みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞幼稚園   >>  口コミ

朝霞幼稚園
(あさかようちえん)

埼玉県 朝霞市 朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 180 / 617園中
      様々なことを体験させてくれる園です。 ただ遊ぶだけでなく、学びや礼儀もしっかりと取り入れているのでとても安心感があります。
      スポーツと英語に力を入れていて、課外活動も充実しています。 園長先生がはっきりとした理念をお持ちなので、それに沿う方は合うと思います。
      先生は比較的若めな方が多く、明るく親しみがある印象です。 礼儀にも力を入れているので、たまに厳しく感じることもありますが、集団生活の上で必要なことなので特に悪いとは思わないです。
      曜日ごとに英語や体操の授業を取り入れています。 英語はネイティブの先生、体操はいくつかの体操教室を面接、選抜するというこだわりです。 そのほかにも作り物やお歌の授業もあるようで、楽しんでいるようです。 延長保育、長期休みの預かり保育も、他よりは割高感はありますが充実しているので仕事をしていても通わせる事ができます。、
      道路沿いにあり、柵も低いので園庭は外から丸見えの状態です。 一応保護者専用の首掛けの、 お名前カードをするように言われていますが、入ろうと思えば入れそうです。、
      朝霞駅からもほど遠くなく、 割と通いやすいと思いますが、駐車場が無いのが難点です。
      父母会はありません。 行事ごとに希望者を募るようです。
      新型コロナの影響で、イベントはほとんどなく残念でしたが、一学期の終わりにあったミュージックコンサートは、子供の成長をとても感じられて感動しました。
      朝は早朝保育、園終了後は延長保育があります。 定期的に利用する方は年払いの割引があります。
      園長先生のしっかりとした教育方針が決め手でした。 それまで保育園に通わせていましたが、園の雰囲気が悪く、日常の中で教育的な要素がない事が不満だったので、学び、遊び、礼儀をバランスよくしっかりと行ってくれるこの園に決めました。
      筆記試験と面談です。 筆記試験は各家庭の教育方針や考え方を問うものでした。、
      特に何かしたわけではありませんが、ホームページ等を見て園の教育方針をチェックはしました。
    家族の体温測定、マスクの着用、消毒等は徹底されています。 仕事をされている方が多いので、保育時間の短縮やすぐに休園になったりしないのでとても助かります。

2022年08月投稿
      子供を大切にする園です。うちも長男が卒園し、今は次男が通っています。卒園生も大切にしてくれます。
      とにかく楽しく遊んで学んでくれているのが、親として嬉しく思います。兄弟のどちらも幼稚園に行きたくないと言ったことが、これまで一度もありませんでした。
      時折プリントで教育理念や方針、イベントなどがある時にはその目的なども連絡してくれるので、とてもわかりやすかったです。
      先生方のコミュニケーションがよく取れていると思います。
      些細な心配事を先生に相談すると、翌日には他の先生からそのことで声をかけられ、幼稚園で共有してくれているのがわかりました。
      当たり前のようで簡単なことではないと思いますので、安心して信頼できました。
      うちの子の少し控えめな個性を大切にしながらも、その中で集団生活の規則や生活の基礎を、きちんと教えてくれました。
      建物は少し古いですが、清潔にされていて汚いと感じた事はありません。広さもこれだけのスペースがあれば十分体を動かせると思います。
      立地は正直良くはないですが、入園する価値は絶対にあります。子供のために、絶対入った方が良いです。
      数年前までありましたが、今はありません。
      運動会はもちろん、音楽発表会、芋掘り、作品展、ドッヂボール大会、サマースクールでは魚の掴み取りなど、いろいろなイベントが満載です。
      朝の登園は9時からで、朝延長は7時30分から預けられます。
      延長保育はあまり使いませんが、18時までだったと思います。
      長男をものすごく成長させてくれましたので、次男も迷わず朝霞幼稚園にしました。

給食も通常は週2回ですが追加料金で週3や週5にできたり、延長保育もあったり、毎日のように課外授業もあったり…生活スタイルに合わせて色々な選択肢があるのがとてもありがたいです。子供も毎日とても楽しそうに通っています。
      園長先生にしっかりとした考えがあるようで、それに則って園もしっかり舵取りしてくれているようです。保育園ではなく幼稚園なので、勉強ときちんとして下さっているのが個人的にはありがたいです。
      バスでも園でも、会う先生皆さんがハツラツとしていて気持ちのいい挨拶をしてくださいます。若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。元気いっぱいの先生が多く、おっとりした文系の先生はいらっしゃらないです。
      課外授業以外でもきちんと英語や体操などを教えてくださっているようです。延長保育も遅くまでやっているので、働いている方でも預けられると思います。
      掃除は行き届いていますが建物自体は古いのでトイレとか少し怖いです。
      門の内側に自転車を止めなければならず、登園降園の際は必然的に開けっ放しになってしまっていることもあります。門の外側に自転車を置けるようにしたら良いと思いますがなかなか難しいのでしょうか。
      近隣の方が通うと思いますので駅からの距離はそこまで重要ではないかと思われますが、車ではどうしても行きにくいです。幼稚園の駐車場がないのは構わないのですが、1番近いコインパーキングも10時からしかやっていなく、とても不便です。
      コロナの影響でなのか元々なのかわかりませんがなかったです。
      バスで芋掘りに行ったり、作品展や市民会館を借りてのミュージックコンサートなどもあります。
      有料ですが延長保育もあります。夏休み冬休みにもありますが、土日祝はありません。
      延長保育に合わせたバスもあります。
      都内の幼稚園にお受験をしていくほどでもないし、でも小学校入学前にある程度の勉強や運動、生活リズムなどはつけたいと思い、こちらの幼稚園の方針が1番あっていたため選びました。

2021年05月投稿
      力を入れている部分がスポーツとはっきりしているので、少しどんくさいうちの子の運動能力や活発さを育てて行きたいと思っていた私としては、理想的な幼稚園でした。逆に、音楽などを専門的に伸ばしていきたいのであれば、別の幼稚園のほうがいいと思います。
      スポーツに力を入れている幼稚園です。
      スポーツだから運動能力を伸ばすというだけでなく、結果的に学力も伸びるという効果や目標や成果、成長が目に見えてわかるので子供の自己肯定感を高めてくれるなど、納得できる理由を説明会でお話してくれます。
      毎日体操や空手などの教室があり、とても充実した時間を過ごして帰ってきます。専門の講師の先生の指導はもちろん、幼稚園の先生方も日頃から運動指導をしてくださっており、幼稚園の前を通ると鉄棒や縄跳びを指導している姿を見かけます。先生自身も全力で運動したり、子供達に頑張る姿を率先して見せてくれています。
      スポーツ幼稚園ですが、スポーツだけでなく英語や考える教材など幅広い内容を教えてくれます。
      いろいろなカリキュラムがありますが、子供が家に帰ってくると「幼稚園楽しかった!」と教えてくれ、笑顔で毎日過ごしてくれているのが分かり安心しました。
      幼稚園の敷地は見通しがよく、送迎の保護者は専用のネックストラップを身に着けているので、幼稚園外の人が入り込んだ場合はすぐにわかると思います。
      周辺には公園が複数ありますので、帰りに立ち寄って友達と一緒に遊んでいます。バス送迎も行っていますので、近隣に住んでいなくても通うことができます。
      父母会は廃止になったようで、子供が入園した年はありませんでした。
      コロナの関係で、昨年は一学期の行事がありませんでしたが、作品展、発表会、運動会など、学期ごとに会場を使って開催される行事があります。
      運動会では保護者も体力を使う親子競技があり、久しぶりに良い汗をかきました。
      バスのコースによって幼稚園に到着する時間が違うそうです。私はたまにしか使っていませんが、延長保育は最大18時までやっています。
      うちの場合は子供がすぐに「疲れた」「だっこして」と甘えてくるため、もっと体力をつけて欲しかったのと、諦めない気持ちや頑張る気持ちを育ててほしかったので、スポーツに力を入れている朝霞幼稚園にしました。

運動と勉強が両方学べる園です。毎日色々なことを教えてもらえるので、今日は何するかなー!と子供も楽しそうに登園します。 担任の先生以外の先生も話しかけやすいハキハキした雰囲気なので、質問などはすぐ出来るのも良いと思います。 今年度はコロナで大変な中、幼稚園からの小まめな連絡や配慮などで安心して通う事が出来ました。
      体操と英語を正課とし、運動と勉強をバランス良く見て頂けます。挨拶や友達や身の回りの物を大切にするという基本を一から丁寧に教えてもらえます。
      運動がメインの幼稚園の為、年齢層も若く、元気な先生が多いです。一人一人の子供のペースに合わせて、指導していただけるので、安心感が強いです。
      午前中からお外遊びや体操、教室でのワークなど、午後もいろいろな時間があり、子供達も飽きずに楽しそうに学んでいます。でも勉強をしているだけでなく、お友達とおもちゃで遊ぶ時間などもあり、バランスが学びと遊びのバランスが凄く良いと感じます。
      入り口側に職員室があるので、その点では安心できますが、園庭が狭いのとバス通りに面してるのが少し気になります。
      駅から遠いのと、専用の駐車場がないので、通える地域の方は限られるかなという印象です。 しかし公園が近くに多々あるので、帰りに子供を遊ばせるのには困りません。
      今年度は、集まりなどもコロナの為出来なかったのですが、保護者の負担を減らそうと先生方がその分頑張って下さいます。 役員さんは特に選出せず、イベント毎にお手伝い出来る方を募ってやるので、小さい子供がいるご家庭や働いてるご家庭にも負担が少なくて良いです。
      遠足やお芋掘り、お遊戯会など一通りの一般的行事が揃っています。 運動をメインにしている幼稚園の為、運動会が1番盛り上がる大イベントです。
      早朝保育や延長保育も充実しています。ただ、近隣の幼稚園に比べるとお値段は少し高いのかなと感じます。 夏季保育なども積極的に行っていただけて、お出かけや公園にも連れて行ってもらえるようなので、働いていらっしゃる方には良いと思います。
      自己肯定力を高めるという教育方針に共感をしたからです。幼稚園の年代の子供の可能性は無限大のため、色々なことに触れさせたいと思い、勉強も運動もカリキュラムが充実している幼稚園に決めました。
      子供本人というよりは、保護者と園側の教育方針が合っているかという視点での、作文のようなものがありました。
      プレ幼稚園には1年通っていましたが、試験対策という意味では特に何もしていません。素直に、家庭での教育方針をお話させていただきました。
    園内の換気、通園バスの換気は勿論ですが、教室のドアノブや床なども丁寧に消毒していただいています。 あとは、子供達本人への手洗いうがいの指導もしっかり行っていただいています。

2020年09月投稿
      色々熱心に教育してくださり、充実した毎日を過ごさせてくれ本当に感謝しています。英語や空手、体操なども楽しく取り組めているようです。子供も毎日が楽しいようで土日は早く幼稚園行きたいなどと言っているほどです。課外も充実してるので、子に色々な体験をさせることができます。少々、訓練のような行事もありますが忍耐力を育てることもできますしそういう経験はなかなかできないものだったりもするのでありがたいです。
      スポーツ&イングリッシュに力を入れています。煽っている通りです。また人に親切に、思いやりを持って接するという部分でも園長先生自らいろんな行動を起こし背中を見せてくれています。子にやらせるならまずは大人がそういう背中を見せていきましょう、と話されていました。
      他の方も書かれている通り、まずは園長先生自ら動いておられます。先生方も皆元気よくキビキビとしていて気持ちよく、一生懸命子供達と接してくれています。他のクラスの先生が子供を把握してくれていたり先生同士のやり取りも円滑なんだなあと思っています。また体操、空手、英語などは専門の先生が来てくださり、より深く教えてくれています。
      毎日何かしらの正課があり(英語、空手、体操など)、他に園庭で遊んだり、水遊びをしています。また、粘土遊びなどの室内で行うカリキュラムもきちんとして下さっております。毎日充実してるようで鍛えられてるなあと感じます。子供もすごく楽しく通っております。教育をうたってる幼稚園ですが、厳しすぎるわけではなくけじめを持って…という表現が正しいと思います。
      それなりに工夫はしてくれていますが道路に面してること、柵が低いです。また園舎も新しいわけではないのでお湯が出ないなどは聞いたことがあります。ただ、夏は園庭の一部に日陰を作れるよう工夫してくれたりなどしてくれています。
      我が家は近いのでとても通いやすいです。また園バスもあるので遠方から通ってる方もたくさんいます。
      役員などはありません。イベントごとに協力者を募る形のようです。常時は勉強会などが時々あるようです。
      親子遠足、納涼祭、遠足、芋掘り、発表会、運動会、サマーキャンプ、スキー合宿
      朝は7:30~、夕方は18時ごろまで延長があります。長期休暇中も預かり保育可能な日があります。課外がある日はその時間での延長保育料はかかりません。
      教育をしてくれ、英語やスポーツに力を入れている幼稚園が良かった。思いやりをもって接する人を育てようとしている園の方針がいいなと思った。家からも近かった。
      園からの質問に親の考えを記述する試験でした。
      特になんの準備もしていません。プレに通ってました。

子供は楽しそうに通園していますし、コロナで親が出席できるイベントは減りましたが、子供達だけでやれるイベントもあり、子供は頑張ってやつまております。
      運動と英語に力を入れている。 体の使い方が上手になりました。 みんな挨拶をしっかりできる。
      子供は先生が大好きです。 明るく、話しやすい先生が多いです。 バスの運転手の方も優しそうです。
      英語は外部の先生を招いて行っています。 園が終わった後の習い事もやりたい方は色々種類があっていいと思います。 バス通園の方は終わった後のバス送りもあります。
      交通量の多い道路に面している為、少し心配があります。
      交通量の多い道路に面しているので立地がよいとは言えないかと。 園内には楽しそうな遊具があり、子供たちが楽しそうに遊んでいます。
      父母会なとばありません。 面倒なことが一切ないのがいいです。 そのかわりママ友などが欲しい方はなかなか話す機会もないかと思います。
      イベントはチカラが入っていて親も見るのが楽しいです。 集大成として運動会をやるので三学期にやるので寒いです。
      希望者には延長保育があります。 早朝も可能。 長期休み中の預かり保育も全部の日にちではないですがあります。
      家から一番近いので。 プレ保育をやっていたので。 雰囲気も良さそうなので決めました。
      プレ保育に通っていると、普通より早めに面接を受けることができます。 入園説明会は必須です。
      子供は何もする必要はありません。 幼稚園側の教育理念と親の教育理念がかけ離れていないか、確認されます。
    登園前の体温測定、マスクが必須になりました。 換気はしているようです。

2021年06月投稿
      若くてエネルギッシュな先生方が多く、新しいことや型にはまらないことを沢山やっている幼稚園です。

すごく良い先生方ですし、取り組みも園児にとつて成長に繋がるものではありますが一方的で保護者にとって大変なこともあります。例えば若い先生がおおいので自分の好きなものを取り入れることが多いのか、行事やイベントでは園児にとって大人びた題材が使われたり(←某大ヒットアニメなど)○○が好きな先生のクラスの出し物はいつも○○関連…など。
      しかしそれを差し引いても、革新的で、熱心で、子供の成長に期待できる良い園だと思います。
      先生方は20~30代中心で若く、園長先生も40代です。
      子供にやらせるだけではなく、先生方も実践することをポリシーに、子供と一緒になってランニングなどをしています。
      エネルギッシュで、明るくはつらつな先生ばかりです。
      先生は若い人が多く、明るく運動が大好きな先生ばかりです。
      子供をよく見ており、コミュニーケーションも活発にとってくださります。
      子供にやらせるだけではなく、大人(職員)も全力でやってお手本を見せることをポリシーにかかげていて、実践されています。
      先生方は自分たちの掲げた教育目標に対しとても熱心で、まさに有言実行といった感じです。
      スポーツに力が入っており、逆上がりや雲梯、自転車にも、積極的に取り組ませ、すでにうちの子供は年中でこれらすべて出来るようになりました。
      セグウェイ?のような乗り物や、登りロープ、筋トレのような器具、トランポリンなど、幼稚園ではなかなか触れられないようなものもおいてあり、延長や自由時間などに使えるようです。
      先生は安全面に配慮してくださってると思いますが、親としてはドキドキする面もあります。
      おむつについて、おむつ状態で入園しましたが、
      先生が協力してくれプール時期の前におむつが取れました。
      旧道沿いのため、すぐ目の前に車通りの多い通りがあります。門は締めてあるのですが、登園降園のさいは気をつけるに越したことはないです。
      バスがありますが、年度によりコースと時間が変わり、
      一番早い便とおそい便では一時間半以上も時間に差があります。
      先生がたが生き物や植物を積極的に園にとりいれてくださっており、トマトなどを収穫したり、
      魚(外来の観賞魚)やカブトムシ、ウーパールーパーなど、生き物を間近で観察できたりします。
      駅からは遠めですが旧道沿いなので、場所はわかりやすいです。車などのアクセスは楽かと思います。しかし、園に駐車場はなく近隣の商業施設などに止めることは禁止されています。
      父母会はほぼありません。
      係りなどで呼び出されることはほとんど(このコロナ渦ではとくに)ありません。
      合宿が年長のときにあり、他県へいって自然にふれあい、たくましくなります。
      運動に力をいれており、運動会は先生がた渾身の競技が目白押し、保護者競技も多いです。体育会系の先生かおおいため、行事で要求されることもハードです。
      (かなり運動強度の強い保護者障害物競走、園児や下の子を連れての長距離ウォーキング、遠足は他県へ遠出など)
      9時2時基本。
      バスの場合は前後あり。
      延長は18時まで。
      家から近かった。
      開けた見た目で、園庭で遊ぶ園児がとても元気がよく、雰囲気が気に入った。
      説明会で、園の教育内容と方針に感心したため。
      園の方針に対する説明会がありました。
      入園試験は、保護者がその方針に対して理解をしているか筆記することです。
      園の説明会で園長先生のお話を理解し、ある程度は覚えておく。
      また、その方針と保護者自身の考えが一致するか、よく考えておく。
      相互の方針が一致しないと、入れないと思います。
      市内公立小学校
      義務教育のうちは私立に進学させる必要性を感じなかったため。

