みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  戸田第一幼稚園   >>  口コミ

戸田第一幼稚園
(とだだいいちようちえん)

埼玉県 戸田市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 埼玉県内180位 / 480校中

2016-10-24投稿
      のびのびと子供達が育つ幼稚園です。野菜を植えて収穫したり、自然と触れ合ったりする機会を多く持てますl。
      お受験を意識したり、詰め込み型の学習をする幼稚園ではありませんが、ひらがなカタカナなどの基本的な練習や、想像力を伸ばすような工作の時間はしっかりあります。
      行事が多く、幼児の人数も市内で最も多い幼稚園なので、先生方の仕事量も相当にあります。ですがいつも笑顔で疲れた顔を見せず、子供達には元気に接してくれます。
      夏休み前の行事が充実しています。子供達が楽しみながら能力を伸ばせるような企画です。
      園門に警備員がおらず、鍵も自由に開けられるのでその点が不安です。 現在は園舎を改築中なので、新しく出来上がる頃にはセキュリティー面も考慮した作りになって欲しいと思います。
      住宅地にありますが、敷地が広いので騒音等の問題ま少ないと思います。
      年に3回くらい行われます。一回目の父母会は役人決めがあるので、先生と父母の両方が緊張して、少しピリピリした雰囲気が漂います。
      行事の多さが幼稚園のウリです。近所に畑があり、初夏にはじゃがいも掘り、秋にはさつもいも掘りがあります。
      卒園して3年経つのであまり細かくは覚えていません。園長が変わって月謝や教材費等に変更があったらしいので、ここで金額をはっきり伝えるのは控えます。
      自分が通っていた園で楽しい思い出が多かったので、他の園はほとんど候補に入れませんでした。
    2016-04-08投稿
      そこまで厳しくないけど、先生の教育がしっかりしているので、小学校に行ってもきちんと行儀よくできます。
      あいさつはしっかりする、自分のことはなるべく自分でするという方針がいいと思います。 ある程度は自由に、でも勉強する時はきちんとやります。
      若い先生もベテランの先生もとても優しくて子供をかわいがってくれます。でも悪いことをした時はきちんとしかってくれてメリハリがあります。
      英語の授業があり、外国人の先生と歌ったりゲームをしたり、とても楽しんでいます。また、運動の時間も専用の先生がきて教えてくれるのでとてもいいです。
      防犯カメラがあり、不審者が入ってきたらすぐわかるようになっています。防犯の訓練もしっかりしているようです。
      駅からは少し遠いので本当に近所の子供が通うところです。 近くにスーパーがあるので行き帰りに買い物に行くのが便利です。
      担任から子供たちの園での様子や行事の練習の様子を聞きます。
      紺のブレザーに女の子はスカート男の子はズボンでとてもかわいいです。
      運動会は鼓笛バンドが有名です。
      私立なので多少高めです。でも市内の私立幼稚園と同じです。
      見学や口コミで印象がとてもよかったから。
      他の幼稚園と同じです。
    2015-11-28投稿
      集団の中で規律正しく行動させる訓練を運動会や音楽会を通じて教育していたと思う。一方で、お絵描きなどでは個々の表現を尊重されていた。
      先にも書いた通り、集団での行動と個人の個性を生かすという視点での方針で運営されていた。
      年長の鼓笛隊は圧巻でした。
      先生の園児への接し方に大きな差があった。若い先生は全体をうまく盛り上げようと徹底されていましたが、ベテランの先生の一部には園児ごとへの接し方に大きな差がありました。
      預かり保育も充実していました。運動会の鼓笛隊、お遊戯会、音楽会では全員がそれぞれの役割ができるようになることを徹底されていました
      特別なセキュリティ対策は感じられませんでしたが、門戸の開け閉め、先生方の登下園のお出迎え、お見送りも徹底されています
      園のバス、もしくは親の送り迎えが基本ですが、地域によっては距離があってもバスの対象エリアにはならず不便を感じるようなこともあります。
      担任との面談。全体での説明会など
      普通のジャケット、ズボンかスカート
      運動会、音楽会、お遊戯会
      私立ですが市の助成があります
      個性を生かしつつ、規律正しい行動をとるところ
      制服、して靴、鞄など
    2015-11-11投稿
      あいさつの大切さをしっかり指導してくださいます。また行事が充実しており、それに向けての指導なども適切だと感じます。子供たちが目標に向けて一生懸命になれるように指導してくれています。
      「家庭のしつけで芽を出し、園の学びで花が咲き、地域の教えで実がなる」という考えを元に、家庭や地域との係わりを大切にしています。
      どの先生もとても熱心に子どもたちの指導にあたられています。些細なトラブルも、保護者への報告を密にしてくれて、その後のケアもきちんとして下さっています。
