みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  美鈴幼稚園   >>  口コミ

美鈴幼稚園
(みすずようちえん)

埼玉県 新座市 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

美鈴幼稚園 口コミ

(24) 埼玉県幼稚園ランキング 170 / 617園中
      我が子は先生に恵まれたけどハズレの先生がいるのも確か。いろんな事を変えていく時期でとまどったり不満はあったけど一生懸命試行錯誤してる感はある。変化の時にいたから戸惑いもあった。 担任を持ってくれた先生方はとっても素敵な先生でした。 園長先生も教育に特化した先生です。
      教育に関しては英語があったりひらがなとかもあるし畑やお山など自然と触れ合う事も大切にしてる。 プレ保育などが変わって来てるので今後どう変わりたいのかまでは分からなかった。
      やっぱり先生によって良い悪いはある。ベテランの先生は安定してると思う。あとは合う合わないなのかも。
      子供達は本当に楽しかったと言っている。畑や裏山で遊んだりいろんな制作、お勉強、など満遍なかった。 後縦割り保育に力を入れており、思いやる気持ちも育つ。
      鍵をかけたりは途中からあった、保育中は鍵がかかっていて安心かもだけど結局誰でも入ろうと思えば入れる。
      駅は遠い。バス停は近い。 家から遠かったので園バス登園にしていました。ランチもファミレスしかないので飽きる。 駐車場が少ない
      園側が親と関わりたくないのか親の出る事は年々減っています。 クラス役員は月一で役員会がある。運動会、お芋掘り、遠足などお手伝いがある。三役は年中で決めその人達は2年間役員をする。
      運動会、お芋掘り、お遊戯会、お餅つき、参観(保育、英語、体操)親子遠足 年長さんはお泊まり保育、ドッチボール大会 10月は運動会と参観、遠足など幼稚園にいく回数多いです。
      8時半から9時登園 午前保育は11時半 1日保育は2時 お預かり保育は1回につき500円から時間によりお金がかかるが長くて5時まで 休日や朝のお預かりはなし。
      遊び、お勉強、自然とのふれあいのバランスがよかった。 明るい雰囲気で印象は良かった。 お弁当多めなので迷ったけど入れてよかったです。
      親子面接と子供達だけで保育室に連れて行かれて遊んだり?子供だけの様子を見る時間がありました。 私の頃は落ちる事はほぼなかったです。
      お名前を自分で言えるようにはしておきました。
      私立は考えていなかったから

土や植物に触れ合い命の大切さや、食育などにも取り組んでいます。畑などに行って収穫をし、園児が食べたりもします。
      目標が「明るく 仲良く 元気よく」で、素直できちんと挨拶が出来き、感性豊かな子供に育つように取り組んでいます。
      先生方も仲が良く、連携しながら子供たちに接してくれています。叱るときはキッチリ叱り、褒めるときはしっかり褒めてメリハリある接し方です。
      園児・先生一丸となって行事に取り組み、保育参観などもまめに行っていて、1つの目標に向かっていくのがポイントのようです。
      避難訓練等も行っており、帰りは園長先生が校門で1人1人ハイタッチして見送ってくれるので、子供たちも楽しみながら帰宅します。
      バス停が目の前にあり、駐車場もあるので問題ありません。園のバスも利用できるので園バスを利用している人も多いいです。
      誕生会や、季節ごとのプレゼントなど園児達にあったりします。
      家からもそんなに遠くなく、見学の際もとても雰囲気が良かったため
      子供と一緒に簡単な面接がありました。
      聞かれたことに答えられるようにしました。

園が所有している畑で採れたて野菜を収穫したり食べさせてくれたりと食育にとても良い園だと思います。園庭も他の幼稚園に比べて広いです。
      明るく 仲良く 元気よくの教育目標を持っている園なので、勉強だけではなく幼少期に必要な遊びの時間もたくさんとってくれていると思います。
      先生の入れ替わりがあるようなのがちょっと気になりますが、先生たちは明るいです。学年の中でも主任の先生を作っているので先生達のまとまりもあるかと思います。
      英語は外国人教師、体操は体操専門の教師を雇うなどの環境を整えてくれています。ただ延長保育をもっと充実さすと働いている方々がもっと入れるようになるかと思います。
      しっかりした門、塀で覆われていますが、いつでも開閉できるできる状態なのが気になります。
      比較的大きな道路に面していて見通しは良いので治安は良いかと思うのですが、交差点がすぐ側にあるので車の事故には気をつけないとと思います。
      担任の話や園長からの話や、親睦会など
      運動会、遠足、おいも掘り、お遊戯会
      自宅から近かったし園庭が広かった
      ちょっとした適性検査
      お名前が言える程度で十分かと

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 -]
      裏山もあり、自然と触れる体験ができる。
      縦割りの時間もあり他の学年の子と触れあうこともできる。
      先生も明るく、丁寧に保育している印象を受ける。
      参観、お誕生日会、運動会、お遊戯会、親子遠足、親子ランチ、お餅つきと親子参加型イベントがある。
      保護者同士の交流がとても密なのですぐ仲良くなれます
      とても明るく丁寧に保育されてる印象。
      なにかあればちゃんと相談にのってもらえ、なんの不安もなくあずけることができた。
      外国の先生による英語の時間や体操教室が保育時間内で実施されるため、充実しているほうだと思う。
      預かりは放課後はある。夏休みなどの長期休みはない。
      塀が低いので門があってもあまり意味のないように思う
      懇談会ははじめと終わりの年2回。
      父母会役員になると月1で会議。
      その他の仕事は、身体測定補助、お餅つき補助、運動会や予行の補助、親子遠足の引率補助など。
      その他年度末に先生への花束やプレゼント、皆からの写真やメッセージをまとめるなどです。
      親子ランチ、親子遠足、運動会、お遊戯会、お餅つきなど。
      運動会はお弁当持ちで一日あり、年長さんの鼓笛隊、組体操、各学年親子競技や親のみの競技もあり、内容は盛り沢山です

幼稚園の行事以外では、保護者と子供のみで行うクリスマス会、クラスランチ、クラスでの川遊び、バーベキュー、お花見、飲み会、学年で遊ぼう会、クラスで遊ぼう会など色々あります。

皆で準備したり、企画したり、協力したり、とても密な関係を築くことができます。
      徒歩で行ける距離だったので。

2014年07月投稿
      古き良き時代の幼稚園に感じました。どこか懐かしい感じ。トータルでみて、いいところであったとおもいました。
      はっきりとした理念というものを意識していなかったのですが、のびのびと保育園生活を送っているようでいいと思います。
      トータル的に、感じのいい先生たちであったと感じました。相談ごとなど、親身にきちんと聞いてもらえました。
      教育内容について、明確kに意識して選んでいるわけではないのですが、こどもが満足しているようなのでいいと思います。
      施設は今時の幼稚園といった感じで良かったです。セキュリティはどこまでするかを考えだすときりがないと思いました。
      アクセスするのに坂を登らなくてはならないので、不満というほどではないですが、もう少しラクできればよいと思います。
      定例の打ち合せ報告会
      運動会、遠足、その他
      自宅の近所から選んで

2020年04月投稿
      総合的には、アットホームで先生たちも信頼できます。行事が多く、参観も多いのでこどもの様子がわかり良かったです。
      個性を大事にしてくれる幼稚園でした。行事も多く、特に運動会の鼓笛隊は素晴らしかったです。
      先生は、若い方からベテランの方までいましたが、雰囲気は良かったです。こどもに対しても優しく、保護者に対しても何かあればすぐに連絡をいただけました。
      英語やひらがなも身近に教えていただきました。夏休みのお泊まり保育も、普段体験できない事を学べました。
      当時は園庭解放もあり、こども達はのびのび、保護者達は情報交換したりしてました。途中から不審者により防犯対策が徹底され園庭解放もなくなりました。
      もう少し、駐輪場・駐車場が広く使いやすければ良かった。近隣のファミレスやスーパーから苦情が多かったみたいです。
      4月には自己紹介からはじまり、役員さんを決めます。
      親子遠足・親の親睦会・参観・運動会・お遊戯会等々
      8時半~14時。延長保育16時500円。17時800円でした。緊急の時は当日ても対応してもらえました。現在はいろいろと変わっている様です。
      児童館で知り合った方に教えてもらい、見学に行き丁寧に対応してもらい決めました。
      親子面接
      名前・好きな食べ物・誕生日を言える様に練習しました。
      市内の小学校
      特に私立は考えてなかったので、近くの小学校へ進学を決めました。

イベントが多い園です。 普段から畑仕事をさせてもらえます。収穫だけでなく、育てる過程から体験させてもらえます。運動会には特に力を入れてるよう思います。
      縦割り保育に熱心です。他学年にも友達が沢山できます。ルールわ規律をしっかり学ばせる印象があります。
      明るく、親しみやすい先生が多いです。子どもの個性を大切にしてくれます。安心して預けられています。
      英語と体操、年長になるとひらがなの学習時間があります。結果には個人差はあると思います。ルールや規律、自主性を特に大切にしているように思います。
      保育中は鍵がかかっているので、チャイムで先生に要件を伝えないと園内に入ることは出来ません。 駐車場が無断で関係車ではない方に使われていることがあります。
      小さいですが、駐車場があることが助かります。 裏に畑があるので、子ども達は畑にもよく出向くそうです。
      役員になると月に1回定例会がありますが、役員でない場合は参加する必要はありません。
      参加日が多いです。 お泊まり保育では花火大会があり、親も参加できます。
      2時以降は預かり保育になります。最長で5時まで預かってくれますが、長期休みに入ると平日でも預かってもらえません。
      伸び伸び遊ばせてくれる園風に感じ入園しました。 しかし実際は思っていたより厳しい印象もあります。
      名前と年齢を聞かれます。 集団の中で遊びも見られます。母子分離の状態も見られます。
      公立小学校

2018年09月投稿
      子供からいつも幼稚園であったことを聞いたり、様々な行事で見る姿からとても充実しているなと思いました。
      その子、その子の良いところを見つけ、そこをのばしてくれます。
      悪いことはしっかりと注意をしてくれ、帰りの際は一人一人に「さようなら。また明日(^ー^)」と笑顔で帰してくれます。
      先生はベテランの先生が多く、クラスが違う先生でも会えば必ず笑顔で挨拶をしてくれます。
      子供たちからも慕われている先生が多く、子供の良いところをしっかりと伸ばしてくれます。
      英語やひらがなの時間があります。
      幼稚園の畑で野菜を作り、観察したり、収穫して食べたりするので、野菜が苦手でも、食べられるようになります。
      役員になると、七夕やクリスマス会などの行事で配るお土産の袋詰めなどをしたり、運動会などのお手伝いがあります。
      年長さんの夏のお泊まり保育の時は、園庭でキャンプファイヤーをしたり、先生方が打ち上げ花火をして、とても盛り上がります。
      保育時間は9時から14時までで、それ以降の17時までが延長保育です。
      休日保育はありません。
      親子での面接があります。
      特に塾などには行きませんでした。

園児がのびのびと育っている事から、先生方の目が行き届いているなと感じています。先生の人数が10人に1人位の割合でいるからかも知れません。給食が水曜のみなので、普段はお弁当です。
      体育専門の先生やクラブ活動の充実、外国人英語教師とのコミュニケーション、農作物の収穫など幅広く体験をメインにプログラムされていると思います。
      毎朝旧園長先生が園児とハイタッチする姿がとても気持ちが良いです。先生方も朝から元気に声をかけて下さいます。
      延長保育は充実しておらず、共働きの方には厳しいかもしれません。授業参観は基本的に平日で、撮影も禁止です。運動会や発表会以外はイベントが少ないです。
      門のそばが教員棟なので、必ず大人がいます。門もオートロックで防犯カメラも設置されています。
      バスが通る道に面していますが、園の入り口は引っ込んだところにある為、飛び出す危険は少ないと思います。裏に駐車場があるので、車での送り迎えも出来ますが、大変込み合います。
      先生からの話はあるようですが、普段の様子はわかりません。保護者同士のディスカッション(世間話してるだけ?)は本人が積極的であれば出来る環境ではあると思います。
      運動会・発表会・クリスマス会がメインです。
      家から近いからです。

運動会、遠足、お遊戯会等の行事もあるし、参観日もあって普段の様子も見られるし、楽しく遊びつつも皆と頑張る姿も見られて良いと思う。
      園から渡される毎月のお便りに、今月の目標(学年毎)も書いてあるので、どんな事をやっているのか分かりやすい。
      園長先生が朝と帰りに出てくださるようで、たまに参観で見に行くと、子どもが園長先生にも馴染んでるのが分かる。
      英語クラスも毎週あるし、夏はプールもできる。有料の給食(仕出し弁当?)も、有料での延長保育も当日申し込めるので利用しやすい。欲を言えばきりがない。
      床暖房が入っていたり(まだ全室ではない)、古くなった園舎は改築もしているようで、トイレもきれい。
      駅から遠いから、運動会等の行事で祖父母を呼びづらい。駐車場が狭く、行事では利用できなくなるのが不便。
      役員のみの参加なのでよく分からない。
      運動会、親子遠足、遠足、お遊戯会、毎月のお誕生会
      比較的家から近い、園の雰囲気が普通、通ってるお友達も多い
      子ども本人に名前と年齢を聞き、志望動機やおむつが外れているか?などの日常生活についてを事前に提出した願書を元に面接で聞かれました。
      子ども本人が名前と年齢を言えるように練習しました。

保護者 / 2022年入学
      コロナで減ってしまいましたが、参観の機会が多く子どもたちの様子がよく見れます。
      父母の会があり役員などを決めるのが面倒てますが、園の雰囲気はよく、しっかりした幼稚園だと思います。
      製作の作業が多めです。
      また、数字の勉強やひらがな、英語の時間もあり、遊びだけでなく教育にも少し力を入れてるように見えます。
      先生方も優しく元気に挨拶してくれます。
      ベテランの先生が多く、しっかりとしつけをしてくれます。気になることがあれば何でも聞いてくれて、話しやすいです。
      たくさんの自然に触れられてとてもいいです。
      英会話や、数字やひらがなの勉強もありとてもいいです。
      園庭が広くてのびのび遊べます。園舎も広いです。
      防衛面では施錠をしっかりしています。
      広めの駐車場があり、少し遠くても車で行けるので通いやすいです。広い畑やちょっとした山もあり、立地もいいです。
      月に一回程度の実施です。
      今後の行事日程などを確認しているようです。
      遠足、お遊戯会、運動会、お芋掘りなどの畑での作業、夕涼み会、お誕生日会など楽しいイベントがたくさんあります。
      開所時間は8:30から14:00です。
      それ以降は延長保育で16時までの預かりです。
      お友達がいること、広い園庭でのびのびと遊べることがきっかけで決めました。
    毎日の健康観察表の記入、アルコール消毒などです。

一応、充実した内容をやっていたのでは。新しい感じは無いけど、昔ながらのオーソドックスな感じの幼稚園。
      感性を大事にすると言っていたが、具体的にどうこうはないが、畑だったり、運動会だったり、学芸会だったりを通して、色々学んだのではないか?それなりのレベルで先生も一生懸命やっていたと思う。
      全体的に頑張っていたと思いますが、一人ひとりにまではなかなか寄り添うのは難しいかな。
      学芸会、組体操などはレベルが高かった。普段の日課は意外と見えないので、正直よく分からない。
      防犯的には一般的かと。保護者、職員さんがしっかりやることで抑止力になる。ただ、隙はあると思います。
      ん、よく考えると、4は高すぎかな。家から近いって言う感じだけど、場所的には、もう少しいい立地はあるかも。と思う。
      自分は妻に任せっきり。行事の日に行くぐらい。
      コロナ禍前だったのでイベントは意外とあったでは。逆に小学生に入ってからは大したことをやってない感じ
      延長は一回しか使ってなかったかな。保育園と比べると長くないのが残念。
      全体的な雰囲気。大きな強みは無い感じですが、トータルバランスで。
      動物絵を見てその名前を問われる質問があった
      何が出るか分からなかったので対策はしませんでした。
      公立小学校
    卒園式の参加制限が有りました。コロナが被っていたのは最後の年だけです。

コロナ禍で機会は減りましたが、ミニ音楽会や保育参観、英語参観、個人面談など親が園へ出向く機会が多いですがそれだけオープンな幼稚園なんだと思います。 預かり保育は高い料金な上に人数制限もありずいぶん前からの予約も必要でとても不便です。
      広い畑と小さな山があり、植物や自然と触れ合う機会が多い。畑ではピーマン、トマト、ズッキーニ、じゃがいも、さつまいもなどを育てながらそれらを観察したまに家に持って帰ってきてくれます。
      どの先生もいつも笑顔で、丸見えの職員室はいつも明るい雰囲気で満たされています。 バスの運転手さんも園児たちの顔と名前を覚えているようで寝ている子どもを優しい声で起こしている様子はとても癒されます。もちろん引率の先生もいます!
      英語、体操、ひらがな、の授業がありひらがな以外は外部の講師が来てくれます。ひらがなは元小学校教員の園長先生が教えてくれます。お話好きの穏やかでかわいらしいおじいちゃん先生です。
      畑と山があるくらいなのでのびのび遊べます。交通量の多い交差点に接しているので防犯面は外部の人の目がある分安心です。
      幼稚園の周りはやや狭い道路です。特に駐車場へのアクセスは狭い道を通るしかないので慎重に運転しています。
      明るい楽しい雰囲気で親の自己紹介やこどもの好きなところなど、一人ずつ話していきました。今年度は春の一度のみでした。
      年長さんのお泊まり保育がコロナで中止となり代わりに夕涼み会をしてくださいました。午後から登園し、先生方の縁日やおやつのアイス、夕飯のカレーを堪能しとっても楽しく帰ってきました。 地域のお祭りや花火大会もない夏だったので子どもが喜んで有りがたかったです
      徒歩園児は8時半~9時までに登園します。バスも走っていて一月あたり3,000円ちょっとです。 帰りは14時にさようならをします。
      先生方の明るい雰囲気で見学会の時の子どもがリラックスしていたのが決め手です。 それから自宅から近いことも。何かあったらすぐに迎えに行けるし小学校に上がる時も知っているお友達が多いので自宅近くの幼稚園はおすすめです。
      引っ越しで途中からの転園だったので正式な試験がどんなものか分かりませんが、我が家は親が園の説明を受けている間に他の先生が子どもをお散歩に連れ出し、そこで色々なお話をしてどんな子かみていたようです。
      特に入園試験はありませんでした。
      市内の公立小学校で十分です!
    登園前は本人と、保護者の体温測定があります。 また家族に一人でも風邪の症状がある場合は欠席させるよう言われています。

年齢の応じて無理なく成長を支えてくださる園だと思います。「入園までにオムツは取るように」などの指示がほぼなく、成長が遅れていても先生が協力してくださいますので親としてはプレッシャーが少なく助かっています。 欠席の連絡などは専用のシステムから連絡を入れられるようになっており、朝の多忙な時間帯でもスムーズなのもいいところです。 数ヶ月に1回、誕生日会もやっていて記念撮影した写真を誕生日カードに仕立てて持ち帰って来たり、園の畑で収穫した野菜をたくさん持ち帰って来たり、自分たちで種まきや収穫の体験もできるため、貴重な経験になると思います。 イベント以外でも日常の様子を写真屋さんを呼んで撮影してくださってその写真を購入できるので、コロナ禍で参観などが減りましたが園での様子がわからないという事もなく、行き届いているなという印象です。
      2021年度から英語のクラスがさらに充実しました。園の裏には広い畑やコスモス畑があり、教育も自然との触れ合いも両立した幼稚園です。
      どの先生も園児一人一人をきちんと見てくださっている様子で、その日印象的だった事などはメモや電話でご連絡をくださる事もあります。面談以外にも、毎月子供の園での様子を記した用紙を渡してくださるので、どういったところが成長したかなど、しっかり把握してくださっています。
      毎月何かしらのイベントを考えてくださっていて子供が楽しみに登園しています。 コロナ禍でプールの授業は中止していますが、代わりに水遊びを取り入れてくださっています。 年中からは水着や体操着に着替える飲も自分でできるようにお着替えの練習の時間があったり、年長になると箸の持ち方やひらがなの書き方の授業もあるようです。
      園庭が広く、園庭のシンボルとなっている大きなジャングルジムには滑り台が大小2つあり年少でも安心して遊べます。 また園門も基本的にはオートロックになっており、中に入るにはインターホンを押して解錠していただかないと入れない仕組みになっています。また、入ってすぐに職員室があるため防犯上も安心かと思います。
      園の目の前にバス停がありますが最寄り駅からはかなり遠く、また園の駐車場も充分ではないため近隣の飲食店やスーパーから駐車場利用について苦情がある事もあるようです。園行事の際には親は徒歩か自転車で来るよう言われますので、車を使わず通える距離かどうかを確認する必要があります。
      毎月園からいただく行事予定に父母会が載っている時がありますが、それに関して園から説明があったのか私自身うろ覚えで、時間なども記載されていないため参加したことがなく、どういった活動をしているのかは不明です。
      イベントや行事はお芋掘りやコスモス畑でのオリエンテーリング、おゆうぎ会、運動会などがあります。 バザーがないので、バザーに出す品について頭を悩ますことがなく、非常にありがたく思っています。
      延長保育は最長で17時まで行っています。基本は前月の締切日までに翌月分を申し込むようになってますが、緊急の場合は園に相談をした際に空きがあれば対応してくれるようです。
      園庭が広い事、畑がある事が1番の理由です。子供がのびのび成長できるのではと思い入園を決めました。 入園前のプレ保育で約1年通ってみて、教育面でもしっかりしてそうな様子だったのも決め手になりました。
      入園試験は親子揃っての面接がありました。先生にこれはなんですか?と指さされたイラストを見てその名前を答えるといった簡単な内容でしたが、面接をしてくださる先生の中には志望理由などを聞かれる先生もいらっしゃったようです。
      簡単な志望動機と、子供の長所短所、できる事できない事などをすぐ答えられるようにして行きました。子供には自分の名前と年齢がはっきりと言えるように練習させました。
    毎朝家庭での体温測定(長期休暇中も毎日測ります)、行事に参加する際は2日前から親も体温測定し当日提出するなど、体調管理を徹底しています。 お昼ご飯の時もアクリル板で囲いを作ってくださっていたり、園の入口、各教室の入口、園バスに乗る時は必ずアルコール消毒をして非常に気を使っていただいています。 運動や水遊びの最中もマスクは着用していますが、気温などを考慮して外す場合もあると説明がありました。 また、新型コロナウィルスに感染した場合の園への対処法や自主休園する場合などもお手紙で詳細に教えていただいています。

園の近くに畑があり、園児たちに食べ物の大切さなども教育しています。園児達ものびのび遊び、また学びとても環境の良い園です。
      子供の自由な発想や子供の感性を尊重する方針や、園児達の教育に熱心な理念もしっかりしていると思います。
      先生方もメリハリを持って園児達と接していて、まとまりがあり明るい先生たちでとても話やすいですし、相談もしやすいです。
      英会話や体操にも力を入れています。その他にも演劇鑑賞などの体験や、年長の夏休みにはお泊り保育もあります。
      保護者の携帯に不審者情報や、バスの到着メールが送られてきますので、保護者の防犯意識も高まります。園の方もしっかり防犯していて園児達が守られています。
      駅からは遠いいですが、目の前がバス停ですし、駐車場も広いので不便さはあまり感じません。
      季節事のイベントや保護者達の親睦会など、いろいろ取り仕切っています。
      運動会、遠足、いもほり、演劇鑑賞、お餅つき、季節ごとのイベントなどがあります。
      家から近く、園の雰囲気近所の評判などが良かったから。
      願書提出後、面接がありました。
      志望動機の細かい事をすぐ答えられるようにしていきました。

2018年09月投稿
      先生方が全力で子供達の事を考えてくれる園
      いじめもないし安心して子供を通わすことができました
      イベントごとも充実していて定期的に親も幼稚園へ足を運ぶ機会もあり園内の様子もよくわかる
      園内には図書室がありいつでも好きなだけ絵本と触れ合うことが可能
      年少から年長まで、自由時間など年齢関係なく遊ばすことができる
      朝は先生がおはよーと教室の外で迎えてくれるので、子供は先生の顔を見るなり走って園内に行きます
      先生の周りにはいつも子供達で溢れかえっています
      こ」はみんな先生が大好きな証拠だと思います
      とてもしっかりしていると思う
      古い歴史のある幼稚園
      ブレずに教育方針をちゃんと実行している
      開かれた幼稚園
      地域とか交流
      自然との関わりなど素晴らしいとおまう
      子供への笑顔での挨拶
      子供の目線でお話しされる
      愛情持って接してくれている
      何事も全力で取り掛かっています
      周りは畑もありお芋掘りなどの自然にも触れ合える
      園内には絵本室があるので朝子供がそこに行くのが楽しみでした
      たくさんの今オススメの絵本があります
      定期的に保護者会、面接があります
      そこで個人的に子供の様子など聞くこともできます
      お遊戯会、誕生日会、運動会、遠足、お芋掘り、クリスマス会などなどさまじまな行事が毎月あります
      9時から2時
      延長保育もあります
      園が終わってしばらく園庭でも遊んでます
      地元での評判がいい
      電話して問い合わせた時にたても感じが良かった
      立て替えして綺麗になった
      簡単な適性検査
      と言っても先生の前で子供が簡単なことに答えるだけ
      緊張もせず楽しい面接なようです
      兄弟枠もあります
      特にありません
      お受験の幼稚園でもないし地元愛のあふれた幼稚園です
      ふつうにサークルに遊びに行く感覚で参加されるくらいのお気持ちで十分です

園舎が3棟、体育館、教育者棟、遊具があります。園の裏にはひまわり畑や農場があり、子供たちが収穫体験もします。英語教育(外国人の方)、体育専任教師がいます。
      いろいろな経験をさせる努力をしているところです。週に1日が給食な為、食物アレルギーがある子供には良いです。
      明るく、清潔感のある先生ばかりです。若い先生が多いですが年配者(熟練者)が副担任として付くのも安心出来ます。
      英会話、体操教室、サッカー教室、新体操教室と習い事が充実しています。延長保育は有料で17時までです。
      園舎周りには外灯、各出入り口には防犯カメラがあります。高い塀で外周は守られています。
      駐輪場や駐車場スペースが限られており、歩道がない道路区画を通る為、子供だけでは危ないです。
      担任や園長からの話、保護者役員決めなど
      いたって普通です。だいたい土曜日です。
      自宅から近いためです。
      面接と持病についての説明と、子供が椅子に座っていられるかです。
      ほぼ準備する必要はないです。

子供の事は勿論ですが、保護者が重症な病気になり参観などイベントに車イスになった時、全力でカバーしてくれたので感謝しかありません。
      運動会で鼓笛隊を毎年やっていて園児がみんな集中して見ている保護者が感動するくらい指導が行き届いているので凄いと思っています
      いつも笑顔で先生がみんな明るく楽しそうなので園児もみんな楽しそうです。しつけもしっかりしてくれているし、ときには怒る事もしてくれるので、ありがたいです
      プールにお泊まり会、運動会にお遊戯会とイベントが沢山あって園児も飽きずに登園出来てると思います
      自動開閉器が門に付いたのでだいぶセキュリティは良くなったと思いますが、開閉しているときは誰でもはいれる状態なのでそこが少し心配です
      通園には幼稚園バスがあるので助かります。 親は自宅からバスがないので自転車か徒歩、車で行きます。駐車場も綺麗になって台数も増えたので助かりました。
      病気になってしまったので役員等は免除にしてもらっていたのでよくわかりません。
      お泊まり会やお遊戯会、運動会の鼓笛隊は凄く楽しみです。運動会は予行練習を見学出来るので二度楽しめます!!
      延長保育は月極めが無いため割高です。たまに使用するならよいですが、一ヶ月丸々使用するならかなりの出費になります
      家から近くて、園のそばにはスーパーやファミレスなどがあるので決めました!
      入園試験は特になかったと思いますが、別室で行っていたので内容はわかりません。
      親は見れないのでわかりません、
      理由は特にありません。当たり前に近所の決められた公立小学校に入学しました。

何でもできる園です。英語や体操、年長になるとひらがなを教えてくれます。畑もあり野菜の生育についても学べます。小学校に行くまでのことをきちんと指導してくれます。
      親と先生とのコミュニケーションを大事にいています。個人面談が年3回もあったり、参観も多く園児の様子がわかります
      先生は明るい先生ばかりです。他のクラスの園児の名前も覚えてくださり、園全体でみていると印象があります
      英語・体操・ひらがななどをやっています。3年間できちんと椅子に座ることを教えてくれるので、小学校に行ってからも安心でした
      園は広く、遊具も新しくなり、のびのび遊んでいます。セキュリティーでは門にロックがかかっており、インターフェロンを押して顔を確認してから中に入れるので安心です
      駐車場の数が多くてべんりです。近くに診療所もあるので安心です ただ帰園の時間が短いので不便に感じます。
      父母会はクラスに2人でやっています。最近は負担を減らそうとしてくれているのでやってくれる人もいます。
      運動会、お遊戯会、親子遠足などメジャーなものも多いいですが、参観が多いいのが特徴です。普段の様子がみれてうれしいです。
      延長保育は17時までです。当日申し込みも大丈夫です。16時までは500円17時までは800円です。 休日保育・夏休みなどの長期保育がないのが不満です
      子供が選びました。 お弁当もありますが負担ではなく、何をどのくらい食べたかがわかるのが安心できるのがよかったです。
      親子面接とグループ面接があります。
      自分の名前の練習をしました
      公立の小学校で十分だと思ったからです

ベテランの先生が多く、保育士さん、皆にこやかで余裕を感じます。目の行き届く保育をしていただいてる気がします。親同士、子供同士トラブルの元になりそうなことは禁止していたり、細かい配慮を感じます。毎月のお便りにも子供の接し方等、とても参考になる話を書いてくださったり、感心することが多いです。保育時間も勿論、英語の授業の様子も本当に皆楽しそうで勉強!!ではなく遊びのなかで様々なことを学んでいる気がします。うちの子はそこまで目立つ子でもないと思うのですが、知らない先生に○○組の○○と伝えると「あ、○○ちゃんですね」
      とニコニコ対応してくれる等、受け持ちクラスだけに限らず、他のクラスの子も丁寧に対応してくれます。先生同士の連携もしっかりしてると思います。
      欠点はないのですが
      泥んこになって毎日、身体を名一杯動かしてあげたい親御さんには少し物足りないかもしれません 笑
      毎月、子供の向き合い方等、アドバイスになるお便りをくださったり、親子の関係があってこそという雰囲気を感じる。
      子供に対しても丁寧で、贔屓もなく本当にしっかりしている先生ばかり。
      きちんと子供たち一人一人の様子を見ていて何かあればすぐに対応してくれる。
      とても楽しみながら学んでいる。
      きちんと段階をふみながら、だんだんと難しいことまで出来るようになっている。
      役員の方がやってくれる。運動会のお手伝いやお芋掘り等々、役員の方しか参加できないものもあり、私のクラスは立候補者が多く、じゃんけんで決めました。
      運動会、オリエンテーリング、クリスマス会、誕生日会、お遊戯会、遠足、保育参観(結構あります)、じゃがいも掘り、さつまいも掘り
      9~14時 預かり保育は17時まで(当日申し込める)
      どの先生に話を聞いても丁寧に対応していただけたため、人見知りの激しい我が子も慣れれば穏やかに過ごせそうと思ったため。事実、毎日、楽しく通っています。
      親子での面談
      子供のみの面談(保育)
      子供は年齢、名前、カードで名前当て等聞かれていました。(検診でやるような簡単なカード当て)
      子供のみを預ける時、我が家の子供はひたすらギャン泣き、保育士さんに抱かれて庭園を歩いてもらう程でしたが、受かりました 笑
      特にしなくても大丈夫だと思いますが、お子さんの髪色を茶髪にしていた親子は髪の毛の色を変えたのか、または入園出来なかったのか、その後、見かけていません。髪止め等の決まりもある幼稚園なので、奇抜な装いは控えた方が良いかも知れません。

埼玉県新座市の評判が良い幼稚園

美鈴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美鈴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美鈴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

片山幼稚園