みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木なかもり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志木なかもり幼稚園
(しきなかもりようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

オリジナルキャラもいる楽しい幼稚園

各学年6クラスと大人数の幼稚園です。 でも園長先生含めどの先生も親子共に顔と名前を覚えてくれて、何かあればすぐ伝えてくれます。 園舎も建て替えたばっかりで綺麗です。 先生方も一生懸命一人一人見てくれてますが、やっぱり人数が多いので、おとなしい子は後回しになってしまってるかなと思うこともあります
      運動と絵画に力を入れているようです。 それぞれに専門の先生もいます。 プールも室内温水なので、一年間あり、指導日とプール遊びの日があります。 幼稚園が終わった後もスポーツクラブがあり、サッカー、体操、プールなど習えます。 習い事はスポーツだけじゃなく、硬筆、英語などあったと思います。 うちはやってないので、詳しくは知らないので、他にもあるかもしれません
      先生方は明るい方が多いので、子供たちとの遊びも一生懸命やっていると思います。 総合でも書いたように顔と名前を覚えてくれるので、どの先生もすれ違えば挨拶してくれます。
      教育内容はスポーツ、絵画に力を入れていて専門の先生も見てくれるので、体力もつくし、鉄棒やマット運動など基本的な運動は出来るようになると思います。 保育も延長もあり、時間も18時半までみてくれるので、仕事している方も助かるかと思います
      一応、見回りの方やバスの運転手の方が送迎時間外に見ているようですが、ご年配の方たちが多く、セキュリティとしては安心しがたいかなと思います。 施設は園舎が新しいので、綺麗です 園庭はそこまで広くなく、クラス順番で園庭で遊んでいます。
      目の前が割りと車多い道路なので、しっかり見てないとちょっと怖いです。 遠めの方でも送迎バスがあるので、そこまで不便ではないと思います。 周辺にはスーパー等あるのでお迎えついでとかに買い物もできます。
      4月~5月くらいに懇談会+役員決め 懇談会では軽い自己紹介、一年を通しての説明(持ち物の確認等の基本的なことだったと思います。) その後役員決めをします。 5月には母親参観があり、終わった後にプールや乾布摩擦があるのでその説明があったと思います。 5月~6月くらいには茶話会。年度の始めはそれくらいだったかと。 後は3月くらいに懇談会 次学年に使う学用品を貰い、先生から一言、先生と役員の方へのお礼くらいだったと思います。
      役員さんが開催してくれるわんぱく祭りというのがあります。役員さんが子供たちが遊べるゲームなどを企画や準備をしてくれます。 後は夕涼み会(盆踊りみたいなやつ) 夏休みにはお泊まり保育、秋には運動会、お芋掘り 冬はマラソン大会、移動動物園、お餅つき大会、発表会、カレーパーティーがあります。 あと学期ごとに園バスで遠足があります。(子供のみ) 年長では3学期に親子遠足もあります。親子遠足は毎年場所が変わるのでどこに行くかはわかりません。 そこまで親が行くような行事はないので、比較的楽な方だと思います。
      通常は8時半~14時までです。 園の習い事をしている方は保育が終わってからその先生が迎えに来てくれてその教室まで連れて行ってくれます。 延長は最大18時半までです。 その日限りでは、一律800円 月極めもあり、16時半、17時半、18時半で値段が変わります。16時半までは園バスも出てます。 月極めの時間を超えてしまうと1回500円かかってしまいます。 18時半までで1万5千円いくかいかないかくらいだったかと。 あと朝の延長?もあり、8時から100円で預かってもらえます。 朝は月極め関係なく、都度100円です。
      仕事しているので、他の園と比べ延長が長めなのと、家から近い、完全給食、子供には申し訳ないですが、私の都合で選びました。 ですが、人数が多くて違うクラスの子とも仲良くなれ友達がたくさんできたので、うちの子には合っていたので良かったです。
      自分の名前、年は聞かれたので答えられた方がいいかもです。 あと物の名前、○△□等の図形を聞かれたと思います でも答えられなくても大丈夫でした。
      一応、自分の名前は答えられるようにはしました。
      市立の公立小学校
      私立に行く予定はなかったから

運動を重視しているが園庭が広く大いに身体を動かして遊ぶことができるので健康によさそうで、園児も多いので社会性を身に付けるのに最適だと思う。

運動や芸術を重視している方針だが、親として健康を最重要視しているので同じ方向性で育児に取り組むことができるので誤解が発生しづらいと思う。

【...

★★☆☆☆2.0
セキュリティの改善と朝の時間に外遊びができたらと思います。
保護者の参加がとても少ない園なので、働いているママには○、子どもの様子を沢山知りたいママは違う園にした方がいいと思います。

絵画と体育に力を入れているそうです。
絵画については沢山、絵を描かせるということで不満...

かきの木幼稚園

時代に合っていない園