みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さいか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さいか幼稚園
(さいかようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

指導が厳しいく、勉強と遊びは半々

園も綺麗で、先生達も元気でハキハキした先生が多いですが、できる子とできない子に対して差があるので、のびのび幼稚園生活を過ごして欲しい子にはあまりおすすめできません。ただ、行事は全て先生方が準備してくれ、役員もないので、助かります。
      私立幼稚園らしい、独自の教育方針が強いかと思います。遊びとお勉強は半々くらいで、ちょうど良いかと思う反面、幼児らしい自由さはないと思います。このくらいの年齢ならできて当たり前かんがあり、ゆっくりの発達の子にはちょっと窮屈かもしれません。
      ベテランの先生も多く新人の若い先生も明るくしっかりしている先生が多いと思います。ただ、しっかり真面目にできる子は褒めたりしますが、指導が厳しいので、発達ゆっくりの子には、少し迷惑そうに園生活の話をしてきて、ダメ出しばかりして、良いところは伝えてくれませんでした。マイナス面しか伝えてくれませんでした。できる子ばかり、行事は目立って、あまりできない子はハジとか後ろにされました。しっかり、座ってお話し聞ける子や、落ち着きがある子は、合うと思います。
      年少の3学期から、週1で英語が始まるので、早くから英語を楽しく覚えられていいと思います。体操も年少時から週1あるので、体を楽しく動かす事を学べます。
      個人にセキュリティーカードがあるので、門が閉まっている時は、そのカードを使って園の中に入れます。園庭は、そんなに広くはないので、運動会の時は、朝霞の体育館を借りて行っています。
      朝霞台の駅からは近いです。駐車場もあるので、送迎には困りません。ただ、行事がある時は、利用できないので、近隣の有料駐車場を使う事になります。
      父母会は、ありません。一年に1回4月に懇談会があり先生の話を聞くだけです。
      コロナが重なり、分散でやったりしていたのですが、コロナ前の発表会など、分かりませんが、年長になった時は音楽会などは、学年全体で歌の発表なので、人数が多すぎて鑑賞しにくい気がしました。発表会などは、撮影が禁止なので、業者が撮ったDVDを買わないと映像が残りません。
      卒園式は、最初の映像が流れてましたが、全然知らない子達、たぶん卒園生の写真が流れてきて、え?って思いました。
      働いてない人も、延長保育に預けられます。急でも、預かってくれるので助かります。
      年長児に、太鼓の発表や、彩夏祭で鳴子踊りができたり他では出来ない経験ができると思い選びました。教育もしっかりしていると思い選びましたが、ゆっくりペースのうちの子には合っていませんでした。
      お名前や歳や誰と来たとか簡単な質問な質問です。あとは、絵を見て聞かれたことを答えるだけです。
      とくに、練習しなくても大丈夫だと思います。
      公立の小学校
      私立に行く必要がないため

トータルで良い印象です。さいか幼稚園を選んで良かったと、心から思います。逆に言うと、さいか幼稚園以外考えられないです。

運動会や発表会など、集団での行動がきちんとされていて、先生方の指導力が素晴らしいのだなと感心しています。

先生方に統一感を感じます。他の学年の先生も子...

★★☆☆☆2.0
教育がしっかりしているが、できない子に対する心遣いがなく残念な思いを何度かしました。また、先生と親の考えが一致しないこともあり、幼稚園のルールが絶対なところが評価が低い理由です。

前ページに書いたことが全てです。教育にはかなり力をいれています。子どもらしさ、自由さはあまり感じられま...

朝霞なかよし幼稚園
(埼玉県・私立)

裕福な家庭はオススメ。
★★☆☆☆2

朝霞たちばな幼稚園

わかのび幼稚園

さいか幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
朝霞なかよし幼稚園