みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  精華幼稚園   >>  口コミ

精華幼稚園
(せいかようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内349位 / 482校中

2015-10-30投稿
      子どもの気持ちによりそって、一人一人に目を配ってくれます。お迎えの後も園庭で遊んでいられるので、親同士のコミュニケーションもとれます。イメージとしては、のびのびおっとり系です。親も子もみんな仲がよくて、園生活がとても楽しかったです。昼食は夏場はずっと給食ですが、涼しい期間は週2回お弁当持参です。
      和やかな楽しい環境の中で、一人一人の個性をどのように伸ばすかを保育の中から探っております。また、遊びを通しての友だち作りや創造性を育てる事にも注目しております。
      入園前の面接時に写真を撮影され、入園する時には先生方が子どもたちの顔と名前を憶えていて、最初から名前で呼びかけて挨拶してくれます。
      延長保育もあり、降園後の2時から6時まで預かってくれます。英語と体操の授業を取り入れています。水泳は年長時に提携のスイミングスクールに何回か行きます。希望制で、英語、体操、スイミングの教室があります。
      登園、降園時のみ門が開いていますが、必ず理事長先生、園長先生が門についているので、不審者の入る余地はなさそうです。
      基本的に園から近いお子さんたちが入園するので、徒歩、自転車での通園が多いです。送迎バスもあるので、最近は少し遠いところのお子さんもいらっしゃいます。
      1学期に1回行われます。先生から普段の子どもたちの様子を教えてもらったり、時には写真を見せてもらえることもありました。あとは行事の説明などです。
      紺のブレザーに、男の子はチェックの短パンで、女の子はスカートです。夏は上だけセーラーでかわいいです
      私立幼稚園なので、金額はそれなりです。近隣には公立幼稚園はありません。バス通園の場合には料金がかかります。給食費もかかります。
      子どもの父親もそこの幼稚園出身で、家から近かったので、他に選択肢はありませんでした。でも、園の穏やかでのびのびとした雰囲気はとてもよかったと思います。
      購入する通園バッグの他に、絵本袋と呼ばれるサブバッグとシューズケース、なわとび袋が必要です。ほぼ手作りですが、購入品でもかまわないと思います。
      願書をもらって入園試験を受けている時点で、すでに入園は決まっているので、理事長との面談程度でした。
      お受験のようなものではないので、特に対策は必要ありませんでした。
    2015-10-19投稿
      少人数なので、家庭と似たようなアットホームな雰囲気の幼稚園です。園庭は狭いですが、保育時間内に体操教室や、課外教室でスイミングなどもあります。
      職員全員が子供の名前を一人一人おぼえていて、担任ではなくても積極的に声をかけてくださり、しっかりと見てくれています。
      心身ともに健全なお子さんを育てるために幼児体育の専門講師による体育指導を行っています。また、国際性豊かなお子さんを育成するため、ネイティブ・スピーカーによる耳から学ぶ英語の授業を取り入れています。将来使える英語を目指して楽しく、ユーモアたっぷりな雰囲気で行っています。また、小学校の英語科との関連も考慮しています。
      登園時間以外は門を施錠して、保育室で過ごすときには、部屋の鍵も掛けています。門を開けているときには、必ず職員が出入り口で立っています。
      駅からは少し遠いですが、住宅街の中にあり、近所の子供たちが多く通っています。遠方から来られる場合は、園バスも利用できます。
      担任から子供たちの様子を聞いたり、保護者同士で懇親会も毎年行われています。あまり幼稚園に出向く機会は多くないです。
      白いブラウスに、紺と緑のチェックのすスカート、ズボン、紺のブレザーです。
      見学に行き、アットホームな雰囲気に惹かれて選びました。
      制服、体操服、帽子、上履き、上履き入れ、絵本袋、給食袋、スプーン、フォークナプキン、タオル、ハンカチ、ティッシュ、縄跳び入れ、ピアニか、粘土
    2015-03-18投稿
      規模が小さいので、先生が園児一人ひとりをしっかりと見てくれます。週に2回お弁当の日があって、給食と家庭の味のバランスがとれていて良いです。バス通園も希望すれば出来ます。
      遊び中心で、子供たちがのびのびと過ごせる環境で、課外教室では、スイミングや英語、体操なども行っています。
      悪いことをしたらきちんと叱って、子ども一人ひとりの成長に合わせた指導をしてくれていると思います。みんな元気がある先生ばかりです。
      18時まで預かり保育をしてくれ、季節に応じてさまざまなイベントがあり、そのたびに子供たちが一生懸命練習をしたりしています。
      お迎えの時間以外は門を施錠していて、教室で活動しているときは、教室の施錠もしており、セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあり、人の通りもあるので治安面では心配ないと思います。ただ、駅からは少し距離があります。
      担任から普段の子供たちの様子や連絡事項など。
      白いブラウス、紺のブレザー、チェックのズボンやスカート
      運動会、夕涼み会、節分、クリスマスパーティ、発表会、作品展、遠足など。
      月謝26000円、バス代3800円、給食1食300円
      のびのびとした雰囲気に惹かれて
      弁当箱、コップ、コップ袋、上履き袋、絵本バック、お手ふきタオル、歯ブラシ、はしやスプーンなど
    2014-12-17投稿
      園庭が狭いので、少し窮屈な印象ですが、子供は楽しんで通っています。お弁当の人給食の日があり、手作りのお弁当も食べられるので良いと思います。
      のびのびとしていて、遊び中心の園生活なので、しっかりしている子には物足りないかもしれませんが、おっとりしているわが子には会っていると思います。
      バス通園をしていて、お便り帳などで先生とやり取りできないので、たまにしかお話が聞けないのが少し物足りないです。
      保育時間内に英語や体操教室があり、色々な経験をさせられるところが良いと思います。課外教室にはスイミングもあります。
      登園、降園の時間帯以外は施錠していて、教室も室内にいるときは施錠しているので安心です。
      住宅街の中にあるので、園庭は狭いです。駅からも少し距離があるので少し不便だと思います。
      担任の先生から、普段の子供たちの様子などを教えてもらう
      白いブラウスに、紺色と緑色のチェックのズボンと紺のブレザー
      運動会、発表会、親子遠足、もちつき、豆まき、クリスマスパーティ、夕涼み会、作品展などがあります。
      バス代や給食費など込みで月々三万五千円くらいです。
      のびのびとしていて子供が無理せず通えそうだったので。
      タオル、給食セット、お弁当箱、水筒、絵本バッグ、上履き入れ
      のびのびと子供それぞれのペースで指導してくれて良いですが、園庭が狭いのが唯一の欠点です。お勉強よりも、マナーやしつけに重点を置いている幼稚園です。
      のびのびと育ててくれると思います。子ども一人ひとりに合わせた指導をしてくれます。年長では、小学校に上がるためのひらがな指導も少ししてくれます。
      全園児の名前をしっかり覚えていてくれて、安心感があります。若い先生が多いですが、みなさんとてもしっかりしてるので信頼しています。
      季節の行事など、毎月何かしらイベントがあり、子供たちも楽しそうです。保育時間内に、体操と英語の授業も組み込まれているのも良いです。
      登下校以外は門のカギをしっかり締めて、教室の鍵も閉めているので、不審者が入ってくるのを防止していると思います。
      住宅街にあり、園庭が狭いのが欠点です。でも、園舎に体育館があるので、その分をカバーできているとは思います。
      担任から普段の子供たちの様子の話
      緑と紺のチェックのスカートがかわいいといわれます。
      運動会、遠足、発表会、クリスマスやもちつき、お誕生日会があります
      月謝は26000円とバス代3800円です。
      転勤が決まり、その周辺の幼稚園を探していました。
      タオル、コップ、歯ブラシ、水筒、お弁当箱、上履き、絵本バッグ、上履き入れ、コップ入れ、お弁当袋、ナフキン
      発育が遅れているうちの子供を受け入れてくれている。厳しく育てるのでは無く、のびのびと育てるようにしている。
      発育が遅れている子供も受け入れる。子供一人一人に合わせてくれる。園長先生がのんびりしている。先生も面倒見がよい
      面倒見がよい先生だと思う。子供の良いところをしっかりと見ている。厳しいところは厳しい。メリハリがあるのではと思う
      あまりかかわっていないのでよく分からない。夏休みの預かりは安くしているが、お盆期間など預からない日が多い
      とりあえず、親に対して名札を下げるようになどのことも含めて最低限の対応は行っていると思われる
      住宅街の中にあるが、駅から遠く、バス停も遠いので、バス通園の者にとっては不便なところにある
      行ったことが無いので分かりません
      紺の上下
      運動会、遠足、お団子作りなど
      月額2万6千円その他諸経費
      うちの子供にあっていると思った
      上履き、上履き入れ、その他かばん
      子供の面接がありました
      特に何もしていなかったと思う