カトレア幼稚園

★★★☆☆2.80(5件の評判) (埼玉県内400位)

JR埼京線 戸田

特徴 【駅から近い】【規律重視】【給食あり】
★★★2.80(5)

カトレア幼稚園の口コミレビュー

2016年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔ながらの幼稚園といった感じです。あまり新しいことは取り入れない方針だと思われます。子供達にとって楽しい活動も多いようですが、園と親とのコミュニケーションが希薄すぎて、親としてあまり良い評価はつけられません。園のブログの内容は対外的で、更新も多くありません。また、クラス便りや保護者会もないので、園での様子が分かりづらいところがあり、閉鎖的に思われます。

「みんなは一人のために。
一人はみんなのために。」
という教育方針です。
しかし、特に情操教育に力を入れている印象はありません。かと言って、運動面に力を入れている幼稚園ではありません。
教育目標や方針に沿ったアクションを園側が起こさない限り、今後も評価は下がっていくと思われます。

基本的に20〜30人程度のクラスに先生が1人です。年少は人数にはよって補助の先生がつきます。優しく明るい先生が多いです。ただ、登園や降園の時など、忙しそうで話しかけづらいです。人員含めて改善して欲しいです。

リトミック、体育があります。
つみき遊びも年に数回あるようです。
保育時間が長くないので、
登園→園庭で遊ぶ→教室で活動→お昼ごはん→教室で少し遊ぶ→降園
という感じです。ホールで遊ぶことはあまりないようです。
体育や水遊びなど、行事予定で分かること以外は何をしているか分かりません。教室内での活動は歌やお絵かき、制作と思われますが、不要なトラブルを避けるためなのか、園からの情報開示が少なく感じます。

建物は古いですが、清掃が行き届いている印象です。
園庭は広くはないですが、園児数に対して見合った広さに思います。ただ、遊具がほとんどありません。事故防止のためなら仕方ありませんが、最近は複合遊具を導入している幼稚園も多くあり、その点は改善が望まれます。

駅前でアクセスはいいですが、駐車場、駐輪場はありません。また、正門の前には歩道がないので、毎回、先生が立っていて下さるのですが、朝は門での引き渡しのため危ないです。

役員さんはお仕事があります。
父母会はありません。

制服、制帽。
夏は爽やかなポロシャツでかわいいです。

遠足や保育参観、夏祭り、運動会、作品展等、幼稚園でよくある行事があります。親の協力が特別に必要な行事はなさそうです。

一般的な金額ですが、年少は保育料が5000円高くなります。

自宅から近く、周りの評判も良かったため。

一般的な幼稚園と同じと思われます。特別に作って用意するものはないので、既製品でも間に合います。

親子面接。

特になし。

カトレア幼稚園の口コミを共有する

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
息子を通わせておりましたが、既に卒園しております。
園長の、人の話を聞かない不遜な態度に疑問を持っておりましたので、息子の卒園を待ち、投稿させていただきました。
息子が在園中、私はある事について園長に意見を述べたのですが、初めは聞いてくれていたのですが、途中から突然攻撃的な対応になり、とても不信感を抱きました。
保護者が意見を述べただけなのに、何故あの様なおかしな態度を取られたのか、今考えても疑問です。
保護者と意見が合わない事も当然あるとは思うのですが、合わない意見を一蹴するのではなく、相手の意見は最後まできちんと聞くべきではないでしょうか。

さまざまな文化に触れる

優しくて良い先生が多く、息子も楽しんで通っておりました。

先生方は良い方ばかりなのですが、フワッとした感じの方が多く、あまり目が行き届いていない印象でした。教育というよりも、危険な行為をうまく避けていただけ?の様な感じに見えました。

月謝は高かったので、もっときちんと躾や、教育らしい教育をしてもらいたかったです。
やはり優しいだけでは。。。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
長女と次女と通園いたしましたが先生は大変良く子供も共になついていたので良かったと思えました。ただ、長女の時より次女の時の方が全体的に質が落ちていたような印象でした。

運動をさせるというよりお琴やお茶などを行うことが多かった印象です。グラウンドもあるのですが文系のことに力が入っていた印象です。

先生には共になじんでおり全ての先生が結構他のクラスの園児を見ており結構色々な先生に覚えられていた印象でした。

文科系のことに力が入っており体を動かすこともありますが、お琴やお茶などのことが多かったとの印象でした。

園内に防犯グッズを常備しており先生がすぐに使える状態になっておりました。通園が終わったら門を閉門するので外部からの侵入は難しいとの感じでした。

駅から歩いてすぐの所にありアクセスや立地といった部分は問題を感じませんでした。が、移転の話もあるようで今後は分からなくなると思われます。

父母会には非参加だったので不明です。

男の子も女の子もブレザーで下がズボンとスカートの違いがあります。

遠足と運動会もあります。遠足は希望があれば家族での参加も可能でした。年長さんになると夏休みの時期にお泊り保育がありました。

費用は戸田市の中では高い部類になると思います。確か月30000円弱だったと思います。給食の日数等で少しですが毎月変動します。通園バスを使うと更に上昇します。

長女の時は園の文系の雰囲気が子供に合っていそうで選びました。次女の時は長女が通っていたのでその時の雰囲気が良かったので決めました。

入園時に案内がありますのでそろえる必要はあまり感じませんでした。ちゃんと必要な物は入園前に販売会があるのでそちらで大丈夫だと思います。

園長先生の面接があります。形式的に子供に聞かれたりするのでちゃんと生活が出来れば問題が無いと思われます。

【試験対策】
ちゃんと子供が受け答え出来るか(好きな物を聞かれたりします)の練習をしました。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がのびのびと楽しく登園しています。いろいろとお教え頂いてよい幼稚園だと思います。ただ、長女も同じ幼稚園に通っていたのですがその時から比べると色々な面で不満点も感じます。そこが評価が落ちた理由です。

子供の良い部分を伸ばしてくれるような園だと感じています。お琴の授業とかもあり運動と言うよりそのようなことに力を入れているような園だと思います。

やさしい先生が多いと思います。若い女性の先生が多く子供とよく接してくれていると思います。子供にも良い影響だと考えます。先生陣もやさしく子供に接しています。

午前保育がなく週5日間は基本的には午後からの下校になります。朝は少し遅いのですが午前中に終わることが無いので助かります。

周りに最近は防犯用のネットを張ったようです。外部からは入りにくくはなっています。ただ、先生が女性ばかりなので不審者が入った場合は少し不安点はあると思います。

住宅街の中にあり歩いて1分もかからない所に駅があります。駅のそばなので便利だとは思います。駅の逆側に交番もあるので良い立地だと思います

色々な園の行事のお手伝い等です

運動会や遠足、夏の園のお祭りや年長の時のお泊り保育等があります。

通園バスを除くとおおよそ月3万円前後です。

長女がお世話になった園だったのでその時に良い印象だったので。

制服関連一式と体操服関連一式

親子面接があります。

【試験対策】
対策はいたしませんでした。

カトレア幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強と運動のバランスがよく、園の教育方針にも共感しています。また教育プログラムも多彩であると思っております。

初めての集団生活の場として大切な時期を良い環境で過ごして欲しいという、園の方針に共感しており、安心して子供をあずけることができます。

若い先生を中心に、活気があるように感じます。なかには、年配の落ち着いた先生もいらっしゃり、バランスが良いと思います。

年間の行事も程よく組まれているように思います。四季に見合った内容で、子供が季節を感じながら過ごしているように思います。

登園時には入園口に先生数名が挨拶にたっておられ、登園時間が過ぎると、門が閉められるようです。

駅から近くにあることもあり、立地はよいと感じます。送迎バスのコースによっては、通園に時間がかかるようです。

連絡ノートがあり、日々のやりとりができます

普通の制服だと思います。

運動会、夏祭り、遠足があります。

送迎バス料金を含めて、35,000円/月ぐらいです。

近隣の幼稚園のなかでは、一番バランスがよいと思ったので。

ぞうきん、タオル、外履き、内履き

園長と両親の面接がありました。

挨拶の練習をしました

埼玉県の評判ランキング

カトレア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています