みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ささめ幼稚園   >>  口コミ

ささめ幼稚園
(ささめようちえん)

埼玉県 戸田市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      専門の音楽の先生、体育の先生がいらっしゃってそれぞれ力を入れてくれます。ピアニーは年中から弾き始め、その成果をおゆうぎ会で発表しますが、その出来栄えも素晴らしいです。体育は鉄棒、縄跳びなど教えてくれるので学校に入学してから助かります。また、マラソン大家も実施して、体作りも出来ています。
      子どもの自立を促すため、時には厳しく、そして優しく指導してくれます。年長さんになると作法教室もあり、とても礼儀作法には厳しいと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。先生方の年齢も若いです。女の先生が多く、男の先生は今年は1人だけです。
      今年から預かり保育が実施されるようになりました。大変人気なようで、すぐに定員いっぱいのメールが来ます。月に2回水曜日は午前保育です。ちょっと多いような気がする・・・家庭訪問もあり、その期間は午前保育・・・。この辺は不満です。2時に降園なのでその後の実施でもいいかなと思います。そしてその家庭訪問期間は1週間なので1週間午前保育・・・家庭訪問自体なくてもいいかも。
      正直ちょっと古いです。でも綺麗にはしています。今年は耐震工事を行っている関係で園庭が使えません。すぐ近くに公園があるので助かりますが・・・一部プレハブになっていたり。またプールはありません。夏は水遊びはしてくれるけど、ちょっと不満です。
      我が家からは近いので助かりますが、駅からは遠いので全体的にはちょっと不便な場所にあると思います。
      保育参観が何回かありますが、担任を交えての懇談はとくにありません。
      園指定の制服、体操着があります。毎日交代で着ていきます。
      自宅から近かったこと。そして、父親もこちらを卒園しているので、自然とそうなりました。
      入園児のパンフレットの通り。椅子カバーや通園袋、上履き入れなどは手作りです。
      というか面接はありました。
      とくにしておりません。
      子どもの意思を尊重し、分け隔てなく指導してくださっています。子どもたちが遊ぶスペースも園庭、すぐ裏手の公園と広く確保出来ます。行事も多くのびのび育つ環境です。
      仏教系統の園であり、礼儀や挨拶、相手への感謝など、子どもたちの人格形成をしっかりサポートしてくれます。
      皆さん明るく、朗らかで、子どもたちがすぐに好きになる先生ばかりです。些細な問題なども先生方全員で共有し、万全の対応をしてくれます。
      保育園併設の幼稚園であり、親の都合にも柔軟に対応していただけます。学習なども新しいものを積極的に取り入れてニーズにあったものを受けられます。
      セキュリティの面では一般的な感じがします。子どもの受け渡しなど、不備のない安全な体制は整っていると思います。
      駅からは大分離れた場所にあり、ごく近隣の住人が通う一般的な幼稚園です。すぐ裏手に小学校があり、治安は良いです。
      園からの話、行事、役割分担など
      紺いろの上着にグレーの短パン・スカート、黄色い帽子
      運動会遠足お泊まり保育、盆踊り、おいもほりなど
      私立の幼稚園ですが、良心的な保育料です。
      見学した中で方針など一番気に入ったからです。
      防災頭巾兼座布団、手提げ水筒など