みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  朝霞花の木幼稚園   >>  口コミ

朝霞花の木幼稚園
(あさかはなのきようちえん)

埼玉県 朝霞市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 埼玉県内228位 / 480校中

2016-10-19投稿
      極普通の幼稚園です。昭和な感じもしますが、特におかしいこともないです。
      まあ、極普通の幼稚園です。食育がたまにあります。プールはなくなりました。
      みなさんよい先生ばかりですが、離職率は高めで、5年たつと全部の先生が入れ替わる感じです。
      昭和のまま、運動会においもほり、お遊戯会とあります。子どもも楽しそうに通っています。
      プールなし。芝生が人工芝。遊具は充実です。体育館は床暖房です、
      駅から遠いけど近くにバス停もあるので、アクセスは悪くないです。
      めったになくていかなくても余裕
      お遊戯会、運動会など一通りあります
      家から近い、親が楽と聞いた
    2016-10-15投稿
      初日から楽しんで登園した。お便り帳で園での生活様子がわかる。
      モンスターペアレントが得するようなことがないように、仕組みづくりがされている。
      情報提供が細やか。園児の人数に対して、先生の人数が十分で、目が行き届いている。
      延長保育。課外活動が充実している。厳しくもなく、緩すぎずもせず。
      不審者対策がしっかりしている。外部からの目線に配慮している。送迎時の保護者確認を実施。
      駐車スペースがかなり不足している。近隣ではないので、運動会は車で行くが、駐車場がない。
      入園直後に保護者会があり、立候補でPTAとベルマーク委員が決定。
      運動会、遠足、いも堀、夕涼み会。奇をてらわないで、幼稚園らしい行事をしていて好感。
      園庭が広い。のびのび遊べると思った。
    2016-05-21投稿
      可もなく、不可もなくと言った幼稚園。園庭が広く伸び伸びと走り回って遊べるのが良い。働いているママにも優しく、預かり保育があったり、お弁当の日は、希望すれば給食を頼むことが出来る。特に小学校へ向けての教育に力を入れているわけでわないので、基本は遊ぶ中心といった感じです。
      園長先生が目立つ存在です。
      挨拶を大切にしている。実際子供も挨拶がしっかり出来るようになった。食育を行っているとうたっているが、年に2回しかやらないので、力を入れているとは言えない。以前のプールのほうが良かった。
      毎年入れ替わりがあるように思います。1年目の先生が辞めてしまうようなのが気になります。
      他の園に比べるとかなり緩く、伸び伸びと通わせたい家庭向け。行事も楽しい行事が多いが、そこまで力を入れてないのが見て分かる。幼稚園にプールがなく、やるのは水遊びのみ。しかもパンツ一枚で。水着は担任の管理の負担になるからと禁止。先生たちに甘い園です。
      セキュリティーはしっかりしていると思います。
      朝霞駅からは遠い。坂の下にあるので電動自転車があると便利。
      20分位の短い時間に自己紹介と役員決め。
      紺のブレザーに赤のチェックのズボン、スカート。とてもかわいいです。
      親子参観、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会。
      バス込みで33000円位。その他に諸費を取られます。健康診断費、遠足(年少親子7000円位、年中・年長3000円位正直高いです。)
      年中から入れる所を探していて、園庭が広いのが気に入った。食の細い子
      なので食育を通して、食べ物を好きになってほしいと思って入園を決めた。
      入園説明会に作り物の一覧を配られる。100円ショップで購入しても可。基本ゆるい園なので多少違っていても何も言われない。
      簡単に子供に質問するのみ。
      特になし。
    2016-04-12投稿
      可もなく不可もないといった感じです。先生の入れ替わりが激しいことは間違いないです。
      食育を行うと大きく宣伝している割には年間数回の実施にとどまっている。もう少し実施してもらいたいと思います。
      くまもんのエプロンをつけていつもにこにこ頑張ってくれています。ただやはりマンモスだけあって先生が全ての子供に目が行き届かないこともあるようです
      先ほども記載しましたが食育が大きく宣伝されている割には実施されていない点で低い評価としました。 ただし延長保育等充実はしています。
      どこからでも園の中に入ろうと思えば入れます。一応門はしまっており、昼間はある程度のセキュリティはありますが、鍵はかかっていないから
      バスの本数がない。自転車か徒歩か。我が家からだと1.5キロひたすら下り。帰りはひたすら上り坂。結構しんどい。
      各学期ごとの面談以外あまり父母会というようなものはない
      チェックのズボンまたはスカートに上は紺のブレザー
      春は遠足、秋はいもほり
      バス通園で約35,000円
      プレ幼稚園のどんぐり教室の優先枠で入りました。
      金属製のお弁当箱、ストロー付の水筒必須。結構売っていない。
      なにもしていません。
    2016-04-09投稿
      マンモス園で園児が多いにもかかわらず、全ての先生は全ての親子を把握しているようです。 のびのびとした昔ながらの園です。
      運動会やお遊戯会はみんなひとつにまとまっていて、とても感動できます。 食育もたまにあります。遠足なども幼稚園らしいです。
      みなさんお若いですが、一生懸命明るく親切な方ばかりです。 お化粧や髪型にうるさくないようで、いろいろな雰囲気の先生がいます。
      あまり厳しくないので親は安心です。それでも運動会やお遊戯会はすばらしい出来で感動します。 個性を尊重してくれます。
      園が覗けてしまう点はマイナスですが、鍵などはしっかりかかっているようです。 裸のお水遊びが覗けるのは、どうにかしたほうがいいと女児の親御さんは気になる方もいるようです。
      駅からは歩けませんが、バス停からはすぐです。 駐車場も停めやすいし、大通り沿いにあるので運転が苦手な私でもいけます。
      ゆるい感じであまりありません。
      チェックのズボン、スカートにブレザーです
      お遊戯会、運動会、遠足などです
      3万円ちょっとです。普通だと思います。
      家から近く、のびのびとしていり、親の負担が少ない
      20万円もあればすべてまかなえるはずです。
    2015-10-28投稿
      園庭が広く、のびのびと遊んでいます。先生の入れ替わりがあるようで、息子が年長の時には寂しかったです。
      食育に力をいれています。専用のお部屋があり、子供達は楽しく作って、食に興味をもってくれると思います。
      先生の入れ替わりはあるようです。息子が年長の時に入れ替わっていて、寂しかったです。若い先生が多いです。
      延長保育は長期休みも大丈夫です。とても助かります。年長になると、ひらがなの勉強があり、小学校入学も安心です。
      施錠がきちんとされていて、安心です。保護者の名札があり、不審者が入らないようにきちんとチェックしてくれます。
      駐車場が少ないので、徒歩通園の方には不便です。雨の日は、幼稚園前の道路が、お迎えの車でいっぱいになります。
      担任からのお話
      ブレザーにズボン、スカート、式の時は赤ネクタイです。
      市の補助が受けられます。
      家から近かった。園鄭が広い。
      願書を提出すると案内が頂けます。
      子供だけ別室に行き、簡単な運動をします。親と一緒に質問を簡単に。全員合格です。
      特に必要はありません。
    2015-10-26投稿
      可もなく不可もなく一クラス20人程度/年少さんなのでちょうど先生が見られると思います。マンモスながらにも頑張っている。
      食育を進めているとはいうが、なかなか実態が見えてこない。どのような内容を教育してくれているのか、子供が話さないのでわからないのです
      先生にもよりますが、業務的にお手紙をくれるだけの先生で、いろいろと細かいことまで気にしてくれないので、逆に私たち家族の性格からすると助かりました。熱があった、転んで血が出たなどそんなことを毎回毎回どうですか?って聞いてこられても疲れてしまう。
      延長保育が18時まであるので働いているお母さんは助かると思います。1時間/300円なのでそれも安くてとてもよいです。
      朝、登園するときにバスでお迎えに出ている先生がいるので、2クラスで1人の先生がみている。50人以上の子供に対し先生1人なのでそのあたりがセキュリティ上どうなのかなと思ってしまう。また門も登園時は解放されているので不審者は自由に入れる。
      行事がある時以外は自動車での登園はできないので、基本的に徒歩、自転車、バスとなってしまう。バスは本数が少なく、園が坂の下にあるので、自転車で行くと行きはよいが帰りは疲れる。
      園長先生がくどい。
      チェック柄の男の子はズボン、女の子はスカートに紺色のブレザーです。
      運動会、お遊戯会、年長さんは夏にお泊り保育があります。
      バス代込で35,000円/月 どこも似たり寄ったりでしょう。
      プレ幼稚園をやっていたので、入っていました。その流れで入園しました。
      とにかく指定された型のバッグ類が手作りしないとないようなタイプがある。他にストロー付の水筒を求められるがなかなか見つからない。イオンまでいったら少しだけあってやっと見つけた感じ。西松屋やバースデーにはおいてない。
      入園できるかどうか相当の知識(知恵)を確認するテストのようなものはあるが、あとは行けば受かります。

2015-10-22投稿
      行事のも程よくあり、結構楽しく過ごせていたと思います。小学校への教育といった面では、大きな教育をきたする方はやめたほうがいいと思います。のびのび楽しく過ごさせたい方はいいと思います。ただし5年も前の話です。
      教育方針とかあまり気にしないほうなので、気にするような神経質な方はご自分の目で確かめたほうがいいと思います。感じ方は個人差もあります。後悔したくなければ、自分の目で見るほうがいいのでは
      挨拶や指導については、きっちりしてくれたと思います。ただし、厳しいかというとそうでもないと思います。基本的に家庭ですべきこともあるでしょう。
      延長保育は可能です。夏休み、冬休みの預かりも大丈夫だと思います。水泳教室やサッカー教室なんかもあったと思います。
      住宅街に囲まれており、不審者の侵入は、しにくいかと思います。周りは柵に囲まれています。
      駅の近くではありませんがスクールバスがあり迎えに来てくれます。市街も範囲でした。ただし、駐車場は少ないので、運動会の時なんかは、少し離れたところに置き歩くことになります。
      担任と保護者同士のごく短い話し合いはありました。
      普通です。
      年長の夏にお泊り保育。運動会、遠足などなど
      周りの人の評判とか、
      園で確認してください
    2015-10-19投稿
      まあどこにでもある幼稚園といった感じです。月曜から水曜は基本的には給食。木曜日と金曜日はお弁当なので面倒な人は面倒かと思います。マンモスにしては園庭は意外と狭いかと思いますし車がないとアクセスが難しい人もいるかと思うので、可もなく不可もない評価としました。
      のびのびと育つような教育方針を感じます。よく言えばのびのびですが、さすがマンモス、先生も手が回らないのか、若干放任主義のように感じます。朝の登園時間に園児が教室にいても先生は不在の時もありちょっと???と感じます。
      先生はいつもとてもはきはきとして明るい雰囲気です。
      延長保育はほぼ毎日6時までありますので働くお母さんにはいいと思います。300円/時間です。うちは基本的には延長していませんが、下の未就園児の子の体調が悪いとか健診などのときはたまにお願いしていますが、基本的には当日予約OKです。
      名札のカードを首から下げないと基本的には幼稚園に入れません。またバス停でもいつもと違いママではなくパパがお迎えに来ていると運転手さんが睨みを利かせて名札のカードを持っているかチェックしてから引き渡します(笑)
      公共の交通機関が一時間に数本のバスしか近所にバス停がないのが困ります。車でいくにしても駐車場は5台分。イベントの時は園庭を解放してくれますが、ぎっちり詰め込むときもあるので、退園するときは大変です。基本的には歩きか自転車所有者でないとアクセスは難しいと思います。
      父母会といったものは基本ありません。
      チェックのパンツ、スカートにチェックのカバン。男女とも白のブラウス
      未就園児のプレ幼稚園は朝霞市内では2園くらいしかやっていないのでプレ幼稚園の流れで特に問題もなかったのでそのまま。
      とにかくバック類をそろえさせられます。アルミのお弁当箱とストロー付の水筒などあまり見かけないものもあり探すのは大変です。
      試験に参加すれば合格です。
      試験はありますが、参加することで合格できます。
    2015-10-17投稿
      行事もほどよくあり、よかったともいます。子供も毎日楽しく通園していたと思います。色々思い出が残ったとおもいます。
      あまり気にしたことはないですが、特に問題ないと思う。自分自身はそれほど気にする必要はないと思います。
      若い先生が多くていいともいます。元気で一生懸命に教育してくれていたと思います。元気があっタ先生のほうがいいともいます。
      延長保育可能です。水泳などの教育もあったと思います。色々、工夫されていると思います。送り迎えのバスの時間も問題ないです。
      特に問題は感じませんでした。防犯訓練などしていたかどうかはわかりませんが、あまり気にしていませんでした。
      駐車場がなく、運動会などの時はややこまるかもしれません。少し離れた場所から歩くことになると思います。
      担任や延長からの話など
      いたって普通
      周りの方に聞いて、気に入りました
      忘れました、特別なものは必要ないと思います