。駅やバス停からは遠く、車での送迎は原則禁止のため、交通の便は悪いです。
      保護者会は年に2回ほどと少ないですが、全体で園長からの話のあと、クラスごとに分かれ担任からの話と、時間が余れば保護者同士の歓談という形です。
      年長は夏と冬にお泊り保育があります。その他は運動会、マラソン大会、演奏会があります。
      自宅からとても近いことと、温水プールがあり年間を通してプールができるところが良かった。

2014年07月投稿
      園庭が広く、外遊びで元気に毎日遊んできます。お寺が隣なので正座でお経を聞いたり、とても良い経験ができると思います。
      夏は野菜を育てたり、カブトムシやカタツムリを飼ったり、自然を大切にしながら、命を大切にすることを学んでいます。
      若い先生が多いですが、どの先生も優しいです。水泳指導も必ずプールサイドで見ている先生がいるので安心できます。親が遠足などの行事に付き添うことはないですが、安心して任せられます。
      年長の運動会に組体操をやるので、腕の力をつけるために鉄棒の練習を年少からしています。自分で時計を見て行動できるように、一貫して指導しているようです。
      道を隔てた目の前に、子供たちが遊べる広場が出来ました。先生たち手作りの小屋もあります。園庭も広く、自然がいっぱいです。
      住宅街の中なので静かで、立地は良いです。園バスもあるので遠くても問題はないと思います。基本車での送迎は禁止ですが、降園時には車でのお迎え用に早めに時間が設定されています。
      全体で園長からの話、クラスごとに担任からの話
      運動会、演奏会、遠足、マラソン大会、お祭りなど。
      温水プールがあり、1年中水泳指導があること、自宅から近かったこと。

保護者 / 2008年入学
      季節を感じる 年間行事など、楽しいイベントと、基礎体力、基礎勉強、集団活動を園をとおして身につけることができます。のびのびと子供らしい生活を送れて、普通の親しみある人間性が育ってとても良いと思います。
      健康で健やかな心と体が一番だなあ、と思うので、そのようなのびのびした雰囲気の園の教育方針がとても良いと思ったからです。
      先生たちは児童ひとりひとりに注意を払ってくれてしっかり名前も覚えてくれていて親として嬉しいです。誰もひいきなく笑顔で接してくれて良いです。
      マラソン大会があったり、カラダを動かすことにも積極的で、ゲームばかりの世の中、外で元気に遊ぶことをしてくれるのが良いです。
      玄関での確認や、防犯カメラなど、外部から来る人に対しての意識はしっかり設備が整っているので安心できると思います。
      駅からは少し離れた住宅街の中にあるので、環境的にも穏やかで良いと思います。遠い人には幼稚園バスもあるので便利です
      役員さんを決める、園の方針などの説明など
      運動会 七夕、餅つき マラソン大会 など季節のイベント
      近くて、昔からあり、私も通っていたから

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

片山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、片山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

明彩幼稚園