まきば幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (埼玉県内60位)

JR埼京線 戸田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】
★★★★★4.60(5)

まきば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。最近ではめずらしく園庭が広いのでお砂場遊びをしたり、友達と駆け回ったり、やりたいことをやりたいだけできるので創造力を育ててくれます。ただ、自由に遊ぶので子ともたちの洋服のお洗濯は大変です。

「まきばのこ、あそぼう、うたおう、げんきよく」を大切にしています。方針として、キラキラ輝くひとみ、ワクワクする心を大切にして、すくすく健康な体を育て、強くやさしい気持ちを育てるという、昔ながらの幼稚園です。こどもがこどもらしくいられる幼稚園だと思います。

比較的若い先生が多いので、子ともたちにとっては友達先生みたいな感覚なのでとても親しみがもてます。ただ、親の立場からみると、今風の言葉づかいになったりするので、しっかりした日本語をすすんで話して欲しいです。

延長保育は5時30分まであるので、働くママにとってはとてもたすかります。夏休みも夏季保育があったりするので、子供を預けられるし、夏休み明けもはやくから幼稚園があるのでとてもたすかります。

施設は園児に対して教室がせまいのかなとかんじます。園が出来てから何十年もたっているので建物は古いです。園でも色々な対策は素早くとってくれているのですが、まだだれでも簡単に園庭に入っていかれるのが少し不安です。

幼稚園が住宅地や工場のなかにあるので、近くに住んでいる人にとっては通いやすいかもしれません。ただ、駅からとおいいので、バスもあまりないし、駐車場もないので遠い方は大変かもしれません。

役員さんになると月に1回の定例会議があります。

普通の洋服の上に羽織る感じなのでとても安いです。

自宅のすぐ近くにあったことが入ったきっかけです。いまではのびのび育つ子供をみて入ってよかったと思います。

レッスンバッグや体操着袋は各自用意します。

まきば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的には子供にとっては子供らしく過ごせる園じゃないかと思います。親にとっては以前は自由な(大目に見てくれる)感じでしたが、年々規制が厳しくなってきている気がします。

方針・理念は昔から変わらないと思います。子供は締めつけずのびのびと教育するといった感じで子供の自立心を育てる方針は変わっていません。

先生については比較的若い先生が多いですが、子供たちの対応はしっかりしているので安心して預けられます。行事の衣装などはすべて先生の手作りで毎年すごいなと感心しています。

延長保育が2年前から始まって長期の休みは対応していませんが、午前保育のときなどには対応してくれるので助かっています。

施設は園庭がひろいのでたくさん走りまわれます。遊具は人数が多い割に少ない気がします。ただ譲り合って使用しているようなのでそれも教育かなと思います。セキュリティは万全ではないですが、お迎えのときにおじさんが立っていたり、フェンスに目隠しを建てたりと以前よりは気を使っていると思います。

駅やバス停からは遠くアクセスは悪いです。駐車場もないので路駐になります。工場が多いので長い間止めておくことはできません。ただ園庭がひろいので時には園庭に停めることができます。

園児とのレクリエーション

洗濯機で丸洗いでき、汚してもすぐ落ちる素材で出来ていて堅苦しくなく子供も着やすく良いと思います。

年長さんはお泊まり保育、お別れ遠足ありあとは運動会、クリスマス発表会など

私立なので保育料は年少で25000円、年中・長は23000円です。

私も子供の時に通っていて、昔と変わらない感じだったのでわが子も通わせたいと思いました。

先生から簡単な絵を見せて何か答えさせていました。あと家族のことや簡単な質問をして終わりでした。

【試験対策】
自分の名前が言えるように練習しました。

まきば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びに制限を設けず、可能性を広げてくれるので思いっきり遊べる一方で、文字指導では子どもが興味を引くよう指導し、基礎から丁寧に教えてくれる

とことん遊びつくせるのは小学校前まで、という園長の考えがあり思いっきり遊んだ子どもは満足感を得て不消化せずに次に進める信念を持っている。遊びつくせるよう先生も穴掘りを促してくれるので子どもも可能性を広げられる。

先生の退職率があまり高くなく、また卒園しても笑顔で迎えてくれるので卒園児が園庭で遊ぶ姿がよく見られる。比較的若い先生が多いが、小さなことでも気にかけて報告してくれるので安心感がある。

延長保育が17時30分まであり、フルで働く方に好評。体操の先生はスポーツクラブでしっかり学ばれていて子どもの性格や素質を良い方向へ伸ばすような指導をしてくれる。

道路に面しているフェンスに目隠しをし、門には保育中は施錠されている。バスの運転者さんが門で作業していることが多いので万が一の際にも対応できるようにしている。

駅からは遠く、交通面は恵まれていないが大きな通りがない点がいい。住宅街で治安の心配はあまりないと思う。

園長からお話。各学年の垣根を越えて活動している。

男女ともに比較的安価なセーラー風の園服。

夏に年長を対象にしたお泊まり保育がある。秋には運動会、遠足は動物園かおいも掘りに行く。

毎月トータルで3万円くらいです

通っている子どもたちがのびのびしていたので。父親が卒園しているので優先枠で入園しやすかった。

園服、園帽、通園かばん、うわばき入れ、体操着、クラス帽

まきば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく外遊びに力を入れていて先生も外で一緒に泥まみれになって遊んでくれるので子供はとても楽しそうに通っていました。発表会なども、日ごろ活発に遊んでいるので子供たちもイキイキしている。

勉強よりも、この時期にしか体感できない外遊びで得られる感覚を育てる理念がとても良い。のびのび育つようなカリキュラムも好感が持てる。

どの先生も皆明るくにこやかで対応も良い。こちらから聞かなくても今日どんなことをしたか、子供の様子などを色々教えてくれてとても信頼できる。

延長保育も導入されて便利だし週に一度の体操教室は先生がとても人気者で楽しんで通っていた。新体操とサッカーも放課後にやっている。

ようやく周りから見えないように防護柵が張られたが、それまでは園内が丸見えだった。セキュリティの面ではだいぶ緩いと思う。

住宅地の中にあり、駐車場が確保されていないため、行事の際はかなり困る。送迎の際も車で行くと路上駐車になるため大変気を遣う

園主催での父母会はほぼなく、クラスごとの懇親会で親同士コミュニケーションを計る。

制服は上着のみで汚れる前提のため洗える素材になっている。

運動会、親子遠足、クリスマス会がある。

保育料は21000円から25000円くらいです。

引っ越し先で一番近い園だったから。

着替え、コップ、お箸、

まきば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どろんこや木登りなど遊具に頼らない遊びを目一杯できる。学習も字の導入には郵便ごっこで自然に取り入れるので抵抗なくスムーズ。遊びに制限をせず、とにかく一生懸命に遊びきれる。

一生懸命に遊びきることができるのは小学校前だけ。やりきって満足した子は満足感を覚え、学習面でも一生懸命に取り組めるという園の方針が素晴らしい。

たくさんの園児がいる中でもクラスを超えて声をかけてくださるのでクラス替えがあってもすぐに親子とも馴染めて安心感がある。比較的若い先生が多いがよく見ていてバス通園でも園の様子を報告してくれる。

有料の延長保育があり急な外出でも受け入れてくれる。夏休み中でも夏季保育で一日保育があり、プールや水遊びができる。

警備員が保育中に在沖している。外から中の様子があまり見えないように対策している。

住宅街の中にあって、近くに大型店がないので交通量が少ない。駅からはかなり離れていて近くに駐車スペースがないので少し不便に思うことがある。

園からのお手紙、先生からのお話。保護者同士の親睦会。

帽子、スモッグ風の上着のみ

運動会、遠足、保護者会主催のお楽しみ会、お泊まり会

3年保育では雑費・給食費・バス代で約3万円

父親の在籍した園。園の広い園庭が良かった。

指定の制服・上履き入れ通園かばん・体操服

埼玉県の評判ランキング

まきば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています