みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  清門幼稚園   >>  口コミ

清門幼稚園
(せいもんようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

清門幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 329 / 617園中
      当時は、特に悪い噂話など、聞いた事がなかったので問題無く通園させてましたが、卒園後、先生の大量退職が有ったと聞いた事がありました。
      当時は、過剰な教育方針があるわけではなく、親・子ともに大した負担なく、安心して通園出来たと思う。
      当時は、明るい先生が多い印象でした。只、明らかにベテランと新任の差が見受けられた気がします。
      当時は、無理な勉強や運動は、していなかったと思うので、おおらかな通園生活でした。
      どちらかというと昔からある、歴史の古い園なので、最新のセキュリティかどうかは・・・。 只、施設のすぐ横が、理事長、園長(経営者家族)の住まいなので安心感はあるかと思います。
      駅からは少し離れていますが、通園バスもきちんと有りますので、安心です。 自転車での送り迎えの方が多かった気がします。
      特に大きな負担になる父母会は無かったと思います。 それぞれの行事ごとに役員や係、担当などを請け負った方が、しっかりサポートして頂いていた印象です。
      特に風変わりなイベント・行事などは無かったと思います。 だいたいどこの園でも行っている行事がほとんどでした。
      当時、平日の夕方の他にも長期休みの間も、延長保育が有ったので、働いている方も安心されてたようです。
      単純に、自宅から近い事。歩いて通えるぐらい近かったので。 さらに、母親を始め、親族皆通っていたので、不安は全くありませんでした。
      単純に、幼稚園と同じく、自宅から かなり近い立地の為。
    卒園した後なので、詳しい事は、分かりません。行事が中止や短縮されたと聞いた事があります。

イベントにはすごく力を入れていて、運動会、発表会などは数ヶ月前から楽しく練習がはじまります。発表会は他の園の様に衣装を作る事が無く、すべて副園長先生が作ってくださるので、忙しいお母さんも安心です。
      いっぱい外で元気よく遊ばせてくれる幼稚園です。先生達も明るくフレンドリーで親しみやすいです。完全給食なのでお弁当の日は無く、下に赤ちゃんのいる人など忙しいお母さんには喜ばれています。夏休み中も預かり保育があり、安心して仕事が出来ます。
      明るくフレンドリーで親しみやすい先生が多く、怪我など何かあればすぐに電話して来てくれます
      体を動かして元気に遊ばせてくれます。年齢に合わせて縄跳びや、逆上がりなどみんなで練習しています。
      門が空いている時は必ず先生が門に立っています。そのほかに入り口は1か所職員室前なのでセキュリティー面も安心です。保護者札が配られていて、園に行くときには保護者札をつけて行きます。
      4号バイパス入ってすぐですが、1本はいると住宅街なので、送り迎えも楽にできます。
      全員参加の父母会は年度始めの1度だけです。その時にそれぞれ自己紹介をして、その年度の役員をきめます。役員さんは数ヶ月に1.2度集まって仕事をしてくれていると思います。
      大きな行事は運動会、夕涼み会、発表会があります。運動会はみんな揃ったダンスや組体操が見応えがあります。夕涼み会では盆踊りをして花火も上がり盛大に行われています。発表会は年長さんは劇をやるので歌やセリフをたくさん覚えて頑張ている姿に感動させられます。
      延期保育は5時まで預かっていただけます。1回800円です。回数券もありお得に預ける事もでします。月契約もしています。土日の預かり保育はありませんが、夏休みなどの長期休みは預かっていただけます
      のびのびたくさん遊ばせてくれて、友達との関わり方をしっかり身につけられると事、親の出番が少ないのが決め手です。

2018年09月投稿
      設備もよし!
      子どたちの笑顔が癒されます!
      こんな良い幼稚園他にありますか?!
      先生達の態度もとても良いと思います!
      私の娘はとても運動が苦手でした。
      けれど先生達の努力のおかげで鉄棒、ジャングルジム
      縄跳びなどの遊具で遊んでくれるようになりました!
      先生達には感謝の言葉しかありません!
      小学生になっても幼稚園で遊びたいと言ってます笑
      遊具に力を入れてると思います。
      子供が怪我をしないように作られていると思います!
      褒めるところは褒めて怒るところは怒るとてもいいと思う!
      優しい先生と園児でいっぱい!
      お絵描きの授業や、運動の時間など
      ダンスを踊ったり歌を歌ったりしています
      とても楽しそうにしていました
      お父さんと子供の綱引きがありました
      運動会が1番楽しそうでした
      ダンスや組体操がありました
      朝の8時半から2時半ぐらいまで
      のこのこクラブがあって1日700円ぐらい
      設備や先生達の態度。
      仲のいい友達など、家から近いかとかなど、
      試験なし
      試験なし

子供をのびのび育て、育んでくれる。学ぶ時は学び、遊ぶ時は遊ぶという、メリハリがハッキリしてていいと思う。
      園の方針はわからない。タダ意外と自由にその子に合った成長を見守ってくれる感じにの方針じゃないかと、思います。
      しっかり怒るときは怒ってくれるみたいだし、ダメな時はダメと言ってくれるし、褒める時はキチンと褒めるみたいだから、メリハリが合っていいと思う。
      学童保育も充実していて、仕事をしてる、親にもありがたいし、おやつも今日何が出たか、エントランス、こんなお菓子を出しました。のがわかっていいと思う。
      父母会はとくに学期が変わった時に役員決めぐらいしか、基本的にないと思います。よその、幼稚園は解らないけど、清門幼稚園は父母会は少ないと思います。
      運動会、お遊戯会、父の日、お誕生日会など、季節におおじた、イベントは普通にあると思います。清門は地元密着方って感じて、町会のお祭りもグランドでやるし、交流が盛んな幼稚園だと思う。
      家から近く、学ぶより、遊んで学ぶという事にいいと思い、清門幼稚園に決め、兄弟で清門幼稚園にはお世話になってます。

のびのびと、【運動】を重視しており、他の園児とも何事にも平等で、子供の事を第一に考えてくれてるから。
      清門幼稚園は学力よりものびのびと運動を重視しており、親としての教育方針とピッタリ合って、満足しています。
      現在、娘は年中さんなのですが、年少さんのときに新任の先生が1年で退職してしまい、他の先生も入れ替わりが激しいから。
      基本的には外で体を動かす事が多いみたいです。また、他の園児とも仲良く集団生活をさせる意図がうかがわれます。
      役員決めの内容が多いみたいです。
      毎月のお誕生日会、遠足、運動会、夕涼み会など
      まず、自分が卒園した幼稚園だったからです。また、近かったのも決め手となりました。

運動会や発表会は先生も生徒も一生懸命で内容もとても濃いものです。特に発表会では幼稚園児なのにすごい長セリフがあったりと本格的です。
      勉強よりも運動規律と言ってましたがきちんとひらがなや時計のべんきょうも教えてくれてました卒園までに全員が逆上がりが出来るように指導してくれます
      年長さんはベテラン先生で小学校入学がスムーズにいくように教育してくれます。ベテランと言っても30代です先生方のチームワークもいいと思います。
      延長保育は5時までで一回800円回数券を買うと一回分おとくです長期休暇中は1日1000円で朝9時から夕方5時までです。
      園舎も綺麗だしえんていも広く2つあるので運動会などは広いえんていで行います。遊具も充実していて子供達ものびのび遊んでいます。
      家の目の前までバスが迎えにきてくれます。入園も園からの距離でここまで受け入れると決めているようなので遠さは感じませんでした
      ほとんどなかったです
      近くてえんていが広かったから

子供に必要以上に干渉せずにとてもよい距離感をもってくれているので、子供同士(クラスの仲間)の団結心や、何かを解決する力がつく。給食は強制はしないので、はじめのうちは残してくることが多かったが、半年もすると完食するようになり、食事の時間も楽しめているようです。
      集団生活の中で遊びや様々な経験を通して自ら育つ心をはぐくむという理念のもとで、表現力や創造性、礼儀や友情などの力を身につける。子供それぞれのペースに合わせてくれるので、子供の成長に気がかりがある方にも安心です。
      年少では若い先生とベテランの先生で、年中は中堅の先生、年長は翌年小学校ということもありベテランの先生が生活面をしっかり見てくれます。1年ごとに順を追って生活リズムを作れるのでとても助かります。
      のこのこクラブという延長保育もあり、祝日や園行事あある日以外は夕方まで預かってもらえます。長期休暇中などは園で行っているスポーツクラブに参加できたりして、子供も楽しんでいます。
      親であっても簡単には中には入れません。そのくらい警備を重要視しており、とても安心です。柵越しであれは園庭で遊ぶ姿もみられます。
      園ちかくに止まるバスもありますが、住宅街なので落ち着いたよい立地だと思います。園専用のバスが3台ありますが、あまり遠いところまで来てはくれません。よく確認することお勧めします。
      保護者同士のあいさつ、園長からのあいさつ、役員決め
      各学年ごとの遠足(親も同行)、子供だけで行く全学年の遠足、お遊戯会、運動会、盆踊り、子供の誕生月には誕生会、年長はお泊まり保育があります。
      未就学園児の活動に参加して、子供が雰囲気を気に入り決めました。

園庭が広いので、晴れの日はのびのびと遊具で遊べます。隣に園外保育場があるので運動会や夕涼み会など普段の練習通りの力が発揮できると思います。
      のびのび朗らかに強い子に育ててくれる幼稚園だと思います。年少時は幼稚園に慣れてくれる事を第一に考えており、教室に入らない子がいても叱ったりしません。無理強いはせず、時間をかけ、子供が自然と入りたいと思うようにに促してくれます。
      明るく元気な先生が多いです。面白い先生が多く、夕涼み会の時には出し物をして、子供達を笑わせてくれます。できないことを熱心に丁寧に教えてくれ、できたことを一緒に喜んでくれ、褒めてくれるので子供は自信がつくようです。褒めると叱るのメリハリがしっかりしています。
      毎月開かれるお誕生会は母親も交えて、ゲームをしたり、楽しいひとときを過ごします。年長の発表会は合唱、合奏、劇など盛り沢山で、園での集大成を見せてくれます。遠足などを除いては園で用意してくれるお弁当を食べます。栄養バランスもよく、働いているお母さんにはとても助かります。
      職員室の前を通らないと教室へは行かれないようになっています。園内に駐車場があります。行事の時などは園外保育場も駐車場として利用できることが多いので、助かります。
      大通りに面しており、わかりやすい立地です。大通りには歩道があるので子供と歩くにも安心です。
      毎月行われる誕生会のお菓子やプレゼントを母の会から出します。行事のお手伝いを母の会と先生方で話し合いをします。
      運動会、参観日、父親参観、お誕生会、発表会があります。
      明るくきれいな建物で雰囲気も良かった。園庭が広く、のびのび遊べそうだったから。

無理なく三年間で小学校に通える子に育ててくれます。お勉強はあまりしませんが、いろいろな行事を通してお勉強にしっかり集中できる子になると思います。
      人前で自分を表現する能力を重視していて、発表会や運動会の練習に力を入れているとお思います。恥ずかしがり屋の子でしたが人前でしっかり話ができるようになりました。
      先生たちの能力は高いと思います。発表会や運動会の衣装は全て先生の手作りです。明るく話も楽しい先生たちばかりで子供も大好きです
      延長保育は一日800円ですが、まとめて購入すると割引になったりサービスはいいと思います。急にお願いすることになっても臨機応変に対応してくれます。
      園は新しく綺麗です。今年壁の塗替えをしたりしていてメンテナンスもしっかりしていると思います。バスの送り迎えもうちの前まで来てくれて助かります
      住宅街の中にあり安心です。今度通うことになる小学校の近くで子供も慣れた環境なので道に迷ったりする心配はなさそうです。
      延長と副園長のはなしのあと役員決めなどを行います
      運動会、遠足、発表会、夕涼み会
      副園長先生の子供をのびのび育てる教育方針に共感したから

どの面もしっかり行き届いているので、悪い面が思いあたらないです。子ども一人一人をきちんと見てくれるので、本当にありがたいです。
      教育方針や理念もしっかりしていて、ぶれないところがいいと思います。不満はありません。
      園長先生や先輩先生などが新人の先生へしっかりと指導していると感じます。安心して預けられます。
      必要以上の教育はないが、学習面も運動面もどちらも充実していて、ちょうど良く、十分だと思う。
      安心して任せられる。セキュリティもしっかりしているし、先生方の注意も行き届いていると感じます。
      バスの通園も遠くても近くてもしてくれるし、国道から少し入ったところにあるので、とても環境がいいです。
      母の会というものがありますが、大抵役員さんに向いている方が立候補してくれます。
      運動会、遠足、夕涼み会など、季節ごとの行事をやってくれます。
      延長保育は5時までで、夏休みなどの保育もやってくれます。
      園外保育場もあり、のびのび保育してくれると感じたからです。また、園児数も多いので、たくさんのことを学べると思いました。

遊びを中心に子供の上下関係を学べる幼稚園です。園庭も広く、運動会も園でできます。鉄棒や縄跳びなど運動の基礎を学べます。
      方針は、子供らしく遊びながらのびのびと育てることです。勉強を無理にさせることはしません。自主性に任せ、子供たちは自分たちで手紙交換などをしています。
      先生は元気いっぱいです。子供ともお友達のように接してくれます。親の顔もすべての先生が覚えてくれてます。
      親が参加する回数を極力減らし、仕事をしているお母さんも無理なく参加できるようになってます。延長保育もしています。
      園に入る場所には防犯カメラが設置され、常に先生が確認しています。園舎はまだまだ新しくトイレもきれいです。ホールもきれいです。
      駐車場も完備され、お迎えは車でも大丈夫です。駅からは少し遠いですが、バスも通っているので遠方からも来ることができます。
      保護者どうしは年に数回親睦会が行われます。
      運動会、遠足、お泊り会、発表会、作品展などがあります。
      遊び中心の教育に共感したため

勉強や運動能力向上のような厳しい教育がメインの目的ではなく、友だちをたくさん作るなど、人との接し方をメインにしていると思います。小学校にあがっても問題児になるような子は非常に少なく、草食系な環境だと思います。
      園児によりそう方針だったが、経営陣が代替わりしてからは先生と経営者側で対立がみられた。
      先生はみんな優しい人が多いが、特に優れた指導があるわけではない。可もなく不可もなくといった感じ。
      運動会準備や送り迎え、ことあるイベントごとに親が手伝うことは少なく、親の負担は少ないと思う。
      子どもたちが勝手に幼稚園の外に出られないように工夫したドアがある。緊急避難用の滑り台があり、子供もこわがらずに避難できる。
      台数はあまり多くないが、保護者が使える駐車場がある。イベント時は運動場を駐車場として開放してくれる。
      3年間のうち1度は何かしらの係になりますが、ほぼ活動は無く負担は少ないほうです。 係にもよりますが。
      年中のときには、父兄による綱引き大会があります。父兄には不評ですが、先生の間では恒例行事のようで盛り上がっています。
      大体、17時ころまで預かってもらえます。延長保育の場合は朝、子供を引き渡すときに先生に手紙で伝えるだけです。
      周りの他の幼稚園よりも、保護者の負担が少ないこと、他の幼稚園では少し厳しい目の教育方針であったことから選びました。
      幼稚園にいるほとんどの友達がエスカレーター式に公立小学校に行くことと、近所の子どもたちで集団登校できることから決めました。
    卒園は数年前なので今のコロナ対策とか、そんな細かいことはしりません。

幼稚園での学習や安全面なのを総合的に判断しても、自分の子供には現状でベストな教育ができていると感じます。
      自分で考えてのびのびと生活をする中で、個々の成長を促してくれるのは、現代社会に置いてかなりありがたいです
      年少なのでまだ分からないのがまず1つ。もう一つは、現状で見る限り感じはとても印象が良いです。
      勉強についての充実度合いは、現在のところどちらとも言い難い状況となっているため3店です
      セキュリティーに関しては、名前のプレートを持っていないと中に入ることができないので、とても安心です
      自宅から自転車で2分程度でアクセルできるのでとても便利です。駐車場もあるので、車でも送り迎えが可能です
      父母会は、コロナウイルスの影響もあって、現在行われていません。
      最近数日に分けて運動会が開催されて、子供は楽しそう走って踊っていました
      延長保育については現状利用していません。
      小学校と同じ学区内にあるので、幼稚園で友達を作るのが重要と判断したため
    園内では常時手の消毒と手洗い、マスクの徹底を推奨していました。

だいたい満足できている。運動メインの幼稚園なので日に日にできることが増えて帰ってくる。子供も自信に繋がるし親も成長を感じられる
      運動に力を入れておりみんなができるようになるまで教えてくれる。個人差があっても根気よく教えてくれる。
      先生は若い人が多いので物足りなく感じる時もありますがベテランの先生と連携してフォローしてくれるのでなんとか安心できます
      運動メインですが年長になると小学校に向けて読み書きや少し難しい事も少しずつやらせたり教えてくれたりします。なわとび、逆上がりは卒園までにみんなできるようにするのが目標です
      施設はお金を取られてるのでそれなりにしてくれています。門はお迎えの時以外は締めています。入り口はすぐに職員室があるのでそれなりだと思います。
      国道沿いにあるので車で行くには便利だと思います。駅からは遠いです。バスは目の前画像バス停です。駐車場はまぁある方だと思います。
      三役は大変かと思いますが係の仕事のときはそのお手伝いをして終わりであまり親の出番は少ない方かと思います。
      運動会、発表会、夕涼み会、お誕生日会などは親も一緒に参加しています。子どもたちだけではクリスマス会とか七夕とか
      朝の8時半から2時半が基本です。延長保育もあります。夏休みや春休み、冬休みにも預かってくれる時もあります
      家から近かったのとお弁当作りがなかったこと。発表会の衣装作りなどがないことと雰囲気が良かったので。
      ありません
      市内公立小学校
      普通に通学区の学校に行きました

勉強ではなく運動第一でみんなで遊べる。お遊戯会の衣装は先生が作ってくれるから楽。お弁当もみんな一緒で作らなくていいから楽
      逆上がりとかなわとびとか運動ができるようになる。小学生になったときにできる子があまりいないので自慢になる
      先生は若い人も多いがベテランの先生と一緒に一生懸命やっていると思います。バランスが取れている。が若い先生ももう少し周りが見れるといい。
      基本的には体を動かすことが多いので本当に楽しそうに過ごせている。年長さんになると少し勉強もする。
      園庭も広いし遊具もたくさんある。運動場も別にあり運動会とかも広々とやれる。プールもある。
      家から近いので選んだ。国道沿いにあるので車では行きやすい。駅からは遠いのでバスになるが目の前がバス停です。
      自己紹介とか‥あとは親睦会とかをしています。係の仕事や年長さんは卒対とかのかかりもありますが三役にならなければそんなに集まりはないと思う。
      夕涼み会とか発表会とか運動会とか。それが大きい行事です。基本的には先生と子供が用意するので親は楽ちん。
      基本的には8時半から2時半になります。預かり保育もしてくれます。延長も。値段は1000円前後かと‥
      家から近いので。あとお弁当作らなくてよいのと発表会の衣装作りがないこと。知り合いがいたなどです。
      試験ありません。願書を出せば入れました。
      ない
      公立小学校
      別に私立に行く予定もなかったから

まず、幼稚園の脇の道路が車両通行禁止なのに車両が通っている。にも関わらず、幼稚園は一切対策をとっていない。また、先生がよく退職してしまう。
      運動神経に力を入れている。 また、体験や学びもきちんと教育している。お泊まり保育も実施予定。
      毎年毎年、先生が何人か退職してしまう。もしかしたら幹部が厳し過ぎるのではないか?
      基本的に園庭で遊んでいるみたいです。また、室内では工作やお歌、ダンスをしています!
      お迎えの際は名札を付ける様に義務付けられています。 しかし、園の周りのフェンスは大人だったらすぐ乗り越えられるので心配です。
      幼稚園の前の道路はバス通りになっていて、交通量も多く、危険だと思います。 近くに信号もありません。
      毎年、決まった時期に保育参観を実施しています。また、作品発表会や運動会、子供とふれあう機会が多く感じます。
      発表会や夕涼み会、運動会に保育参観、その他たくさん子供とふれあう機会が多いです。
      基本的には17時まで預かってもらえます。延長もお金を払えば預かってもらえます。夏休みも可能です。
      まず、親の自分が卒園生だった事が一番の決めてです。住まいからも近くなのも決めてになりました。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      自分の母校だし、近くだから。

普通の幼稚園だと思います。(他を比べたことはないですが)勉強やスポーツはあまり力を入れてないと思います。とりあえず子供たちがのびのびと遊んでいればよいという感じがします。自由が一番という方にはよいかもしれませんが、物足りないと感じる方もいると思います。
      スポーツや勉強、特に勉強は小学校からいやでもするだろう、ということであまり重要視していないように感じます。スポーツもそれほど熱心に行っていないようですが、年長になると逆上がりとブリッジはできるよう指導しているようです。
      先生は若い先生が多いように感じます。先生達の規律はあまりないように思います(髪型等)優しそうな先生が多いですが、中には頼りないかなと感じる方もおられるようです。
      延長保育は5時までです。一回800円で参加できます。割と融通が利くのでいろいろと助かっています。月払いだと1万円になります。
      プールがないので夏季は簡易プールを出して行ったいるようです。しかし小さいようなので、水遊び程度しかできないようです。跡の施設は他とあまり変わらないと思います。
      駅からは遠いです。徒歩や自転車通園ですが、通園バスも月額3000円で利用できます。利用者の割合は半々だと思います。バスの兄弟割引などはありません。
      あまりよくわかりません。
      完全給食とバス通園ができるから。(妊娠中だったため)

完全給食制で、遠足の時以外はお弁当が要らないので助かります。年長になると小学校生活を踏まえ、自分のことは自分でするなど自主性を育てる工夫をされています。
      お勉強よりも運動重視の印象です。卒園時にはほとんどの園児が逆上がりをできるように普段から練習に取り組んでいます
      優しさと厳しさのメリハリがあってとても熱心な先生が多いと思います。園児の人数が多いけれど1人1人をきちんと見てくださいます。
      延長保育は17時までです。やむをえない事情がない限り、中途半端な時間でのお迎えは禁止です。とても楽しいらしく、娘は用事がなくても延長保育に行きたがります。
      園庭は狭いですが、運動会などのイベントは近隣のグラウンドで行われます。交通量の多い道路沿いなのでその点は心配です。
      近隣に駐車場がないので、雨の日のお迎えやイベント時は困ります。運動会の日などは、園の駐車場は基本的に抽選で使用権が決まります。
      学年やクラスによって違うと思いますが、定期的(1学期に1回程度)保護者のみでランチ親睦会があります。参加は自由です
      送迎バスが家の近くまできているから

親の出番が極力少なく、ほとんどの行事の準備は先生がやってくれてとても助かりました。イベントが多くて、我が子の成長の記録を録るにはとても良い幼稚園でした。
      園児一人一人の個性を引き出してくれているので、ストレスが溜まらない幼稚園生活だったと思います。出来ない事は無理にやらせないし、好きなことは本人がやりたいようにさせてくれるので、とても楽しそうで良かったです。
      全体的に明るい性格の先生が多いです。園児の顔を覚えてくれて下の名前で呼んでくれます。園児が楽しむ事を優先しているようで、割と思い切った被り物や衣装なんかを頑張って弾けてくれていたので、ありがたかったです。
      延長保育は基本、前日までですが当日の要望も出来る限り受けてくれます。給食もきちんと注文してくれます。おやつも毎回バラエティに富んだ内容で楽しみにしていました。
      園庭には大きな遊具があり、伸び伸びと遊んでいました。プールだけは設置してないので、夏場に先生達がビニールプールに水を入れて簡易プールを作って園児達を遊ばせていました。短い間なので、それはそれで十分なのかなと思いました。防犯に関しては門扉が鉄で出来ているとは言え、割といつも開放してるので本当に不審者が来たら嫌だなと思いました。
      県道沿いなので車の往来が少し心配ですが、自分達も車で来る時があるし、送迎バスの運転手さんが見張ってくれているので、十分注意すれば大丈夫だと思います。
      先生が質問を考えてくれて、親は聞かれた事に答えるだけです。
      遠足や発表会、年長はお泊まり保育があります。準備はほとんど先生がしてくれますが、係になると舞台裏の我が子の様子が見れてとても嬉しいです。
      学習よりも個性を大事に伸び伸びと保育している所が良いと思いました。制服の可愛さも決め手の1つです。

保護者 / 2008年入学
      遊びを中心にいろいろな年代の子と遊べるようになってます。園庭も十分に広く、運動会も幼稚園で広く行うことができます。お昼は給食なので、楽です。それほど、親がやらないといけないことはないのでお仕事をしているお母さん方も参加しやすいです。
      勉強よりもまずは遊んで体力をつける方針です。子供も広い園庭でのびのびと遊ぶことができてよかったと思います。
      お友達のように先生と話をすることができます。ほとんどの行事を先生が主体となってやっていただけるので親としてとても参加しやすいです。
      有料ですが延長保育もあります。夏休みや春休みなども希望すれば保育してもらえるので用事があるときなど利用できていいと思います。
      施設はまだ改装されてそれほど立っていないのできれいです。冷暖房も完備されていて年間を通して過ごしやすいと思います。出はいりする入り口には防犯カメラが設置され、職員室でリアルタイムで監視しています。
      駐車場も完備されているので、お迎えも車でも可能です。駅からは遠いですが、バスもとおってるので利用しやすいと思います。
      1年に1回ほどしかありません。
      運動会、発表会、遠足、作品展などがあります。
      親の出身校でわかっていたから

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

清門幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清門幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清門幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ルミ幼稚園