みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  早蕨幼稚園   >>  口コミ

早蕨幼稚園
(さわらびようちえん)

埼玉県 蕨市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-18投稿
      子供の園生活をオープンに公開してくれる機会が多く、親が園と一緒に子供の教育に参加している感じがいたしました。
      子供の定期行事には、必ず母の会を関与させる方針で、園と家庭との共同で子供を成長させてくれていると感じます。
      定期行事が多いので、先生との交流が多いですが、嫌な気分になったことはありませんでした。比較的若い先生が多いと思いましたが、教育が行き届いているせいか、みなさん礼儀正しく、子供にも優しく接してくれたため子供は毎日楽しく登園させていただけました。
      幼稚園ですので、小学校入学前には読み書きそろばんをしていただけるので、小学校入学後に非常に助かりました。
      園長が園の隣に自宅があるため、防犯面は非常に優れていると思います。園の門も常に施錠されており、入口も限定されています。入口の横には職員室があるので、不審者が子供にたどり着く前に、防御できる形になっていると思います。
      幹線道路から離れており、立地はいいとは言えませんが、その分環境はいいと思います。
      運動会、お遊戯会、餅つき大会、七夕、プール開きなど、ありとあらゆる行事。
      夏服と冬服がありますが、男女とも通常の紺のポンチョ、黄色の防止と肩掛けバック
      園庭が広く、家内が子供がのびのび育つと考えたため、ひとめぼれのような形できめました。
      園長先生との面接です。難しいものではなく、挨拶と名前を言えれば合格です。

2015-03-19投稿
      毎朝、ぐずぐずしている息子ですが幼稚園にはなんだかんだで毎日通っています。友達や先生と遊ぶのが楽しいようです。園庭もほどほど広く遊具も楽しそうなものがあります。もうちょっと頑張れば学年唯一の皆勤賞みたいです。
      学年ごとに応じた価値観や目標を持って教育されていることを園長先生の行事の挨拶から感じ取れました。何より楽しく過ごせているのが良いと思います。
      どこの子もそうなのかもしれませんが、息子は担任の先生が大好きな様です。先生達のチームワークは良いと思います。
      裸足で園庭で遊ぶ時間があるそうで、なかなか普段は裸足で外で活動しないので貴重な時間だと思います。妻は小学生の子の学校行事などで延長保育を利用しているそうで助かっているみたいです。
      園の入り口脇に職員室があるので、外からの出入りのチェックは出来ているのだと思います。防犯カメラが設置されていたか、不明です・・・。
      幼稚園の周辺は住宅街で近隣に中学校があって割りと立地は良いと思います。駅からは遠いですが、それが治安の良さになっているのだと思います。今は大通りがないので周辺の交通量が少ないのですが、区画整理が進んでおり、整備後には交通量が増えそうな通りが近くに出来そうなので、通園に気を使うことが多くなりそうです。
      参加したことないので不明です。
      冬服は紺色の長そでの上着。 夏服は水色の半そでの上着。
      お遊戯会、遠足、運動会、父の日参観などあります。
      保育料のことは分かりません。
      近所にあり評判もよく友人もかつて通っていた歴史ある幼稚園だから
      着替え一式、タオル、歯ブラシ
      試験なのかは分かりませんが、面接と先生が子供に遊び交えて簡単な質問などのやりとりをしていました。
      特に準備はしていませんが、身だしなみには気を付けました。