みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  志木なかもり幼稚園   >>  口コミ

志木なかもり幼稚園
(しきなかもりようちえん)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 幼稚園

志木なかもり幼稚園 口コミ

(37) 埼玉県幼稚園ランキング 338 / 617園中
      子どもがのびのび過ごせている。
      体操指導、プール指導、絵画指導、英語など、充実。
      別料金で習い事も園内でできる。
      延長保育が長く、仕事はもちろん、突発な用事も、当日朝に申し込めて助かる。
      絵画と体操指導に力を入れている。運動会では、ちゃんと順位付けして、勝った喜び負けた悔しさを感じさせ、それぞれの心に寄り添ってくれる。
      マンモス園で先生の人数が多く、こちらが覚えきれないが、その覚えてない他クラスの先生から、子どもの様子を教えてもらう事もあるので、良く見ててくれてる印象。
      年少ではまず園に慣れることを目的に、大らかに見守っていただいた。
      他学年と給食を食べるなど、異年齢交流もあり、また、行事(運動会や学芸会)に向けての集団行動も、根気強い指導で、大きな成長を感じた。
      園の入り口にはバス運転手さんらが立ち、保護者の付けてる保護者証を目視。
      引き渡しは基本、保護者証をつけた母親にし、迎えに行く保護者が母親以外の日は予め園に誰が行くのか要連絡。
      最寄り駅から歩いて10分ほど。大通りに面した住宅地に立地。
      土地も、市内では比較的海抜が高く、川から離れてるので、ハザードマップを見る限り安全。
      各クラスから2名ずつ、3学年6クラス、計36人のクラス役員を選出し、父母会を運営。
      父母会主催のイベントを企画したり、園行事の手伝いをしていただいでます。
      見返りとして、運動会では正面役員席、学芸会では最前列での観覧が可能。
      他、副クラス役員、給食費集計委員、行事手伝い、などが選出されるので、なんだかんだでクラスの半数程度の保護者が、何らかの役割を持つ。
      立候補制なので、多忙な方はなりにくいが、新年度の懇談会で、全ての役員が決まらないと、帰れない。

2015年11月投稿
      特に特徴がない幼稚園。 お金さえ払えば誰でもいつでもはいれます!
      スクールバスが付近をまわるので全くもんだいありません。
      理念は一応ありますが、理念なんて意識している先生方は誰一人いません。
      そこがこの幼稚園の特徴です。笑い。
      とにかく自由。なにしても大丈夫。すいか割りだけはまじめに教えてくれます。
      その分回す回数はおおくなります。
      幼稚園が夏休み、冬休みの時はイベントはなにもありません。
      だから夏休みは子供を相手にするのが大変です。
      セキュリティーなんてあるのは校門だけ。ただ、悪い人もいないようなので全く問題なし。これが本当の安全!
      アクセスは駅から遠いがバスがあるから全く問題なし。
      ただし、バスの送り迎えが大変ですよ。バスていがすくないから。
      行ったことなし。
      すいか割りが頻繁に行われます。
      費用が安かったから。

運動を重視しているが園庭が広く大いに身体を動かして遊ぶことができるので健康によさそうで、園児も多いので社会性を身に付けるのに最適だと思う。
      運動や芸術を重視している方針だが、親として健康を最重要視しているので同じ方向性で育児に取り組むことができるので誤解が発生しづらいと思う。
      幼稚園を風邪などで休んだとき、夕方に電話で様子を聞いてくれたり、連絡事項などを伝えてくれるので信頼できるし、安心できる。
      子供の話を聞くと創作活動や運動をしたという話をよく聞くので、実際に親に提示されている教育方針とブレていないと感じる。
      立地が大きい道路に面しているので不特定多数の人が周辺にいる可能性があるという点では気にすれば気になるが、当然のように塀や閉門状態に問題があるふうには見えない。
      徒歩10分以内の距離にあるが、バスで通園しているので特にアクセス・立地に関して問題はない。
      入って間もないためあまり分からないが先生を交えない保護者のランチ会などがよくある。
      入って間もないためまだあまり分からないが、夕涼み会は一度経験し、もうすぐ運動会があり、年中になるとお泊り保育もある。
      園庭が広く園児が多いためしっかり遊べることと社会性を身につけるのに子供が多いのはいいことだと思った。
      簡単な面談と動物などの絵を見せてそれが何か応える簡単な質問。
      ありのままで特にしていない。

とても良くしてもらったので不満はない。卒園してからも誕生日にメールが届いたりし、幼稚園の事を思い出すきっかけを作ってくれている。
      ただ、子どもが通っていた時の先生がもう誰もいないのが残念である。
      体育と絵画に力をいれています。
      授業だけでなく、放課後も希望者はスイミング、体操、サッカー、新体操などのスポーツができます。
      マンモス園なので仕方ないかもしれないが、先生の入れ替りがとても多い。結婚出産などは仕方ないが毎年若い先生が辞めているのが残念。
      朝早くの受け入れや、居残り保育もあり働くお母さんにはありがたいです。数年前はバザーやミニコンサートがあったがなくなってしまい残念。
      園舎建て替えのため以前よりも園庭が狭くなってしまった感じがする。園舎もビルのようになってしまい、温かみがなくなってしまった。
      バスが細かく停車してくれるのでバス利用している人はとても助かる。融通がきくので仕事の時間帯に合わせて早い時間のバスに乗れたりするのがいい。
      クラス役員など委員がいくつかあり、クラス役員をやったが、負担なく楽しめた。仕事をしていても役員会は小一時間ほどで終わるためすぐに仕事に戻れた。
      役員特権もありやってよかったと思う。
      運動会やおゆうぎ会など他園と変わらない。運動会は近隣の学校で行われるため、広い場所で見られて良い。
      おゆうぎ会は自園のホールで。おもちつきやカレーパーティーなどがあり、役員さんはお手伝いし、自分の子どもと食べたりできる。
      延長保育、スポーツクラブを利用している子が多く、親としてはありがたい。延長保育は当時は800円だった。当日の利用も可能。
      延長保育や夏期保育が充実していて働くお母さんに優しい。入園したら仕事をと思っていたので助かりました。運動に力を入れているので卒園までにほとんどの子が逆上がりができるように指導してくれます。プールも一年中あるので体も丈夫になりました。
      私立に行く子はほとんどいないと思います。

兄弟で楽しく通わせていただきました。
      先生方も元気で心配り気配りのできる方ばかりでした。卒園後も交流を持っている先生もいます。
      特に絵画と運動にちからを入れている園でした。
      毎週決まった曜日には体操やプールをスポーツの(外部からの)先生が見てくれていました。
      絵画や英会話も園の先生では
      ない外部からの先生がきて学ばせてもらっていました。とはいえ子供らしくのびのびと自由に遊ぶ時間もたっぷりあったように感じます。
      先生は他のクラスの子にも優しく接してくれていました。
      クラスによって雰囲気は違ったと思います。
      のびのびと元気に…という印象です。
      スポーツ、英会話などの他
      各クラスの自由遊びでは裸足になってどろんこ遊びや雨の日に大きな木の下までいってあそばせてくれたり毎日さまざまな遊びをさせてもらっていました。
      数年前に園舎が新築になったばかりなので
      とてもきれいだとおもいます。
      プールは前から変わっていないようです。
      園バスもありますし、園でのスポーツの習い事等も送迎があるのでとても便利でした。
      駐車場もあるので雨の日のお迎えも車でいけます。
      学期に一回はあったとおもいます。
      はじめは自己紹介かおおかったです。
      運動会、発表会、夕涼み会、移動動物園、学期ごとの遠足…等
      係の人は仕事があったりしますが基本発表会の衣装等も園が作ってくれるので保護者はかわいい姿を見に行くだけで大丈夫でした。
      延長保育は最長で18:30だったとおもいます。
      単発の場合専用の封筒にお金をいれて当日受付で平気です。
      あさも追加料金がありますが8時から預けることができます。
      働くお母さんもおおかったです。
      家から近かったこともありますが
      きちきちと決まったことを繰り返す保育ではなく子供たちがのびのびと元気に遊ぶ姿をみて入園させたいと思いました。
      市内公立小学校

