みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  根岸幼稚園   >>  口コミ

根岸幼稚園
(ねぎしようちえん)

埼玉県 朝霞市 / 私立 / 幼稚園

(5) 埼玉県内263 / 484校中

ゆるすぎずきつすぎない幼稚園です。適度で調度いいです。 こどもは早く幼稚園にいって外遊びするのをとても楽しみにしてます。虫取りかごと網を持って走り回っている姿に環境がいいんだなぁとおもいました。
      自分のことは自分でやるので、幼稚園に入ってからできるようになることが増えました
      毎朝登園すると、子供たちの名前を一人ずつ呼んで挨拶してくれたり、まだ幼稚園に通っていない園児の弟や妹の名前を覚えてこえかけたり、先生たちや職員は園児の全員覚えているようです。
      学校で習うひらがなや算数等のお勉強は全然しませんが、リトミックをやったり歌をうたったりたのしみながら音感が鍛えられます。 幼稚園バスは片道だと半額にしてくれ、延長保育持って5時までですがあります。
      防犯カメラが四ヶ所ほど設置されていて、職員室でみられるようになっています。
      園は崖を有効りようしてつくられています。園庭で駆け回るときアップダウンがたくさんあり肺活量が鍛えられるきがします。
      基本的に四月の進級後、七月の夏休み前、三月の終了間近に保護者会があります。 その際、親とこの自己紹介をします。四月に係をきめます。
      運動会や生活発表会など先生たちが頑張って可愛い衣裳を作ってくれます。
      入学金は七万円。 保育料は25,000円。給食は週に月曜日、火曜日に二回あり一回当たり三百円で食べた分だけ最後の週に現金で回収されます。バスは3750円で学期ごとに選べて、片道になると半額になります。
      入園の手続き書類をとりにいったり、見学にいったりするときにこどもに優しく接してくれ園長先生が気軽にはなしてくれとてもよかったのできめました。 少人数なところがよかったです
      全学年2クラスで少人数制、アットホーム。
      ブドウ狩りやカレーパーティー、サンドイッチパーティー等の他幼稚園ではやらないような行事も盛りだくさん。基本制服で登園、着替えは自分でさせる、体操着等での登園はなし。しつけも想像以上にしっかりしている。障害のあるお子さんも受け入れていて、そういうお子さん達との接し方もとても上手です。子供たちにとってもいい環境です。預かり保育も充実していて働くお母さんも多いです。
      おはよう!ありがとう、などの挨拶ができる、思いやりのある子に育てるなどですが、本当にその通りに育っています。
      少人数のため、先生方が他クラスの子どもたちの名前も覚えているし、担任の先生のほか、補助の先生も6人いて手厚い。
      自由遊び時間があり広い園庭遊びや雨の日でも大きいホールで遊べるので子供たちにとってもいい環境です。
      勉強は一切教えてくれませんが、自然と字を覚えられるようになっています。図書コーナーが充実していて毎週末絵本を持ち帰ってきます。、
      車の出入口、自転車の出入口、セキュリティが万全かというとそうでもありません。
      施設としては、広い園庭、大きなホール、音響機器も充実しています。ドラムや木琴なども常に置いてあって子供たちが自由に使えます。すばらしいです。
      駅からは遠いですが、駐車場は市内一広いかと思います。バスも広範囲に渡っているので通園はしやすいかと思います。
      懇談会は年に②回、先生たちから行事の説明や子どもたちの様子を教えてもらいます。保護者は毎回一人一言何かお話します。
      お母さんたちは、役員さん以外に何かの係を一つやることになり、行事のお手伝いをします。
      カレーパーティー、すいかわり、ブドウ狩り、ゴーヤ種まき&収穫、運動会、バザー、作品展、もちつき大会
      生活発表会などです。
      同市の棚幼稚園とくらべ、子供たちが自然の中でのびのびと成長できていると思う。
      音楽を取り入れやっているが、やや園長の趣味が強い気もするが、子供が楽しく行えているので良い
      子どもの様子をよく教えてもらえる。また、子どもからも先生の話をよく聞く。
      リトミックの授業があり子どもたちも楽しくやっているが、やや園長の趣味が強い気もする。
      登園、下園時には出入りできる。
      自然豊かでとても良い場所だが、自宅からはやや遠いため引き渡し訓練時などは徒歩でのお迎えが少し不便
      年に2回懇親会がある。保護者は全員なんらかの係を担当し、幼稚園の行事のお手伝いを行う。
      年長飲みお泊まり会がある。運動会、生活発表会、作品展、バザーの行事がある
      子どもがのびのびと自ら成長できる力がつく幼稚園に通わせたくて選んだ
    2015年09月投稿
      自然環境がよく元気に遊べる。虫取りや泥団子作りなど。生活面ではかなり厳しく指導されます。(お着替えや給食など)自由でのびのびを強く希望しているとちょっと違うかも。
      幼稚園でしか出来ないことがあるので今を大事に、というかんじがします。自主的に行動できるように発表会などの役決めは挙手でじゃんけんできめています。
      厳しい先生や優しい先生、いろいろなタイプの先生がいます。男性の先生もいて子供たちに人気です。年齢的にはやや高いかも。
      夏冬休みも預かり保育があります。園長先生が音大出身なのでリトミックなどの授業もあります。特に専門の先生が来て教える教科はないです。
      ホールが新しくなりきれいです。立地的に外からは見えないのでセキュリティも心配ないです。
      駅からは遠くバス停も少し離れているので近くの人ではないと不便かも。外からはほとんど見えません。
      担任から日々の生活やクラスの様子のお話、保護者の一言など
      女の子はコンのつりスカートブラウス、男の子はコンのつりズボンブラウスです。
      親子遠足、保育参観、運動会、作品展、発表会、スイカ割り、ぶどう狩り、お宮参り、園庭にできたジャガイモほり、たけのこほり、くだものの試食。年長は夏にお泊り保育。
      見学に行き、園の自然環境がとても良かったことと、2クラスの少人数だったことです。
      園の催し物が多く通っている子供は飽きないと思います、また最近になって園庭が広くなり講堂も新しくなったのでのびのびと遊べます。周りは自然が多いので色々な物に触れながら遊べます。」
      自然と触れ合いながらこちらから押し付けるのではなく自分で考て行動させる事はとても大事なことだと思います。
      熱心、真剣さが前に出すぎてたまに子供たちを追い込んでしまう時があります、ただ子供たちは先生の事はとても大好きなので良いでしょう。
      園の場所が住宅街や道路に面していなく、少し奥まった周りが自然の多い園なので安心して預けられます。ただもう少し預かり時間が長ければ良いと思います。
      少し奥まっているのでセキュリティ的にはちょっと心配な所があります、裏口も簡単に入れるのでもう少し頑丈にしたほうが良いのでは。
      園に行く途中、車の交通量も多いので歩いていくにはちょっと危険な気はします。ガードレールなどあれば良いのですが道が細いので設置は難しいので注意しながら歩いています。
      保護者会や園長からの話など
      紺色のブレザーに男子はつりズボン、女子はつりスカートと白のブラウス
      運動会、バスハイク、生活発表会、TV取材などあります。
      朝霞市の公認可園なので、保育料は指定の通りです。
      とても人気が有って良いと評判があったので。
      ハンカチ、ティッシュ、座布団。