みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  朝霞なかよし幼稚園   >>  口コミ

朝霞なかよし幼稚園
(あさかなかよしようちえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 幼稚園

朝霞なかよし幼稚園 口コミ

(38) 埼玉県幼稚園ランキング 533 / 617園中
      園庭がとても狭く窮屈そうですが、子供は毎日楽しそうに通っています。上の子は別の幼稚園に通っていましたので、そちらと比較してみても至って普通の幼稚園かなと思います。
      我慢、思いやりなどが教育方針だったかと思いますが、特段その方針故の特別な授業があるようには思いません。
      先生たちはとても元気で明るい印象です。しかしながら子ども曰く、もっと話しをしっかり聞いてもらいたいとのことです。
      他の園と比べて珍しいと思うような教育内容だとは今のところ感じたことがありません。しかしながら子供は毎日楽しそうに通っています。
      セキュリティはとても厳しく、保護者証を着用していないと先生方に声をかけられますし、日中のエントランスはインターホンで先生を呼ばないと開けてもらえません。
      最寄り駅から徒歩10分程で着けると思いますので、車を持っていなくてもなかなかアクセスは良いと思います。
      コロナ禍での入園でしたので、父母会の活動が例年と比べて少ないのではないかと思われます。どんな活動をしているのか、全く知りません。
      どこの幼稚園でもやるような行事は一通りやるようです。冬にはマラソンがあります。お泊まり保育は園外で宿泊するのではなく、幼稚園に泊まるようです。
      7:50?8:40が早朝保育で、17:30まで延長保育をやってくれます。休日保育はありません。早朝保育は何時から預けても一律600円。延長は1時間300円で、おやつを食べる場合は別途50円かかります。
      全日給食である点が非常に魅力的でした。また、最寄りの幼稚園よりも保育料などが安く、また、バス代を節約したかったので、自転車で送迎できる距離にあった当園を選びました。
      親子面談で、難しいことなどを聞かれることはなく、コミュニケーションがとれれば大丈夫だと思います。
      特に何もしていません。
      まだ卒園していませんが、学区内の公立小学校に入学予定です。
      私立などは考えたことがなく、公立で充分だと思うからです。
    毎朝検温カードの提出。マスクの着用。給食時はパーテーションの使用。

2023年07月投稿
      就職先先として先生は◎保護書として通わせるのは△がいいところですね。先生方の満足度は高いと思うので、子供達にもいい影響があるかもしれませんが。下の子を通わせたいか聞かれると、他の所でも良いのかと思います。先生は全員の顔と名前を把握してるのは非常に凄いことだと思います。
      裕福な家庭向けの園。給食費が高い。同じ給食センターでも他の幼稚園より、一食150円高いと他の園に通う方から聞きました。園長代わってから、幼稚園の財政は良くなった様です。全ての先生の誕生日を祝ったり、着ているジャージもブランドものになりました。先生はこれと言って可もなく不可もなく。やたらと日用品を用意させたりするのに、教育費もしっかり請求してくる。記念Tシャツを作成し、運動会で着て盛り上がろと言う割には、高額な物を販売し、買わないと気まずい環境。先生には待遇良くしようとしてるので、就職先としては良いのではないでしょうか。先生の満足度が園児に関わると思いますので。昔の方が良かったと感じることが多いが子供は楽しそうにしてるので星2つにさせていただきました。
      先生全員が園児の名前と顔を把握してるようなので、凄いと思います。指導は先生によって、何を頑張ってもらいたいか等違うようなので、お任せです。
      もちろん費用は支払いますが、デジタルの利用もありますので、時代に合わせた教育も取り入れてくれてます。英語はおさわり程度なので、身について使えるようになるわけではないです。プールは室内なので日焼けの心配は無いのが良いですね。
      オートロックのため、園から開けていただくか、セキュリティカード無いと入れません。バスの送迎の方も誰が引き取るか設定されており、連絡ないと家族の方でも引き取り拒否されます。
      駅からは少しありますが、駐車場もあります。近隣にコインパーキングもあるので、立地は問題無いと思います。園の駐車場は、横幅が狭く感じる方もいるようですが、其れなりに台数は確保されてます。
      他の園でもそうだと思いますが、会費は支払っても、幼稚園からは援助されないので、集まりでお店に行くと実費です。
      年末の発表会は皆、元気に楽しそうにしてます。他の子達の台詞なんかも覚えていて、良く練習してるのだと思います。秋の運動会も皆楽しそうにしてます。
      30分500円だったと思いますが利用しないので何とも言えませんが、対応してくれるようです。
      当時は良かった。子供に対する対応等、評判も良かったですね。ガチガチなしばりはないので、子供が行きたくないとはなりにくいと思います。
      基本的には子供に対して質疑がありますが、緊張してるとか恥ずかしがってる等考慮して下さいます。よほどの事が無いと落とされない様ですが、人気な幼稚園ですから、受けたから合格するわけでは無いようです。
      名前や好きなこと等基本的な事は家で練習してれば十分でした。園側も落とすため出はなく、どんな子か事前に把握するためだと思います。

2021年06月投稿
      近くに住んでいるなら通わせる方がいいと思いますが、遠い所からなら近場で探したほうがいいかと思います。
      子供の自律や自ら動く事を優先しており、子どもたちの話をしっかり聞いてくれる部分。
      若い方も多くて、先生同士もなかがよさそうで子供達にも雰囲気が伝わり楽しそうです。
      基本的に子供の話をしっかり聞いて各々のやりたい事をやらせてくれた上で、皆で楽しんでいるようです。
      園庭は特に広くない。 運動会などはよその校庭を借りるようです。 コロナなので去年は運動会はありませんでした。
      駅から遠くはないですが、駐車場か小さく早めに行かないと埋まってしまうので遠くからは行きづらい。
      去年、今年はコロナの影響で特に開かれていないためわかりません。
      去年、今年はコロナのため一クラス毎の発表でした。 ですのて、見やすいし録画しやすかったです。
      特にうちは利用していないのでよくわかりません。
      仲の良い家族が入園するという事で、友達がいる方がいいと思い決めました。

何かトラブル(ケガやケンカなど)があると、必ず担任の先生が電話をくれて状況を説明してくれますので、子供たちの関係性やその場の様子が分かります。 先生同士の連携も良いように感じますし、何より毎日、子供が楽しかったと言って帰って来るので嬉しいです。 延長保育も充実しているのも嬉しいです。
      園長先生がしっかりと考えを述べられます。情報化社会への対応や感染症対策なども父兄へ説明し、署名をとります。子供への対応は担任はもちろん、他の先生方もしっかりされています。
      コロナで通園日数が少ない中でもすぐに一人一人の顔や名前を先生方が把握されていて、特に担任の先生は、性格や特性について観察されていて、その子にあった対応や言葉がけをしてくれています。
      コロナ禍で行事や通園時間など多くの制限がある中でも季節を感じられるような授業を取り入れられてます。体操や空手の授業で身体を動かしたり、英語やPC(タブレット)の授業もあります。
      鍵付きの玄関を通らないと教室や園庭に行けないので、建物の構造的に不審者が侵入しにくいです。受け渡し方法も細かい説明がされていて、しっかりしているなという印象です。実際はネームプレートがなくても子供の引渡しが行われているので、その点が4にした理由ですが… プールは室内プールですし、園舎は新しくはないけれど、廊下やトイレまで日々の清掃が行き届いてるようでキレイです。
      最寄り駅から徒歩10分以内の住宅街にあります。 駅近と言う訳では無いけれど、駐車場もそれなりの台数が置けるので、不便はあまり感じません。大きな道路に面していないので、交通量も気になりませんし、安心です。
      今年度はコロナの影響で活動への参加はありませんでした。父母会がない園も増えていますが、ここはあります。
      親子遠足、運動会、おまつり、収穫、発表会などあります。 コロナ禍で色々な行事が縮小、中止されてしまって残念ですが、 園内で子供たちだけで開催する際には写真や動画を配信して親子で見て楽しめる機会を作ってくれています。
      開所時間はバスコースにもよりますが、我が家の場合は7:50~14:00です。 14時以降は延長保育で、17:30まで利用でき、前日の17時までにアプリから申請出来ます。 携帯の不具合があった際には電話でも受けてくれました。
      全給食ということと、延長保育が充実していることが共働きの我が家では決め手になりました。室内プールや理念など施設面・教育面でも満足です。 先生方の雰囲気もよく、見学の際に外で案内をしたり 授業中に園舎を掃除していた方(バスの運転手さん?)も優しく笑顔で対応されていて、あったかいなぁと!
      面接がありました。 母子分離で、親は先生との面接、その時間子供たちは数名のグループで先生方と手遊び歌や絵本などで過ごしていたようです。 子どもへの質疑などの面接はありませんでした。
      事前に面接シートが配られていて、質問に対しての回答を書いて提出し、そのシートにそって面接が進みました。 市内でも人気の園で、途中入園は受け付けないので、落ちたくないと必死に 回答内容を暗記していきました。子供は簡単な質問に答えられるよう練習をしました。 でも、実際には暗記も練習も必要ないほど、アットホームな雰囲気の面接でリラックスして子供について話せましたよ。
    マスク着用、園内の換気、手指消毒はもちろんのこと、給食の時間はつい立で正面の子に飛沫が飛ばないようにしています。検温カードや検温の徹底もしていて、それについての説明もしっかりされています。

入園時に不安があっても先生がしっかりしているので安心して預けられました。子供が毎日お友達と楽しく過ごせるように先生方も色々と考えてくれています。 子供が喜ぶイベントが多く充実した毎日を過ごせています。
      コロナ禍(2020年度に年長)でも子供たちに色んな体験をさせてくれています。 お芋掘り、じゃがいも堀り、 夏祭り的な行事、コロナでお泊まり保育が中止になってもその代わりに子供が喜ぶイベントをやってくれました。 その他も子供が楽しく幼稚園に通えるように頑張ってくれています。 先生方も若くて優しい先生が多いです。
      担任ではない先生も子供の名前を覚えてくれて笑顔で迎えてくれます。若い先生が多いですが皆さんしっかりしていて子供のことをよく見ていてくれてます。
      体操、空手、プールの授業があります。 年長さんは英語もあります。 お勉強系と運動系が半分ずつぐらいです。 年長では平仮名の練習を幼稚園でやってくれます。 平日夕方までと長期休みは預かり保育があります。
      防犯面はしっかりされています。 入り口には鍵がありインターホンを押さないと中には入れません。 中からは鍵が高いところにあり子供には開けられないようになっています。
      広い駐車場と駐輪場があります。 バスも色々な方向へ出ているので市外からの子も来ています。
      4月にクラス発表と役員決め(クラスの役員2人、運動会係、年長は卒園関係の係)。 5月ごろに懇談会で自己紹介。 3月に懇談会。
      毎月お誕生日会でお菓子を持って帰ってきます(幼稚園でも少し食べているようです)。その他は季節ごとのイベントがあります。
      通園コースによって違いますが、だいたい9時ごろから14時過ぎです。 延長保育はあります。
      家から通いやすい事。 プレで他と比べて子供が1番楽しそうにしていた事。
      親子別でした。 親は先生と面談?面接。 家での様子、幼稚園への質問など。 子供は数人ずつ教室で遊ばせて様子を見ていたようです。 うちはずっと泣いてたようですが入園できました。
      名前は言えるようにしました。
    空気清浄機、換気、毎朝の検温カードの記入、給食の際のパーテーション、保育時間内で一回検温。人が集まる懇談会などはクラス別、学年別で時間や日にちをずらしている。 他にもしっかりとやってくれています。

行事は計画的にあり、良い。 年間休日が多め。 男性の先生方がもう少し多くてもよいきがする。 その方がセキュリティ上安心
      教育に力を入れている。 延長保育あり 先生方が本気で児童のことを考えてくださる点が非常に良い。
      先生は親身に教えてくれる方が多い。 挨拶の大事さを日々子供に教えてくれる。いつも笑顔でありがたい!
      絵本室があるのが良い。 園児が理解するまで、何度でも教えて下さるのも良い。 美人な先生方が多く園児もやる気をだす
      ここに関しては二重に掛けられてる鍵がある、 防犯カメラが多数つけられてて良い。先生の人数も多いのでセキュリティ的に安心
      うちから徒歩10分と近い 駐車場や駐輪場もひろく、助かります。 雨の日だけ早めに駐輪場にいかないと満車になります
      わりと参加者が参加型であるため、園児と共に楽しめてよい
      イベントは今年に入ってからはコロナの影響めあり、ない
      私は知りません。 妻が把握しております。
      延長保育がある。 親族が以前かよっていて、評価が非常に高く行こうと思った
      面接のみ。 質問は名前や好きなもの についてです。
      特にしていません。 名前を元気よく言える訓練のみ
      朝霞第七小学校
      近いから
    手荒いうがいマスク 消毒液、分散登園 距離をたもつ、分散解散

全給食もとても魅力です。選んでよかったと思っています。
      お母さん同士もうまく付き合っています。明るい方が多いです。
      満足しております。
      園長先生が、良い意味ですごく自然な方です。
      良いものは良い、悪いものは悪いをわかっていらっしゃって、
      変に方向性をかためようとしたり、躾に執着することもなく、
      また先生がたの意見や親の意見なども受け入れてくれそうな方です。
      ワンマンすぎる園長先生が苦手なご家庭には良いと思います。
      あまり掲げられすぎているものがあると、園に対して不満をもちやすく
      なるかなという印象があるので、丁度良いです。
      あまり躾に厳しいイメージはありませんでしたが、年少さんの始めての参観日から全員きちんと座っていました。
      若いかわいらしい先生が多いですが、人は外見では判断できません。わりと皆さんしっかりされています。もちろんベテランな先生もいます。明るく楽しくは、親には驚くところもありますが、子ども達は園の先生方が大好きだと思います。明るいは大切です。
      年少は20人と少数人数でみてもらえ、2人担任と副担任がつきます。
      他の園は30人弱に1人の担任と聞くこともあり、少数人数なことがとても魅力に思えました。
      英語の授業もあり、これからの時代、英語は必須なのでそれに触れる機会があるだけで助かります。課外活動もあり、保育後、そのまま習い事を園で体験できます。バス通園の場合は帰りもバスに乗れるので、習い事もしやすい園だと思います。
      施設は遊具が楽しそうです。ただ大きく高さがあるので、心配な面もあります。セキュリティはいまいちかもしれません。
      朝霞市の中でも、良い立地にあると思います。そのためお母さまがたも綺麗にされている方が多い印象です。車でも自転車でも行きやすいです。
      園からの連絡、子どもたちの様子などを聞く程度です。
      運動会は小学校を貸し切って行いますので、広々とみられます。
      延長保育は1時間200円で、前日にアプリから予約ができます。とても簡単に申し込めます。
      何1つ不満に思うところがなかったので選びました。プレも楽しい先生がしてくださり、毎回定員が埋まります。プレの先生が気に入って選んだところが大きいです。

皆が笑ってる園児たちが楽しそうな園。屋内プールもある。お泊まり保育は県外へ。給食制。イベントも色々あり、
      難しすぎでもなく、簡単でもなく、あとちょっと頑張ればできる!というところを見つけての指導、子供たちがぐーんと成長しそうな教え方。
      のびのびとした印象の先生が多く、子供も先生が大好きな様子。年少さんには、補佐としてベテランの先生が1クラス1人ついている。
      最近では、ボディペインティングをして、楽しかったようです。絵の具?で全身色まみれで楽しかった様子。
      鍵がかかったドアを通して、出入りするため、不審者には気を付けてる様子。園に入るときは、必ずプラカード持参。
      住宅街にあるので、送り迎えの際に、ママ同士の立ち話はお控えください、という、注意のお話を度々お手紙に書かれている。
      父母会は、年に一回、役員になった人からの自己紹介、挨拶が行われる。
      お遊戯会や、じゃがいも掘り、運動会、誕生会、マラソン大会、親子参加のピクニック、それぞれ楽しんでいます。
      延長保育は利用したことがないですが、お手紙で詳しく書かれた紙などもらえます。
      厳しくお勉強系の園でもなく、放任主義の園でもなく、ほどよくのびのびとしてる形が良いなと思いました。
      特にないです。
      まだ在園中です。

園生活を、どのように日々過ごしているのかがとてもわかりにくく、園側からもとくに連絡がないので少し不満があります
      園の教育方針など、伝わりにくいことが多く、良かった点は特にあらませゆでした。 園もとくに浸透させる目標であればもっと伝えて行くべきだと感じた。
      園での指導状況などがわからず、答えることができません。 しかし先生方は若いですが年齢の割にはしっかりされているようにも感じました
      保護者としては物足りなさや不満はまだまだありますが、子どもたちはとても楽しくすごせているようでした。
      特にたいしたないようではないが、集まり自体はながく、ください子どもも聞いていると飽きてしまうためあまり好ましくありません
      夏祭りでは地域の出し物よりも値段設定が高く、買うのが少し嫌になりました。 催し物もとくになく、親としては嫌でした
      家から近く、完全給食だったため入園を志望していただきました。
      特に何をするでも無く、面談のように聞かれたことに対してことえるだけでした。
      特にやることもなく、当日、面談のようにはなすだけでした。

完全給食で、子供は給食大好きでした。アレルギー対応もしっかりしていて親の負担がなく大変ありがたかったです。
      教育方針が一貫しており、しっかりしていて、毎日安心して通わせることができました。
      平均して若い先生が多く、どの先生も感じがよくしっかりと指導してくれてる感じがします。
      季節行事を大切にして色々な保育を心がけてくださっていて、とても充実してると思います。
      施設もきれで、温水プールも完備していて満足でした。
      セキュリティは少し不安な印象です。
      駐車場も広く送り迎えもスムーズでした。周辺環境は静かな住宅街でいい環境だと思います。
      年間で3回ほど父母会があるくらいで親の出番はそれほどなかったと思います。
      園庭が小さいので、運動会は近くの小学校を借りて実施します。
      延長保育や長期のお休みの時の保育も充実していると思います。
      家が近く通いやすさ重視で選びました。駐車場があることも重視しました。
      市内の公立小学校しか考えていませんでした。

2018年09月投稿
      長女がさいか幼稚園に通っていましたが、先生がロボットのような方が多く、のびのびと子供を育てたいという思いから当幼稚園を選びました。プレから通わせており、子供本人としてもなかよし幼稚園の先生の方を大変気に入っており、それが決め手で結局なかよし幼稚園にしました。
      前述の通り、のびのびと育てるような方針があるように感じています。それ以外は特に感じたものはないです。
      十分だと思います、特に不満はありません。比較的若そうな見た目の先生もかなりしっかりしています。また可愛らしい先生が非常に多いです。
      授業参観では参観先生のしっかりした教育がなされていると感じました。それ以外に特に感じたことはありません。
      私は参加していないのでわかりません。
      まだ私は参加していないのでわかりませんが、プレの時にみた運動会はとても盛り上がっていました。
      特に利用していないためわかりませんが、何か問題があるような声は聞いたことがありません。
      入園試験はありませんほぇ、書きようがありません。
      入園試験はありませんので、書きようがありません。

我が家は姉妹を卒園させましたが、
      夏は温水プールで雨の日でもできましたし、イベント行事は子ども達と一緒に先生も盛り上がり毎回ステージ発表をしてくださいました。是非親も観たかったです
      やる気、がまん、おもいやりをモットーにしています。
      英語も英語塾から先生が教えに来てくれます。
      女性の先生ばかりでとても明るくきちんと指導してくださいます
      とても雰囲気がいいです。
      とっても良い
      園バスで公園や動物園、水族館など色々外にも連れて行ってくれます。
      プールや英語指導もあります。
      園庭がサッカーグラウンドと同じクッション性のある芝で、オートロックのドアを通らないと園庭に入れないよう防犯面に特化しています。
      周りにマンションや戸建ても多く近ければ通園しやすいと思います。
      私はスクールバス通園でした。
      懇談会は学期ごとですが、参観日はわりと多い方だと思います。
      一年を通して、子ども達の1日を観れるよう、給食参観かわいいや体操参観や英語参観などもあります。
      冬はお餅つき、一年通してバスで公園へ行ってくれたり、あとは節分クリスマス会、ハロウィンや夏祭りなど楽しく過ごせるようになっています。
      ここ数年で延長保育の人数が増えてるそうです。
      30人ぐらい居て、延長保育後スクールバスで送ってもらえます。
      姉妹の為に防犯面や園庭が芝で擦り傷なども気にならないという点で選びました。
      セーラー服と小さいランドセルも可愛いです。
      数年で変わるので今年はわかりません。
      お名前を言えるか?だとおもいます。
      市内の小学校
      ほとんどが学区内の小学校に入学します。
      こちらの幼稚園だと、7小が半数程になります。

やるき がまん おもいやり が教育方針の幼稚園です。園長が数年前に代がわりしたので、お母さんたちの負担も減らしつつ、幼稚園行事に参加できるようになりました。運動会の順延の決定も以前より早いです。園の雰囲気は若い教諭が多いのもあって、フレッシュ感があります。若い教諭でもしっかりしているので、安心して預けることができます。園庭は人工芝生なので、転んでもあまり痛くもなく砂を持ち帰ることも少ないです(砂場で遊ばない限り、ですが)
      理念はしっかりしていると感じる時も多かったが、教頭やベテラン教諭の采配で決まってしまうこともあったため
      先生は若い人が多いので、フレッシュ。若くてもしっかり子供のことを見てくれる。個人面談のときに事前アンケートにないことを質問しても、ちゃんと答えてくれる。
      園の特色として、自立できる子供に、という方針が根っこにあるように感じていました。登園したら、靴を指定の場所に入れる、ランドセルを指定の場所におく、自分で着替える等、おしたくの準備は出来るだけ子供たちでやらせていました。
      最近オートロックを導入し、そのパスワードも頻繁に変えるなどしているので、安全面は安心です。また、プールが屋内の温室プールなので、気候が微妙に寒くても入れちゃいます。
      最寄り駅から徒歩10分ほどのところにあり、近くには小学校もあります。運動会はその小学校の校庭を使わせていただいています。40年以上の歴史がある幼稚園なので、ご両親も卒園生、ということがざらにあります。園専用駐車場もあり、20台以上入りますが、行事のときはすぐ満車になってしまうので、早めの到着が大切です。
      父母会と、ランチ会は学期に一度です。係は運動会係のみで、予行練習日と当日のみ動きがあります。役員はクラス4人ほど、最近は仕事内容を減らしてるようですが、一緒にやる人によって集まる回数が変わります。
      夏休みに行う納涼祭は参加自由です。年長最後にお別れ会があります。
      延長保育は、次女のときは、朝7時50分~、夕方は18時半までにのびました。ネットで延長保育の予約ができます。
      全日給食が決め手でした。また次女を妊娠中に長女の入園準備だったので、知り合いがここの幼稚園でお下がりをもらえたのが大きい要因でした。
      簡単な親子面接だけです。

先生方の年齢もすごい若いので感覚や感性も同じ感じだから、子どももすくすく育っているように感じますし、色々なところにお出かけもしてくれるから楽しそうにしている。
      子どもの自律を促すように、しっかりと自発的な内容の教育方針で、親としても安心して任せることができる。
      年齢の若い先生が多くて、元気いっぱいな感じで子どももいつも楽しく学ぶことができているように感じます。
      プールやちゃんと季節に合わせた授業が行われていて、子どもも色々な体験ができて日々楽しそうにしている。
      ちゃんと、カギを締めたり、先生の管理もしっかりしていて安心して任せることができているし、特に問題が起きたりもない。
      駅からは少し離れているが、住宅街の真ん中に位置していて、小学校も近くにあるから、とても便利な位置にある。
      しょっちゅうあるから、遠方から来ている親にはしんどいかもしれない。
      色々なイベントがあることで子どもの成長が父親でも見ることができる。
      あまり利用したことがないが、そこもしっかり見てくれる。
      場所が近いことと、周りの評判も良かったことからここに決めた。
      とくにない
      近くの小学校
      近くにあること

園庭が狭い。子どもが多い。が、ほどほどに幼稚園に通えたので良かったです。プールもあるのも良かったです。
      普通の幼稚園。理念とかそういうものには縛られないが、ほったらかしという訳でもない。
      普通。若い先生がすぐやめるイメージでしたが子どもが在籍していたときはそうでもなかった
      教育はそれなりにしているが、小学校に繋がるのかと考えたらそうでもなさそう。ほどほどにはやっていました。
      駅からも家からも近い。10分程度徒歩でかかるが。車のがないから良かったです。徒歩で通っていました。
      役に着かないと生けないのが面倒でした。母親同士での懇親会もありました。 懇親会は定期的にやっていました。
      子どもにとってはお泊まり保育が一番の思い出とのこと。親としてはヒヤヒヤでした。先生方がサポートしていただいたことに感謝しています。
      延長保育は6時まで、休日保育は無し。保護者参観の時だけ休日保育あり。
      家から一番近く、子どもがのびのびとした性格だからあっていると思ったわ
      子どもと先生とのお遊びと子どもを交えた面接でした。
      面接の準備はしたつもりでしたが、結局、肩の力を入れなくても大丈夫でした。
      公立小学校
      地元だから
    わからない。 卒園してから三年たっているから。多分大丈夫だと思う。

特に何もないんですよね。なので、特に書くことがありません。総合評価といわれても、書くことがありません。
      ごくごく普通の幼稚園です。何かに力をいれてるとかはなかった気がします。なので書くことがありません。
      子供たち一人一人に親身になってくれるいい先生で、とても人気がありました。ま、どこもとそうかもしれませんが。
      特にそういうことはなかった気がします。ごく普通の幼稚園です。なので書くことがありません。
      特別なことはなかったと思います。なので、普通にしました。特に気をつけてることはないのでは。
      駅から10分以内なので、便利なほうかも?いい立地なのかな。近くでよく工事してたから、いいのかな。
      そんな会があったのかも知りません、ごめんなさい
      夏にお祭りがあり、子供たちは楽しみにしてました。
      延長は5時までだったきがします。あまり延長したことがありません。
      家から近いからです。通いやすいですからね。わざわざ遠くに行きたくはありません。
      小学校
      近いから

とにかく笑顔が絶えない幼稚園です。先生達がいつもニコニコしているので雰囲気も良くて、それでいて基本的な指導はしっかりしてくれます。 イベントも多く、子供達も楽しんで通ってました。
      やる気、我慢、おもいやりを大事にしてますので、相手の事をしっかり考えるようになります。
      先生たはいつも笑顔で親御さんにも子供にも元気いっぱいに接してくれます。 安心して預けられます。
      基本的な幼児教育はもちろん自由な遊びや意見も取り入れてくれてのびのびかつ、しっかりした教育もしてくれます。
      園庭は少し狭いかもしれませんが、人工芝のゴムチップがうめてあり雨上がりでもすぐに遊べますし、二階には吹き抜けの明るい共用スペースもあります。 鍵を二重にしたりと防犯面でも最善の処置をその都度考えてます。
      住宅地にあるので駅から少し歩くので不便を感じる時がありますが、駐車場がたくさんあり車での送り迎えなどには問題ないです。
      役員や係にならなければ父母会の活動はほとんどありません。 ただ役員や係になるとたまにお手伝いにいくみたいです。
      夏祭りや、お泊まり保育、発表会やお芋堀、幼稚園であるようなイベントは全部あります。先生達もいっしょになって楽しんでる姿は見ている父母もうれしくなります。
      基本的には8時半頃から2時半頃までで、朝の時間外保育もあります。延長保育もあります。夏休みの預かり保育もあります。
      先生達の雰囲気がいちばんの決めてでした。 和気あいあいとした雰囲気は安心して子供を預けられます。
      面接があるくらいでとくに試験はありません。
      市内の公立学校
      子供に私立学校の意思がなかったため、公立にしました。

2017年09月投稿
      先生たちは皆、元気でイベント好きなのが伝わってきます。とにかく、入園時に作成するものか多く、その準備が大変でした。
      やる気、がまん、思いやりが園の指導方針です。
      年少クラスは担任の他にフリーの先生がついてくれます。一クラスの人数も少ないですが年長になると、年少の倍の人数で、担任1人となりました。
      体を動かす事をたくさんさせてくれます。
      園外保育もたまにあります。
      延長保育もあります。
      園児の届かないところに鍵があり、防犯ビデオもついてます。
      住宅街のなかにあり、少し歩けば駅です。
      しかし、近隣住民からしばしば、園児の声や送迎の父母へのクレームがあるようです。お手紙で直ぐに帰るようにと通達があっても、無視をして駐車場で長々母親同士が立ち話をしてます。
      役員さん、特に会長さん次第で一年間の雰囲気が変わります。やはり、色々トラブルがあり、普通の方達までしわ寄せがきます。
      行事はたくさんあるので、満足です。
      冬のお遊戯は先生のカラーが出ます。
      完全給食のため

若い先生が多いですが、皆さん熱心で子供が先生達を慕っています。悪いことは悪いとちゃんと子供に伝えてくれます。
      やる気・がまん・思いやりが教育方針です。保育中、色々な体験をさせてくれるので行事が盛りだくさんです。
      2016年度より園長先生が代わりました。若い男性の園長先生ですが言葉一つ一つに先生の思いが伝わります。思わずジーンとくることも数回ありました。
      保育の先生方はみなさん元気でどんな時でも笑顔を絶やさず、こちらまで元気がもらえます。
      毎月製作やお歌などをうたったりしています。年中さんになると運筆やメロディオンも練習します。たまにお外の公園へ連れて行ってくれたり外遊びもたくさんしてくれます。
      防犯カメラが玄関に設置されています。鍵は子供には届かない高さで大人が開け閉めをしています。ただ、保護者以外の人が開けても直ぐに気が付かないのではと思われます。
      住宅街の中にあります。駅からは15分弱歩くと思います。園バスは3台あり、早バス、遅バスと2巡します。駐車場が広いので車での登園をしている方も多いです。
      年度初めに行われます。その年の役員の紹介や各行事で使われる金額の説明などをしています。
      食物アレルギーがあったので、完全対応してくれるところが気に入りました。よその園では食物アレルギー対応といっても実際には代替食品はなく給食から該当の料理を省かれてしまうため、こちらはちゃんと代替食品を出していただけるので安心しました。
      子供たちが集まって様子をみています。その間親は別室で待機です。その後先生と保護者、子供の3人で簡単な面接があります。

自由時間には自分達の好きな遊びができて伸び伸びと遊べます。毎日給食もあって親も楽ができるので嬉しいです。
      きちんと挨拶ができるように、先生達も必ず毎日おはようや、さようなら、ありがとうなどを言ってくれます。
      若くてキレイな先生達ばかりで、子供達も嬉しいようです。明るく元気な先生が多くて毎日毎日楽しそうです。
      延長保育も18:00までやってくれるので助かります。長期休暇も前もって言っておけば預かってもらえるので用事があっても安心です。
      玄関には子供達の手の届かない所にも鍵がついているので脱走などができないようになっていて安心です。
      駅も近くて駐車場も広いので送り迎えはとても便利です。行事の時などは満車になってしまうこともあります。
      役員きめや係きめ
      運動会、芋掘り、お遊戯会など
      駐車場も広いので送り迎えが便利だと思った
      簡単な質問があります
      質問に答えられるように練習した

埼玉県朝霞市の評判が良い幼稚園

朝霞なかよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞なかよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞なかよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

あさしがおかアンジュこども園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
さいか幼稚園