子ども通っていたとき(5年前くらい)は、先生同士も仲良く、親子さんともふれんどりに接してくれて、園の雰囲気はすごく良かった。現在はその当時先生たちがいないのでよくわかりませんが。
      読み書き、運動と万遍なく子どもが楽しく園生活を過ごせる環境にあり、方針云々より雰囲気はよい。
      以前、子ども通っていたときの先生は、とても明るく雰囲気のよい先生が多かったが、今はほとんどの方が辞めてしまったと聞いている。
      イベントこども多く、いろいろな体験ができるのは良いです。預かり保育もあるので、仕事をしながら預ける親御さんも助かっている。
      一応保護者カードの提示が必須だが、チェックはほとんど機能していない。たぶん部外者が入ろうと思えば入れてしまう。
      立地は駅と住宅地の間くらいにあり、通勤・帰宅途中に送り迎え出来て良いと思う。送迎のバスも多く走っているのでアクセスも良い
      父母会にはあまり参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会、父の日参観、お泊まり会、遠足などイベントはたくさんあります。
      延長保育は17時まで。1分でも過ぎると追加料金が発生したと思う
      家から一番近い幼稚園だった。園児も多く、近所の子どもも通っていたので、そのまま小学校も同じなので。
      公立の小学校
      私立に行くお金なんてないですので、普通に公立の小学校です

幼稚園の後預かり保育があり、働くお母さんにやさしい幼稚園です。
      ゆるいので、のびのびが方針ですが、教育内容もその通りな内容です。
      延長もあり先生の負担が大きい分、先生の一人あたりの接する時間などは少なくなる
      いい意味でゆるい幼稚園。両親の負担の無いような行事やイベントが多いです。
      施錠はないですが、門を閉じるので部外者が入りにくくなっています。
      住宅街にあるためアクセスはイマイチ。近所からの通園がメイン。
      父母会は、親の自己紹介と仕事の有無やその他の子の状況や妊娠中などを共有します。そのあとは今後の行事日程を確認します。小さい子がいる家庭や妊娠中は係に選ばれないよう若干配慮している雰囲気があります。
      毎年7月の夏休み最初の週にお泊り保育があります。その他は10月の運動会や盆踊り会、お遊戯の発表会など
      こどもがあいさつできるような幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、先生もしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多く、入園を決めました。

マンモス園と思われがちですが、一人一人をよく見てもらいました。
      よく運動していたので、身体も丈夫になります。
      勉強させたりせず、運動、絵画に力を入れていて、良かったです。
      年少のクラスでは、ベテランの先生と若手の先生でペアで当たるので
      目が行き届き、良かったと思います。
      他の幼稚園と違い、お勉強のような事はあまりやらず、思いっきり動いて遊んだり、プールも通年で入れるのが良かったと思います。
      園庭から外に出る門が、
      抜け出そうと思えば、外に出る事も出来ると思うので。
      鍵がありますが。
      大通り沿いで、通いやすい。
      バスもたくさんの便があり、とても便利です。
      新学期の春の役員決めクラスで、特にありませんでした。
      全体的に、保護者の出番は少ないと思います。
      運動会は、小学校より盛り上がります。
      自由なところ、のびのびさせてくれるところ。

幼稚園としては、規律やルールが緩く、縛りや負担の少ない幼稚園です。新学期が始まるとすぐに給食が始まり、本当に便利です。
      基本的には、のびのび育てるなので、両親への縛りが少ないですが、運動会や遊戯会など、基本的な行事は、あります。
      通常、担任と補助の2名体制で面倒を見てくれるので、指導が偏るようなことは少なく、預けていても安心です。
      朝夕の延長保育があり、夏休みなどお休み期間も対応しているので、外部に預けたり、身内や知人の面倒を借りなくてもよいので、働くママにやさしい幼稚園です。
      朝夕の帰りには、セキュリティ係のおじいちゃんが監視しており、交通安全等にも気を配ってくれるので、安心です。
      駅からは遠いですが、幹線道路沿いでもないため、園の前の道も大型車両が行き交うようなことは少なく安心です。
      特に揉めるようなことはありません。親もルールが緩いことを理解しています。
      共働きため、預かり保育や給食があるため

一定の行事はあるが親が参加が必須なものはなく、手間がからない幼稚園で、子供をのびのび育てます。給食は、学期が始まるとすぐに開始されるので、小学校よりも早く午後保育が始まります。
      のびのび育てるので、ガッチガチのルールはなく、一定の基準を守るルールを取り入れていると聞いています。
      ルックスがイマイチな方が多く、特段見る価値が無い先生方ですが、指導は熱心にしているようです。ベテランが半分ぐらいいて、若い先生主担任をサポートする体制です。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけることあり助かるというのがポイントのようです。
      監視役のおじいちゃんがおり、飛び出しなどがないよう見てくれています。不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      特別、なにか書くような利点はないです。家からは歩いて10分ほど。若干と多いですが、妻の職場の近くなのでそういう意味では便利。
      担任や園長からの話が多いです。
      毎年夏休みにお泊り保育があります。その他は運動会や父親参観、自由参観などがあります。
      奥さんの仕事の関係もあり、仕事場の近くの幼稚園にした。

親の園行事の参加などが強制的でなく、時間外の預かり保育などもあり、共働きの親には、子供を預けやすい幼稚園です。募集期間以外に園児を受け入れてくれる幼稚園がほかに無く、引っ越してきた人はここを利用することになります。
      基本的にのびのびとした雰囲気で、決まり事やルールなども、ゆるめです。その分、子供も、家でのルールなどを守ろうとする気持ちがゆるめとなるでしょう。
      各クラスに、担任と副担任がつき、1クラス20名程度なので、わりと先生の目が行き届いています。先生は、なぜかぽっちゃりした先生が多く、美人系の先生はいません。
      各学期にテーマがあり、親への発表などで、学期に1度幼稚園いい気様子を見れるといった親の園絵の参加具合となります。なので、いろいろ何かやるというよりは、テーマに向かって、のんびり準備していく指導になります。
      全体の人数も多く、随時新しい園児の受け入れもしているため、バス登園の園児も多いので、バスがたくさん園内にあります。バスの出発が終わるまでは、園庭に出られないなど、安全に配慮されています。また、園児が勝手に園外に行かないよう、見守ってくれるおじいちゃんがいるので、安心です。
      アクセスに関しては特筆する点はありませんが、面している通りは、そこそこ広い道で、歩道も整備されています。
      延長からの訓示などがある
      運動会、遠足、遊戯会、作品展
      親の園行事での役割が少なく楽だから

スポーツに力を入れているから。先生もすごくいい人ばかりなので。
      スポーツに力を入れており、先生も優しい人がおおいので、子どもが成長した。
      明るく元気な先生が多い。保護者の顔もすぐ覚えてくれるので、とても親しみやすい。
      朝8時から夜6時までの延長保育があり、とても助かってます。。
      門の前に常に人が立っていてくれるので、不審者が入り込みにくいと思うので安心です。
      家からも近く、駅からも近いので非常に便利がいいとおもいます。
      出た事ないのでわかりません。
      運動会。お泊り保育。発表会など全ていいです。
      近くて交通の便もよく、評判もいいので

幼稚園の雰囲気が良く、先生方が親切に対応してくれた。またイベント等も多く、親も楽しく過ごせた。
      型にはまらず、自由な教育方針であり、美術展やマラソン大会等、独自ものもあり。
      雰囲気が良く、子供からも慕われていた。保護者に対しても親切だった。
      園内にプールがあり、体育に力を入れていた。時間外も希望者にはクラブ活動あり。
      セキュリティカードにて親を区別。先生方は、積極的な声掛けもしており、不審者対策にもなる。
      志木駅から徒歩圏内にあり。まわりには、ちょっとした商店や病院等もあり。
      父母会は、確か年に1回あり、各係決め等がある。あとは年間スケジュールも確認できる。
      年長はお泊り保育があり、年間行事として、運動会・マラソン大会・美術展等イベントあり。
      プレスクールに通っていた事もあり、雰囲気が気に入り、そのまま入園した。

最近は同じ兄弟で違う幼稚園に通われる方が多いのですがこちらの幼稚園では兄弟で通ってきたりしてるかたがほとんどです。先生もこちらの幼稚園を卒園されたかたも多数います。小学校にいっても幼稚園の水泳教室、サッカー、ピアノに通う子が多いです。みんなこの幼稚園が大好きです。サッカー教室の卒業生でJリーガーになった子も何人かいるそうです
      子供をのびのびそだててくれているとおもいます。 子供を押さえつけるのではなく尊重してくれて、できないことをできるようにサポートしてくれていると思います。
      若い先生でもしっかりしていました。ベテラン先生もいます。園長先生や事務の先生もやさしく話しやすいのでとてもよかったです。
      延長保育、長期休暇も格安で預かってくれるので、働くママさんが多いです。八時から預かってくれます。 絵画と体育の授業があります、放課後の体操クラブの先生が体育を教えてくれます、絵画は絵の先生が来てくれます。生徒はのびのびとした絵を楽しそうに書いています
      門の前におじさんが朝から、延長保育が終わるまでたっています、カメラもあります。お迎えのママたちは名札をぶらさげています。
      駅から徒歩15分以内だと思いますが、バスがとおっていないところでも相談したらばすにのせてくれるので、市外から通ってきてるひと多いです。
      役員決めが春ころあります。
      おとり保育、運動会、ダンスなどの発表会、お楽しみ会など
      絵画と体育の授業がある、延長保育や夏休みなど格安であずかってくれるところ。先生も話しやすいので決めました

運動に力を入れていて一年を通し室内プールで水泳のれんしゅうがあります。美術も絵画の先生が指導しています。園の人数は小学校並みでマンモスですがのびのびとした園です。
      小学校並みの在園児数ですが運動に力を入れた園です。絵画の先生の指導のもと絵の指導もあります。どの子ものびのびと個性をいかしての教育方針です。
      どの行事にも先生が力を入れた指導のもとで園児たちはのびのびと成長しています。先生方ひとりひとり園の子の名前をすぐに覚えまとまりのある先生たちばかりです。
      有料ではありますが延長保育があります。夏・冬・春共に長い休みも保育があります。日・祝だけの休みなので働いているママにもやさしいです。
      バスの運転手さんが多いためか登園/降園時に園門の前に自転車や車の整備をしてくれる指導の人がいるためスムーズにいききしやすい環境です。
      車の多い通り沿いではありますが、駐車場も広く完備されているためスムーズに出来ますが駅からはあります。治安は悪くない環境です。
      総会・茶話会・懇親会
      運動会・遠足・お楽しみ会・いもほり・
      先生の雰囲気が良かったため

保護者 / 2009年入学
      給食は毎日あります。アレルギー対応もあります。園庭も広く、延長保育もあり、夏休みなども格安で預かってくれます。時間たいによっては家まで送迎もあります。
      子供がのびのびしていて、先生が教え込むのではなく、その子の良いところを引き出してくれていると思います
      先生がフレンドリーだし、明るいです。先生同士なかがよいと思います。発表会の衣装等も先生が全部作ってくれます
      朝も早めにあずかってくれたり、長期の休みやえんょう保育も安く預かってくれます。英語や絵、体育の時間もあります
      門の前にベテランのおじさんが常に立っていてくれるので、不審者などは入れません、防犯カメラや柵もいくつかあるので安心です
      住宅街の中にあります。遠方の方はバスで来ています。ルート外でも相談したらのせてもらえることもあります。
      父母会はなかったです
      運動会、おまつり、いもほり、
      えが好きなので専門の先生が教えてくれる授業があったため
      先生との簡単な面談、今日は誰と来ましたかなど
      プレ保育に参加すると優先的に入れます

保護者 / 2008年入学
      園庭や建物はやや狭いですが、メリハリをつけて遊ばせてくれてます。毎日お弁当の給食で、働くママには助かります。屋内プールで、一年中プール授業があります。体操指導や、年少児からマラソン大会があり、体力はつきます。マンモス園なので、先生の目が行き届くか不安もありましたが、先生方も人数が多く、目が届いています。
      体操と絵画に力をいれており、体力はつき、小学生になってから長女は絵画展に選ばれたりしました。マラソン大会もあるため、体力はつきます。
      先生方は明るく、雰囲気は良いです。マンモス園ですか、一人一人にちゃんと対応してくださいます。行事ごとの先生方の出し物は子供達にも好評です。
      長期休暇でも、預かり保育があり、助かります。課外授業が充実してます。外国人教師による英語授業、体操、プール指導も専門の先生に行ってもらえます。
      用務員さんが園の回りを見回っています。防犯カメラはありませんが、マンパワーで防犯してます。
      駐車場が狭いです。ですが、治安は悪くないです。住宅街にあります。運動会は近隣の小学校で行いますが、やや遠めです。
      年に四回ほど、担任からの話や係りの保護者からの話があります。
      遠足、日曜参観、夕涼み会、お泊り保育、運動会、発表会、絵画展があります。
      職場の方に勧められて入園しました。

埼玉県志木市の評判が良い幼稚園

志木なかもり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志木なかもり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志木なかもり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

かきの木幼稚園