入園前に公開保育があり園児のほうから挨拶をしてきてくれる 今年はコロナでイベントがあまりできていないが 通常なら参観日や夏祭り 発表会 運動会などあり園児の様子を見ることができる
      体操の会社が3社 曜日別にやってくれる 他にも空手に英語 音楽の先生も来てくれている
      先生は昔ながら先生な感じはなく若めの方が多いが 研修などをして何が良いのか常に考えてくれている 前は手紙だけだったがメールの登録も始まり何かあれば すぐにメールで教えてくれる
      年長になると小学校に向けて 席の並びも学校みたいになる 夏休みには年長の希望者は泊まりのサマースクールもある 希望者は当日でも延長保育をしてくれる 長期休みは事前申し込みで預かり保育もある
      園庭は広くはないがたまに近くの競技場に行ったりしている 前は女性の先生だけだったが防犯面も考え男性の先生もいてくれる 定期的に地震の訓練などや保護者の引き取り訓練もある
      園バスが3台あり市内だけでなく隣の市などからも登園している 駐車場はないので近くのお店などには停めずに ちゃんと有料駐車場を使ってもらうように呼び掛けている
      前は保護者会があり役員を決めたりもあったが 今はイベントごとにお手伝いできる人を募集して 無理に押し付けるなどはない
      年度初めころに親子ウォーキングがあり交流することができる 運動会も親と一緒の競技や保護者がやる競技もある
      9時から14時10から20分まで 14時半からは延長保育になり 当日の連絡で対応してくれる 7時半から9時までは早朝保育も対応してくれる
      運動だけでなく 英語に音楽 空手にランニングの先生も来てくれて 挨拶もできて楽しそうにやっている
      園から題名にたいしての考え方のレポート提出のテストみたいのがあります
      テストは子供が今時点 何ができるかよりか 親がどういう考えをもっているかな感じです
      私立に行く方もいたと思いますが 幼稚園の友達がいる市内の公立小学校にしました
    休園中はメールで先生の動画や英語の先生からの動画が来ました 5月は半日保育だったが分散登園もあった 先生たちは園の換気 消毒 園バスもその都度 消毒してくれています

2020年06月投稿
      上の子が在園中に今の新しい園長先生に交代されました。個人的にはスポーツ&イングリッシュと方針が変わって良かったです。上の子はもともとかなり運動苦手だったのですが、卒園までに逆上がりもふつうにできるようになりましたし、体操楽しい!と言って帰ってくるようになりました。英会話は前園長先生のころもありましたが、英会話の授業数が増えたためか、もっと好きになったみたいです。家で英語を披露してくれる時がありますが、発音が良すぎて私もパパもわからないときがあります。上の子の成長を見て、下の子も入園させていただいましたが、2人とも、とにかく元気になってくれました。どの先生方も大好きみたいで、6月よりまた園が始まったのを喜んでいます。
      子どもの相談にも、保護者の相談にも乗ってくれます。上の子の頃、ともだちママが他のママとトラブルになりそうになった時、今の園長先生に相談したら、しっかりと対応してくれたと言っていました。相談をなかったことにせず、伝えたことは真剣に向き合って頂けます。園の先生方も、子どもの相談をするとしっかりと聞いてくれます。主任の先生からも連絡を受けたこともあるので、先生間で情報共有をしっかりしてくださっているのだと感じます。
      子どもの良いところは伸ばしてくれて、悪いところは一緒にどのようにしていくと良いのか伝えてくれます。年度によってちがうと思いますが、しっかりと子どもに言ってくれる先生が毎年年長さんに多いような気がします。上の子は小学校生活を少し心配していましたが、年長の時にしっかり指導して頂いたおかげで、今は元気に小学校に通っています。
      スポーツと英会話をたくさん行ってくれます。最初は勉強がなくなるのかなと思っていましたが、そんなことはなく、上の子も下の子も教材の進み具合は同じみたいです。上の子も下の子も、とにかく体力がつき元気になりました。下の子は冬でも半袖で遊びたがり、病気にもほとんどかかっていません。私ではついていけないので、公園ではパパに任せています。
      大きな遊具はあまりありませんが、自転車などが揃っています。そのため年中さんでも自転車を練習して乗れる子がたくさんいます。うんていや登りロープなど、あまり幼稚園ではみないようなものがあるのですが、下の子がふつうにやっていて驚いたことがあります。保護者ストラップ等、セキュリティは普通ぐらいではないでしょうか。
      駐車場がないので、徒歩か自転車です。園バスで通う方もいます。園自体が開けた場所にありますので、ひと気がなくて怖いという思いはしたことはありません。
      前園長先生の頃は、年度の初めに父母会役員を決めていました。今の園長先生から、父母会役員がなくなりました。行事ごとにお手伝いを募集して、やりたい人がやるという自由参加になりました。パパが時間ある時に手伝いに行っていますが、パパ同士のつながりがもてて結構楽しかったと言っています。
      キッザニア、カンドゥー、水族館、親子ウォーキング、ちょうちん夜祭り、歌舞台、音舞台、お芋掘り、避難訓練、豆まき、クリスマス会、お遊戯会、誕生会、ミュージックコンサート、サマースクール、ウィンタースクール
      7時30分から18時が預かりです。以前は長期休みは預かり保育がありませんでしたが、今は夏休みや冬休みや春休みも預かり保育を行っています。夏休みの預かり保育はプールや公園などいろいろな場所に連れて行ってくださり、上の子はとても楽しかったようです。冬休みや春休みは、幼稚園内で行っていると思います。
      上の子のころは制服が可愛いかったのが入園理由だったのですが、下の子の時からは幼稚園選びについてパパと一緒にしっかり考えるようになりました。新しい園長先生の教育方針や、先生方の指導が、子どもたちの成長の事をとても真剣に考えてくれているのが、上の子の実際の成長で実感しました。このため下の子も朝霞幼稚園に入園希望を出させて頂きました。
      上の子の時は、子どもの簡単な知能テストみたいな事をやっていました。下の子の時からは、家庭の方針に関するテストに代わりました。今は子どものテストはないと思います。
      対策は特にしておりません。

2020年03月投稿
      普段から感じていて、特にコロナ騒ぎで良くわかったが、『子供や親にとってどうか』というよりは、『幼稚園としてどうしたいか』が先に来る、一方通行な運営方針です。
      一生懸命やっている先生方には申し訳ないが、それは子供や親が望んでいる事かを踏まえてやってほしい。
      イベントは親の都合は考えてくれない。(平日の朝に千葉に遠足、現地集合。幼稚園児や下の子を連れて満員電車で行かせるの?航空公園で年中の園児とウォーキング。距離10km。これまた早朝に現地集合。)
      預り保育は適当な印象(預かっている先生がスマホをいじっていたり、テレビを見せる時間が長かったり。)
      先生達は一生懸命やってくれてると思います。が、それは『自分のしたい』事にであって、子供のためという印象はあまり受けません。(ディズニーが大好きな先生のクラスは子供の作品やイベントでの出し物が全てディズニー等、それは子供が選んだものではないのでは。。)
      子供の話では学習、外遊びはそれなりにやっているようてす。ただ、「◯◯君と遊んだ~」というように「今日何を教わった」のような発言があまりありません。
      柵はあるものの、それなりに交通量の多い道路がある割には気を遣われていない。
      バス乗り場から普通にすり抜けられる。
      家から送るという観点では◯
      車で送る人は駐車場や路駐も厳しいので×
      バス通園は使っていないので分かりません。
      父母会は年度の始めに役員を決めて、1ヶ月~2ヶ月にに一回程度役員以外も含めたランチ会があります。
      春に親子ふれあい(遠足?小さな子と10km以上歩く)
      夏にお祭り(幼稚園内)
      秋に遠足(平日に千葉、現地集合)
      冬に発表会(朝霞駅近くのホール)と運動会(和光市の体育館)
      延長保育は朝と夕方でそれぞれやっています。
      朝はとりあえず預かっていますな感じ。
      夏休みとかの保育はテレビを見せている時間が長いように感じました。
      家から近かったこと。送り迎えはバスもあるので、遠方からの通園もできたはずです。

2022年07月投稿
      子供が幼稚園にいくのを楽しみにしていて、先生たちも優しいので安心して預けられます。選んで本当に良かったと思っています。
      一人一人の子供を大事にしてくれていることを強く感じました。食事に関しても素材にこだわっていて、かなり力を入れていると思います。
      年齢層が広く、先生方で役割分担ができていると思いますので、安心して預けられています。
      運動を毎日しています。
      外にいけない日も中で運動したり、粘土やお絵描きをしたりと子供達には飽きさせないように工夫をしてくれています。
      車通りの多い道路に面していて、通行人も多いので、不審者については安心です。
      建物は古いですが、綺麗にされているので私は気になりませんでした。
      駅から大人の足で歩いて15分ほど。送迎バスが出ているので、利用されている保護者の方は多いと思います。
      働く保護者のために父母会はありません。役員などもありません。
      年長さんは7月にサマースクールがあり、子供達だけで一泊二日過ごしてきます。
      保育時間は9:00~14:00です。延長料金がかかりますが、18:00まで預かってもらうこともできます。
      見学に行かせてもらったときの先生方の対応がとてもよかったのが決め手でした。うちの子供に対しても優しくしてくれ、家に帰ってから「聞きたい」と言っていました。また、理念なども共感できるものが多く、ここに決めました。

2021年06月投稿
      子供達の教育の為に、新しい取り組みをどんどん採用していってくれるので、毎年ルールが変わったり、去年とは違う取り組みをしていたりします。先生にも裁量が与えられているので、お遊戯会とかも、全クラス一般的なお芝居、歌というわけではなく、先生によっては時事的なネタわや取り入れたお芝居、音楽や、英語劇だったり、体操発表会だったり、先生によってカラーが違うので結構おもしろいです。
      スポーツに力をいれており、毎日必ず運動を取り入れています。大きな目標の為にコツコツと年少さんから土台作りをしていくので、年長になる頃には個人差はあるとは思いますがみんな飛躍的に運動能力が高くなっています。また、親や周りへの感謝というのをきちんと伝えてくれます。
      どの先生も他のクラス、学年のお子さんの顔をみんな把握している印象です。しっかりと一人一人見るために、補助のパート先生も入れつつ、保育してくれています。
      スポーツ、英語だけでなく、色々な事を経験してきます。イベントもたくさんあるし、子供たちは毎日の遊びのなかで色々な事に触れられるので、教育内容は充実していると思います。
      古い建物ですが、修繕を加えたり、美観は保たれています。視界が広がっているところに建っているので、不審者の心配は要らないと思います。
      駐車場がないので車送迎となると近隣のコインパーキングの利用をする方も多いです。基本的にはバス送迎か、近隣の方は徒歩、自転車の送迎です。
      役員とかはなく、イベント毎に都度お手伝いを募る形でした。
      運動会がとにかく盛大です!子供だけでなく、親競技もあり、結構盛り上がります。
      毎日18:00頃まで延長があります。夏休み冬休み春休みも預かり保育があるので、とても助かりました。
      長期休みは9:00-14:00までの預かりで1500円+延長料金でした。
      子供を園と親みんなで育てていくというような方針と、色々な事を経験させてくれると感じたので入園を決めました。

2020年09月投稿
      とにかく元気で明るい先生ばかりなので、園に行くととても気持ちがいいです。先生方が年々しっかりしてくるように感じます。子供には基本的な事を厳しくしっかりと指導してくれているので、小学校の準備もバッチリです。クラスの先生個人というより、園全体で子供を見てくれるのを随所で感じます。
      挨拶、立つ、座るなど、基本的な事を結構厳しめに教えてくれています。きちんと立っていられない、座っていられない子には辛いと思います。うちは最初心配でしたが、すぐに慣れたみたいです。
      とても元気で気持ちの良い先生ばかりです。パートとして就労している保護者も多数いますが、先生もパートの保護者の方も皆が明るく、ハキハキしている人しかいません。以前は、すこし暗めな先生もいましたが、徐々に園の方針と合っている人が残っていくように感じます。
      毎日元気に体を動かしているのがわかります。そのため、運動面はとにかく驚くぐらい伸びていきます。子供が楽しそうに帰ってくるので、とにかくそれが一番です。
      建物は古いです。うちは気にしませんが気にする方は、他園の方が新しくていいかと思います。
      園の周りに大きな公園もあり、放課後も公園で遊びやすいです。また、公共施設が多くある場所なので、周辺環境が良いと思います。
      父母会はありません。行事毎に手伝い希望者を募る形です。
      一通り全部あります。保護者の手伝いは希望性なので、負担はありません。私は好きなので行けるときは手伝いに行っています。
      7時30分から9時まで早朝預かり。18時まで延長預かり。
      方針がとても明確だった。子どもの事を考えてくれている。先生方の対応がとにかく素敵。
      筆記テストとなります。保護者か持ち帰って書くものです。方針が合っているかどうかなので、知能テスト的なものはありません。
      知能テストではないため、対策はいりません。

2019年06月投稿
      子どもが幼稚園大好きです!
      スポーツと英語に力を入れていて、子どもの話だと楽しくできるように工夫されてる様子が伺えます。専門の先生から習うので、出来ることが増えます。
      園に行くと子どもたちが元気に自然に挨拶できたり、のびのびしてる様子からしっかりしていると思う。
      生活面の指導も細やかに行って頂けるので感謝しています。
      笑顔で感じの良い方ばかりです。
      園長先生が自ら率先していつも頑張っている。
      習い事に行かなくて良いくらい充実しています。
      その分廃材遊びや、自由遊びで少しもの足りないかなと思う事があるので、家ではなるべく公園遊びや、廃材遊びなど創造力が広がる遊びをさせます。
      ほとんどありません。
      自分から有志の係に希望しないと、保護者との関わりが持てないので、できるタイミングで係に希望する感じです。小さな子どもがいる方や仕事をしている方もできるくらいの係りの内容です。何回もやる方や1度もやらない方もいると思います。
      他の園でもやってるような行事は全てあると思います。
      園庭やホールがそんなに広くないので、近くの公設施設で行うことが多いです。とても頑張っていると思います。楽しいです。
      早朝保育 7時半から9時 600円
      延長保育 15時以降 30分200円 18時まで
      定期延長 割引あり
      家から近い。園の方針がしっかりしている。
      英語とスポーツに力を入れている。
      子どもがのびのびしていて礼儀正しい。
      親の筆記テスト 園を理解できているかの確認みたいなかんじ。
      優先枠と一般枠で入園手続きや試験が異なります。
      プレ保育があります。
    投稿者ID:519445

スポーツ、英語に力を入れた幼稚園です。
      課外授業も充実しています。
      季節に合わせた行事もあり、楽しく通っています。
      毎日スポーツをします。
      子供たちみんな元気に挨拶ができます。
      年長さん、年中さんは自然と年少さんの面倒を見るといった姿が見れます。
      みんな明るく元気がいいです。
      いつも子供たちと一緒に走り回っている姿が印象的です。
      雰囲気も良さそうに見えます。
      英語、体操、空手、ランニングと毎日の正課の授業も充実していて、やりたい子は課外でも習うことができます。
      夏祭り、運動会などお手伝いできる父母を募集してその都度集まります。
      学期ごとに歌、楽器などの発表会があります。
      夏祭り、運動会、学年末にはクラスごとに劇を発表するお遊戯会があります。
      先生たちの雰囲気がとても良いこと、英語とスポーツに力を入れているというので決めました。
      プレで通っていたときも在園の子供たちの雰囲気がとても良いと思ったのも決め手の一つです。
      園の方針に共感すること、園に求めることを書く親の筆記テストがありました。
      特にお受験幼稚園のような感じではなく、塾などは通っていません。

遊びと勉強のバランスが取れていてごく普通の就学時前の社会経験が詰めると思う。家から近いのが最も助かっている。
      英語と体育に力を入れているのは、なかなか習い事だけではフォローできない部分なので、ありがたいと感じている。
      少し入れ替わりが多い気がするが、指導理念に大きな隔たりはなく、おおむねいい先生ばかりで安心できると思う。
      夏休みや冬休み中の預かり保育があり、上の子供のイベントが重なった時などに有効に利用できて助かっている。
      何年かに一度、役員の仕事が回ってくるが、以前はすべてのイベントで仕切る必要があったが、今年からはイベントごとに有志を募るようになり、負担が分散化できている。
      運動会や夏祭りなど普通のイベントは一通りあり、思い出としても十分作れるし体育館で行われることが天候を気にしないで出来るのでよい。
      通園に便利な近さで、勉強と遊びのバランスが取れていて、保育費も手ごろなことからこの幼稚園を選んで良かったと思う。
      園長や数人の先生たちと話をする中で受け答えの態度や、絵本の中のキャラクターを指し示す簡単な知能検査があった。
      塾には全く通わず、全て自宅で準備を行った。

挨拶等日常に必要なことをしっかりやってくれる。送り迎え時には、きちんと挨拶できるようにしてくる。子供が幼稚園に行きたがることが、一番よい。
      机で作業することを重要視していて小学校に行くようになっても安心。ひらがなの読み書きは完璧にできるようになって小学校に入学できる。
      幼稚園でのイベント事の練習を一生懸命やってくれ、子供も楽しく練習している。年少時はベテランと新人の先生が担当してくれ、年中以降はベテランの先生が担任となってしっかり教育してくれる。
      学業や団体行動に重きを置いており、安心できる。英語の授業もあり、楽しく勉強できる環境にはあると思う。
      防災訓練時に迎えにいくのが、距離があるので、実際の有事の時の対応には不安がある。
      バスので送り迎えがあるが、その順番に幼稚園までの到着までの時間が30分以上になることがある。
      保育中に1年間は役員になる必要がある。また、終業式には担任の先生との謝恩会的なものがある。
      運動会は体育館で行う。
      挨拶や行儀よくできることを重視していたので。

子供が毎日楽しんで通える園でした。
      先生方も担任だけではなく、ほかのクラスの先生もみんなで子供たち一人ひとりを見てくださってる感じがしました。
      体操や空手などの運動だけでなく、英語にも力を入れており、子供の学びが充実していると思います。
      元気で笑顔の素敵な先生が多い印象です。
      優しいだけではなく、子供たちのことを思って、厳しく指導してくださることもあります。
      体操やランニングの時間があったり、体をたくさん動かすことが多いので、子供たちの体力向上に繋がり助かりました。
      車通りの多い通りに面しており、子供たちが園庭で遊んでいる様子も見えるので、少しセキュリティ面では不安なところもありました。
      駅からは少し離れていますが、幼稚園の前にバス停もあり、アクセス面では不便に感じることはありませんでした。
      父母会などはなく、行事などはお手伝いできる方はという感じでした。
      園のイベントは発表会や運動会など、とても力を入れているなという感じで、親としては行事の際に子供の成長を感じることができて嬉しかったです。
      延長保育に関しては使用したことがないので、わからないです。
      入園を決めた理由は、見学した際に、子供の目線で関わっているなと感じたからです。
      公立小学校

2018年09月投稿
      簡単な計算、ひらがなをしっかり教えてくれる。
      夏祭りで和太鼓がたたける、運動会、お遊戯会に力を入れている
      体を鍛えて健康で元気なこになるよう運動にちからをいれている
      外国人の英語の授業がある
      若い先生も多いいが、みなさん子供と同じ目線で楽しく遊んでくれる
      運動会や、お遊戯会に凄く力を入れていてその前になると少し怖いくらいに一生懸命になってる
      基本は歌や工作をしていることが多いいみたいだが園の特色としては、外国人による英語の授業や、専門家による音楽、簡単な計算、ひらがな、和太鼓など、の沢山の学習をしている
      基本的に行事のお手伝い、それ以外は個人的な付き合いだけで、父母を対象にした集まりはありません
      月ごとの行事、運動会、夏祭り、お遊戯会、遠足など、沢山の行事が盛り沢山です
      開所時間は9~2時です。
      2時以降は延長保育になって1時間400円6時まで預かってくれると思います
      上の子も通ってたから
      簡単な質問形式のもんだい、リンゴは、どれ?とか何色?とか数とか‥‥親には子供の事についての質問くらいでした。
      特にありません

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

菩提樹の森幼稚園