      運動面については、まだ難しく思えるようなこともチャレンジさせてくれ、小学校へ上がる準備としては申し分ないと思います。学習面でも、英語の時間があったり、ワークをやったりと、多種多様です。
      不審者情報はすぐに保護者に一斉メールが来ます。お迎えの際、保護者以外への引き渡しは、直接保護者からの連絡が無い限り受け付けないという徹底ぶりです。
      すぐ近くに大きなスーパーがあり、お迎えの帰りに買い物ができるのでとても便利です。雨の日は駐車場も利用させてもらっています。
      担任の先生から話や、母の会からの連絡くらいです。
      冬はブレザーにスカートやズボン。夏はブレザーの代わりにセーラーのシャツを着ます。
      保護者を呼んでの行事は、運動会、お遊戯会、音楽会、作品展。その他に、おもちつき会、かるたとり大会、こままわし大会などがあります。
      月謝は25000円/月バス登園費3000円/月冷房費1000円(夏季のみ)
      運動会で行う鼓笛隊の演奏が魅力的でした。練習が厳しいという噂があり、周囲では賛否両論でしたが、めったに触れることのできない楽器に触れ、厳しい練習をやりきり、辛いことを乗り越える、という経験をしてもらいたかったので、こちらの園に決めました。
      制服一式、体操服上下、スモック、上履き・上履き袋、通園リュックは園指定のものを購入します。そのほか、手提げバッグ、園外保育用の巾着リュック、コップ入れ、箸箱入れを用意します。
    2015-10-28投稿
      様々な発表会があり、元気に発表できています。幼稚園の総仕上げとして年長さんは運動会で鼓笛隊を発表します。
      「基本的生活習慣の基礎を育てる」「豊かな人間性と生きる力の基礎となる心情・意欲・態度を育てる」「一人ひとりの個性を大切に、良さを引出す」という3つの基本方針。基本的生活習慣の基礎は育ってきているように感じます。
      ぴりっとした先生から、おおらかな先生まで色々な方がいらっしゃるようですが、子供たちが嫌がるような先生はいないようです。
      年長さんの運動会に幼稚園での集大成として、鼓笛隊をやります。その他には年少さん、年中さんも音楽会やお遊戯会等色々な発表会があり、子供の成長を見るチャンスがたくさんあります。
      特に警備員が配置されていたり、防犯カメラが多数配置されていたりはしません。園としてどういった対策や訓練をしているのかといった情報提供はありませんが、一般的な幼稚園と同じレベルといったところです。
      住宅地の中にあるので、治安面は心配ないかと思いますが、園の前の道が狭い割には自動車が通るので注意が必要です。発表会の時には、近隣のスーパーマーケットに協力をお願いして駐車場を借りられるようにしてくれるところが助かります。
      母の会があり、幼稚園行事のサポートを色々としているようです。
      紺のブレザー、水色にチェックのスカート/半ズボン
      ホームページに記載あり。http://www.todadaiichiyouchienn.ed.jp/annai.html
      上の子も戸田第一幼稚園卒園生だったから。
    2015-10-22投稿
      運動会などのイベントへ向けてしっかり準備して先生も親も子供も楽しみながら本気になれます。幼稚園児には難しいと思えることにも積極的に挑戦していく姿が親として嬉しく、時に感動を生むのだと思います。挨拶や礼儀についても先生方が率先して教えてくださっていることがわかります。
      教育方針に「健康な身体をつくる」とあるように良く外で遊んでいるようです。運動会の練習などを通していろいろなことに挑戦させてくれます。
      先生は比較的若い先生が多く先生同士が仲良いようです。運動会ではクラスの先生たちが大きな声で応援したり嬉しがったり悔しがったりして、こちらもついつい熱くなってしまいます。笑顔の先生が多く雰囲気がとても良いです。
      延長保育は曜日により変わりますが色々と昔遊んだようなものを作成しています。子供はそれを家に持って帰って遊んでいます。
      送り迎えの際には先生が門にいて挨拶していますので不審者などが入り込むのは難しいと思います。迎えの人は名札カードを首から下げていますのですぐに分かります。歴史のある幼稚園ですので施設は少し古く感じますがとても綺麗にしています。特にトイレが綺麗です。
      幼稚園の出入り口が一方通行道路なので少し細いですが、そのためスピードを出す車はいません。バスでのお迎えもあり利用しています。バスが1台のためコースが複数に分かれています。学期毎のサイクルで迎えと送りのバスの時間が変わるのでそれに慣れるまで少し大変かもしれません。
      父母会はイベントの補助がメインのようです。運動会ではそれとは別に協力依頼がきています。
      男の子女の子ともに制服は可愛いと思います。
      近くに2つの幼稚園があり迷いましたが雰囲気がとてもよく感じました。
      入園前に一斉の購入会があると思います。しかしそこで揃えなくてもいつでも園で買えます。
    2015-03-23投稿
      様々な発表会があり、元気に発表できています。月1回程度お弁当の日があり、子供は給食もお弁当も楽しみにしているようです。
      先生の話を子供に聞くと、楽しそうに答えてくれるので、良いのではないかとおもいます。発表会等で園を訪れても、特に問題は無いと感じます。
      年長さんの運動会に幼稚園での集大成として、鼓笛隊をやります。それ以外の内容で、特にとりたててこれというのは無いと思います。
      特に警備員が配置されていたり、防犯カメラが多数配置されていたりはしません。園としてどういった対策や訓練をしているのかといった情報提供がありません。
      参加していないので不明
      紺のブレザー、水色にチェックのスカート/半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会等があります。
      上の子も戸田第一幼稚園卒園生だったから。
    2015-03-18投稿
      先生がとても良く見てくれて厳しさと優しさをしっかり分けていてとても良い。挨拶に関しても徹底している。
      かしこくあかるくたくましくの理念がありとても良いです。ひとりひとりの個性を大切にしてくれます。
      こども一人ひとりの事をしっかり見てくれます。面談で自分の子供の園の生活について良く教えてくれます。
      英語や体操もあって楽しく学べます。お金はかかりますが延長保育もあり延長保育中もお制作などやってくれて助かります。
      玄関に防犯カメラもあり防犯についての講座もあります。親は送り迎えの時はしっかり名札を付けなければいけません。
      住宅街の中にあり駅からは遠いですが近くまでバスも通っています。治安の面では良い立地にあると思います。
      担任からの話。親同士の親睦会
      紺色のブレザーに水色チェックのズボンまたはスカート
      運動会、遠足、カルタ大会、こままわし大会、保育参観
      保育料毎月23000円プラス1000円~2000円の雑費や管理費。プラス、バスのかたは毎月3000円
      見学に行き、子供がここが良いと言ったので。
      お手拭きタオル、給食袋、コップ、トリオセット、ランチョンマット、レッスンバッグ
    2014-12-19投稿
      取り立ててこれといった印象が無い。教室(先生)によって教育の内容に差がある様子。
      「健康な身体をつくる」「豊かな感性を育てる」「創造性を伸ばす」「地域活動に参加する」という方針を掲げていますが、特にその方針を実現するために何かをしているといったことは特に感じません。
      担任と副担任のバランスがあまりよくない感じはしますが、個々の先生はしっかりと子供とコミュニケーションをとってくれているようです。
      園としての目玉である鼓笛隊の練習に対して、過去に練習が厳しすぎると父兄から申し入れがあったことから、鼓笛隊に熱心だった先生が園を去ったと聞いています。円としての目玉なのだからもう少し双方が納得いく形は無かったものかと思います。
      園庭に門があるが、特段セキュリティが高い印象は無い。また特に警備員を配置している訳でもなく、男性の先生もほとんどいないので、セキュリティに関しては普通の幼稚園といったイメージ。
      住宅街の中にあり、比較的治安に心配はないが、園の前の道が狭い割には車の往来が多いように感じる。近所に駐車場の大きなスーパーがあり、突然の送迎や参観日等に利用させてもらえるので便利である。
      母親の会というものがある
      普通の紺色の上着に白いブラウス、水色のスカート/ズボン
      運動会、遠足、お誕生月会等、一般の幼稚園で行っている行事はあるようです。
      保育料:月額23,000円、教材費:月額 1,000円、送迎バス:年額36,000円、冷暖房費:年額 4,000円、給食費:1食310円、園服、帽子、通園リュック、上履き、上履入れ、体操着、遊び着(エプロン):約32,000円、保育用品一式:約10,000円
      近隣で一番良さそうな園だったから
      スモック、運動着、上履き、タオル、歯磨きセット
    2014-07-30投稿
      良い幼稚園だと思います。年長の運動会で鼓笛を披露するのが恒例となっていて、皆しっかりと練習してきたことがうかがえます。
      家に帰ってきても楽しそうに幼稚園で習った歌や踊りをしているので、良い教育を受けているのではないかと思う
      園への門があるくらいで、セキュリティに関しては高いとは言えないと思います。2教室に1つつながった形で設置されていますが、きれいに掃除されている印象です。
      母親の会というものがある
      普通の紺色の上着に白いブラウス、水色のスカート/ズボン
      ①保育料:月額23,000円 ②教材費:月額 1,000円 ③送迎バス:年額36,000円 ④冷暖房費:年額 4,000円 ⑤給食費:1食310円 ⑥園服、帽子、通園リュック、上履き、上履入れ、体操着、遊び着(エプロン):約32,000円 ⑦保育用品一式:約10,000円
      近隣で一番良さそうな園だったから
      スモック、運動着、上履き、タオル、歯磨きセット