みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  菩提樹の森幼稚園   >>  口コミ

菩提樹の森幼稚園
(ぼだいじゅのもりようちえん)

埼玉県 朝霞市 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内363 / 483校中

自然体で子どもの教育・保育をしている印象がある。園内の建物も木彫の建物でモダンな感じである。仏教の教えにて優しさを教育している。
      仏教の教えにて優しさを教育している。やさしい心を育む理念があれ。
      小さな出来事も、こまめに連絡してくれ安心感がある。年少のころは2人体制で保育してくれる。
      泥んこ遊びなど、自然を取り入れた遊びを多く取り入れている。延長保育も充実している。
      警備会社の警備システムが導入されている。お寺の奥の立地のため、安心感がある。
      車を止めておくスペースは極めて小さいが、基本バスの送迎のため、不便はない。
      始業式のあと父母会あり。
      運動会、クリスマス会、お遊戯会、お泊まり会などあり。
      自然体がモットーで印象がよかったから
    2015年11月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      長くいらっしゃる先生が多くて、安心していたのに、昨年度でベテランの先生が辞めて、何が起こったのかわからず不安です。
      保育も、のびのびという感じがなくなっています。話をよく聞いてくださるし、一生懸命なのが伝わってくるのですが、担任を持っていない方々の考えがどうなってるのか、わかりません。
      入園当初はのびのびした感じがあり、良かったのですが、今は、なんとも言えません。
      担任の先生は、よく子どもの様子を見てくださるので、安心です。

先生が園児と一緒になって、いっぱい遊んでくれるので、毎日楽しく通ってくれました。発表会や参観などが定期的にあるので、園でのこどもたちの様子をみることができて、よかった。
      お寺の幼稚園で、園長先生が住職さんなので、月に一回は本堂で仏様に手を合わせるなど、情操教育にもなります。
      みんな子どもが大好きな先生という感じで、子どもたち全員の顔と名前とニックネームを覚えてくれていて、積極的に声掛けをしてくれるので、安心して預けることができました。
      延長保育はチケット制で、当日でも預かっていただけたので、助かりました。年長になると小学校に入る準備で読み書きやハサミの使い方等いろいろと教わっていました。
      7~8年前に建て替えをしているので、園内はきれいで冷暖房が完備されていて、毎日すごしやすいと思います。体育館には床暖房があり、冬の体育も寒くないと思います。
      駅から離れていて、駐車場が少なくて、路線バスの本数も少ないので、交通の便はあまりよくありません。
      クラスごとにランチ会や飲み会等もあり、親同士のコミュニケーションの場になって、いろいろな情報交換ができます。
      ブレザータイプ
      入園説明会の時に、写真などで園の様子を見たり、雰囲気や先生たちを見て、うちの子どもにあっていそうだったから。
      制服。コップ。タオル。体操着。手提げ袋。上履き。帽子など。

運動会などの行事を積極的に広報し、地域の人々との連携を深めつつ様々な方面に広報する事が出来ていたと感じた。
      お寺に併設している園で、ある程度の宗教的な雰囲気は良くも悪くも濃いが、園児にそれらを強要することはなかった。
      若くエネルギッシュな先生と、ベテランの落ち着いた先生がうまく連携しており、お互いの弱点を埋めあっている雰囲気があった。
      3クラスから突然2クラスに変更となったことを除き、延長保育も充実していたが、長期休暇の際はきっちり休まれてしまう。
      お寺という性質上、周りにお墓もあり、スタッフが多いのである程度は安心できた。
      最寄駅からは徒歩だと大人の足でも20分程度かかってしまうし、バス停からも5分は歩くため若干不便ではある。
      出た事が無くわからない。
      青を基調とした、上品な制服であった。
      家から近く、かつ「自由」を意識した教育方針であったと思う。
      ある程度の年収、母親の仕事に融通が利くかどうか。

のびのびと育ててくれますがしっかりと育ててくれるのであいさつなどきちんとできる子が多いです。お弁当は週二回ですが気合を入れてキャラ弁づくりなどしなくても大丈夫です。親の参加するイベントはほかの園とは変わらないとは思いますが、バス通園にしてもなにかと園にお迎えに行かなければならい機会も多く延長保育も長期休暇にはないため、ほとんどの母親は専業主婦かパートで働いている方だと思います。
      お寺の園ならではの行事や仏教の教えに基づいた決まりがしかっりとあり、それを基準に教育されています。遊ぶ時としっかり集中するときのけじめをしっかりとつけさせてくださるとともに、先生たちが子供たちに愛情をもって接してくれます。
      若い先生が多く、退職なので毎年入れ替わるようですが、みなさん笑顔ではっきりしています。様々な活動に対して一生懸命に取り組んでくださり、問題があればすぐに直接連絡をとってくれます。
      長期休暇や行事の際の延長保育はなく不便ですが、運動会や発表会の時はみんなで一るのことを成し遂げようと先生たちも園児と一体となって取り組んでくださいます。
      定期的な避難訓練もありますし、駅からは遠いですが園付近は閑静な住宅街なのでとても過ごしやすいです。
      境内でお迎えをしたり、なにかと待つことが多いので夏はよく蚊に刺されます。自転車置き場から円の門までお墓を取らなくてはならに子ともなるので不便です。
      保護者会というものがあり、バザーや、保護者のための講座、各クラス委員などを選出して活動、クラスでは茶話会やランチ会、飲み会など各学期ごとに集まりがある。
      ブレザーにブラウス、緑と紺のチェック柄のズボン、女の子はスカート、園リュック。帽子がある。
      家から一番近く、同じ学区のお友達も多そうだったので、自分も仏教系の幼稚園だったため
      手作りで指定のサイズのバッグや体操袋、シューズ入れエプロンなども作らなくてはなりませんが、毎年園のバザーで販売されています。給食お弁当用の食器3点セット、コップ、お手拭きタオル
      簡単な面接と、子供たち数人で集団行動のテストをするだけです。
      自分の名前と年齢をいえるようにした。

先生の入れ代わりが少なく、ほどよい感じで子供たちをみていてくれるところ。また、宗教による情操教育は宗派に限らず良い。
      宗教による情操教育はよいし、宗教を強制するものではないため、幼稚園の理念に基づき教育をしていると実感できた。
      辞める先生が少なく、何年も幼稚園に在籍している先生が多く、子供たちに対する指導も年々上手になっていき安心してあずけることができる。
      保育に関しては、延長保育の制度も整っており使い勝手が良かった。①時間単位で利用できてよくりようしまいた。
      園庭はあまり広くないが、ほどよい遊び道具があり子供は毎日元気いっぱい遊んでいたようです。
      駅から遠い。。幼稚園に入る道が狭い。駐車場は以前に比べて増えたのでよかったが、それでも遠くから来る人には不便。
      担任と保護者のディスカッションが定期的にありました。
      一般的なものだと。紺色の上着・スカート/ズボン、白のシャツ
      運動会、発表会、お泊り保育、遠足等いろいろあります。
      上の子供も通っており満足していたから。
      いろいろあるが、一般的なものだと。

こどもたちをのびのびと遊ばせてくれます。親同士の集まりが多いので、知り合いは増えます。仏教系の幼稚園で子供の情操教育にもなります。
      お寺の幼稚園で、毎月、園長先生がお経をあげてくれます。子供たちも自然とお釈迦様に興味をもったりして、情操教育になったようです。
      こどもたちみんなに呼び名を付けてくれて、どの先生も全学年の子供の名前を憶えてくれていて、こどもたちが大好きなんだなと思いました。
      参観やイベントが多いので、親が幼稚園に行く機会は多く、幼稚園での子供の様子を見ることができます。有料ですが延長保育あります。
      数年前に園舎を建て替えたので、教室などはきれいです。体育館には床暖房もついています。園庭は狭いので、運動会では保護者席は入れ替えです。
      駅から離れていて、バスもあまり通っていないので、アクセスはあまりよくないです。でも、がんばれば歩けない距離ではない。
      バザー、講演会、○○教室など
      男女ともブレザーで、男の子はチェックの半ズボン、女の子はチェックのひだスカート
      運動会、遠足、発表会、作品展、お楽しみ会
      通常の私立幼稚園なみ
      園の教育方針と先生たちのあたたかさ
      てさげ袋、ぞうきん、コップ、タオル
    2014年12月投稿
      良くも悪くもフツウ。先生にあたりはずれがある。給食がある人ない日がある。前園長はよかったが。。。。。。
      仏教系の幼稚園ということで、仏様の教えをつたえるという方針であるが他の幼稚園とそれほどかわっているということはかんじないから
      良い先生と悪い先生のあたりはずれがおおいきがする。これも他の幼稚園と同様のため3の評価をつけました。
      他の幼稚園とあきらかにことなるというところはないようにかんじるため、3のふつうというひょうかをしました。
      これも他の幼稚園ととくにかわりがないというてんで、3というふつうのひょうかをしました。
      駅からはかなり遠いため、他の幼稚園とよりアクセス・立地は悪いと感じたため、フツウよりわるいという意味で2の評価をつけた
      一般的な父母会くらい
      フツウの紺の上着にスカート、白のシャツ
      運動会、遠足、生活発表会など
      月3万円ちょいこえるくらい(バス代含む)
      上の子供もいっておりなんとなく
      なわとび、うわばきなど
      広い園庭で走り回ったり、外部から専任のインストラクターを呼んで行われる体育の時間があったりと、体を動かす機会が多い他、同じく外部から専任の先生を呼んで行われる音楽の時間があり、年中から鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。
      基本理念は仏様の心を学ぶところにあり、子供を叱るのではなく、教え諭すように接する姿勢が見えます。 要所要所で仏の道を説かれています。
      若くて元気な先生が多く、子供たちと一緒に走り回って遊んでくれます。園児数が多いにもかかわらず、接点のない先生でも自分の子をちゃんとどういう子なのかわかってくださって接してくれます。
      音楽、体育に力を入れていて、年中からそれぞれの時間を設けています。通常の保育参観のほか、これらの時間の参観もあるので、子供たちがどんな様子で過ごしているのかを見る機会が多いです。
      門扉は常に施錠されていて、開錠してもらう場合はモニターで許可をもらいます。また、園内には数か所の防犯カメラも設置されています。
      主要道路から少し入った閑静な住宅地に建っています。 お寺の境内の中にある幼稚園なので、近所の方が散策にいらしたりと、地域に密着した立地です。反面、騒音などで苦情をいただくこともあるようです。
      いくつかある係の、活動内容の報告など。
      青の上着にチェック柄のひだスカート、または半ズボン
      保護者のための、講師を呼んでの各種講座があります。
      私立ですが、年末に市から補助金がでます。
      先生方の明るい雰囲気が気に入ったので。
      紐をつけたコップ、紐をつけた手拭タオル