朝霞なかよし幼稚園

★★★☆☆3.26(19件の評判) (埼玉県内396位)

JR武蔵野線 北朝霞
東武東上線 朝霞台

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】
★★★3.26(19)

朝霞なかよし幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
若い先生が多いですが、皆さん熱心で子供が先生達を慕っています。悪いことは悪いとちゃんと子供に伝えてくれます。

やる気・がまん・思いやりが教育方針です。保育中、色々な体験をさせてくれるので行事が盛りだくさんです。

2016年度より園長先生が代わりました。若い男性の園長先生ですが言葉一つ一つに先生の思いが伝わります。思わずジーンとくることも数回ありました。
保育の先生方はみなさん元気でどんな時でも笑顔を絶やさず、こちらまで元気がもらえます。

毎月製作やお歌などをうたったりしています。年中さんになると運筆やメロディオンも練習します。たまにお外の公園へ連れて行ってくれたり外遊びもたくさんしてくれます。

防犯カメラが玄関に設置されています。鍵は子供には届かない高さで大人が開け閉めをしています。ただ、保護者以外の人が開けても直ぐに気が付かないのではと思われます。

住宅街の中にあります。駅からは15分弱歩くと思います。園バスは3台あり、早バス、遅バスと2巡します。駐車場が広いので車での登園をしている方も多いです。

年度初めに行われます。その年の役員の紹介や各行事で使われる金額の説明などをしています。

セーラー服です。

食物アレルギーがあったので、完全対応してくれるところが気に入りました。よその園では食物アレルギー対応といっても実際には代替食品はなく給食から該当の料理を省かれてしまうため、こちらはちゃんと代替食品を出していただけるので安心しました。

給食袋、コップ袋、ナプキン、体操着袋、縄跳び袋、おつかい袋、上履き入れ、お道具箱、お着替え袋等、とにかく沢山作りました。

子供たちが集まって様子をみています。その間親は別室で待機です。その後先生と保護者、子供の3人で簡単な面接があります。

朝霞なかよし幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
メリハリのある保育で、先生がとても親身になってこどものことを考えてくれる。
お庭は広くないが狭くもなく、死角がないし人工芝であんしん。

がまん、おもいやりの心が育つように色々な場面で乗り越えられる試練がある。
行事を通して色々な経験をさせてくれる。

とても明るく元気な先生が多い。若い先生も多いが、ベテランのせんせいが、きちんとフォローしていて各クラス差がないようにしている。

延長保育も充実。延長保育もバス送迎あり。長い休みも預かってくれる。
イベントも多く子供たちがいきいきしている。

いつも施錠してあり、高い位置に鍵があるろであんしん。
園の周りも塀が高めで不審者が入りずらいつくりになっている。

駅近く駐車場も広い。児童館や小学校、公園もちかくにあり。
バスは市内はもちろん市外も交渉次第でまわってくれる。

4月に一度」全体会があるだけで、あまりない。

セーラー服でとてもかわいい。

秩父へお泊り保育。小学校の校庭で運動会。夏には夕涼み会もあり。冬は餅つきやマラソン大会。

募集要項に書かれてる通り。

清潔感と先生が、質問にきちんと答えてくれた。

入園のしおりに書かれてる通り。

楽しい幼稚園

2015/10/25

【総評】
自由時間には自分達の好きな遊びができて伸び伸びと遊べます。毎日給食もあって親も楽ができるので嬉しいです。

きちんと挨拶ができるように、先生達も必ず毎日おはようや、さようなら、ありがとうなどを言ってくれます。

若くてキレイな先生達ばかりで、子供達も嬉しいようです。明るく元気な先生が多くて毎日毎日楽しそうです。

延長保育も18:00までやってくれるので助かります。長期休暇も前もって言っておけば預かってもらえるので用事があっても安心です。

玄関には子供達の手の届かない所にも鍵がついているので脱走などができないようになっていて安心です。

駅も近くて駐車場も広いので送り迎えはとても便利です。行事の時などは満車になってしまうこともあります。

役員きめや係きめ

セーラー

運動会、芋掘り、お遊戯会など

他の幼稚園よりは少し高め

駐車場も広いので送り迎えが便利だと思った

園から指定されたたおるや袋など

簡単な質問があります

【試験対策】
質問に答えられるように練習した

朝霞なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみて悪い印象はありません。

園の方針をきちんと聞いた記憶はありません。

若い先生が多かったです。ベテランもいると、全体的に引き締まる気はしました。

特に、よい・悪いはありません。参観、妻から聞いている分には何か悪い印象を持ったことはありません。読み書き等、ある程度教えてもらったと思っています。

施設は新しく、きれいでした。施設の細かいところで、子供の安全に配慮していることも感じました。

小学校の近くであることは悪いことではないと思います。住宅街の外れであることに対して、どう思うかくらいです。

普通ではないでしょうか。

妻主体で決めたため、何ともいえません。雨の日に歩いて通えることは重視しました。

一般的なものだと思います。

教室でグループで遊んでいる様子を観察したようです。面接をしました。

【試験対策】
名前・年齢等、挨拶ができるようにした記憶があります。

朝霞なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
もう少し融通が利いたほうがいいと思う事がちょこちょこあります。また、午前保育が他の園に比べ多い気がします。

なかよし幼稚園は保育園ではないと言う方針があるようで、融通を利かせ長い時間の保育を由としない風潮があります。

ちょうど若い先生に入れ替わりが図られており、ちゃんと纏められるのかと心配になる事がある。ベテラン先生がいなくなったらまずいです。

お迎えの時、バスコースで次男を引取りに行った際、妻が具合が悪く、代わりに私が行ったところ、確認を取るとの事で5分くらい待たされました。その時は早くして欲しくイライラしましたが、今思えば見知らぬ人に引取りなどをしないマニュアルがあるのだと思いました。

車がないと大変な気がします。駐車場はそこそこ広いので、行事の日以外で行く用事があれば問題ないと思います。

担任からの話

夏服と冬服

徒歩圏内であったため

紹介状、願書、多少の受け答え

形式的な受け答えが出来るかのテスト

特に何もしていなかった

朝霞なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全給食なので、みんなで同じものを楽しく食べることができます。園庭には大きめな遊具もあり、毎日子供たちが元気いっぱい遊んでいます。

「やる気、元気、思いやり」を園の教育理念に掲げており、子供たちが元気いっぱいのびのびと過ごせるようにしています。

比較的若い先生が多く、毎日元気いっぱい明るく接してくれます。子供が悪いことをしたときにはちゃんと指導してくれ、何かあれば家庭への連絡もしっかりしてくれます。

延長保育は六時半まで行っています。夏休みなどの長期休みの時にも時間外預かりをしてくれます。英語の授業も取り入れていて、外国人の先生が教えてくれます。

玄関ホールには監視カメラが設置されており、入ってすぐに職員室もあるので不審者が侵入しにくいと思います。

駅から少し遠いですが、駐車場が完備されているのでアクセスはしやすいです。また、園バスがあるので利用している方も多いです。

春と学期末には懇談会があります。

セーラー服でかわいいと評判の制服です。

自宅から通いやすかったのと、完全給食なので選びました。

手提げ袋や給食袋。体操着袋などが必要になります。

楽しい幼稚園

2015/10/17

【総評】
挨拶をきっちりするように指導してくれているようです。毎日が楽しくて、幼稚園に行くのがとても嬉しいようでした。

子供たちに自由にさせてくれているような感じがします。先生がたも子供たちを伸び伸びと指導してくれていると思います。

優しくて若くてきれいな先生ばかりです。子供たちのことが大好きで、 一緒に楽しく遊んでくれます。ただ、ベテランの先生がもっといてくれるといいなあと思います。

午前保育が多くて、働いているお母さんたちには、少々つらいかと思いますが、延長保育はありますので、たすかります。

出入り口にはつい子供たちが届かないところにも鍵がついていますので、安心です。

駐車場が広くて、駅からも近いので、リッチの良さはとてもよいと思います。周りに、コンビニなどがないので、時々不便に感じることもあります。

役員決めや係決めなど

セーラー服

駐車場が広いので毎日の送り迎えが便利

ひも付きタオル、給食セットなど園からサイズの指定があります。

簡単な質問の受け答えがあります。

【試験対策】
子供が質問に答えられるように練習していきました。

朝霞なかよし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が若くてきれいで優しいかたばかりで子供も安心して通えます。遊ぶ時はたくさん遊び、学ぶときはたくさん学ぶので、楽しく授業もできるとおもいます。

年長さんになると英語の授業もあり、、習い事もたくさんあります。こどものやる気を伸ばしてくれる授業をしてくれていると思います。

とにかく優しく明るい先生ばかりなので、なんでも相談はしやすいです。なんでも、親身になって一緒に考えてくれて、時には一緒に笑い、時には一緒に泣くこともたくさんありました。雰囲気がとてもよいです。

延長保育は18:00までで、長期休みにも申請すれば子供をあづかってくれます。夏には温水プールもありますので、子供たちも水に慣れることができます。

入口にか鍵が2個ついており、一個は子供の手が届かない場所についていていじれないようになっています。

駐車場も広くて、駅からも歩けるとてもべんりな位置にあります。周りが住宅街なので、防犯的には少し安心なようなきがします。

役員を決めたり、係を決めたり、懇談会ではお母さんたち一人一人が一言を言う場面もあります。

女の子も男の子もセーラー服

年長さんはお泊り保育があります。

ほかの園よりは若干高いようなきがします。

雰囲気も楽しく、先生も優しくて安心した。

タオル、手提げ袋、上履き袋など、園からサイズ指定があります。

先生との軽い面接がありました。

【試験対策】
子供が答えられるように面接の練習をしていきました

朝霞なかよし幼稚園の口コミを共有する

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供一人一人を見ているというよりは
「どう運営がうまくいくか」を考えているところだと思う。
年度初めには、箱ティッシュ・石鹸などを寄付する決まり。
年度によってはビニール袋があった年も。
「自由な園」という評判はあるが
「しつけのなっていない園」のような気がする。

思いやりのある園には思えません。

若い先生ばかり。
経験が少ないのせいなのか
子供同士のけんかがあって怪我しても担任の先生からは何の連絡もなし。
というより、そのこと自体を先生が把握していなかった。

室内で過ごすことが多いのか
子供は体力有余りで帰ってくる。
園バスを降りると
近所の公園にみんな走って遊びに行っていた。

室内プールがあるのは
市内でも珍しいと思う。
園庭の遊具も子供たちに人気のあるものばかりで楽しんでいる。

最寄駅から歩ける場所にはあるが
子供と一緒に徒歩で行くには少し不便な気がする。

クラスのお母さん達だけのランチ会が
1~2カ月に1度くらいの頻度である。
強制参加ではない。

セーラー服
市内ではここだけ?
とてもかわいらしい。

行事の運営(運動会の予行演習など)は、とても手際が悪い。
もう少し先生方は「人の立場になる」ということを考えてもいいのでは?
子供も親も、先生が前で話しているのに平気でしゃべったり
持ってきていたDSで写真を撮ったりしている子もいた。

面談と子供だけで別室で遊ばせる。

2008年

【総評】
園庭の遊具が楽しく毎朝登園した子から順次外に遊びに出ています。教室内での保育も先生がわかりやすく楽しく進めてくれるのでみんな落ち着いて席について保育を受けています。

幼児一人一人が『やる気』と『がまん』と『思いやり』を持ち、『心身』が健全に発達し、成長していくことを目指して保育してくれる

先生は学年、クラス関係なく園児全員の名前を覚えてくれています。親の顔も覚えてくれているので信頼感が生まれる

働くママにとってはあまりお勧めできない。午前保育も多く夏季の預かり保育もないので(今年から夏季の預かりは始まったらしいが)

セキュリティは全然だめです。もう少ししっかりとセキュリティ面を改善してほしい

駅からも歩ける距離です。駐車場も広く園バスも利用でき、家の前などバス停を作ってくれるので立地的にとてもよい場所だと思います

父母会とは役員だけのもののような気がする

制服とてもかわいいです

運動会、遠足、もちつき、夏祭りなど、以前はバザーもありました

保育料は師の設定どおりです

消去法で残ったのがここ

ひも付きフェイスタオル、お使い袋、縄跳びいれ、体操着いれ、給食セット入れ、コップいれ×2、お着替え袋、上履きいれ

埼玉県の評判ランキング

朝霞なかよし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています