みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  カトレア幼稚園   >>  口コミ

カトレア幼稚園
(かとれあようちえん)

埼玉県 戸田市 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内473 / 483校中

まぁまぁでした
      良くも悪くもないかな
      イベントが多くて毎回楽しみにしてます
      3年保育楽しかったみたいです
      ママ友同士がなかいいところ
      先生達が叱るべき場所はちゃんとやってりる
      保育参加のときにみた感想。やさしそうで、でもしっかりしていて子供達もたのしんでました
      設備もちゃんとしてある
      ただ園の場所は危ないですね。駅近くだから人が多くてあぶなかっしい
      もんだいさないと思います
      周りに大きな木も無いし日なたばっちり
      駅近くなので自転車や歩行者がけっこう多い
      車で行けないのが不便
      毎回楽しみにしてます
      子供達が普段幼稚園で何してるか分かるので
      夏祭りはみんな浴衣を着て登園します
      お祭り歩くて楽しいです
      家からちかい
      運動する機会がすごく少ない。
      園庭の遊具が、滑り台1つ、鉄棒、ブランコしかないうえ、体操の時間にやるのはゆるい運動。
      やたら廃材工作をして持ち帰ってくる。
      外遊びの時間は砂遊び、葉っぱ拾い、スクーターなど。
      年長の大縄跳びは、へび、大波小波。鉄棒も逆上がりが出来ないまま卒園。小学校に上がってから苦労した。
      握力、腕力が育たない。登り棒すら出来ない。
      園長先生のワンマン教育の傾向がある。
      園長に意見する親は嫌われる。
      入園面接で見ているのは子供の資質よりも母親が園長に従うタイプかどうか。意見をはっきり言いそうなタイプの母親が落ちる。
      骨折疑いの怪我をしても病院に連れて行かず裁判所に訴えられた。
      園長のワンマン教育
      外遊びをほとんどしないので、折り紙や工作はうまくなれます。
      子供のいざこざ(いじめたいじめない)は事実把握せず、被害者の気のせいといい、加害者を少しきついところがあるだけと評価する。
      新任でも一人担任なので、ベテランと若手の差が大きい。
      ベテラン先生に当たればラッキー。
      新人の担任なら1年間我慢。
      怪我をさせず、揉め事をきらい、隠蔽体質で平和主義な幼稚園。
      絵画や工作活動は自然と上手になれます。
      未就園児と園門から幼稚園を見ていると不審者扱いされるほどです。
      幼稚園に子供を預けると、園内に入れるのはお迎えの時間までありません。
      駅前なので、交通の便はいいです。
      コインパーキングもそこそこあります。
      園児の親同士の交流は禁止です。
      母親のランチ会は見つかると厳重注意をうけます。
      運動会はリレーや鼓笛はありません。
      順位がつくことはやりません。
      みんな一番。
      学芸会もみんなが平等になるため、複数人で役を演じ、セリフの数も調整されています。

姉妹で通いましたが、ひらがなを習ったり洋服の畳み方など小学校になってからもきちんとした生活習慣が身につくので親としてはとても助かりました。
      先生方も優しく丁寧で幼稚園が大好きな子でした。
      「お友達を大切にし、自分も大切にする思いやりの心を大切に育てます。」という教育方針です。みんな優しく、時には喧嘩もしますが幼稚園の中で解決するので安心して任せる事が出来ると思います。
      若い先生とベテランの先生がいますが、どの先生も優しくしっかりした指導が出来る先生だと思います。 毎日その日あったことなど連絡帳で先生とやりとりするので、幼稚園の出来事など様子がよくわかるのも良いところだと思います。
      音楽会や餅つき、クリスマス会など色んな行事があります。外遊びや絵を描いたり歌ったり読書をしたり、楽しく学べます。
      中でもお茶会でお茶を子供が作ってくれるのですが、日常でなかなかそんな機会もないので、とても楽しく学んでいました。
      朝と帰りに大きな門があり、裏口には防犯カメラがありたす。
      園の周りをうろついてる方がいたら園長先生が声かけたり通報したりするようにしていると聞きました。
      セキュリティはしっかりしてると思います。
      埼京線戸田駅から徒歩1分くらいの住宅街の中にあります。
      園バスもあるので便利でした。
      とくに父母会と呼ばれるよう中にものはなく、参観のあとや、個別に相談日など設けてくれる時に希望者は先生と面談するようになってました。
      自宅から近いのと、ひらがなを教えてくれたり色んなことを学べると思ったからです。
    2016年08月投稿
      昔ながらの幼稚園といった感じです。あまり新しいことは取り入れない方針だと思われます。子供達にとって楽しい活動も多いようですが、園と親とのコミュニケーションが希薄すぎて、親としてあまり良い評価はつけられません。園のブログの内容は対外的で、更新も多くありません。また、クラス便りや保護者会もないので、園での様子が分かりづらいところがあり、閉鎖的に思われます。
      「みんなは一人のために。
      一人はみんなのために。」
      という教育方針です。
      しかし、特に情操教育に力を入れている印象はありません。かと言って、運動面に力を入れている幼稚園ではありません。
      教育目標や方針に沿ったアクションを園側が起こさない限り、今後も評価は下がっていくと思われます。
      基本的に20〜30人程度のクラスに先生が1人です。年少は人数にはよって補助の先生がつきます。優しく明るい先生が多いです。ただ、登園や降園の時など、忙しそうで話しかけづらいです。人員含めて改善して欲しいです。
      リトミック、体育があります。
      つみき遊びも年に数回あるようです。
      保育時間が長くないので、
      登園→園庭で遊ぶ→教室で活動→お昼ごはん→教室で少し遊ぶ→降園
      という感じです。ホールで遊ぶことはあまりないようです。
      体育や水遊びなど、行事予定で分かること以外は何をしているか分かりません。教室内での活動は歌やお絵かき、制作と思われますが、不要なトラブルを避けるためなのか、園からの情報開示が少なく感じます。
      建物は古いですが、清掃が行き届いている印象です。
      園庭は広くはないですが、園児数に対して見合った広さに思います。ただ、遊具がほとんどありません。事故防止のためなら仕方ありませんが、最近は複合遊具を導入している幼稚園も多くあり、その点は改善が望まれます。
      駅前でアクセスはいいですが、駐車場、駐輪場はありません。また、正門の前には歩道がないので、毎回、先生が立っていて下さるのですが、朝は門での引き渡しのため危ないです。
      役員さんはお仕事があります。
      父母会はありません。
      制服、制帽。
      夏は爽やかなポロシャツでかわいいです。
      遠足や保育参観、夏祭り、運動会、作品展等、幼稚園でよくある行事があります。親の協力が特別に必要な行事はなさそうです。
      一般的な金額ですが、年少は保育料が5000円高くなります。
      自宅から近く、周りの評判も良かったため。
      一般的な幼稚園と同じと思われます。特別に作って用意するものはないので、既製品でも間に合います。
      親子面接。
      特になし。
    投稿者ID:197833

2016年05月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      息子を通わせておりましたが、既に卒園しております。
      さまざまな文化に触れる
      優しくて良い先生が多く、息子も楽しんで通っておりました。
      先生方は良い方ばかりなのですが、フワッとした感じの方が多く、あまり目が行き届いていない印象でした。教育というよりも、危険な行為をうまく避けていただけ?の様な感じに見えました。
      月謝は高かったので、もっときちんと躾や、教育らしい教育をしてもらいたかったです。
      やはり優しいだけでは。。。

2015年11月投稿
      長女と次女と通園いたしましたが先生は大変良く子供も共になついていたので良かったと思えました。ただ、長女の時より次女の時の方が全体的に質が落ちていたような印象でした。
      運動をさせるというよりお琴やお茶などを行うことが多かった印象です。グラウンドもあるのですが文系のことに力が入っていた印象です。
      先生には共になじんでおり全ての先生が結構他のクラスの園児を見ており結構色々な先生に覚えられていた印象でした。
      文科系のことに力が入っており体を動かすこともありますが、お琴やお茶などのことが多かったとの印象でした。
      園内に防犯グッズを常備しており先生がすぐに使える状態になっておりました。通園が終わったら門を閉門するので外部からの侵入は難しいとの感じでした。
      駅から歩いてすぐの所にありアクセスや立地といった部分は問題を感じませんでした。が、移転の話もあるようで今後は分からなくなると思われます。
      父母会には非参加だったので不明です。
      男の子も女の子もブレザーで下がズボンとスカートの違いがあります。
      遠足と運動会もあります。遠足は希望があれば家族での参加も可能でした。年長さんになると夏休みの時期にお泊り保育がありました。
      費用は戸田市の中では高い部類になると思います。確か月30000円弱だったと思います。給食の日数等で少しですが毎月変動します。通園バスを使うと更に上昇します。
      長女の時は園の文系の雰囲気が子供に合っていそうで選びました。次女の時は長女が通っていたのでその時の雰囲気が良かったので決めました。
      入園時に案内がありますのでそろえる必要はあまり感じませんでした。ちゃんと必要な物は入園前に販売会があるのでそちらで大丈夫だと思います。
      園長先生の面接があります。形式的に子供に聞かれたりするのでちゃんと生活が出来れば問題が無いと思われます。
      ちゃんと子供が受け答え出来るか(好きな物を聞かれたりします)の練習をしました。

子供がのびのびと楽しく登園しています。いろいろとお教え頂いてよい幼稚園だと思います。ただ、長女も同じ幼稚園に通っていたのですがその時から比べると色々な面で不満点も感じます。そこが評価が落ちた理由です。
      子供の良い部分を伸ばしてくれるような園だと感じています。お琴の授業とかもあり運動と言うよりそのようなことに力を入れているような園だと思います。
      やさしい先生が多いと思います。若い女性の先生が多く子供とよく接してくれていると思います。子供にも良い影響だと考えます。先生陣もやさしく子供に接しています。
      午前保育がなく週5日間は基本的には午後からの下校になります。朝は少し遅いのですが午前中に終わることが無いので助かります。
      周りに最近は防犯用のネットを張ったようです。外部からは入りにくくはなっています。ただ、先生が女性ばかりなので不審者が入った場合は少し不安点はあると思います。
      住宅街の中にあり歩いて1分もかからない所に駅があります。駅のそばなので便利だとは思います。駅の逆側に交番もあるので良い立地だと思います
      色々な園の行事のお手伝い等です
      運動会や遠足、夏の園のお祭りや年長の時のお泊り保育等があります。
      通園バスを除くとおおよそ月3万円前後です。
      長女がお世話になった園だったのでその時に良い印象だったので。
      制服関連一式と体操服関連一式
      親子面接があります。
      対策はいたしませんでした。

勉強と運動のバランスがよく、園の教育方針にも共感しています。また教育プログラムも多彩であると思っております。
      初めての集団生活の場として大切な時期を良い環境で過ごして欲しいという、園の方針に共感しており、安心して子供をあずけることができます。
      若い先生を中心に、活気があるように感じます。なかには、年配の落ち着いた先生もいらっしゃり、バランスが良いと思います。
      年間の行事も程よく組まれているように思います。四季に見合った内容で、子供が季節を感じながら過ごしているように思います。
      登園時には入園口に先生数名が挨拶にたっておられ、登園時間が過ぎると、門が閉められるようです。
      駅から近くにあることもあり、立地はよいと感じます。送迎バスのコースによっては、通園に時間がかかるようです。
      連絡ノートがあり、日々のやりとりができます
      普通の制服だと思います。
      運動会、夏祭り、遠足があります。
      送迎バス料金を含めて、35,000円/月ぐらいです。
      近隣の幼稚園のなかでは、一番バランスがよいと思ったので。
      ぞうきん、タオル、外履き、内履き
      園長と両親の面接がありました。
      挨拶の練習をしました