みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  南越谷幼稚園   >>  口コミ

南越谷幼稚園
(みなみこしがやようちえん)

埼玉県 越谷市 越谷レイクタウン駅 / 私立 / 幼稚園

南越谷幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 322 / 617園中
    2018年09月投稿
      遊具が豊富で、園のなかで1年の行事が遠足以外全て行える幼稚園です。在園児が大勢なので、その分色々な事経験ができるど思ってます。
      遊びを中心とした教育方法でなく、しっかりとした理念があります。積極的に音楽を取り入れたり、英会話あったりと様々な経験ができて毎日とても楽しそうです。
      ハッキリと園児に物申す先生が多いかと思います。
      若い先生ばかりでないのが安心しているところです。
      唄うことを中心とし、リトミックなどもあったりです。英会話も週1でイギリス人のせんせいを招いて行われているみたいです。
      仕事をしているので頻繁には伺えていません。月1でおこなわれているみたいです。
      なんと言っても園内で行われているところが助かります。行事については特別なことなく、一般的です。
      14:00から17:00ですが、早朝もあるそうです。私達はつきがうきか
      遊びだけで学ばせる方式でなく、音楽を中心とし、そして、英会話が魅力でした。
      めんせつと子供に対しての簡単な質問。
      特に特別なことはないです。
    投稿者ID:451949

とにかく書類の分かりにくさはすごい。妻と笑いのネタにしてしまうほど。読解に失敗しても、先生方はしっかりフォローしてくれます。
      概ね、問題はない。説明の書類が、運営側目線なのが多くて、結局、保護者が、いつ、何をしたら良いか分かりにくい書類ばかりだが、許容の範囲。
      質問に丁寧に答えてくれる。ベテランの方の接し方は頼もしい。意外に大事なことも、聞かれるまでは伝えてくれなかったり。
      延長保育にはお世話になっています。コロナの状況でもイベントを工夫してくれた。オプション的な体操等は、回数と時間の割に値がはる。
      遊具はレパートリー豊富で、娘も毎日楽しみにしている。セキュリティ面も問題なしか。
      しずかで、道路も狭くなくて良い。バスは混むルートも通るが、幼稚園自体の場所は渋滞しにくい地域。
      コロナの関係で、ほとんどコミュニケーションとる機会がなかったです。秋の運動会以降、お遊戯会などを通し、保護者間の連携の機会が増え、楽しくやっています。
      芋掘り、運動会、お遊戯会なと。コロナで、親の参加には制限あり。
      正式な書類が近くになくてちょっと分かりません。8時過ぎにバスに乗せ、14時過ぎにバスの迎えに行っています。
      一番近かったから。近所の知り合いから制服のお下がりもいただけたので。
    バスの乗り降りの際には、消毒液の噴霧。運動会などは分散式で。

総合的に良い点もあれば悪い点もあり、3点評価が相当であると判断しました。セキュリティ面が弱いのは大きな減点材料なので、2点(=悪い評価)に近い3点といった感じです。
      当方が園の教育方針・理念を理解していないので、可もなく不可もない3点評価としました。
      先生によって多少の「当たりorはずれ」はあるようですが、総じて優しい先生が多い様子なので、子どもを預けるぶんには安心です。
      運動会や遠足、おゆうぎ会などの基本行事はもちろん、母の日や父の日にも保護者参加のイベントがあったり、七夕や盆踊りや芋ほりや餅つき…などなど、季節に応じた行事が多彩なので子どもは満足しています。
      最寄りに電車の駅やバス停はありません。園近隣にコンビニやスーパーなども一切なく、周囲は畑や田んぼと民家がチラホラあるだけで陸の孤島のような印象。駐車場も狭く駐車可能台数が少ないので不便です。
      父母会に参加したことがないので分かりません。
      前述のとおり、季節に応じたイベントが定期的に開催されます。
      延長保育や休日保育については把握しておりません。
      自宅から近いのと、ほぼ毎日給食があるのでお弁当を作らないで済むからです。
      軽い面談程度で入園試験的なものはありませんでした。
      特にありません。
      市内の公立小学校です。
      自宅から近いからです。
    特に気にしていないので把握しておりません。申し訳ありません。

自由に考え、行動することを養ってくれるので子どもが成長して色々やりたいと言ってくれるようになります。
      先生方もしっかり見てくれるので何か園であったらすぐ家に連絡してくれます。
      子どもの自立心を育てることに力を入れているのでお泊まり保育があったり一人で出来るという気持ちが育っていくと思います。
      園であった気になることもすぐ家に連絡を入れてくれて共有してくれます。ベテランの方も多いので任せられます。
      音楽や体操に力を入れており、それを保護者に対して披露する場を設けてくれています。
      預かり保育もあるので助かってます。
      保護者が園での催し物の作成物を作ることが多く、その時は集まりがあります。
      運動会、音楽会、お遊戯会など一般的にあることはしっかりやります。
      遠足は保護者同伴です。
      子どもの自立心を育てるという教育理念が気に入り入園させたいと思いました。

周囲に田んぼなどもあり、園庭が広く伸び伸びとした環境なので子供の可能性を広げたいのであれば良いと思います。
      押し付けるのでなく、子供の可能性を尊重していると思います。また広い園庭をいかして、自由奔放に遊ばせることができます。
      みなさん明るい先生ですが、仕事はたいへんなようです。逆に言えば真面目に勤務されているからこそだと思います。
      英語教育や体操などの科目もあり、負担なく基礎的な事以外の教育もできます。参観や親子体験も多く、特に不審に思ったことはありません。
      そもそものんびりしたところですが、入口は鍵がかかるようになっています。園庭の遊具も最近更新されています。
      駅からは遠いです。10台程度の駐車場はあります。路上駐車が問題になったことがありますが、その方個人の問題です。
      担任からふだんどんな様子なのかを説明され、情報交換します。
      近かったからというのと、園庭です。
      あきらかに不的確な子供を判断するために簡単な面接があります。
      面接だけですのでなにも対策していません。

先生の目が行き渡っている小規模な幼稚園に通わせたくて通わせているため、
      とても満足しています。
      先生方が一人一人の子供の名前、保護者の名前をしっかり覚えていて対応してくれるため、【大人数のうちのひとり】として扱われないので、安心して預けられます。

園庭にある畑が子供にとってはお気に入りのようで、
      種を蒔いた作物が育つ様子を嬉しそうに話してくれます。

お勉強は家でやればいいので、幼稚園だけでしかできない、
      広い園庭でお友達とたっぷり遊んだり、集団で体操をしたりする経験を
      これからもたくさんしてほしいと思います。
      体操は週1回、英語やプールは月1~2回程度、年少さんからやってくれます。
      (プールは民間のスイミングクラブと提携してるので、年間を通してあります。)
      特に年少さんは毎日親と離れて通園するだけでも疲れるので
      これ以上多いと子どもへの負荷がかかると個人的に思うので、
      ちょうどいい頻度だと感じます。
      落ち着いた先生が多く、明るい挨拶をしてくれます。
      新任の先生も4月の早い段階で担任ではない娘の名前を覚えていてくださり、
      驚きました。
      担任制ではありますが、クラス外の子どものことも先生がみなさん気にかけてくださり、安心して通わせられることができます。
      毎週体操の時間があること、広い園庭にも鉄棒があることからか、
      卒園するまでに多くの子が逆上がりができるようになります。
      娘はどちらかというと鈍臭い方でしたが、
      いつの間にか逆上がりができるようになっていて驚きました。
      平仮名も年長さんはみんなスムーズに描けるようです。
      園庭がこの辺の幼稚園では一番広いと思います。
      遊具は古いものの、丁寧に整備されており、好感がもてます。
      もっともっと遊びたい!と子どもが言うほど楽しいようです。
      駅からは遠いです。近くにはコンビニがあるくらいです。
      しかし、駐車場が十分完備されているため、行事の日も参観日も制限なく車で行けるので、不便していません。
      コロナ禍ということもありますが、特にありません。
      正社員で仕事をしてる方も負担が少なくて助かると言っていました。
      毎月のお誕生日会(園児のみ)、ジャガイモ堀、盆踊り、スイカ割り、プール、運動会、大根の種まき、さつまいも掘り、大根掘り、お遊戯会、音楽会、、、
      子どもだけの行事が多いですが、月に1回は何かしらある印象です。
      広い土地を利用して、精一杯子どもたちに色々な経験をさせてくださるので、感謝しています。
      じゃがいも、大根、さつまいも掘りは、子どもでは持てないくらい、たくさんの野菜を持って帰ってきます。
      8時から17時30分です。延長保育も専門の先生ではなく、担任の先生が交代で見てくださるので、お迎えの際に日中の様子も聞けてありがたいです。
      2023年度からは18時までになるそうです。
      近隣のマンモス幼稚園に見学に行った際、
      狭い園庭に大人数の園児が遊んでいて、安全面が気になりました。

こちらの幼稚園はそこまで人数が多くないので
      先生方が余裕を持って子供達と触れ合っている姿が見られて、
      また、先生方に笑顔が多かったので、こちらなら安心して預けられると思い、選びました。

私は盛り沢山なカリキュラムよりも、
      幼稚園は伸び伸びと楽しく、何より安全に過ごして欲しいので、
      こちらを選びましたが本当に良かったと思います。

2022年04月投稿
      子供が楽しく通っているのでここにして良かったと思っています。
      厳し過ぎずゆる過ぎずのバランスが良い幼稚園です。
      勉強と遊びのバランスが良い。
      音体教育に力を入れており、子供も楽しそうに歌やダンスをしている。
      ベテランの方も若い先生もおり、入園時おむつがとれていませんでしたが先生のお陰でスムーズにとれました。
      音体教育に力を入れている。
      農作物収穫体験・鼓笛隊(年長)・英会話・プールなどもあり
      園庭が広く遊具も豊富なので子供も楽しいようです。
      セキュリティは一般的な2重鍵ですが、園舎が平家なので、各教室から園庭を見渡すことができます。
      駅から遠く立地が良いとは言えませんが、近隣に小中学校が集まっており、進級時同じ学校の子も多いです。
      私は参加したことがないのでわかりません。
      運動会・お遊戯会・農作物収穫体験・音楽会・夏祭りなど。
      8:30頃バスに乗り、午前保育の場合は11:30頃、1日保育の場合は14:30頃帰ってきます。
      正確な時間は手元に資料がないのでわかりません。
      入園説明会に行った時に子供が楽しそうに園庭で遊んでいた為ここに決めました

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

南越谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南越谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南越谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

精華幼稚園