みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木なかもり幼稚園   >>  口コミ

志木なかもり幼稚園
(しきなかもりようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

志木なかもり幼稚園 口コミ

(37) 埼玉県幼稚園ランキング 338 / 617園中
      運動を重視しているが園庭が広く大いに身体を動かして遊ぶことができるので健康によさそうで、園児も多いので社会性を身に付けるのに最適だと思う。
      運動や芸術を重視している方針だが、親として健康を最重要視しているので同じ方向性で育児に取り組むことができるので誤解が発生しづらいと思う。
      幼稚園を風邪などで休んだとき、夕方に電話で様子を聞いてくれたり、連絡事項などを伝えてくれるので信頼できるし、安心できる。
      子供の話を聞くと創作活動や運動をしたという話をよく聞くので、実際に親に提示されている教育方針とブレていないと感じる。
      立地が大きい道路に面しているので不特定多数の人が周辺にいる可能性があるという点では気にすれば気になるが、当然のように塀や閉門状態に問題があるふうには見えない。
      徒歩10分以内の距離にあるが、バスで通園しているので特にアクセス・立地に関して問題はない。
      入って間もないためあまり分からないが先生を交えない保護者のランチ会などがよくある。
      入って間もないためまだあまり分からないが、夕涼み会は一度経験し、もうすぐ運動会があり、年中になるとお泊り保育もある。
      園庭が広く園児が多いためしっかり遊べることと社会性を身につけるのに子供が多いのはいいことだと思った。
      簡単な面談と動物などの絵を見せてそれが何か応える簡単な質問。
      ありのままで特にしていない。

あまり欠点がないのが一番かと思います。だれにでもおすすめしやすい幼稚園だと思っていて、近所の人にはおすすめしたいです。
      自由に生きていくことをもくてきに楽しんで幼稚園生活を過ごさせてくれているように思います。
      レベルがどうこうではなく、一生懸命さがつたわってくるところがいいです。情熱が子供に伝われば最高です。
      楽しく生活できるように自由にさせてくれることが最高です。子供が楽しめていることが一番だと思う。
      入り口には男性が立っているし、セキュリティはできることを可能な限りやってくれているように思います。
      幹線道路沿いにはあるものの、建物は住宅街沿いに建てているので、静かなわりにアクセスはいいです。
      とくに参加を強制されるわけではないので、過ごしやすいです。
      みんなで楽しめて、共有できるイベントが多いと思います。
      保育時間は、若干短いように思っていますが、不便ではない。
      じたくからちかくて、通園しやすかったからです。自転車で通園できます。
      自宅から通いやすいから。
    消毒は、普段からしっかりしているように思います。換気もしっかりしています。

預り保育が充実していて 働いているお母さんにたちにとても理解がある。預り保育の金額も良心的で イベントも、たくさんある。
      絵画 体育に力をいれており 熱心に指導している。とくに 体育は専門の先生がついている
      熱心に教えてくれている。とても 明るく 年齢層が幅広いので いろいろなことがまなべる。
      体育にはとても力をいれているようで、冬でも室内プールで指導が受けられてとても良かった。
      親たちのネームプレートがあったり バスの運転手が門の回りにいつもいたり とセキュリティーはいいと思う。施設も 建て直しがあり 新しくなって 気持ち良く使える。
      駅から 徒歩県内で 駐車場も充実しており アクセスはとても良い。回りは 戸建てが多いので 静かで安全である。
      働いているお母さんたちが多いので 父母会は必要最低限である。
      体育に力をいれていることもあり マラソン大会が小学生顔負けである。
      延長保育が充実しており 当日でも すぐに預かってくれる。
      延長保育が充実していることと、毎日給食があること。保育料や給食が安いこと。

絵画や運動に力を入れている幼稚園です。課外活動も年少からでき、温水プール完備なので冬でもプール指導があるのがとても良いです。
      絵画や運動に力を入れており、教育熱心です。絵画では固定概念にとらわれることなく好きな色を使い子供たちが自由に作品をつくっています。
      先生は優しい先生が多い印象です。どの先生も明るく挨拶してくれますし、とても良い雰囲気です。
      夏休みなどの長期休みでも働いてる親のために預かり保育も充実しておりとても助かりまふ。
      建て替えて園庭に新しい遊具もでき、子供たちはのびのび遊んでいる印象です。裏門には鍵がないのでそこは心配なところです。
      駅から10分程度は歩きますが、バスが10路線以上出ているのでとても助かります。行事のときは駐車場もあります。
      最初の役員決めをするときに集まるぐらいで、ほとんど集まることはありません。なのでお仕事してるママには助かります。
      運動会、夕涼み会などがあります。また先生と有志の方々でもイベントもあり子供たちは毎年楽しみにしております 。
      8:30?14時です。14時以降は延長保育になります。1日800円で当日子供に専用の集金袋にお金を入れて持たせれば良いので楽です。
      運動が好きな子供なので、体育指導がある幼稚園に決めました。プールも大好きなので入園させてよかったと思います。
      入園試験として、面談がありました。何才?名前は?など簡単なものでした。

スポーツや勉強に力をいれていて スポーツクラブがあったり 英会話など別料金だけどあるのが いいとおもった。 先生もみんないい人とは言えないけど 私の子供の担任 年少、年中はいい先生だった。 年長の先生もいい先生だといいな。 あと幼稚園でお母さんたちが集まる事が ほかの幼稚園より少ないので 仕事をしてるお母さんにはありがたい。
      幼稚園の方針はわからないけど クラスによって 先生の方針?みたいなのがあるのかな。 給食のときみんなで笑顔で食べてるクラスもあれば 無言で食べてるクラスもあるから そのクラスの先生次第でクラスの 雰囲気がかわる
      基本的にベテランの先生ばかり だから新人先生には ベテラン先生がホローしてるので 全然指導が行き届いてないってことはないとおもう。
      スポーツクラブあったり、 英会話教室あったり、 お金はかかるけどやれば その子の可能性は広がるとおもう。 体操の時間もあったりして マット運動とか体操とか なわとびとかやってるみたいで それが子供たちも楽しいみたいで いいとおもう
      最初の保護者会は 自己紹介をして役員決め そのあとクラスで写真を撮る。 父親参観は 父の日が近いので お父さんと遊んだり なにか工作したり 最後に歌を歌っておしまいです。 仕事をしてるお母さんが多いので あつまるのは 年に4回程度ぐらいしかなく 働いてるお母さんには 働きやすい幼稚園だとおもいます
      イベントは 毎月行われるお誕生日会 みんなで体育館に集まって その月がお誕生日の子は先生お手製のメダルやら冠やらをつけて 劇団の上にならんで自己紹介をする。 給食にはケーキとかプリンとかゼリーとかその月によって 違うけど食べる。 あとは、 母の日参観(歌、物のプレゼント) 父の日参観(遊んだり、歌ったり、作ったり) わんぱく祭り(クラス役員のお母さんが遊ぶのを作って準備してくれる) 公開授業(決まった日にち3日くらいあって10時?13時ならいつでも きて良くて子供が園での様子が見れる) 遠足(学年ごと遠足があってバスで園児と先生と行く) 夕涼み会(浴衣やハッピなどを着て歌に合わせて園児が踊る) 運動会(踊りやかけっこをする) 移動動物園(馬やヤギ、ウサギモルモットなどがきて動物たちと 触れ合う事ができる。馬に乗れる) 餅つき(子供たちがもちをつき役員のお母さんが味をつけて くれたりする) お芋掘り(長靴と袋をもってバスに乗りさつまも掘りを体験する) クリスマス会(先生たちが出し物をしてくれる) 節分(先生が鬼になり園児が豆をなげる) お遊戯会(園児がクラスで練習したのを見せる
      旦那が中森幼稚園卒園児で 中森幼稚園のサッカークラブに入れば 小学校に入ったら片山と言うクラブチームに 入りやすくなるため 中森幼稚園に入れた
      あんまり覚えていないけど 先生が絵を見せてきて これはなにかな?と子供に聞いて 子供が答えるって感じだったかな? あとは、今日は誰ときたの? とか簡単な質問で終わった
      特に通ってない。 ただ中森幼稚園で 未就園児のひよこ教室っていうのがあり 幼稚園に入る前の慣らし的なやつに行ってたぐらい

スポーツに力を入れているから。先生もすごくいい人ばかりなので。
      スポーツに力を入れており、先生も優しい人がおおいので、子どもが成長した。
      明るく元気な先生が多い。保護者の顔もすぐ覚えてくれるので、とても親しみやすい。
      朝8時から夜6時までの延長保育があり、とても助かってます。。
      門の前に常に人が立っていてくれるので、不審者が入り込みにくいと思うので安心です。
      家からも近く、駅からも近いので非常に便利がいいとおもいます。
      出た事ないのでわかりません。
      運動会。お泊り保育。発表会など全ていいです。
      近くて交通の便もよく、評判もいいので

幼稚園の雰囲気が良く、先生方が親切に対応してくれた。またイベント等も多く、親も楽しく過ごせた。
      型にはまらず、自由な教育方針であり、美術展やマラソン大会等、独自ものもあり。
      雰囲気が良く、子供からも慕われていた。保護者に対しても親切だった。
      園内にプールがあり、体育に力を入れていた。時間外も希望者にはクラブ活動あり。
      セキュリティカードにて親を区別。先生方は、積極的な声掛けもしており、不審者対策にもなる。
      志木駅から徒歩圏内にあり。まわりには、ちょっとした商店や病院等もあり。
      父母会は、確か年に1回あり、各係決め等がある。あとは年間スケジュールも確認できる。
      年長はお泊り保育があり、年間行事として、運動会・マラソン大会・美術展等イベントあり。
      プレスクールに通っていた事もあり、雰囲気が気に入り、そのまま入園した。

保護者 / 2009年入学
      給食は毎日あります。アレルギー対応もあります。園庭も広く、延長保育もあり、夏休みなども格安で預かってくれます。時間たいによっては家まで送迎もあります。
      子供がのびのびしていて、先生が教え込むのではなく、その子の良いところを引き出してくれていると思います
      先生がフレンドリーだし、明るいです。先生同士なかがよいと思います。発表会の衣装等も先生が全部作ってくれます
      朝も早めにあずかってくれたり、長期の休みやえんょう保育も安く預かってくれます。英語や絵、体育の時間もあります
      門の前にベテランのおじさんが常に立っていてくれるので、不審者などは入れません、防犯カメラや柵もいくつかあるので安心です
      住宅街の中にあります。遠方の方はバスで来ています。ルート外でも相談したらのせてもらえることもあります。
      父母会はなかったです
      運動会、おまつり、いもほり、
      えが好きなので専門の先生が教えてくれる授業があったため
      先生との簡単な面談、今日は誰と来ましたかなど
      プレ保育に参加すると優先的に入れます

とにかく子供が楽しんで通っていて、先生の名前がいつもでてくる、それがここを選んで良かったと思える1番の決め手だと思っています。
      体を動かすことに力を入れているイメージです。通年通してのプール授業が魅力的でした。入園前の見学で話を聞いた時に「小学生までの時間はたくさん体を動かして、のびのび遊んで、そうやっていく中で友達との関わりあいを学ぶものだと思っている。勉強勉強と教えるのは小学生からで間に合うし、幼稚園時期はのびのび遊んで成長することも大事」とおっしゃっていて、私自身もその考えなのでこの園を選びました。子供はとても楽しそうに通っています!子供達も園庭で楽しそうに遊びまわっています。
      明るくて話しやすい雰囲気の先生が多いです。マンモス園なので最初は不安でしたが、子供が早退した次の日に送って行ったら園長先生にお会いしました。我が家はバス通にしてるので顔を合わせて話すことはあまりないのに、見かけてすぐに「昨日は大丈夫でしたか?」と声をかけていただき驚いたのと同時に、子供を預ける安心感があるなと再確認しました。担任の先生もとても丁寧に子供に接していただいていて、信頼関係ができていることが子供を見ていてすごく伝わってきます。
      朝練習などで鉄棒があり、小学入学までに全員が逆上がりができるように練習していたり、絵画教室に年中3学期からの英語教育など、課外授業はもちろんですが園内での活動も楽しみながら充実しているイメージです。
      園庭は広いです。道路沿いですが高いフェンスになっているので外に出れる危険性もないし鍵もオートロック、外からは開けてもらわないと入れません。園舎の隣に温水プール常設です。
      大通り沿いです。自転車で送る分にはいいですが車の方は駐車場も限られています。駅からは少し離れてますが自転車であればそこまで苦痛にはならない距離だと思います。
      コロナもあり、無いです。 働いてる親御さんも多いので最低限の集まりしかないということです。親の負担は少ないと思います。
      行事はコロナ禍というのもあり親と一緒に参加するものは今はほとんどありません。そのかわり子供たちだけでやれるようにと時間を変更して行ったりしてくれています。
      延長保育は月極と単発利用があるようで、土曜日も利用できるようなので働いてる家庭へは心強いと思います。延長保育の際に16:00でのバスも運行してくれます。
      園見学で直接見て感じた園の雰囲気の良さ、施設の綺麗さ、プールの通年授業。
      名前を答えて、あと子供は少し先生と会話するくらいで親と先生の面談でした。
      特になし
    外活動以外ではマスク着用、バスの換気、消毒。 毎朝の検温と体調確認

子どもがのびのび過ごせている。
      体操指導、プール指導、絵画指導、英語など、充実。
      別料金で習い事も園内でできる。
      延長保育が長く、仕事はもちろん、突発な用事も、当日朝に申し込めて助かる。
      絵画と体操指導に力を入れている。運動会では、ちゃんと順位付けして、勝った喜び負けた悔しさを感じさせ、それぞれの心に寄り添ってくれる。
      マンモス園で先生の人数が多く、こちらが覚えきれないが、その覚えてない他クラスの先生から、子どもの様子を教えてもらう事もあるので、良く見ててくれてる印象。
      年少ではまず園に慣れることを目的に、大らかに見守っていただいた。
      他学年と給食を食べるなど、異年齢交流もあり、また、行事(運動会や学芸会)に向けての集団行動も、根気強い指導で、大きな成長を感じた。
      園の入り口にはバス運転手さんらが立ち、保護者の付けてる保護者証を目視。
      引き渡しは基本、保護者証をつけた母親にし、迎えに行く保護者が母親以外の日は予め園に誰が行くのか要連絡。
      最寄り駅から歩いて10分ほど。大通りに面した住宅地に立地。
      土地も、市内では比較的海抜が高く、川から離れてるので、ハザードマップを見る限り安全。
      各クラスから2名ずつ、3学年6クラス、計36人のクラス役員を選出し、父母会を運営。
      父母会主催のイベントを企画したり、園行事の手伝いをしていただいでます。
      見返りとして、運動会では正面役員席、学芸会では最前列での観覧が可能。
      他、副クラス役員、給食費集計委員、行事手伝い、などが選出されるので、なんだかんだでクラスの半数程度の保護者が、何らかの役割を持つ。
      立候補制なので、多忙な方はなりにくいが、新年度の懇談会で、全ての役員が決まらないと、帰れない。

最近は同じ兄弟で違う幼稚園に通われる方が多いのですがこちらの幼稚園では兄弟で通ってきたりしてるかたがほとんどです。先生もこちらの幼稚園を卒園されたかたも多数います。小学校にいっても幼稚園の水泳教室、サッカー、ピアノに通う子が多いです。みんなこの幼稚園が大好きです。サッカー教室の卒業生でJリーガーになった子も何人かいるそうです
      子供をのびのびそだててくれているとおもいます。 子供を押さえつけるのではなく尊重してくれて、できないことをできるようにサポートしてくれていると思います。
      若い先生でもしっかりしていました。ベテラン先生もいます。園長先生や事務の先生もやさしく話しやすいのでとてもよかったです。
      延長保育、長期休暇も格安で預かってくれるので、働くママさんが多いです。八時から預かってくれます。 絵画と体育の授業があります、放課後の体操クラブの先生が体育を教えてくれます、絵画は絵の先生が来てくれます。生徒はのびのびとした絵を楽しそうに書いています
      門の前におじさんが朝から、延長保育が終わるまでたっています、カメラもあります。お迎えのママたちは名札をぶらさげています。
      駅から徒歩15分以内だと思いますが、バスがとおっていないところでも相談したらばすにのせてくれるので、市外から通ってきてるひと多いです。
      役員決めが春ころあります。
      おとり保育、運動会、ダンスなどの発表会、お楽しみ会など
      絵画と体育の授業がある、延長保育や夏休みなど格安であずかってくれるところ。先生も話しやすいので決めました

一定の行事はあるが親が参加が必須なものはなく、手間がからない幼稚園で、子供をのびのび育てます。給食は、学期が始まるとすぐに開始されるので、小学校よりも早く午後保育が始まります。
      のびのび育てるので、ガッチガチのルールはなく、一定の基準を守るルールを取り入れていると聞いています。
      ルックスがイマイチな方が多く、特段見る価値が無い先生方ですが、指導は熱心にしているようです。ベテランが半分ぐらいいて、若い先生主担任をサポートする体制です。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけることあり助かるというのがポイントのようです。
      監視役のおじいちゃんがおり、飛び出しなどがないよう見てくれています。不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      特別、なにか書くような利点はないです。家からは歩いて10分ほど。若干と多いですが、妻の職場の近くなのでそういう意味では便利。
      担任や園長からの話が多いです。
      毎年夏休みにお泊り保育があります。その他は運動会や父親参観、自由参観などがあります。
      奥さんの仕事の関係もあり、仕事場の近くの幼稚園にした。

延長保育が充実しているので 働くお母さんに優しい幼稚園だと思う。人数も多いので 知り合いがたくさんできる
      体育に力をいれており のびのびと運動ができる。専門の指導員もいるので 安心して運動ができる
      人数が多いので いろいろな先生とふれ合うことができてよいが その分関係は浅くなる
      何かにこだわるということもなく 特別な教育や指導は受けられないが その分自由がきく
      園児の人数がおおいのでその分 一人一人に関わるのが難しいので セキュリティーは難しいと思う
      回りは住宅街で静かなので 過ごしやすい。駐車場があるので 車で送迎もできるのがとてもたすかる
      共働き家庭がおおいので 父母会は特にない。お付き合いの煩わしさがないので そういうのが嫌いな人にはとてもいいと思う。
      イベントは一通りあるが 運動会のときに 幼稚園では珍しい組体操があったので とてもいい経験になったと思う
      平日だけでなく 土曜日も延長保育がある。長期の休みも かなりの間保育してくれるので とても助かる
      毎日給食があり 月の費用もそれほど高くはないので 親の負担がかからないと思ったから
      家から近い公立の小学校にしました

先生やお友達と一緒にゲームをしたり、子どもはいつも楽しい遠い言っています。イベントなど色々あります。
      子どもに力を入れており、教育に熱心です。また、先生たちも子どもを大事にする人が多いように思います。
      先生は親切な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。子どもに対しては責任持っています。
      基本的には、保育をしていることが多いみたいです。長期の休みには、保育していただけているので、助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。防犯にはかなり力を入れています。
      公園にあり良い立地だと思います。家からは少し遠いので、不便に感じることもあります。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。
      子どもたちと一緒に参加する機会になるので、良い思い出になります。
      緊急の時は当日の連絡を対応してくれるみたいです。
      雰囲気の良い先生方が多いし、すごく優しいので、この園を選びました。

子ども通っていたとき(5年前くらい)は、先生同士も仲良く、親子さんともふれんどりに接してくれて、園の雰囲気はすごく良かった。現在はその当時先生たちがいないのでよくわかりませんが。
      読み書き、運動と万遍なく子どもが楽しく園生活を過ごせる環境にあり、方針云々より雰囲気はよい。
      以前、子ども通っていたときの先生は、とても明るく雰囲気のよい先生が多かったが、今はほとんどの方が辞めてしまったと聞いている。
      イベントこども多く、いろいろな体験ができるのは良いです。預かり保育もあるので、仕事をしながら預ける親御さんも助かっている。
      一応保護者カードの提示が必須だが、チェックはほとんど機能していない。たぶん部外者が入ろうと思えば入れてしまう。
      立地は駅と住宅地の間くらいにあり、通勤・帰宅途中に送り迎え出来て良いと思う。送迎のバスも多く走っているのでアクセスも良い
      父母会にはあまり参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会、父の日参観、お泊まり会、遠足などイベントはたくさんあります。
      延長保育は17時まで。1分でも過ぎると追加料金が発生したと思う
      家から一番近い幼稚園だった。園児も多く、近所の子どもも通っていたので、そのまま小学校も同じなので。
      公立の小学校
      私立に行くお金なんてないですので、普通に公立の小学校です

子供がのびのびしている姿でほぼ満足。勉強や食事など教育は自由さを重視しているので自宅で勉強をする必要はあるが幼稚園くらいはのびのびが良いと思う
      人数が多いのにも関わらず良く子供を見ていて細かい点もよく気付いてくれる。方針的なものは自由さを重視
      本当に子供をよく見てくれている先生に合って助かっている。先生によっては良くない噂もあるようだが、全体的に良い雰囲気
      行事など一生懸命な先生につられて子供も頑張っている姿が感じられて素晴らしい点。 子供がのびのびしている
      施設も新しくなり使いやすさと安心感が出ている。 人数が多いためセキュリティは難しい感じがするが、一人一人見ているので安心
      幹線道路に面した場所で車でも自転車でもいきやすい。 バスも沢山出ていて問題は全くない
      あまりよくわからないが強制まなく集まる感じでギスギスしない点が良い
      行事には力を入れていてコロナでも安心して行事を行えている
      特に必要が無く経験もないので詳しくはわからない。
      近くにあり、通りかかった時に子供が笑顔の子が沢山居たため安心出来ると感じたため
    消毒などの徹底と検温。 何かある場合は緊急連絡がある。オンラインなどはない

男女どの先生も優しく子どもたちに接してくれている。行事も多く、子どもたちが楽しめるように工夫もしている。バスの運転手さんも優しく子どもからの人気がある。
      子どもが楽しく成長できるようにいろいろなカリキュラムを用意している。水泳、音楽、ペンシリア
      男女どの先生も子どもたちに優しく接してくれ、明るい先生が多い。バスの運転手さんも面白く子どもに人気がある。
      特にこの科目に注力しているなどはなく、どのカリキュラムも可もなく不可もない普通のかんじ。
      特に保護者カードなどで入園してくる人を厳しくチェックはしてない。ゆるい感じは否めない。
      広範囲でバスの送り迎えがあり、園庭も広く遊具もそこそこあるので立地はいいと思う。
      主婦が多く、結構派閥は生まれやすい感じ。
      運動会は近くの小学校の校庭でやります。年長さんの組体操は感動します。
      延長保育は金額は忘れましたが、1分遅れても追加料金が発生します。そこはきっちりしてます。
      自宅からも近く、歩いて行ける距離で、延長保育もあり、園庭も広かったのでこの園を選びました。
      入園試験は、名前を呼ばれて返事して、好きな動物とか食べ物とか2つ3つ質問されて、それに答えれば問題ないです。
      特に何もしてないです。
      公立の小学校
      近所の子もみんな公立の小学校に入学するので。

各学年6クラスと大人数の幼稚園です。 でも園長先生含めどの先生も親子共に顔と名前を覚えてくれて、何かあればすぐ伝えてくれます。 園舎も建て替えたばっかりで綺麗です。 先生方も一生懸命一人一人見てくれてますが、やっぱり人数が多いので、おとなしい子は後回しになってしまってるかなと思うこともあります
      運動と絵画に力を入れているようです。 それぞれに専門の先生もいます。 プールも室内温水なので、一年間あり、指導日とプール遊びの日があります。 幼稚園が終わった後もスポーツクラブがあり、サッカー、体操、プールなど習えます。 習い事はスポーツだけじゃなく、硬筆、英語などあったと思います。 うちはやってないので、詳しくは知らないので、他にもあるかもしれません
      先生方は明るい方が多いので、子供たちとの遊びも一生懸命やっていると思います。 総合でも書いたように顔と名前を覚えてくれるので、どの先生もすれ違えば挨拶してくれます。
      教育内容はスポーツ、絵画に力を入れていて専門の先生も見てくれるので、体力もつくし、鉄棒やマット運動など基本的な運動は出来るようになると思います。 保育も延長もあり、時間も18時半までみてくれるので、仕事している方も助かるかと思います
      一応、見回りの方やバスの運転手の方が送迎時間外に見ているようですが、ご年配の方たちが多く、セキュリティとしては安心しがたいかなと思います。 施設は園舎が新しいので、綺麗です 園庭はそこまで広くなく、クラス順番で園庭で遊んでいます。
      目の前が割りと車多い道路なので、しっかり見てないとちょっと怖いです。 遠めの方でも送迎バスがあるので、そこまで不便ではないと思います。 周辺にはスーパー等あるのでお迎えついでとかに買い物もできます。
      4月~5月くらいに懇談会+役員決め 懇談会では軽い自己紹介、一年を通しての説明(持ち物の確認等の基本的なことだったと思います。) その後役員決めをします。 5月には母親参観があり、終わった後にプールや乾布摩擦があるのでその説明があったと思います。 5月~6月くらいには茶話会。年度の始めはそれくらいだったかと。 後は3月くらいに懇談会 次学年に使う学用品を貰い、先生から一言、先生と役員の方へのお礼くらいだったと思います。
      役員さんが開催してくれるわんぱく祭りというのがあります。役員さんが子供たちが遊べるゲームなどを企画や準備をしてくれます。 後は夕涼み会(盆踊りみたいなやつ) 夏休みにはお泊まり保育、秋には運動会、お芋掘り 冬はマラソン大会、移動動物園、お餅つき大会、発表会、カレーパーティーがあります。 あと学期ごとに園バスで遠足があります。(子供のみ) 年長では3学期に親子遠足もあります。親子遠足は毎年場所が変わるのでどこに行くかはわかりません。 そこまで親が行くような行事はないので、比較的楽な方だと思います。
      通常は8時半~14時までです。 園の習い事をしている方は保育が終わってからその先生が迎えに来てくれてその教室まで連れて行ってくれます。 延長は最大18時半までです。 その日限りでは、一律800円 月極めもあり、16時半、17時半、18時半で値段が変わります。16時半までは園バスも出てます。 月極めの時間を超えてしまうと1回500円かかってしまいます。 18時半までで1万5千円いくかいかないかくらいだったかと。 あと朝の延長?もあり、8時から100円で預かってもらえます。 朝は月極め関係なく、都度100円です。
      仕事しているので、他の園と比べ延長が長めなのと、家から近い、完全給食、子供には申し訳ないですが、私の都合で選びました。 ですが、人数が多くて違うクラスの子とも仲良くなれ友達がたくさんできたので、うちの子には合っていたので良かったです。
      自分の名前、年は聞かれたので答えられた方がいいかもです。 あと物の名前、○△□等の図形を聞かれたと思います でも答えられなくても大丈夫でした。
      一応、自分の名前は答えられるようにはしました。
      市立の公立小学校
      私立に行く予定はなかったから

中森幼稚園は勉強もスポーツも力を入れていて積極的に教えてくれるので子供のできる力が上がって小学校に上がるまでにできることが増えていいことだとおもう。
      運動に力を入れていて特にサッカーが片山に行けるので 上手ければ片山のレギュラーになれるのでいいとおもう
      みんな良い先生で園長先生も外遊びの時子供達と触れ合ったりしていていいと思う。
      体操など鉄棒プールもおしえてくれいいとおもう。 もう少し勉強を教えてくれるといいとおもいました
      幼稚園が立て替えしてから セキュリティが厳しくなり インターホンを押して 職員室の人が鍵を開けない限り幼稚園には入れないですごい
      坂より上でいいところにあるとはおもうがちゅうしゃじょうがもっと広いといいとおもった。
      働いてるお母さんに優しい幼稚園なので親が来る行事は他の幼稚園よりは少なくてありがたい
      毎月なにかとイベントがあるので子供達も毎月幼稚園にいくのが楽しいとおもう。
      働いている家庭のために 預かり保育があって、それも結構長い時間まで預かってもらえるしありがたいとおもう
      サッカークラブの片山という強豪のクラブチームに自身の子供を入れさせたかった為。 中森幼稚園だと片山と繋がっているし、ぱぱも中森幼稚園の卒団生だった為中森幼稚園に入れようとおもいました。
      絵をみながらこれはなんですか?という質問や 今日は誰ときたの?という 簡単な質問がありました。
      特に対策はしてない。
      市内の小学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      子ども自身が楽しんで登園しています。行事も沢山あるので、色々経験出来て良いと思います。行事にはクラス役員が参加する事が割とあるので、そこが大変かな。ただ、一緒に行事に参加出来きるのは良いと思います。
      スポーツに力を入れているようで、プールも1年間あります。園外活動もサッカーやプールもあるので、興味がある場合参加しやすいと思います。
      先生方はみなさん一生懸命やってくださっています。最近多くの先生が退職したのが続いたので、経験の長い先生よりも新しい先生が多いので、少し不安はあります。
      文字のお稽古ら的なものが無いのが少し不満です。ひらがなのおけいこをしてもらえたら助かります。
      大きな行事前だと、集まる事が多いようです。役員さんの負担を軽くするためにも他にも係などがあります。
      運動会は近くの小学校を借りて行います。人数も多いので一大イベントです。
      利用したことがなく、延長保育について手紙もサラッと読む位です。働くママが多く利用者が多いようです。
      2時15分から6時位まで預かってもらえたと思います。
      自己紹介と、簡単なゲームのような感じでした。特に出来ないから入園出来ないという感じではないと思います。
      無いです。

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

志木なかもり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志木なかもり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志木なかもり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

かきの木幼稚園