さいか幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内227位)

JR武蔵野線 北朝霞
東武東上線 朝霞台

詳細

特徴 【制服あり】【規律重視】【園舎がきれい】

さいか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
けじめをつけて活動させてくれています。いけないことをしたときにはきちんと指導してくれます。しつけがしっかりしています。

方針を明確に説明し、その通りの指導をしている様子が伝わります。指導した内容はきちんと家庭にも報告があり、安心感があります。

明るく接しやすい先生が多いです。ベテランの先生から若い先生まで、バランス良くいるところも良いです。雰囲気も明るく、イベントも盛り上がります。

基本的には生活に必要な技能の習得が多いですが、学習的な内容もときに見られ、小学校入学前に経験させておきたいことも経験できます。

セキュリティーカードを使用した門の開錠システムなので、部外者は入ることができません。保護者用のネームカードも配布されており、安心です。

2路線交わっている駅から歩ける距離のところにあるため、アクセスはよいです。近くに駐車場が少ないのはマイナスポイントです。

特にありません。

丈夫です。見た目もかわいいです。

お世話になっている上司の紹介で見学に行き、いいなと思いました。

特にありません。早朝から行列する必要も特にありませんでした。

さいか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
指導が明確で分かりやすく、まちがっていれば時に厳しく指導してくれるところがよい。はっきりとものをいってくれるところがよい。厳しくされたくない人にはおすすめできない。

方針がわかりやすく、指導方針が統一されているところがよい。こどもの社会性がよく身に付くように感じる。時に厳しい感じも受けるが、社会で必要な力が身に付くように思う。

明るい先生が多く、活気がある。行事を見ていても楽しそうである。ベテランから若い先生までバランスよく配置され、お互いにフォローする様子もみられる。

無理のない定度の教育内容だと思う。日々の活動は家庭でも楽しんだり、想像力豊かになったりするきっかけとなっているように思う。

建物が新しいこともあり、最新のセキュリティが安心である。壁は低い感じがするが、園の生活はしっかり管理されている印象を受ける。

駅に近いところが便利である。駐車場が少ないところは不便もあるが、駅に近い割には公園があったりスーパーが近かったりと便利である。

特にはない

かわいくてよい

季節の行事が行われる。

行事協力費用があり、ちょくちょくかかる印象もあるが、極端に高いことはない。

職場の上司から聞いた話からけっていした。

入園決定後に詳しい説明があるので、特に必要なものはない。

さいか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
トータルで良い印象です。さいか幼稚園を選んで良かったと、心から思います。逆に言うと、さいか幼稚園以外考えられないです。

運動会や発表会など、集団での行動がきちんとされていて、先生方の指導力が素晴らしいのだなと感心しています。

先生方に統一感を感じます。他の学年の先生も子供の名前を覚えて下さり、名前で呼び掛けて下さるのが嬉しいです。

半日保育が年に数日しかありません。一斉保育なので、小学校の生活にもスムーズに対応出来ると思います。

いつ行っても、とても掃除が行き届いていて気持ちが良いです。季節の草花を大切にされているので、一年中何かしらの植物を楽しめます。

自宅からは遠かったですが、駅から一番近い幼稚園ということに着目しました。駅近の住宅街ですが、特に問題はありません。

特になく、入園式・進級式、懇談会などついでの時に行われていました。

ブラウス(水色・ピンク)、吊りズボン・吊りスカート、ジャケット、ベスト、全てロベルタです。

春・秋の遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、幼稚園祭、芋掘り、イルミネーション祭、各学期末にお遊戯会・音楽発表会があります。季節の行事を沢山楽しめます。

大体¥30、000台でしたが、年長時は卒園に向けた費用のため、¥50、000近くになる月もありました。

プチさいかという未就園児の教室に通いました。そこでじっくり考えて、迷いがなかったので決めました。

通園鞄(リュック型)、コップ、お手拭、お箸セット、お弁当箱、水筒、上履き、靴下、半袖半ズボン上下、長袖長ズボン上下、クラス帽、麦藁帽子、水着、水泳帽、タオル、各袋物、お手提げ、レジャーシートなど

簡単な対面式の質問「何(交通手段)で来たの?」という質問があったようです。

【試験対策】
特にしていません。プチさいかに真面目に通っていました。

さいか幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に悪い点が気づきません。やや制服など高めと聞きましたが、かわいらしい制服であまり気にしませんでした。先生方も幼児のことをしっかり考えていただき、良かったと思います。

自然と触れ合いながら育てるということで、稲作体験や森林公園への遠足など、毎年何らかの形で自然に触れており、娘も楽しみながら触れていました。

イベントごとに園に伺うのですが、先生方も元気で、誰でも娘の名前を憶えているのか、名前で読んでいたところに好感を持てました。家族経営的な雰囲気のようですが、逆にやめる先生もそうおらず安心できました。

一般的な幼児教育なのかもしれませんが、制作物などもイベントの際には外園者に見れる形にしてみましたが、どれもいきいきした作品になっていました。娘も楽しみながら制作していた点を考えると良かったと思います。

今年の4月に校舎の建て直しをして、きれいになったようです。娘は卒園後も同じ校舎でしている学習教室に通っており、様子を聞きましたがかなりきれいになっているようです。通学バスの運転手がいつも警備ではありませんが、みているようで、その意味でも安心がありました。

駅からもそこまで遠くない場所にあり、悪くなかったと思います。手前の道路がやや大きく、車でも行きやすいのですが、逆に急な飛び出しをしないかはきになっていましたが、門をしっかり締めていたので大丈夫そうでした。ちなみに建て直しの関係で、向きが変わったことからその心配もよりなくなったように思います。

担任から様子や保護者同士の座談会など

ブランド品なのかやや高いとあとで聞きましたがかわいらしいと思います。

運動会、学習発表会、遠足、などいろいろありました。

詳しいことは忘れましたが、気になりませんでした。おそらくびっくりするほどは高くないとは思います。ただ他の幼稚園と比べると高いと他の方から聞きました。

いくつかの幼稚園に体験参加し、娘が一番行きたいといったところに決めました。

制服や学用品、上履き、など

面談だけだったと思います。

【試験対策】
人とお話ができるようにと会話練習をしていました。

埼玉県の評判ランキング

さいか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています