みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  戸田東第二幼稚園   >>  口コミ

戸田東第二幼稚園
(とだひがしだいにようちえん)

埼玉県 戸田市 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内71 / 484校中

挨拶をきちんとする園です。先生同士の連携も取れていて、安心して子供たちを預けられます。皆のびのびと遊んでいるイメージです。給食は月水金、お弁当は火木です。
      子供の目線にたって、やりたいことを尊重し、遊びなどに反映していると思います。挨拶や日常生活など、きちんと教えてくれます。
      若い先生が多く、子供たちと一緒になってのびのび遊んでいます。先生方の連携も良く、優しい先生が多いです。
      延長保育2時?5時まであり、この時はクラス関係なく遊びます。夏・冬休みは保育はありません。延長保育時間内に英語や体操教室に通う方もいます。
      門の開閉は必ず先生か保護者の方で普段は施錠されています。今までに不審者などの報告はないようです。
      最寄り駅からは15分ほどかかります。送り迎えは徒歩・自転車・車です。園には駐車場もあるので利用するママも多いです。
      担任からの保育報告や保護者同士のディスカッション
      ブレザー、ブラウス、リボンです。女の子はキュロットスカート、男の子は半ズボンです。
      毎月、保育参観を兼ねて行事があります。母の日参観、父の日参観、夏期保育、じゃがいも掘り、親子遠足、運動会、さつまいも掘り、作品展、もちつき、お遊戯会などがあります。
      私立園なので、市から補助金が出ます。
      見学にいった際、園庭にある大きな滑り台が気に入った息子。年少は2クラス、年中からは3クラス編成で多すぎないところもひかれました。
      兄弟いると優先的に入園できます。一般入園でも願書願書は必ずもらえます。
      簡単な面接があります。子供のみです。先生の質問に答える形式です。
      とくにありません。志望動機などを聞かれることはないので。

挨拶や礼儀などはしっかり指導していただきました。年長になったときに取り組む鼓笛隊は結構、感動します。運動会や他の幼稚園との合同演奏会などで披露します。
      幼稚園の雰囲気が厳しすぎず、かといってギスギスした感じも無く先生との関係も適度な距離感で良かったです。
      基本的に若い先生が多かったです。子育てに関しては親の方が先輩であることの方が多いですが、きちんとされていて、子供たちにとっては若々しく活発に接してくれるので楽しかったようです。
      追加料金を払うと夕方5時くらいまで延長保育がありますので、お仕事をされている方や用などで時間にお迎えに行けない時などはとても助かります。
      周辺環境として治安が悪いというわけではないので、それほど厳重なセキュリティはしていなかったかもしれないです。施設は通園当時はまだ新しくてきれいだったので良かったです。ただ遊具は少なめでした。
      うちは自転車や徒歩などでも通える範囲でしたが、天気が悪い日や外出先から直接迎えに行く時などは、駐車場があるので、車で迎いに行けて助かりました。
      あまり覚えていません
      女の子も男の子も普通です。おしゃれとは思わなかったです。
      運動会では、年長さんの鼓笛隊が見物です。あとは秋にバザー、冬にお遊戯会などがあります。
      はっきり覚えていません。
      自宅から通いやすい立地と延長保育があることが良かったから。あとは親の参加度が頻繁では無かったから。
      あまり覚えていません
      総合的には可もなく不可もありません。イベントは季節ごとにあり、楽しく通園しました。年長には文字の勉強のあり、年中からは鼓笛の練習もあり、学校に上がる前の準備には良かったです。
      開園当時からの、今で言う昔ながらの方針にブレがなく良いです。また親からの要望は柔軟に対応してました。
      先生の入れ替わりがあるようで、若い先生が多いです。若い分一生懸命なところがあり、活気があります。担任でなくても、子供の名前を知っていて声をかけてくれました。
      時間外のお預かりもあますが、フルタイムで働くには厳しいです。父兄の参加の多く、積極的に園に係れるのは良かったです。
      園のまわりの高い建物がなく、施錠のしっかりしてます。防災訓練なども定期的に行っており、良かったです。
      入園範囲が決まっているので、遠い不便はなく、園バスのあるので子供の通園は楽でした。何かあってのすぐ迎えるので良いです。
      担任と保護者の懇談会担任との面談
      ブラウス・ブレザー男の子は半ズボン 女の子はスカート
      自宅から近く、小学校にそのまま上がる子が多かったから
      園服バック帽子体操着など
    2015年09月投稿
      ともだちができる。挨拶もできる。いろいろと覚える。バスも充実している。何より体を思い切り動かせる環境がよい。
      理念についてはよくわからないが、体を動かすことを重視している点は共感できる。子供のうちは、外で遊ぶのが一番。
      明るく楽しい雰囲気の先生が多いようです。はじめは茶髪のわかい先生が多い印象だったが、園児のテンションにつきあって上げていて、親にはできないことだと思いました。
      教育内容は、のびのびと運動させる感じです。年間行事も多く、楽しみなことがたくさんあるようです。延長保育は5時までみてもらえるので、用事があるときにはよいと思います。
      大きな遊具があり、子供達が遊んでいる。入園前にこの施設をみて、子供が気に入ったのも選んだ理由のひとつ。
      戸田駅からは少し遠い。歩いていくには大変。自転車ではいけなくはないが、毎日のことを考えれば、バスが充実しているため、バスに乗ったほうが良い。
      母の会の運営についてや、園長先生からのお話など。
      紺のブレザーに男のは短パン、女の子はつるすスカートです。
      おいも掘りが春と秋にあります。(じゃがいもとさつまいも)春に遠足、運動会は10月にあります。お泊まり保育は無いようです。
      26000円です。それにバス代が3000円くらい。給食が350円くらいです。
      小さいうちは体力をつけてあげたいので、大きい園庭のある幼稚園を選びました。子供が滑り台を気に入りました。
      体操着袋、コップ袋、お弁当セット、ハンカチちりかみなど。
    2015年09月投稿
      先生にもよりますが厳しすぎずこどもたちが楽しく過ごせる園だと思います。始業時間前から子ども達が園庭で遊んでます。
      「強い体、強い心」という方針でその実践を目指しておられると思います。体育専任の先生がいて運動にも積極的に取り組んでいます。
      若い先生方がいつも明るい笑顔であいさつしてくれます。父兄に対する礼儀も正しく一所懸命さが伝わってきます。
      延長保育が便利です。ともだちと遊ぶのが楽しくて延長保育専用の教室もあってこどもの方から延長保育に行きたいと言い出すこともしばしばありました。
      セキュリティはそれほど高くないと思いますが土地柄から不審者が少ない環境です。駅からは少し遠いです。
      治安の心配は少ないですが信号のある道路が少なく車の通行に関して若干危険性があると感じます。
      父母会の活動は活発でバザーやこどもたちのお遊戯会の準備など担当になったお母さんたちはかなり忙しいと思います。
      ごく普通の制服です。男女とも同じだったと思います。
      夏休み中に夏祭りがあって花火をしたりしてとても楽しいイベントです。
      家から一番近かったから。
    2015年09月投稿
      園庭に大きな滑り台があるのが人気の幼稚園です。体育館やプール等の設備はないですが、毎日のびのびと園庭で遊んだりしています。1クラス20人程度なので担任の先生の目が行き届きやすいです。今年から英語の授業が導入され週1で体操と英語を交互に習います。月水金が給食で火木がお弁当です。
      子どもの視線にたって、やりたいことをのびのびとさせてくれる園です。挨拶や日常生活のことを丁寧に指導しています。
      若い先生が多く、挨拶もきちんとする元気な先生が多いです。男の先生はいませんが体操の時は男の先生がきて教えてくれます。
      延長保育が通常の保育以降、2時~5時まであります。夏休みや冬休みなどの長期休暇の時にお預かりはありません。
      門は手動式ですが施錠は徹底されています。今まで問題は起きていないようです。不審者への対応もされているようです。
      住宅街にあります。最寄り駅からは15分程度距離があります。園のバスが4コースあるので送り迎えに利用している方も多いです。
      担任からの日常の生活状況の報告、保護者同士のディスカッションなど。
      ブレザー、シャツにリボン。半ズボンかスカートです。夏場はリボンなしの半袖ブラウスです。
      小さすぎず大きすぎず適度なクラス編成が良いです。
      先生たちがとてもやさしく子ども達に接してくださっています。園庭も広く、大きな滑り台がメインになっている遊具があって楽しく遊んでいます。教室も日当たりが良く明るく清潔です。
      強い体と強い心を育てる理念からこどもたちをよく外の園庭で遊ばせてくれます。また運動についても専門の先生がいて力を入れていると思います。
      若い先生方が多く、明るく前向きな雰囲気です。笑顔を絶やさず先生たちも一緒に成長しながら一生懸命に指導してくださっています。
      音楽やお絵描き、共同制作などいろいろなことに取り組んでいます。運動会などのイベントに向けた練習はこどもたちも少し大変そうです。
      ものものしいセキュリティはないですが、周りの環境が静かな住宅地なのでそれほど不安は感じません。園の建物は明るく清潔です。
      JRの2つの駅からは近くはないですがそんなに遠くはなく、周りの環境も静かな住宅地で立地は悪くないと思います。
      担任を交えて保護者が意見を交換します。
      いたって普通の紺色の上下と白のシャツ・首に付けるリボンが少し面倒です。
      運動会、遠足、夕涼み会、バザーがあります。
      保育料は月25000円です。
      家から近く、近所の知り合いの評価も悪くなかったため。
      ハンカチ、ティッシュ、上履き
      若い先生が多く、皆のびのびと遊んでいます。先生方の連携もきちんと取れていると思います。園庭には大きな滑り台や遊具があり、子供たちも楽しんで遊んでいます。給食は週3回のお弁当給食です。
      園児たちを中心に教育してくださっています。年間を通して季節を感じる行事もあり自然と季節を感じることができます。
      若い先生が多く、明るい方が多いです。皆さん熱心に子供たちと過ごしています。先生方の連携も取れているように感じます。
      預かり保育(延長保育)があるので、とても助かります。預かり保育中に英語教室や体操教室に参加することもできます。
      住宅街にあります。門は施錠できるようになっているので不審者が入りずらくなっています。
      住宅街の中にあるため、治安の面では心配ないと思います。自宅からは家庭に応じて園バスを利用したり徒歩で通園したり、月ごとに変更ができます。
      担任からの話、保護者同士でディスカッション
      男子は紺色のブレザーに紺色の半ズボン、ブラウス、リボン、紺色の制帽
      芋掘り、遠足、夕涼み会、運動会、バザー、作品展
      保育料は月25000です。
      年少は2クラスと程よい人数で園の大きさが中規模だったから。子供が大きな滑り台が気に入ったから。
      体操着袋やお弁当の袋など(既製品可) ループ付きタオル
    2014年07月投稿
      総合的に、いい幼稚園だったと思います。幼稚園から帰ってきた子供が、毎日のように園での出来事を楽しそうに話してくれました。
      心の大切さを育んでいるように感じます。子供同士が喧嘩をして、収拾がつかず先生が間に入って下さった事があったのですが、双方の言い分をじっくり聞いて対処されていました。子供の世界を大切にし、子供目線で接して下さるため、先生方を信頼して預ける事ができました。
      若い先生が多かったのですが、教育熱心な先生がほとんどでした。ひらがなの練習も、先生のおかげでみるみる上達しました。運動会の鼓笛の練習も熱心に指導してくださいました。
      年長になると、ひらがなの練習があります。それと、曜日を英語で教わりました。英語の読み方は、習ったひらがなで黒板に書いて子供達が復唱していました。運動会では、鼓笛や組体操の練習を熱心指導して下さり、集団競技の大切さを教わりました。
      施設自体は、新しい幼稚園なので綺麗です。ただ、体育館がそれほど広くないため、お遊戯会や卒・入園式の時は、かなり混み合いました。
      住宅街の中にあり、駅から徒歩10分圏内のため、アクセスは良いと思います。保護者向けの駐車場もあり、子供が病気やケガ等があっても、車で迎えにいけます。
      園長からの話と、幼稚園行事に関わる保護者同士の話し合いなど
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      遠足、夏休み中のお祭り、運動会、バザー、お遊戯会などがあります。
      およそ月25000~27000円+週3回(月・水・金)の給食代
      自宅から近い事と、子供をのびのび育てている方針が気に入ったため。
      ハンカチ、ちり紙、上履きなど