片山幼稚園
(かたやまようちえん)

埼玉県 新座市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内80位 / 418校中

2015-09-18投稿
      他の園と比べると少し厳しめですが、挨拶や順番を待つなど基本的な行動をしっかりと教育してくれます。週5給食ですが、月数回お弁当持参の日があります。
      自主性を大切にしていて、自分で考えて、時計を見て行動するように、年少から指導してくれています。年間を通して水泳指導や体操指導があり、体を動かして丈夫な体を作るという方針があります。
      長く在籍している先生方が多く、安心して任せられます。外遊びの時は担任関係なく遊んでくれます。みんな明るく元気な先生で話しやすく雰囲気が良いです。
      延長保育があり、臨時でも可能です。木工やおやつ作りがあり、楽しいようで子供が延長保育をやりたがります。
      園内は名札を付けていないと入れません。モニター付きインターホンがあります。道路を挟んだ向かい側にも第2の園庭があり、自然いっぱいの園庭で遊べます。
      住宅街の中、お寺の隣にあるため治安は良いです。駅やバス停からは遠く、車での送迎は原則禁止のため、交通の便は悪いです。
      保護者会は年に2回ほどと少ないですが、全体で園長からの話のあと、クラスごとに分かれ担任からの話と、時間が余れば保護者同士の歓談という形です。
      白ブラウスは男女共通です。女の子はサスペンダー付スカート、男の子は短パンです。
      年長は夏と冬にお泊り保育があります。その他は運動会、マラソン大会、演奏会があります。
      保育料は月2万6千円です。この他に食べた分の給食費がかかります。
      自宅からとても近いことと、温水プールがあり年間を通してプールができるところが良かった。
      絵本袋、遊び着用スモック、給食袋、給食ナフキン、座布団カバーなどです。
    2015-03-18投稿
      人の話を聞く時は相手の目を見てしっかり聞くことを年少の頃からしっかり教えて頂けます。幼稚園の行事の起源を子ども達にもしっかり話して下さるので子ども達がいろいろな事に興味をもちます。
      仏様を大切に思う心など年少の頃から教えて頂けます。年少から時計の針を見て子ども達が考えて次の行動をします。
      先生方は保護者の声には良く耳を傾けてくれると思いますが他の保護者の方から子供がともだちと遊んでいてあごにけがしたのに親への連絡が遅かったと聞きました。
      一年中 水泳指導があり水泳の授業参観などがあります。年少から時計を見てうごくように子供たちに意識させてくれます。
      登園、降園以外は施錠されているのでセキュリティーはしっかりしていると思います。園児の名札のストラップをしていなければ保護者でも園内に入れない決まりになってます。
      坂の下にあり家は坂の上なので毎日坂を登るのは大変ですが幼稚園の周りは自然が多く良い環境です。お寺が併設しているので年少から本堂へいきます。
      年間の父母会費の使い道など…。
      チェックのブレザー、ひだスカート、ブラウス、フェルトの帽子[茶]
      芋掘り、イチゴ狩り、ジャガイモ掘り、歩き遠足 自然とふれあう行事がたくさんあります。
      新座市で保育料補助が年度末にあります。
      仲のよいお友達が入園したため
      ハンドタオル、大きめのリュック
      個人面接で幼稚園への適正をみる
      名前と年齢を大きな声でいえる。挨拶をしっかりする。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      季節を感じる 年間行事など、楽しいイベントと、基礎体力、基礎勉強、集団活動を園をとおして身につけることができます。のびのびと子供らしい生活を送れて、普通の親しみある人間性が育ってとても良いと思います。
      健康で健やかな心と体が一番だなあ、と思うので、そのようなのびのびした雰囲気の園の教育方針がとても良いと思ったからです。
      先生たちは児童ひとりひとりに注意を払ってくれてしっかり名前も覚えてくれていて親として嬉しいです。誰もひいきなく笑顔で接してくれて良いです。
      マラソン大会があったり、カラダを動かすことにも積極的で、ゲームばかりの世の中、外で元気に遊ぶことをしてくれるのが良いです。
      玄関での確認や、防犯カメラなど、外部から来る人に対しての意識はしっかり設備が整っているので安心できると思います。
      駅からは少し離れた住宅街の中にあるので、環境的にも穏やかで良いと思います。遠い人には幼稚園バスもあるので便利です
      役員さんを決める、園の方針などの説明など
      白いシャツ グレーのボトム
      運動会 七夕、餅つき マラソン大会 など季節のイベント
      保育料として26000前後です
      近くて、昔からあり、私も通っていたから
      園指定の文房具セット おてふきタオル
    2014-07-26投稿
      園庭が広く、外遊びで元気に毎日遊んできます。お寺が隣なので正座でお経を聞いたり、とても良い経験ができると思います。
      夏は野菜を育てたり、カブトムシやカタツムリを飼ったり、自然を大切にしながら、命を大切にすることを学んでいます。
      若い先生が多いですが、どの先生も優しいです。水泳指導も必ずプールサイドで見ている先生がいるので安心できます。親が遠足などの行事に付き添うことはないですが、安心して任せられます。
      年長の運動会に組体操をやるので、腕の力をつけるために鉄棒の練習を年少からしています。自分で時計を見て行動できるように、一貫して指導しているようです。
      道を隔てた目の前に、子供たちが遊べる広場が出来ました。先生たち手作りの小屋もあります。園庭も広く、自然がいっぱいです。
      住宅街の中なので静かで、立地は良いです。園バスもあるので遠くても問題はないと思います。基本車での送迎は禁止ですが、降園時には車でのお迎え用に早めに時間が設定されています。
      全体で園長からの話、クラスごとに担任からの話
      千鳥格子のような茶色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      運動会、演奏会、遠足、マラソン大会、お祭りなど。
      年少26000円、年中年長25000円。別に父母会費と給食費。
      温水プールがあり、1年中水泳指導があること、自宅から近かったこと。
      制服、体操着、絵本袋、上履き袋、給食袋、ナフキン、ハンカチ