みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  精華幼稚園   >>  口コミ

精華幼稚園
(せいかようちえん)

埼玉県 越谷市 蒲生駅 / 私立 / 幼稚園

精華幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 278 / 617園中
    2023年07月投稿
      最近は教育熱をアピールする幼稚園も多いですが、何かを大きく伸ばすには多少厳しい面が出てくる気がします。一方で伸び伸びを謳いながら放置・放任に近いような所もある中で、せいかは子供のことをしっかり見ながら子供のペースでさせているだろうという安心感があります。
      しっかりと子供に寄り添い、子供の声にも耳を傾けている様子が伺えるので、安心して子供を任せることができます。
      人数が多くないとはいえ、早い段階で担当するクラスだけでなく全員の名前を覚えて声かけされており、子供をしっかり見ていると感じました。
      英語の先生自体は良い方ですが、ただでさえ他の園より回数が少ないのにお休みになっても振替がないのは少し残念です。
      建物は少し年季が入った感はありますが不足は感じず、防犯面でも特に不安・不満は感じていません。
      駅から少し離れているので、多くはないですが行事やお迎えになったときに天候が悪いと面倒に感じることはあります。
      妻が対応していて私自身は参加したことがないのでノーコメントとします。
      親子遠足や発表会、運動会があります。コロナ禍でも他の園より制限も緩く、親としてはありがたかったです。
      延長保育の情報は詳細を覚えていないのでノーコメント。
      園や先生の雰囲気、子供を通わせている親御さんの評価が我が家の教育方針(ゆっくり伸び伸び)に合っていると感じたのが決め手でした。

理事長先生、園長先生を始め、すべての先生がいつも温かい目で子ども達を見守ってくださっています。
      お迎えに行くと、その日の出来事を担任の先生が報告してくださり、理事長先生、園長先生とも直接お話することができるので、心配なことや気になることは何でも相談できました。
      子どもはもちろん親である私も、幼稚園、先生、お友達のことが大好きで、心から感謝しています。
      4月に年間行事予定表が配られ、また提出物のお知らせやその他の連絡も直前にされるということはほぼなく(コロナの関係で急遽変更になることはありましたが、その可能性については事前にきちんとお知らせがありました)、時間に余裕をもって準備をすることができました。
      「よい子」「できる子」を目指すのではなく、一人ひとりの個性を伸ばす教育・指導をしてくださっています。
      「子ども同士のちょっとしたトラブルも、先回りして解決するのではなく、どうすればいいのかを一緒に考え、子ども達自身で解決できるようアドバイスを伝えながら、ある程度は見守っていきましょう」と配布プリントに書いてありました。実際にトラブルがあった場合は保護者に報告がありますし、こちらから連絡した場合も対応方法を一緒に考えてくださいました。
      年度末に項目多数のアンケートがあり、幼稚園をより良くしたいうという気持ちが伝わってきます。
      先生方は皆優しいです。けれど、悪いことをすればきちんと注意してくれますし、保護者にも報告してくれます。
      特に園長先生はすべての園児のことをきちんと把握されていて感動しました。
      以前は週に1度英語のレッスンがあったけれど、先生の都合により2021年度は月に1~2回になってしまったのが非常に残念です。
      年少・年中は隔週、年長は毎週体育指導があります。
      また、年長は夏にスウィンでスイミング指導もあります。
      年長になると文字指導もあります。
      運動も勉強もそれ程ハイレベルではなく、子ども達に無理のないレベルの指導がされます。
      また、課外教室として、体操(2021年度から2種類に増えました)とプール(スウィン)があります。
      入園前は園庭が狭いのが気になっていたけれど、園児の数が少ないので十分な気もします。
      2階のホールも園児の数を考えると広い方だと思います。
      園舎は決して新しい方ではないけれど、いつも綺麗に掃除・手入れしてあります。
      南越谷駅と蒲生駅からそれぞれ徒歩15分程なので、駅からはやや距離があります。
      幼稚園から徒歩5分程の所にバスの停留所(「登戸町」)はあります。
      レイクタウンエリアからも近い幼稚園です。
      クラス役員と行事ごとの係がありますが、保護者の負担が多くならないよう配慮してくれています。
      コロナの影響で2020~2021年度は係自体が少なく、保護者同士が集まる機会もあまりありませんでした。
      コロナ前はクラスでランチ会(自由参加)をしたり、人数が少ないこともあって和気あいあいとしていました。
      季節ごとに様々な行事があり、子ども達はいつも楽しみにしています。
      また、毎回カメラマンさんが写真撮影を行い、後日ネットで確認・注文ができます。
      親が参加できる行事は少な目かなと思います。しかし、理事長先生が動画を撮影してHPにアップしてくださるので、いつもとても楽しみにしています。
      2021年度はコロナの影響で中止・縮小された行事もありました。けれど、先生方が工夫をして、できることをできる範囲内で精いっぱいやってくださいました。
      延長保育は1時間300円で、長期休暇中も利用できます。
      来年度からは「プラス保育」が始まるようです。
      説明会の際に理事長先生と園長先生が「園児と保護者の顔と名前を全員覚えたいので、少人数(2クラス)にしています」「子ども達が自らやりたいことを尊重しているので、発表会などでの完成度は高くない方です。けれど皆が楽しくいきいきと活動しています」とおっしゃっていたのを聞き、安心して子どもを預けることができ、また子ども自身が楽しく通えると思ったから。
      また、見学時にどの先生も子ども達に笑顔で接していて、アットホームな雰囲気がしたから。

発達障害受け入れOKと唄っているが、発達障害に関しては親に丸投げ。その他に関しては先生方も一生懸命で概ね良い環境だと思います。教室も冷暖房完備で安心です。
      朝と帰りのお支度や着替えなどは子供が自分でやるよう促しているらしく、年少児から家でも一人で着替えができるようになりました。
      遊びが主なので平仮名やカタカナなどの勉強も取り入れてほしい。発達障害に関しては親に丸投げなのはどうかと思う。
      遊びが主なのでカタカナや平仮名の勉強も早いうちから取り入れてほしいなと思います。
      登園、降園時には門に理事長と園長が必ず立っていている。親や子供の顔と名前を全員覚えていて不審者が入り込めないようになっている。
      家からは微妙に遠い位置なので雨の日は送迎が大変。ですが、静かで隣にはお寺もあり良い環境だと思います。
      懇談会は1学期に一度行われます。懇談会の後はママたちの懇親会(食事会)があります。そのときに自己紹介などをします。
      浴衣でのお祭りの日やスイカ割り、水遊びと夏は楽しいことでいっぱいのようです。秋は運動会、冬は踊りと歌の発表会があり、子供たちが大いに成長する機会になります。
      開所時間は9時から14時まで。それ以降は延長保育になって1時間200円になります。延長保育は2時間からの利用となり、おやつ(100円)タイムもありす。基本的に前日までの申請が必要ですが、緊急のときは当日でも対応してもらえます。
      発達障害でも受け入れ体制があり、幅広い層を受け入れてくれるんだと思った。近所の評判も良く、カリキュラムに英語があるのも決め手になりました。また、説明会の時の先生方の雰囲気の良さも決め手になりました。
      特になし。面談と簡単な質問(名前や年、好きなもの)くらいでした。
      市内の公立小学校に入学予定です。
      私立に行く選択肢を勘定に入れてないから。

園の帰り際に、先生と話すタイミングがあります。その日の子供の様子、良かったところ、悪かったところ、叱った内容、褒めた内容などを教えてくれます。良いところは伸ばし、悪いところはしっかりと教える、そういう教育がきちんとされているように見えます。 また、日常保育やイベントに対して、カメラマンが撮った写真を販売してくれています。頻度が高く、教育に恥ずべき点がない事の自信だと感じられています。 もちろん子供が楽しく感じるイベントや優しい先生が沢山います。夏休み明けで、幼稚園に行くのを嫌がっていた子供が登園後に「やっぱり幼稚園は楽しいとこだったよ!」と言うくらいアットホームなところです。
      教育方針は「良い子を演じさせないこと」です。それには、子供が悪いことをした時にただ叱るのではなく、何が悪かったのか理解させる事が重要です。 以前、子供が室内遊びの時間中に上履きで外に遊びに行ってしまいました。先生は今が室内遊びの時間である事、上履きで外に出てはいけない事を説明しました。ですが子供はそれで納得出来なかったのでしょう。外遊びを止めませんでした。それを受けて先生は子供の上履きを没収したそうです。着目すべきはここからで、子供が泣きながら友達と慰め合っていた事、相談して謝ろうと考えていたこと、そして謝りに来た事を先生は細かく伝えてくれました。 この事から、上履きの没収が体罰ではなく、子供の思考の自立を促している事、またそれを見守ってくれている事が分かります。もし子供達が「とりあえず謝っておこう」とその場しのぎの選択をしていたら、先生は諭しに向かっていたのでしょう。何が悪かったのか考える事は、理解するにあたって大事な事です。私はその教育方針を支持したいと思いました。
      少ない人数の少数精鋭な幼稚園です。 1クラスは20人ほど。担任は1人、副担任は多分掛け持ちだと思います。 幼稚園の説明会で、本来はもっと園児を受け入れられるけれど、1人1人の園児を責任持って観ていきたいと考えているので、観れる範囲でしか採らないことを説明されました。 その言葉通り、園長先生や理事長先生、他のクラスの担任の先生まで、ウチの子や他の子がどういう子なのか理解されていました。1人1人に対して指導が行き届いているのだと思います。
      歌を良く歌っています。園歌から遊び歌まで、色々な歌を覚えて来ました。好きになったのか、家でも夏休み中もとても楽しそうに歌っています。見学に行った時も、クラスのみんなが楽しそうに歌っていました。また、当番もあるみたいです。みんなの手本となって歌ったり、インタビューに答えたり様々です。そして、帰りに歌う歌の中に「当番さんありがとう」と入っています。歌も当番も、クラスにいる発達障害の子にも分け隔てなくやってもらっています。平等とさりげない感謝の教育が散りばめられていて、とてもいいと思います。
      懇親会や、行事に関係する役割決めです。他園であるような堅苦しいものではなく、カジュアルスーツですら浮くような普段着を着て、アットホームに進めています。
      1学期はみんなで七夕の願い事を書いて笹に吊るしたり、子供祭をしたりしました。 子供祭では、浴衣や甚平を着て、輪投げや出店で商品を取ったり、踊ったりしたようです。中でも特別な祭仕様のちらし寿司弁当は感動的だったらしく、二ヵ月経った今でも不動の楽しい思い出になっています。
      家から1番近く、教育方針の「良い子を演じさせない」に惹かれ、見学の際にアットホームなのが伝わってきたからです
      面接のみです。それも、名前が言えるか、おもちゃで遊べるかといったクラス分けのみに注視したものです。入園許可は、住所が園に近い人から分け隔てなく与えられました。
      塾には入りませんでしたが、名前を言う特訓はしました。

満足でした。
      先生方も一生懸命子どもと向き合ってくれました。
      子どもが「先生も友達も大好きで楽しかった」と言っていました。
      基本的にはのびのび楽しく生活しています。
      カリキュラムの中に英語・体操があり、子どもの興味を伸ばしてくれました。
      年長さんでは、近隣のスイミングスクールに連れていってくれました。
      少人数の幼稚園なので、一人一人のことをよく見てくださっていました。
      子どもも、担任の先生だけでなく他クラスや預り保育・バスの先生のことも大好きでした。
      幼稚園らしく歌や外遊び・製作など色々楽しんでいたようです。
      そのほか作品展・発表会・夏祭り・クリスマス会・餅つきなどなど、子どもが喜ぶ季節の行事も沢山取り入れていました。
      施設は十分でした。
      プールは常設されていませんが、夏には簡易プールを設営してくれました。
      トイレは和式も多かったのですが、入学を見据えるとそれも良かったと思います。
      バスがあるので通園はしやすいです。
      周辺は住宅街ですが、昔からある幼稚園なので理解はありそうです。
      一クラス3~4名程度役員さんが選出され、クラスの連絡係やイベントの手伝いをします。
      役員以外も一人一役で運動会や発表会などのお手伝いをします。
      負担はそこまでありません。
      季節の行事がその都度あります。
      ほとんどは先生方が準備・運営をしてくださいます。
      親が手伝うようなことはあまりありませんが、服装の決まりや家から準備して持参するものなどはありました。
      延長保育は平日18時までしてくれます。
      定期申し込み・都度申し込みあります。
      長期休みについては、お盆・年末年始などはありません。
      少人数でアットホーム、のびのび子どもらしく過ごさせてくれそうだったからです。

のびのびと過ごせる園です。クラス数が少ないため学年関係なく、ほぼ全ての園児と顔見知りになり遊んでいるようです。先生との関係もとても良く担任関係なく関わってもらえてるようです。
      子供の意思を尊重しのびのびと過ごすという方針に沿っていると思います。そのため、厳しくマナーや躾を教えてもりいたいという方には不向きだと思います。基本的に子供の楽しい、やりたい、やってみたい、という気持ちを尊重して自由にやらせてもらえるように感じます。行事なども完成度の高さより、子供たちが楽しいと思いながら練習をしていけることを、重視しているように感じます。
      若くて明るい先生が多く活気があるように感じます。気さくな先生が多く、クラス関係なく全ての先生に普段から関わってもらっているようです。
      基本的には教育というより遊びが重視というイメージです。年長になると水泳指導、文字指導もありますが、学習や運動に特別力を入れているという感じではありません。
      学期に1?2度のペースで懇談会、参観会があり幼稚園での様子を知ることができます。
      運動会、遠足、音楽発表会などは親が観に行けますが、マラソン大会、夏祭り、誕生日会は親は観に行くことは出来ません。
      のびのびと過ごせる方針が良いと思ったので。厳しく躾けるというよりは自分のやりたいことや興味のあることを伸ばして楽しく過ごして欲しいと思い入園させました。
      名前を言う、簡単な質問に答えるのみです。特に試験というものはありません。
      特に塾などに通っていたところはありません。

2021年05月投稿
      毎日楽しそうに通っていました。ただ、スポーツやお勉強に力を入れている感じではないので、学校に入ってから他の園のお子さん達と差があるように感じました。
      どちらかと言うとアットホームな幼稚園でお勉強やスポーツに力を入れていると言う感じではありません。 子供が楽しんで通えるよう、無理のない指導だと思います。
      入園の次の日には、子供の名前、両親の顔も把握していました。 園での様子は細かく伝えてくれる先生とそうではない先生がいます。
      色々な行事をやってくれます。親が参加する行事はあまりないのですが、動画で定期的に配信してくれます。
      これと言って気になる所はありませんでした。不安な事もなく安心して通わせる事が出来ました。
      門の前の道が狭い割りには 交通量が多く、子供にはよく注意をしていました。 隣にはお寺があります。
      父母会などはほとんどありません。 毎年、行事のお手伝いには何かしらなるようになっています。
      親と一緒のイベントはあまりないので、お仕事されているお母様にはおすすめです。 子供達と先生で楽しむ行事は沢山あるので良い思いでが出来ると思います。
      延長保育は一時間300園、おやつ代は100円です。 お仕事されている方なら、誰でも申請すれば預かって頂けます。
      入園前のプレや面接がなく 園から自宅までの距離が近い順で決まります。
      試験はありません。 園から近ければ皆さん入園出来ると思います。
      入園試験はありませんでした。
      家から近い小学校に進学を決めました。

子供を預けることにおいて、安心感、教育方針、教師のレベル、立地条件、不満がありません。よく考えられた幼稚園です。
      子供の考えを象徴し、個性を大切にすることに好感を覚える。子供をのびのびと過ごさせることに哲学を感じる
      良いことはよい、悪いことは悪い、当たり前のことを教える基本ができた方針で安心できる。
      良いこと悪いこと、子供にわかるように教育する方針に安心感を覚える。子供の変化に良さを感じる。
      子供を預けていて、不安、恐怖心、落ち着かないなどの不信感を抱かないので、安心できます。
      駅近いとは言えないが、幼稚園の周辺に不安になる要素がなく、安心して子供を預けることができる
      普段の子供たちの行動について正直に申告してくれて安心感があります
      子供たちの心に残る催しをしてくれてよいです。
      時間に間に合わなくても面倒を見てくれる方針に、安心感、信頼感を覚えます。
      園の教育方針、子供を第一に考える方針に親しみを覚え安心感があり満足してます。
      特に進学などは考えていません。

子どもの気持ちによりそって、一人一人に目を配ってくれます。お迎えの後も園庭で遊んでいられるので、親同士のコミュニケーションもとれます。イメージとしては、のびのびおっとり系です。親も子もみんな仲がよくて、園生活がとても楽しかったです。昼食は夏場はずっと給食ですが、涼しい期間は週2回お弁当持参です。
      和やかな楽しい環境の中で、一人一人の個性をどのように伸ばすかを保育の中から探っております。また、遊びを通しての友だち作りや創造性を育てる事にも注目しております。
      入園前の面接時に写真を撮影され、入園する時には先生方が子どもたちの顔と名前を憶えていて、最初から名前で呼びかけて挨拶してくれます。
      延長保育もあり、降園後の2時から6時まで預かってくれます。英語と体操の授業を取り入れています。水泳は年長時に提携のスイミングスクールに何回か行きます。希望制で、英語、体操、スイミングの教室があります。
      登園、降園時のみ門が開いていますが、必ず理事長先生、園長先生が門についているので、不審者の入る余地はなさそうです。
      基本的に園から近いお子さんたちが入園するので、徒歩、自転車での通園が多いです。送迎バスもあるので、最近は少し遠いところのお子さんもいらっしゃいます。
      1学期に1回行われます。先生から普段の子どもたちの様子を教えてもらったり、時には写真を見せてもらえることもありました。あとは行事の説明などです。
      子どもの父親もそこの幼稚園出身で、家から近かったので、他に選択肢はありませんでした。でも、園の穏やかでのびのびとした雰囲気はとてもよかったと思います。
      願書をもらって入園試験を受けている時点で、すでに入園は決まっているので、理事長との面談程度でした。
      お受験のようなものではないので、特に対策は必要ありませんでした。
    投稿者ID:151938

規模は小さいですが、アットホームな雰囲気があり、子供一人一人をよく見てくれている感じが良いです。園庭は狭いですが、スイミングや体操などの課外授業があります。ブログなどで子供の園生活を見られるのも良いと思います。
      のびのび育てる方針なので、子供のペースに合わせて指導してくれます。 年長では小学校に上がった時に困らないように、ひらがな指導もしてくれます。 週に2度お弁当の日があるのは、親が大変ですが、給食と家庭の味をバランスよく取れるので良いです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生のフォローがしっかりしているので、困ることはないです。保護者には毎日お迎えの時にその日あったことの報告をしてくれるのが良いです。
      季節ごとのイベントがあったり、保育時間内に体操や、英語、スイミングの指導をしてくれます。 園外保育も時々行ったりしています。
      役員制度がありますが、負担は他に幼稚園に比べるとあまりないと思います。 一人一役のお手伝いも1日で終わるものなので、下に小さいお子さんがいてもみんなでフォローしあって行います。
      運動会や発表会、お泊まり保育や夏祭り、作品展や親子遠足など、季節ごとにいろいろな行事があり、子供たちの様子が見られる機会がたくさんあります。
      幼稚園の雰囲気がアットホームで、人見知りの娘にも負担がないと思ったからです。 通園バスがあるのも気マテでした。

少人数なので、家庭と似たようなアットホームな雰囲気の幼稚園です。園庭は狭いですが、保育時間内に体操教室や、課外教室でスイミングなどもあります。
      職員全員が子供の名前を一人一人おぼえていて、担任ではなくても積極的に声をかけてくださり、しっかりと見てくれています。
      心身ともに健全なお子さんを育てるために幼児体育の専門講師による体育指導を行っています。また、国際性豊かなお子さんを育成するため、ネイティブ・スピーカーによる耳から学ぶ英語の授業を取り入れています。将来使える英語を目指して楽しく、ユーモアたっぷりな雰囲気で行っています。また、小学校の英語科との関連も考慮しています。
      登園時間以外は門を施錠して、保育室で過ごすときには、部屋の鍵も掛けています。門を開けているときには、必ず職員が出入り口で立っています。
      駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあり、近所の子供たちが多く通っています。遠方から来られる場合は、園バスも利用できます。
      担任から子供たちの様子を聞いたり、保護者同士で懇親会も毎年行われています。あまり幼稚園に出向く機会は多くないです。
      見学に行き、アットホームな雰囲気に惹かれて選びました。

規模が小さいので、先生が園児一人ひとりをしっかりと見てくれます。週に2回お弁当の日があって、給食と家庭の味のバランスがとれていて良いです。バス通園も希望すれば出来ます。
      遊び中心で、子供たちがのびのびと過ごせる環境で、課外教室では、スイミングや英語、体操なども行っています。
      悪いことをしたらきちんと叱って、子ども一人ひとりの成長に合わせた指導をしてくれていると思います。みんな元気がある先生ばかりです。
      18時まで預かり保育をしてくれ、季節に応じてさまざまなイベントがあり、そのたびに子供たちが一生懸命練習をしたりしています。
      お迎えの時間以外は門を施錠していて、教室で活動しているときは、教室の施錠もしており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり、人の通りもあるので治安面では心配ないと思います。ただ、駅からは少し距離があります。
      担任から普段の子供たちの様子や連絡事項など。
      運動会、夕涼み会、節分、クリスマスパーティ、発表会、作品展、遠足など。
      のびのびとした雰囲気に惹かれて

園庭が狭いので、少し窮屈な印象ですが、子供は楽しんで通っています。お弁当の人給食の日があり、手作りのお弁当も食べられるので良いと思います。
      のびのびとしていて、遊び中心の園生活なので、しっかりしている子には物足りないかもしれませんが、おっとりしているわが子には会っていると思います。
      バス通園をしていて、お便り帳などで先生とやり取りできないので、たまにしかお話が聞けないのが少し物足りないです。
      保育時間内に英語や体操教室があり、色々な経験をさせられるところが良いと思います。課外教室にはスイミングもあります。
      登園、降園の時間帯以外は施錠していて、教室も室内にいるときは施錠しているので安心です。
      住宅街の中にあるので、園庭は狭いです。駅からも少し距離があるので少し不便だと思います。
      担任の先生から、普段の子供たちの様子などを教えてもらう
      運動会、発表会、親子遠足、もちつき、豆まき、クリスマスパーティ、夕涼み会、作品展などがあります。
      のびのびとしていて子供が無理せず通えそうだったので。

のびのびと子供それぞれのペースで指導してくれて良いですが、園庭が狭いのが唯一の欠点です。お勉強よりも、マナーやしつけに重点を置いている幼稚園です。
      のびのびと育ててくれると思います。子ども一人ひとりに合わせた指導をしてくれます。年長では、小学校に上がるためのひらがな指導も少ししてくれます。
      全園児の名前をしっかり覚えていてくれて、安心感があります。若い先生が多いですが、みなさんとてもしっかりしてるので信頼しています。
      季節の行事など、毎月何かしらイベントがあり、子供たちも楽しそうです。保育時間内に、体操と英語の授業も組み込まれているのも良いです。
      登下校以外は門のカギをしっかり締めて、教室の鍵も閉めているので、不審者が入ってくるのを防止していると思います。
      住宅街にあり、園庭が狭いのが欠点です。でも、園舎に体育館があるので、その分をカバーできているとは思います。
      担任から普段の子供たちの様子の話
      運動会、遠足、発表会、クリスマスやもちつき、お誕生日会があります
      転勤が決まり、その周辺の幼稚園を探していました。

発育が遅れているうちの子供を受け入れてくれている。厳しく育てるのでは無く、のびのびと育てるようにしている。
      発育が遅れている子供も受け入れる。子供一人一人に合わせてくれる。園長先生がのんびりしている。先生も面倒見がよい
      面倒見がよい先生だと思う。子供の良いところをしっかりと見ている。厳しいところは厳しい。メリハリがあるのではと思う
      あまりかかわっていないのでよく分からない。夏休みの預かりは安くしているが、お盆期間など預からない日が多い
      とりあえず、親に対して名札を下げるようになどのことも含めて最低限の対応は行っていると思われる
      住宅街の中にあるが、駅から遠く、バス停も遠いので、バス通園の者にとっては不便なところにある
      行ったことが無いので分かりません
      運動会、遠足、お団子作りなど
      うちの子供にあっていると思った
      子供の面接がありました
      特に何もしていなかったと思う

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

精華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、精華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
精華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

愛隣幼稚園