清門幼稚園

★★★★☆4.18(11件の評判) (埼玉県内176位)

東武伊勢崎線 新田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

清門幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動会や発表会は先生も生徒も一生懸命で内容もとても濃いものです。特に発表会では幼稚園児なのにすごい長セリフがあったりと本格的です。

勉強よりも運動規律と言ってましたがきちんとひらがなや時計のべんきょうも教えてくれてました卒園までに全員が逆上がりが出来るように指導してくれます

年長さんはベテラン先生で小学校入学がスムーズにいくように教育してくれます。ベテランと言っても30代です先生方のチームワークもいいと思います。

延長保育は5時までで一回800円回数券を買うと一回分おとくです長期休暇中は1日1000円で朝9時から夕方5時までです。

園舎も綺麗だしえんていも広く2つあるので運動会などは広いえんていで行います。遊具も充実していて子供達ものびのび遊んでいます。

家の目の前までバスが迎えにきてくれます。入園も園からの距離でここまで受け入れると決めているようなので遠さは感じませんでした

ほとんどなかったです

今は変わったようですがうちのこの時はブレザーに半パンツ

近くてえんていが広かったから

パンフレットがもらえるので参考にしてください

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通の幼稚園だと思います。(他を比べたことはないですが)勉強やスポーツはあまり力を入れてないと思います。とりあえず子供たちがのびのびと遊んでいればよいという感じがします。自由が一番という方にはよいかもしれませんが、物足りないと感じる方もいると思います。

スポーツや勉強、特に勉強は小学校からいやでもするだろう、ということであまり重要視していないように感じます。スポーツもそれほど熱心に行っていないようですが、年長になると逆上がりとブリッジはできるよう指導しているようです。

先生は若い先生が多いように感じます。先生達の規律はあまりないように思います(髪型等)優しそうな先生が多いですが、中には頼りないかなと感じる方もおられるようです。

延長保育は5時までです。一回800円で参加できます。割と融通が利くのでいろいろと助かっています。月払いだと1万円になります。

プールがないので夏季は簡易プールを出して行ったいるようです。しかし小さいようなので、水遊び程度しかできないようです。跡の施設は他とあまり変わらないと思います。

駅からは遠いです。徒歩や自転車通園ですが、通園バスも月額3000円で利用できます。利用者の割合は半々だと思います。バスの兄弟割引などはありません。

あまりよくわかりません。

普通の制服です。年少はスモックとポロシャツに変わりました。

完全給食とバス通園ができるから。(妊娠中だったため)

願書提出後入園の手引きをもらいます。ただ、もらうのが遅かった気がします。

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全給食制で、遠足の時以外はお弁当が要らないので助かります。年長になると小学校生活を踏まえ、自分のことは自分でするなど自主性を育てる工夫をされています。

お勉強よりも運動重視の印象です。卒園時にはほとんどの園児が逆上がりをできるように普段から練習に取り組んでいます

優しさと厳しさのメリハリがあってとても熱心な先生が多いと思います。園児の人数が多いけれど1人1人をきちんと見てくださいます。

延長保育は17時までです。やむをえない事情がない限り、中途半端な時間でのお迎えは禁止です。とても楽しいらしく、娘は用事がなくても延長保育に行きたがります。

園庭は狭いですが、運動会などのイベントは近隣のグラウンドで行われます。交通量の多い道路沿いなのでその点は心配です。

近隣に駐車場がないので、雨の日のお迎えやイベント時は困ります。運動会の日などは、園の駐車場は基本的に抽選で使用権が決まります。

学年やクラスによって違うと思いますが、定期的(1学期に1回程度)保護者のみでランチ親睦会があります。参加は自由です

赤のタータンチェック柄でとてもかわいいです

送迎バスが家の近くまできているから

制服以外に白上靴、鍵盤ハーモニカのホース、お道具箱、はさみやのりなどの文具

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に必要以上に干渉せずにとてもよい距離感をもってくれているので、子供同士(クラスの仲間)の団結心や、何かを解決する力がつく。給食は強制はしないので、はじめのうちは残してくることが多かったが、半年もすると完食するようになり、食事の時間も楽しめているようです。

集団生活の中で遊びや様々な経験を通して自ら育つ心をはぐくむという理念のもとで、表現力や創造性、礼儀や友情などの力を身につける。子供それぞれのペースに合わせてくれるので、子供の成長に気がかりがある方にも安心です。

年少では若い先生とベテランの先生で、年中は中堅の先生、年長は翌年小学校ということもありベテランの先生が生活面をしっかり見てくれます。1年ごとに順を追って生活リズムを作れるのでとても助かります。

のこのこクラブという延長保育もあり、祝日や園行事あある日以外は夕方まで預かってもらえます。長期休暇中などは園で行っているスポーツクラブに参加できたりして、子供も楽しんでいます。

親であっても簡単には中には入れません。そのくらい警備を重要視しており、とても安心です。柵越しであれは園庭で遊ぶ姿もみられます。

園ちかくに止まるバスもありますが、住宅街なので落ち着いたよい立地だと思います。園専用のバスが3台ありますが、あまり遠いところまで来てはくれません。よく確認することお勧めします。

保護者同士のあいさつ、園長からのあいさつ、役員決め

年少は一年を通してスモック。年中・年長はブレザー。他の幼稚園と変わりはないと思います。

各学年ごとの遠足(親も同行)、子供だけで行く全学年の遠足、お遊戯会、運動会、盆踊り、子供の誕生月には誕生会、年長はお泊まり保育があります。

私立なので、年少27000円・年中年長は25000円です。

未就学園児の活動に参加して、子供が雰囲気を気に入り決めました。

基本は園で購入したもので、あとは上履き入れや通園バック、給食袋、箸やコップなどくらいです。

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ中で自主性を育て、小学校に上がっても困らないように教育してくれます。逆上がりと縄跳びは卒園するまでにできるようになるのが目標みたいです。

子供の自主性を育てるのが大事なので、年長になると子どもがなにか困っていても声掛けはあえてしないで、その子が言ってくるのを待つそうです。

若い先生が多くて、ちょっと頼りなく感じることもありますが、一生懸命さは伝わって来ます。年長の担任はベテランの先生が着くので安心です。

お勉強はほとんどしません。逆上がりと縄跳びはみんなできるようになるので、小学校に上がっても子どもが自信を持てるようです。

園舎は割りと新しく、トイレもきれいです。ホールも広くていいです。エントランスは自動ドアですが、内側からは子どもが届かない場所のボタンを押さないとあかないので安全です。

国道からすぐ近くで、園の前の道路は交通量も多めです。でも駐車場は台数が停められるのでいいです。また、バス停がすぐ近くにあるので車がない方でも便利かなと思います

ありません

紺のブレザーにスカートと半ズボンです。年少だけは一年間スモックに紺の半ズボンです。

運動会、発表会、遠足、年長のみお泊まり保育

保育料は年少は月27000円、年中年長は月25000円で、ほかに給食費と雑費がかかります。

お勉強系でなく、のびのび遊べるところが魅力でした

園指定の帽子、カバン、スモック、紺の半ズボン、上履き、など

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の出番が極力少なく、ほとんどの行事の準備は先生がやってくれてとても助かりました。イベントが多くて、我が子の成長の記録を録るにはとても良い幼稚園でした。

園児一人一人の個性を引き出してくれているので、ストレスが溜まらない幼稚園生活だったと思います。出来ない事は無理にやらせないし、好きなことは本人がやりたいようにさせてくれるので、とても楽しそうで良かったです。

全体的に明るい性格の先生が多いです。園児の顔を覚えてくれて下の名前で呼んでくれます。園児が楽しむ事を優先しているようで、割と思い切った被り物や衣装なんかを頑張って弾けてくれていたので、ありがたかったです。

延長保育は基本、前日までですが当日の要望も出来る限り受けてくれます。給食もきちんと注文してくれます。おやつも毎回バラエティに富んだ内容で楽しみにしていました。

園庭には大きな遊具があり、伸び伸びと遊んでいました。プールだけは設置してないので、夏場に先生達がビニールプールに水を入れて簡易プールを作って園児達を遊ばせていました。短い間なので、それはそれで十分なのかなと思いました。防犯に関しては門扉が鉄で出来ているとは言え、割といつも開放してるので本当に不審者が来たら嫌だなと思いました。

県道沿いなので車の往来が少し心配ですが、自分達も車で来る時があるし、送迎バスの運転手さんが見張ってくれているので、十分注意すれば大丈夫だと思います。

先生が質問を考えてくれて、親は聞かれた事に答えるだけです。

紺のジャケットにエンジのチェックのスカート、長袖スモック、夏はポロシャツにスモック、半ズボンです。

遠足や発表会、年長はお泊まり保育があります。準備はほとんど先生がしてくれますが、係になると舞台裏の我が子の様子が見れてとても嬉しいです。

私立幼稚園なので、入園する時はかなり費用がかかります。でも、それなりの満足感があるので仕方ないと思います。

学習よりも個性を大事に伸び伸びと保育している所が良いと思いました。制服の可愛さも決め手の1つです。

ほぼ、入園前の説明でわかりますが電話で問い合わせすると不明点は全て教えてくれます。

2008年

【総評】
遊びを中心にいろいろな年代の子と遊べるようになってます。園庭も十分に広く、運動会も幼稚園で広く行うことができます。お昼は給食なので、楽です。それほど、親がやらないといけないことはないのでお仕事をしているお母さん方も参加しやすいです。

勉強よりもまずは遊んで体力をつける方針です。子供も広い園庭でのびのびと遊ぶことができてよかったと思います。

お友達のように先生と話をすることができます。ほとんどの行事を先生が主体となってやっていただけるので親としてとても参加しやすいです。

有料ですが延長保育もあります。夏休みや春休みなども希望すれば保育してもらえるので用事があるときなど利用できていいと思います。

施設はまだ改装されてそれほど立っていないのできれいです。冷暖房も完備されていて年間を通して過ごしやすいと思います。出はいりする入り口には防犯カメラが設置され、職員室でリアルタイムで監視しています。

駐車場も完備されているので、お迎えも車でも可能です。駅からは遠いですが、バスもとおってるので利用しやすいと思います。

1年に1回ほどしかありません。

えんじのスカートやズボンに紺のブレザーです。中は半そでか長そでのシャツです。

運動会、発表会、遠足、作品展などがあります。

3年保育で月27000円、年中以降は25000円です。バス代は3000円。それほどお金はかからないと思います。

親の出身校でわかっていたから

通園バック、お手拭きタオル、給食袋、上履き袋、

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広いので、晴れの日はのびのびと遊具で遊べます。隣に園外保育場があるので運動会や夕涼み会など普段の練習通りの力が発揮できると思います。

のびのび朗らかに強い子に育ててくれる幼稚園だと思います。年少時は幼稚園に慣れてくれる事を第一に考えており、教室に入らない子がいても叱ったりしません。無理強いはせず、時間をかけ、子供が自然と入りたいと思うようにに促してくれます。

明るく元気な先生が多いです。面白い先生が多く、夕涼み会の時には出し物をして、子供達を笑わせてくれます。できないことを熱心に丁寧に教えてくれ、できたことを一緒に喜んでくれ、褒めてくれるので子供は自信がつくようです。褒めると叱るのメリハリがしっかりしています。

毎月開かれるお誕生会は母親も交えて、ゲームをしたり、楽しいひとときを過ごします。年長の発表会は合唱、合奏、劇など盛り沢山で、園での集大成を見せてくれます。遠足などを除いては園で用意してくれるお弁当を食べます。栄養バランスもよく、働いているお母さんにはとても助かります。

職員室の前を通らないと教室へは行かれないようになっています。園内に駐車場があります。行事の時などは園外保育場も駐車場として利用できることが多いので、助かります。

大通りに面しており、わかりやすい立地です。大通りには歩道があるので子供と歩くにも安心です。

毎月行われる誕生会のお菓子やプレゼントを母の会から出します。行事のお手伝いを母の会と先生方で話し合いをします。

年少はポロシャツ、スモック、紺ズボン着用。年中から紺ブレザー、赤チェックのスカート、ズボンを着用。

運動会、参観日、父親参観、お誕生会、発表会があります。

年少27000円、年中年長25000円

明るくきれいな建物で雰囲気も良かった。園庭が広く、のびのび遊べそうだったから。

手提げバッグ、上靴袋、タオル、着替え袋など。

遊びたくさん

2014/11/07

【総評】
ほぼほぼ外遊びがメインで運動することを第一にかんがえている。あとはあいさつはしっかりと教えてくれます。

同上になってしまいますが、広い園庭で外遊びいっぱいでのびのびと遊ばせてくれますが、勉強はいまいちです。

ほぼいい先生ばかりだが、一部不信感を抱くような先生がいることも否めません。あとは入れ替わりが激しすぎる

延長保育はありますが、若干お高めです。ただ、そちらの先生たちはすばらしいかたばかりで、安心してあづけられます。

運転手さんがとてもよく見回りしてくれるて不安は少ないです。自動ドアもタッチ式で不審者にはわかりずらい

グラウンドも広く、駅もそこそこ近いのですが、生徒数をかんがえると駐車場が少ないのが若干不便です。

担任及び副担任との話

紺上着、チェックスカート

運動会、お遊戯会、父親参観等

月額27000円程度+給食費

自由な感じでいっぱい遊べそう

特別なく普通の身の回り品

清門幼稚園の口コミを共有する

【総評】
無理なく三年間で小学校に通える子に育ててくれます。お勉強はあまりしませんが、いろいろな行事を通してお勉強にしっかり集中できる子になると思います。

人前で自分を表現する能力を重視していて、発表会や運動会の練習に力を入れているとお思います。恥ずかしがり屋の子でしたが人前でしっかり話ができるようになりました。

先生たちの能力は高いと思います。発表会や運動会の衣装は全て先生の手作りです。明るく話も楽しい先生たちばかりで子供も大好きです

延長保育は一日800円ですが、まとめて購入すると割引になったりサービスはいいと思います。急にお願いすることになっても臨機応変に対応してくれます。

園は新しく綺麗です。今年壁の塗替えをしたりしていてメンテナンスもしっかりしていると思います。バスの送り迎えもうちの前まで来てくれて助かります

住宅街の中にあり安心です。今度通うことになる小学校の近くで子供も慣れた環境なので道に迷ったりする心配はなさそうです。

延長と副園長のはなしのあと役員決めなどを行います

紺色のブレザーに赤いチェックのズボンに白シャツです。

運動会、遠足、発表会、夕涼み会

月に30000円プラス冷暖房費、給食費

副園長先生の子供をのびのび育てる教育方針に共感したから

手作りしないといけないものは、給食袋、通園バック、タオル、上靴入れ、着替え袋

埼玉県の評判ランキング

清門幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています