朝霞花の木幼稚園

★★★★☆4.00(11件の評判) (埼玉県内203位)

JR武蔵野線 北朝霞
東武東上線 朝霞台

詳細

特徴 【制服あり】【給食あり】【自由奔放】

朝霞花の木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
可もなく、不可もなくと言った幼稚園。園庭が広く伸び伸びと走り回って遊べるのが良い。働いているママにも優しく、預かり保育があったり、お弁当の日は、希望すれば給食を頼むことが出来る。特に小学校へ向けての教育に力を入れているわけでわないので、基本は遊ぶ中心といった感じです。
園長先生が目立つ存在です。

挨拶を大切にしている。実際子供も挨拶がしっかり出来るようになった。食育を行っているとうたっているが、年に2回しかやらないので、力を入れているとは言えない。以前のプールのほうが良かった。

毎年入れ替わりがとても多いように思います。1年目の先生が辞めてしまうのが続いているのが気になります。どうやら園長先生に気に入られないと続けていけないようです。

他の園に比べるとかなり緩く、伸び伸びと通わせたい家庭向け。行事も楽しい行事が多いが、そこまで力を入れてないのが見て分かる。幼稚園にプールがなく、やるのは水遊びのみ。しかもパンツ一枚で。水着は担任の管理の負担になるからと禁止。先生たちに甘い園です。

セキュリティーはしっかりしていると思います。

朝霞駅からは遠い。坂の下にあるので電動自転車があると便利。

20分位の短い時間に自己紹介と役員決め。

紺のブレザーに赤のチェックのズボン、スカート。とてもかわいいです。

親子参観、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会。

バス込みで33000円位。その他に諸費を取られます。健康診断費、遠足(年少親子7000円位、年中・年長3000円位正直高いです。)

年中から入れる所を探していて、園庭が広いのが気に入った。食の細い子
なので食育を通して、食べ物を好きになってほしいと思って入園を決めた。

入園説明会に作り物の一覧を配られる。100円ショップで購入しても可。基本ゆるい園なので多少違っていても何も言われない。

簡単に子供に質問するのみ。

特になし。

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊んでいます。先生の入れ替わりが頻繁で、息子が年長の時には半分くらい入れ替わっていて、寂しかったです。

食育に力をいれています。専用のお部屋があり、子供達は楽しく作って、食に興味をもってくれると思います。

先生の入れ替わりは頻繁でした。息子が年長の時には半分くらい入れ替わっていて、寂しかったです。若い先生が多いです。

延長保育は長期休みも大丈夫です。とても助かります。年長になると、ひらがなの勉強があり、小学校入学も安心です。

施錠がきちんとされていて、安心です。保護者の名札があり、不審者が入らないようにきちんとチェックしてくれます。

駐車場が少ないので、徒歩通園の方には不便です。雨の日は、幼稚園前の道路が、お迎えの車でいっぱいになります。

担任からのお話

ブレザーにズボン、スカート、式の時は赤ネクタイです。

市の補助が受けられます。

家から近かった。園鄭が広い。

願書を提出すると案内が頂けます。

子供だけ別室に行き、簡単な運動をします。親と一緒に質問を簡単に。全員合格です。

【試験対策】
特に必要はありません。

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
可もなく不可もなく一クラス20人程度/年少さんなのでちょうど先生が見られると思います。マンモスながらにも頑張っている。

食育を進めているとはいうが、なかなか実態が見えてこない。どのような内容を教育してくれているのか、子供が話さないのでわからないのです

先生にもよりますが、業務的にお手紙をくれるだけの先生で、いろいろと細かいことまで気にしてくれないので、逆に私たち家族の性格からすると助かりました。熱があった、転んで血が出たなどそんなことを毎回毎回どうですか?って聞いてこられても疲れてしまう。

園長保育が18時まであるので働いているお母さんは助かると思います。1時間/300円なのでそれも安くてとてもよいです。ただし1分でも過ぎると園長先生からかなり苦情を言われるため要注意です。要注意人物は園長先生。

朝、登園するときにバスでお迎えに出ている先生がいるので、2クラスで1人の先生がみている。50人以上の子供に対し先生1人なのでそのあたりがセキュリティ上どうなのかなと思ってしまう。また門も登園時は解放されているので不審者は自由に入れる。

行事がある時以外は自動車での登園はできないので、基本的に徒歩、自転車、バスとなってしまう。バスは本数が少なく、園が坂の下にあるので、自転車で行くと行きはよいが帰りは疲れる。

園長先生がくどい。

チェック柄の男の子はズボン、女の子はスカートに紺色のブレザーです。

運動会、お遊戯会、年長さんは夏にお泊り保育があります。

バス代込で35,000円/月 どこも似たり寄ったりでしょう。

プレ幼稚園をやっていたので、入っていました。その流れで入園しました。

とにかく指定された型のバッグ類が手作りしないとないようなタイプがある。他にストロー付の水筒を求められるがなかなか見つからない。イオンまでいったら少しだけあってやっと見つけた感じ。西松屋やバースデーにはおいてない。

入園できるかどうか相当の知識(知恵)を確認するテストのようなものはあるが、あとは行けば受かります。

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事のも程よくあり、結構楽しく過ごせていたと思います。小学校への教育といった面では、大きな教育をきたする方はやめたほうがいいと思います。のびのび楽しく過ごさせたい方はいいと思います。ただし5年も前の話です。

教育方針とかあまり気にしないほうなので、気にするような神経質な方はご自分の目で確かめたほうがいいと思います。感じ方は個人差もあります。後悔したくなければ、自分の目で見るほうがいいのでは

挨拶や指導については、きっちりしてくれたと思います。ただし、厳しいかというとそうでもないと思います。基本的に家庭ですべきこともあるでしょう。

延長保育は可能です。夏休み、冬休みの預かりも大丈夫だと思います。水泳教室やサッカー教室なんかもあったと思います。

住宅街に囲まれており、不審者の侵入は、しにくいかと思います。周りは柵に囲まれています。

駅の近くではありませんがスクールバスがあり迎えに来てくれます。市街も範囲でした。ただし、駐車場は少ないので、運動会の時なんかは、少し離れたところに置き歩くことになります。

担任と保護者同士のごく短い話し合いはありました。

普通です。

年長の夏にお泊り保育。運動会、遠足などなど

周りの人の評判とか、

園で確認してください

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まあどこにでもある幼稚園といった感じです。月曜から水曜は基本的には給食。木曜日と金曜日はお弁当なので面倒な人は面倒かと思います。理事長よりも園長先生の方が権力がある。マンモスにしては園庭は意外と狭いかと思いますし車がないとアクセスが難しい人もいるかと思うので、可もなく不可もない評価としました。

のびのびと育つような教育方針を感じます。よく言えばのびのびですが、さすがマンモス、先生も手が回らないのか、若干放任主義のように感じます。朝の登園時間に園児が教室にいても先生は不在の時もありちょっと???と感じます。

先生はいつもとてもはきはきとして明るい雰囲気です。園長先生が絶大な権力をもっているので、嫌われたら大変だろうなと他人事ながら見ています。

延長保育はほぼ毎日6時までありますので働くお母さんにはいいと思います。300円/時間です。うちは基本的には延長していませんが、下の未就園児の子の体調が悪いとか健診などのときはたまにお願いしていますが、基本的には当日予約OKです。

名札のカードを首から下げないと基本的には幼稚園に入れません。またバス停でもいつもと違いママではなくパパがお迎えに来ていると運転手さんが睨みを利かせて名札のカードを持っているかチェックしてから引き渡します(笑)

公共の交通機関が一時間に数本のバスしか近所にバス停がないのが困ります。車でいくにしても駐車場は5台分。イベントの時は園庭を解放してくれますが、ぎっちり詰め込むときもあるので、退園するときは大変です。基本的には歩きか自転車所有者でないとアクセスは難しいと思います。

父母会といったものは基本ありません。

チェックのパンツ、スカートにチェックのカバン。男女とも白のブラウス

未就園児のプレ幼稚園は朝霞市内では2園くらいしかやっていないのでプレ幼稚園の流れで特に問題もなかったのでそのまま。

とにかくバック類をそろえさせられます。アルミのお弁当箱とストロー付の水筒などあまり見かけないものもあり探すのは大変です。

試験に参加すれば合格です。

【試験対策】
試験はありますが、参加することで合格できます。

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もほどよくあり、よかったともいます。子供も毎日楽しく通園していたと思います。色々思い出が残ったとおもいます。

あまり気にしたことはないですが、特に問題ないと思う。自分自身はそれほど気にする必要はないと思います。

若い先生が多くていいともいます。元気で一生懸命に教育してくれていたと思います。元気があっタ先生のほうがいいともいます。

延長保育可能です。水泳などの教育もあったと思います。色々、工夫されていると思います。送り迎えのバスの時間も問題ないです。

特に問題は感じませんでした。防犯訓練などしていたかどうかはわかりませんが、あまり気にしていませんでした。

駐車場がなく、運動会などの時はややこまるかもしれません。少し離れた場所から歩くことになると思います。

担任や延長からの話など

いたって普通

周りの方に聞いて、気に入りました

忘れました、特別なものは必要ないと思います

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供らしくのびのびと育ててくれる方針で、親の負担がとても少ないので、とても楽だしいいと思います。園庭も広く、のびのびと遊べます。

子供らしくのびのびと育ててくれるので、それがいちばんいいと私は思っています。親の負担が少なく、それも助かっています。

皆、明るく元気で感じが良いです。園長先生はあまり評判がよくありませんが、私はあまり問題ないと思います。

のびのびと子供らしく育ててくれます。延長保育も夏休みはお盆以外しているし、普段も18時までやっているので、とても充実していて良いです。食育の授業があります。

水遊びの時など、余裕で外から覗けるし、全く覗き対策はしていないので、セキュリティはあまりよくないかもしれません。私はあまり気にしていませんが。

バス停はとても近いし、バスの本数も多いのですが、駅から歩くことはできません。その点は不便かもしれません。

役員決めをするくらいです。基本的に親の出番はとても少なく楽です。役員も少ないです。

かわいいと思います。赤いチェックがポイントです。

お泊まり保育は幼稚園でやりますが、まさかの床で雑魚寝です(笑)

バスで32000円程度。他の市内の園も多分同じです。

親が楽って聞いたから(笑)。のびのびと育ててくれると聞いたから。

コップ袋やら大きな袋やら、体操着袋などつくりました。

多分誰でも受かる面接のようなもの。

【試験対策】
お名前を言えるようにしておきましたが、言えなくても余裕で受かります。

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび育ちました。のびのびと言ってもやっていいこと悪いことの区別はつくように育ち、周りの子と協調性を持つように育ちました。

勉強をしたようなことは聞いていないですが、のびのび育っていろいろなことを学んできたようです。特に厳しい印象はありません。

暖かい先生が多かったようです。挨拶もきちんとできるようになり、園にいるときに問題になるようなことはありませんでした。

勉強としてきたという話はあまり耳にしませんでしたが、運動会、お遊戯会もよく問題なかったと思われます。

今もあるかわかりませんが娘がいた頃はプールがありましたね。グランドは周りの幼稚園、保育園と大差はありません。お遊戯会の発表などの時はグランドが駐車場になってしまいます。

立地が良いとは言えませんが、送迎もあるので通園には不自由は感じませんでした。ただお迎えの車が車道に止められて近隣の迷惑になることがしばしば。

一般的な連絡、係り決めなど。

紺色のスカート、白シャツ、紺色の上着。

運動会、お遊戯会など。

30000円くらいだったような

家から近く特に大きな問題もなさそうだったので。

お恥ずかしい。覚えてないです。

2008年

【総評】
園庭が広く、こどもたちがのびのびしています。人数が多いので、たくさんのお友達ができるので、大人数の小学校に上がる前のいい環境だと思います。

特にこだわった方針が感じられないので自由な感じです。先生方の愛情がとっても感じられる点はいいと思います。

優しくて明るい先生が多いです。担任にならない先生でも、大人数の子供をしっかり覚えてくれるので親としては嬉しいです。

延長保育が充実しています。教育に関してはあまり熱心ではないと思いますが、課外授業もいくつかやっています。

セキュリティに関しては残念ながらいいとは思えません。でも、今までにトラブルがあった等は聞いていません。

駅からは遠いですが、一時的に停める駐車場があるので便利だと思います。行事等で車で行けない時は少し不便です。

年に一度の懇談会程度です。

赤系のチェックのジャンバースカート・半ズボン・白のブラウス・紺のジャケット・赤いリボン

運動会・遠足・夕涼み会・お遊戯会・作品展

給食費・バス代入れて月に33000円くらい

人数が多く広くて自由な感じだったので

各種袋類。手拭きタオル

朝霞花の木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おむつがはずれていなくても取り立てて急かされるわけでもなく、子供の自主性を重んじて(ただしみんなの前でおむつを替えるので少しでも羞恥心が有る子ならば恥ずかしい)家庭におむつをはずすことを求めない。お弁当と給食があるところがまた、ある意味よいです(面倒といえば面倒ですが)

比較的自由奔放(放任に近いかも)ですが、食育といった部分ではかなり力を入れている。文武両道を兼ね備えていると思います。

明るく若い先生からベテラン先生までそろっており、子供に対しての問題を両親世代目線とおばあちゃん目線の両方から見てくれている感じがします。

取り立てて勉強熱心なわけでもなく、運動も厳しくしつけるわけでもなく、ごくごく普通かと。希望すれば放課後のスポーツや教育が受けられますが、別料金で送迎もないので我が家での状況では厳しいです。

基本的に門扉は綴じられていますが、入口は相手いますのでセキュリティ上はまったく無防備に近いとは思う。しかし交通安全への教育などなしっかりと授業の中で教えていただいているようです。

我が家の場合はひたすら坂を下った先にあるので、行きはよいよい、帰りは・・・です。バス通園のため当の本人は問題ないですが、イベント時など自転車で両親が行く場合は帰りがきついです。あと冬場の風が強いときは砂嵐が吹き荒れていて目が痛くなってしまいます。

担任の先生からの園での指導内容説明等

チェックがかわいいズボンと紺色のブレザー

遠足、運動会、年長さんはお泊り保育があるそうです。

バス送迎込で約35、000円/月

プレ幼稚園(どんぐり教室)に通っていたので優先枠を使って。

一式購入したもの全て

ある程度の知能試験(赤がわかるか、リンゴはどれかなどなど)普通であれば受かると思う。

【試験対策】
まったくしませんでした。

埼玉県の評判ランキング

朝霞花の木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています