草加氷川幼稚園

★★★★☆4.14(14件の評判) (埼玉県内188位)

東武伊勢崎線 草加

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

草加氷川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年長で、小学校準備として数やひらがなを教えてくれたり、小学校児童との交流、小学校見学と新生活に慣れるようにしてくれます。年長では、運動会でマーチングをするのでその出来栄えに子どもの成長を感じられます。先生も他のクラスの子でも名前を覚えて積極的に声をかけてくれます。給食は、給食室で作ってくれているので、あたたかい美味しい給食が食べられます。

1年を通して活躍する場を設けてくれており、運動会でマーチングで楽器をやる子、音楽発表会で楽器をやる子に分かれます。食育にも力を入れていて、園児がふりかけを作ってたり、調理師さんが食育に関する劇をしてくれたり、サンマを1匹骨を取る練習をしたりといろいろ体験させてくれます。

毎朝名前を呼んで元気よく挨拶してくれます。若い先生が多いですが、しっかりしていて相談しやすいです。通りがかりで園庭を見ると、よく園児たちとかけっこをしているので「若いっていいな」と思います

年長になるとかずやひらがなの練習が始まります。とびばこや鉄棒なども教えてくれます。年長になるとすぐに運動会のマーチングが始まります。市のお祭りにも出ます。延長保育は六時まで1日700円で預かってくれます。7時からの早朝保育は無料です。夏休みの預かり保育は1日1500円で、登録すると小学3年生まで預かってくれます。

防犯カメラが何台か設置されています。登園時には園長先生が門の前に立ち、園児一人一人挨拶してくれます。帰りの時間は門の両側に先生2人が付きます。それ以外の時間は、門が開いてなく、インターフォンを押して開けてももらわなくてはいけないので、不審者は入れないと思います。

駅から少し離れていますが、第二駐車場まであり、便利だと思います。駐車場の周りは幼稚園の畑があり、大根堀りや年中の時にジャガイモの種を植えて年長の時に収穫してカレーパーティをします。静かな住宅地の中にあり、環境は良いです。

園長先生の話や大学の講師を招いての子育て講演会

格子のブレザーに女子はスカートに赤いベレー帽子、男子は半ズボンに黒いベレー帽 夏は麦わら帽子

年長時に箱根にお泊り保育があります。その他は運動会、音楽発表会、夏祭り、大根掘り、梨狩り、七五三で草加神社参拝、カレーパーティなどイベントがいっぱいです。

保育料は24000円です。草加市から年末に補助金が出ます。給食費は毎月5000です。

家から近いのと、プレがあったため。プレに入ると幼稚園に入る優先枠をもらえるため長時間並ばなくて良いため。

手提げバック、防災ずきん、箸・マスク入れ

園長先生との面接ですが、子どものあだ名や生活習慣、園で気を付けることなど形式的なものでした。面接で落とされることはないです。

【試験対策】
大きな声で名前を言うことや聞かれたことに答えるように声掛けはしました。

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食では陶器の食器を使い、食事マナーとともに、壊れてしまう食器を使うことで自然と子供たちが丁寧に扱うようになってきました。食育へのこだわりもあり、安心して給食を食べさせられます。園外保育など行事もたくさんあり、月に一度の楽器を使った講師を招いてのクラスも他とは違う良さだと思っています。市立ではなく、私立なので保育料が高めなのが悪い点かな。。

子供をのびのび育てていくという方針だと思います。時に厳しく、でも晴れの日は外遊びの時間を毎日設けるなど、子供らしく育てることも理念に置いていると思います。

毎朝笑顔でバスへ子供たちをのせていってくれます。ちょっとしたケガでもカバンにお手紙を入れてくださったり、園での様子がいつもと違うと電話で家での様子を尋ねてくださったりと、ケアがしっかりしていると思います。

延長保育は18時までです。。夏休みなどの間も毎日ではないが、割とあるので働くママにもいいと思います。

お見送り、お迎えの時は専用の名札を下げてないと引き取れない、など防犯対策がなされています。

駅からも歩いて5分程度で、幼稚園バスも比較的広範囲に走っているので便利です。また、徒歩10分程度の家の場合は幼稚園から先生と一緒に歩いて帰るグループもあるようです。

父母会は参加したことがないのでわかりません。

夏はギンガムチェックに麦わら帽子、冬は黒のブレザーに絵描きさんのような帽子(赤・黒)

近いのと、規模が大きい幼稚園でなおかつ教育方針が気に入り入園を決めました。

布のバック、お弁当用ナフキン、コップ2つ、箸セット、など

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年通わせて特に問題もなく、子供も楽しく過ごせたようだから園庭は狭いのですが、近くの小学校を借りての競技できますリズム発表会など文化会館を借りて大掛かりなものもあるので楽しいです

幼稚園なのでまだしっかりした方向はないのですが、のびのびとした雰囲気でした自然と触れ合うと言う割に園内に緑は少ないのですが、隣の畑での収穫体験などは出来ます

いつでも笑顔で対応してくださいましたアレルギーなど真意に相談に乗ってくださいました朝のバスでの挨拶も明るく元気にしてくださいました

パレード参加など、鍵盤や他の楽器への取り組みが高く、小学校に入って苦労しませんでした園に入る前の小さい子供が通える教室など、入る前に充分園の雰囲気がわかるシステムは良いと思います

幼稚園のセキュリティは良いのですが、周りの治安が少々不安です建物も新しいので、防災対策もしっかりしていると思います住宅街の中なので、夕方以降は人通りが少ないのでちょっと心配です

バス通園では家のすぐ近くに停車してくれるので便利ですが、自転車だと10分以上かかるので、お迎えや運動会の時に不便でした

園児たちの活動を参観してからのクラス別対話

昔からずっと変わって胃なので少し古さを感じますが、ベレー帽は可愛いです

運動会は園庭でできないのが不便でした箱根のお泊まり保育は楽しいようですリズム発表会は盛大です

公立がなかったので仕方ないのですがやはり私立は高いです

園の雰囲気や、園児数、周りの評価や人気などで決めました

一般的なものだと思います手提げ、給食セット、体操着袋などは各自用意

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな体験をされてくれる園です。箱根のお泊り保育やなし狩り遠足、大根掘り、七五三参拝、お店やさんごっこなどイベントが盛りだくさんです。スムーズに小学校に慣れるように、年長になるとひらがなや数字のドリルに加えて、朝顔を育てたり、小学校見学などしてくれます。

1年を通じて一人一人に活躍の場を設けてくれます。運動会のマーチングで楽器をやった子、それ以外の子はリズム発表会で楽器をされてくれます。

子供のことも良く見ていてくれます。違うクラスの先生たちも名前をよく覚えてくれて、朝、名前付きで挨拶してくれます。若い先生が多く元気が良いです。

無料の8時からの早朝保育と有料の預かり保育と長期休みの1日保育があり、用事がある時など助かります。卒園児は小学校3年生まで、夏休みの1日保育が利用できます。

登園降園時に先生が立って一人一人挨拶しながら門を通るので、不審者は通れないと思います。防犯カメラが設置されています。

住宅地の中にあり、静かな環境です。駅から少し歩きますが、駐車場が第二まであり、便利です。

園長先生の話の他、講師を招いての講演

格子柄のジャケットに男の子は半ズボン、女の子はスカート、帽子

年長は箱根のお泊り保育、サンサンシャイン水族館の卒業遠足、あとは運動会、リズム発表、梨狩り遠足、大根堀りなど

毎月2万5千円、給食費は5千円。毎年草加市から12月に補助金が戻ってきます。

プチがあり、園庭が広く、プールがあったので、のびのびと遊べそうだと思ったため。

制服、スモッグ、上履き、手提げバック、はし

面接だけです。子供の性格や園生活で気を付けたい事(アレルギー等)、あだ名など。

【試験対策】
特になし。ただ、先生に名前を言えるようにしました。

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育の部分とのびのびのぶぶんできちんと教えてくださいます特にマーチングがすごくて、先生も一生懸命だけど子供たちも一生懸命ですので、成長が見えます

あいさつと音楽が中心です。でも音楽もホントに厳しくてそこで協調性が学べます。子供たちは年長の1年間ですごく成長しますよ

若い先生が多いけど、みなさん一所懸命にしてくださいます。自分より若い先生が担当の時は少し不安でしたが、心配することなくきちんと向き合ってくださいました

延長保育は18時までで700円です。夏休みも預かってくれまあすが、冬休みと春休みは預かってもらえないのが、ちょっと大変かもしれません

園舎が新しくなり、セキュリティーもよくなりましたインターホンで確認しないと開きませんし、園の周りも作があります

駅からすぐなので便利です。近くには小学校もあります国道も近いので車での移動も便利です

担任の先生から普段の様子や困ったことを相談に乗ってくれます。また役員決めも担任の先生がついてて、スムーズに決まります

女の子はブレザーにスカートで赤いベレー帽です。男の子は青いベレー帽にブレザーに半ズボンです

夏祭り、遠足、お泊り保育、運動会、音楽発表会

制服がかわいかったし、近所に通ってる子がいて、自分の子供と一緒に通えたらいいと思った家からも近い

制服や体操着や靴やお道具箱

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
梨狩り遠足やリズム発表会、大根堀りなど園の行事が多く、年長になると箱根にお泊り保育や運動会のマーチングがあり、思い出いっぱいの園生活が送れます。年長になると小学校準備として、文字や数のワークをやったり、小学校見学や小学生との交流などスムーズに小学生生活が送れる準備をしてくれます。給食は、園で作っているので温かくて美味しい給食が食べられます。食育の一環で、食育の人形劇やふりかけやクッキーを作ったり、バイキングがあります。

1)やさしい豊かな心の子2)明るくのびのびとした子3)考える子4)規則正しい子のの方針を根幹としています。

園に行くと明るく挨拶してくれる先生たちで、他のクラスであっても名前を覚えてくれて呼んでくれる先生たちを、子供たちも大好きです。

無料の8時からの早朝保育があります。夏休みの長期休みも預かりがあります。卒園児であれば、小3まで預かりしてもらえるので、何かあると便利です。

数台防犯カメラが設置してあり、お迎えの時間は門を全開せず、2mくらい開けて両端に先生が立ったり、朝の送りの時間は、全児童の顔を覚えている園長先生が門に立って、挨拶をしてから中に入るので、不審者は入れないと思います。

静かな住宅街の中にあります。駅から少し離れていますが、第一、第二駐車場があるので便利です。

園長の話の他、幼児教育の講師を招いての講演会

格子柄のジャケット、黒のスカートか黒の半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、リズム発表会、夏祭り、大根堀り、お相撲さんを招いてのお餅つきなどがあります。

月謝25000円で、給食費4600円です。年末に補助金が貰えます。

2歳児クラスのプチキッズがあったため、園庭も広くのびのび遊べると思ったから

防災ずきん、お箸、コップ入れ、お手拭きタオル、手提げバッグ

園長先生との面接で、簡単な質問(名前の呼び方や性格など)

【試験対策】
落ちることはないと知っていたので、特になにも

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学習(鍵盤やお絵かき、ダンスなど)をメリハリ良く教育してくれます。行事が多く(梨狩り遠足やお餅つき、大根ほり、お泊り保育)充実した園生活が送れます。園で給食を作ってくれているので、温かい美味しい給食が週4食べられます。ただ、1クラス30人超えの4クラスのマンモス園なので、目が行き届かないことがあります。

一人ひとりの子供達にとって一生に一度の幼児期。子供達を取り巻く社会変化や発育の段階を踏まえて、心情、意欲、態度を友達や先生と一緒に幼稚園生活の中から自己を形成し生きる力の基礎を育成することを目指す。

先生たちは熱心に子供達を見てくれます。運動会や音楽リズム発表会などの衣装は先生たちの手作りです。ただ、先生の勤続年数は短いので、入れ替わりがあるようです。

無料の7時からの早朝保育があります。1回700円で6時までの延長保育もあるので、用事がある時に助かります。夏休みもお盆休みを除いて1日保育が1200円で出来ます。登録すれば、小学3年生まで、夏休みも預かってもらえます。

防犯カメラ、保護者票の義務つけなど、朝は門のところに園長先生が立ち、園児や保護者1人1人に挨拶、お迎えの時は門を1メートルしか開けず、両側に先生が立つので、外部からの侵入は難しいと思います。

住宅地の中にあり、静かな場所です。駅からは少し離れていますが、駐車場が第一、第二とあるので、不便ではないと思います。

大学教授の先生を招いての講演会、運動会でのお土産

格子柄のジャケット、指定のシャツ、黒のひだスカート、半ズボン、ベレー帽(赤、黒)

運動会(年長児はマーチングがあります)、遠足、年長児お泊り保育(箱根)、音楽リズム発表会、梨狩り遠足、サツマイモ掘り、大根掘り、おすもうさんを呼んでのお餅つき

年少2万8千円、年中年長2万5千円

プチがあったので。園庭が広いのでのびのび遊べるかなと思って。

手提げ袋、防災ずきんとカバー、お手拭きタオル、上履き

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント(運動会、リズム発表会、遠足はもちろん、梨狩りや大根ほり、おにぎりパーティ、食育のためのふりかけ作りやさんま祭りなど)がたくさんあって子どもには楽しいと思います。年長になるとマーチングがあり、4月から10月までの子供達の頑張りに胸を打たれます。園で給食を作っているので週4、美味しい暖かな給食をいただけます。

1)やさしい豊かな心の子2)明るくのびのびとした子3)考える子4)規則正しい子 以上の教育方針根幹とし、幼児を取り巻く社会環境の変化や発達の実情を踏まえ、心情。意欲。態度を友達や教師と一緒に自己を形成していくことを目指す。

1人1人性格など良く見てもらっているなということが分かります。ただ、先生達の出入りは激しいです。3〜4年でベテランです。

8時からの早朝保育が無料です。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりが出来ます。園の卒園児だったら登録すれば、長期の休みは小学3年生まで預かってくれます。年長になるとひらがなや数字の練習や朝顔を育てたりと一年生になるための準備をしてくれます。

防犯カメラが数台設置してあります。送迎時以外は、門を閉めているので、インターホンで顔確認してから開けたり、お迎えの時は門を全開せずに、2Mくらい開けてその両隣りを先生が立ち、入る人の顔を確認しているので、不審者は入れないと思います。

住宅街の中にあり静かな環境です。園の隣に畑があり、そこでだいこん堀りをしたり、年中時にじゃがいもの種を植えて、年長になったら、そのじゃがいもを収穫して、そのじゃがいもを使って、カレーパーティをします。駐車場が第一、第二とあるので便利だと思います。

園長からの話の他、ヨガ教室のなど親睦会

黒のスカートや半ズボン、格子柄のジャケット、ベレー帽

運動会、リズム発表会、遠足、梨狩り遠足、大根堀り、お店やさんごっこ、年長の箱根のお泊り保育

保育料2万5千円の他、給食費4600円、教材費が別途あります。

プチキッズがあったので。

お手拭きタオル、うがいコップ、防災ずきん、手提げバック、上履き

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ただ遊ぶだけでなく、鼓笛隊の練習により楽器の練習や団体行動の練習もできてよりランクアップできる教育を受けられると思う。食育も実施されており園で作る温かい給食を給食を作る方から直接受けられたり、週に一日は手作り弁当の日もあり偏りのない教育がなされている。

生きていくうえでの基本をまんべんなく学んでいくという肩ひじ張らない姿勢がいいと思うので。親の出番が少ないので、子供の独立信が芽生えやすい

割と園児数の多い幼稚園ですが、娘の名前を憶えて名前を付けて挨拶してくれたり、若く元気な先生ばかりです。

我が子は早生まれで年少から入れるのに不安があったのですが、ここでは週二回2時間程度のプレ保育(プチキッズ)があったので在籍し、年中にすんなりと入れました。運動会や発表会などの衣装はすべて先生が作ってくださり親の出番は少ないです。

園児一人につき一枚の証明書が発行され、それを付けた者しか園児引き取りが出来ない。降園の際、門は狭められ証明書を付けた者と手をつないで出るのが原則である。玄関には防犯カメラつき。

住宅地の中にある。園の脇の道は車の通りも少なくより安心。駐車場・駐輪場が園の規模に対して若干狭いかもしれず、車利用は不便。園バスか自転車利用がいい。

園長の話、外部の教育者を招いての講演。予算の発表など。

冬は白黒格子の上着、黒の吊りひだスカート(男児は半ズボン)白のブラウス、赤のベレー帽(男児は黒)

遠足、梨狩り、運動会、サツマイモや大根抜き、夏祭り、毎月お誕生会、音楽発表会など

学年によって差がありますが、年中では保育費月25000円(父母の会積立、エアコン代等含)給食費4600円他に教材費(本)が半年2000円程度。他に利用者はバス代。延長保育費。

最も自宅から近く、幅広い教育をしてくれる所、プレ保育が実施されているところ。

園バッグ含む指定の制服一式。指定の教材お道具一式。指定の運動着帽子一式。上履き。運動靴。コップ。お箸セット。上履き袋。レッスンバックの様な手提げ袋。下げひも付きのタオル。鍵盤ハーモニカ。

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新しくてきれいな園で、制服もきれいです。年長になるとマーチングがあり一生懸命練習して、発表する姿に子供の成長を感じます。

一人ひとりの子供達にとって大切な幼少期に、友達や先生と園生活の中から自己を形成し生きる力の基礎を付けさせるのが目標!

先生は平均年齢が低いです。なので入れ替わりもあるようですがみんな明るく挨拶してくれていい先生が多い

別料金で延長保育あり。夏季休業中も預かってくれます。早朝保育は8時からで無料。冬季と春季は延長保育がないので少し不便

園舎が新しくなったのでセキュリティもよくなった。防犯カメラで不審者対策。なにかあればすぐメールくる

草加駅から近いので、送迎に便利で働く人には便利かもしれません。延長保育もあるので

園長先生や会長からのお話し

シンプルでかわいい。白いブラウスにチェックのスカート

運動会、なし狩り遠足やお誕生日会あり

私立なのですが、他に比べると若干安いみたいです

近いのと制服のかわいさと保育料

通園バックや靴入れやお手拭タオルやコップや水筒

埼玉県の評判ランキング

草加氷川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています