草加氷川幼稚園

★★★★☆4.15(13件の評判) (埼玉県内185位)

東武伊勢崎線 草加

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

草加氷川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食では陶器の食器を使い、食事マナーとともに、壊れてしまう食器を使うことで自然と子供たちが丁寧に扱うようになってきました。食育へのこだわりもあり、安心して給食を食べさせられます。園外保育など行事もたくさんあり、月に一度の楽器を使った講師を招いてのクラスも他とは違う良さだと思っています。市立ではなく、私立なので保育料が高めなのが悪い点かな。。

子供をのびのび育てていくという方針だと思います。時に厳しく、でも晴れの日は外遊びの時間を毎日設けるなど、子供らしく育てることも理念に置いていると思います。

毎朝笑顔でバスへ子供たちをのせていってくれます。ちょっとしたケガでもカバンにお手紙を入れてくださったり、園での様子がいつもと違うと電話で家での様子を尋ねてくださったりと、ケアがしっかりしていると思います。

延長保育は18時までです。。夏休みなどの間も毎日ではないが、割とあるので働くママにもいいと思います。

お見送り、お迎えの時は専用の名札を下げてないと引き取れない、など防犯対策がなされています。

駅からも歩いて5分程度で、幼稚園バスも比較的広範囲に走っているので便利です。また、徒歩10分程度の家の場合は幼稚園から先生と一緒に歩いて帰るグループもあるようです。

父母会は参加したことがないのでわかりません。

夏はギンガムチェックに麦わら帽子、冬は黒のブレザーに絵描きさんのような帽子(赤・黒)

近いのと、規模が大きい幼稚園でなおかつ教育方針が気に入り入園を決めました。

布のバック、お弁当用ナフキン、コップ2つ、箸セット、など

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年通わせて特に問題もなく、子供も楽しく過ごせたようだから園庭は狭いのですが、近くの小学校を借りての競技できますリズム発表会など文化会館を借りて大掛かりなものもあるので楽しいです

幼稚園なのでまだしっかりした方向はないのですが、のびのびとした雰囲気でした自然と触れ合うと言う割に園内に緑は少ないのですが、隣の畑での収穫体験などは出来ます

いつでも笑顔で対応してくださいましたアレルギーなど真意に相談に乗ってくださいました朝のバスでの挨拶も明るく元気にしてくださいました

パレード参加など、鍵盤や他の楽器への取り組みが高く、小学校に入って苦労しませんでした園に入る前の小さい子供が通える教室など、入る前に充分園の雰囲気がわかるシステムは良いと思います

幼稚園のセキュリティは良いのですが、周りの治安が少々不安です建物も新しいので、防災対策もしっかりしていると思います住宅街の中なので、夕方以降は人通りが少ないのでちょっと心配です

バス通園では家のすぐ近くに停車してくれるので便利ですが、自転車だと10分以上かかるので、お迎えや運動会の時に不便でした

園児たちの活動を参観してからのクラス別対話

昔からずっと変わって胃なので少し古さを感じますが、ベレー帽は可愛いです

運動会は園庭でできないのが不便でした箱根のお泊まり保育は楽しいようですリズム発表会は盛大です

公立がなかったので仕方ないのですがやはり私立は高いです

園の雰囲気や、園児数、周りの評価や人気などで決めました

一般的なものだと思います手提げ、給食セット、体操着袋などは各自用意

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな体験をされてくれる園です。箱根のお泊り保育やなし狩り遠足、大根掘り、七五三参拝、お店やさんごっこなどイベントが盛りだくさんです。スムーズに小学校に慣れるように、年長になるとひらがなや数字のドリルに加えて、朝顔を育てたり、小学校見学などしてくれます。

1年を通じて一人一人に活躍の場を設けてくれます。運動会のマーチングで楽器をやった子、それ以外の子はリズム発表会で楽器をされてくれます。

子供のことも良く見ていてくれます。違うクラスの先生たちも名前をよく覚えてくれて、朝、名前付きで挨拶してくれます。若い先生が多く元気が良いです。

無料の8時からの早朝保育と有料の預かり保育と長期休みの1日保育があり、用事がある時など助かります。卒園児は小学校3年生まで、夏休みの1日保育が利用できます。

登園降園時に先生が立って一人一人挨拶しながら門を通るので、不審者は通れないと思います。防犯カメラが設置されています。

住宅地の中にあり、静かな環境です。駅から少し歩きますが、駐車場が第二まであり、便利です。

園長先生の話の他、講師を招いての講演

格子柄のジャケットに男の子は半ズボン、女の子はスカート、帽子

年長は箱根のお泊り保育、サンサンシャイン水族館の卒業遠足、あとは運動会、リズム発表、梨狩り遠足、大根堀りなど

毎月2万5千円、給食費は5千円。毎年草加市から12月に補助金が戻ってきます。

プチがあり、園庭が広く、プールがあったので、のびのびと遊べそうだと思ったため。

制服、スモッグ、上履き、手提げバック、はし

面接だけです。子供の性格や園生活で気を付けたい事(アレルギー等)、あだ名など。

【試験対策】
特になし。ただ、先生に名前を言えるようにしました。

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育の部分とのびのびのぶぶんできちんと教えてくださいます特にマーチングがすごくて、先生も一生懸命だけど子供たちも一生懸命ですので、成長が見えます

あいさつと音楽が中心です。でも音楽もホントに厳しくてそこで協調性が学べます。子供たちは年長の1年間ですごく成長しますよ

若い先生が多いけど、みなさん一所懸命にしてくださいます。自分より若い先生が担当の時は少し不安でしたが、心配することなくきちんと向き合ってくださいました

延長保育は18時までで700円です。夏休みも預かってくれまあすが、冬休みと春休みは預かってもらえないのが、ちょっと大変かもしれません

園舎が新しくなり、セキュリティーもよくなりましたインターホンで確認しないと開きませんし、園の周りも作があります

駅からすぐなので便利です。近くには小学校もあります国道も近いので車での移動も便利です

担任の先生から普段の様子や困ったことを相談に乗ってくれます。また役員決めも担任の先生がついてて、スムーズに決まります

女の子はブレザーにスカートで赤いベレー帽です。男の子は青いベレー帽にブレザーに半ズボンです

夏祭り、遠足、お泊り保育、運動会、音楽発表会

制服がかわいかったし、近所に通ってる子がいて、自分の子供と一緒に通えたらいいと思った家からも近い

制服や体操着や靴やお道具箱

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
梨狩り遠足やリズム発表会、大根堀りなど園の行事が多く、年長になると箱根にお泊り保育や運動会のマーチングがあり、思い出いっぱいの園生活が送れます。年長になると小学校準備として、文字や数のワークをやったり、小学校見学や小学生との交流などスムーズに小学生生活が送れる準備をしてくれます。給食は、園で作っているので温かくて美味しい給食が食べられます。食育の一環で、食育の人形劇やふりかけやクッキーを作ったり、バイキングがあります。

1)やさしい豊かな心の子2)明るくのびのびとした子3)考える子4)規則正しい子のの方針を根幹としています。

園に行くと明るく挨拶してくれる先生たちで、他のクラスであっても名前を覚えてくれて呼んでくれる先生たちを、子供たちも大好きです。

無料の8時からの早朝保育があります。夏休みの長期休みも預かりがあります。卒園児であれば、小3まで預かりしてもらえるので、何かあると便利です。

数台防犯カメラが設置してあり、お迎えの時間は門を全開せず、2mくらい開けて両端に先生が立ったり、朝の送りの時間は、全児童の顔を覚えている園長先生が門に立って、挨拶をしてから中に入るので、不審者は入れないと思います。

静かな住宅街の中にあります。駅から少し離れていますが、第一、第二駐車場があるので便利です。

園長の話の他、幼児教育の講師を招いての講演会

格子柄のジャケット、黒のスカートか黒の半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、リズム発表会、夏祭り、大根堀り、お相撲さんを招いてのお餅つきなどがあります。

月謝25000円で、給食費4600円です。年末に補助金が貰えます。

2歳児クラスのプチキッズがあったため、園庭も広くのびのび遊べると思ったから

防災ずきん、お箸、コップ入れ、お手拭きタオル、手提げバッグ

園長先生との面接で、簡単な質問(名前の呼び方や性格など)

【試験対策】
落ちることはないと知っていたので、特になにも

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学習(鍵盤やお絵かき、ダンスなど)をメリハリ良く教育してくれます。行事が多く(梨狩り遠足やお餅つき、大根ほり、お泊り保育)充実した園生活が送れます。園で給食を作ってくれているので、温かい美味しい給食が週4食べられます。ただ、1クラス30人超えの4クラスのマンモス園なので、目が行き届かないことがあります。

一人ひとりの子供達にとって一生に一度の幼児期。子供達を取り巻く社会変化や発育の段階を踏まえて、心情、意欲、態度を友達や先生と一緒に幼稚園生活の中から自己を形成し生きる力の基礎を育成することを目指す。

先生たちは熱心に子供達を見てくれます。運動会や音楽リズム発表会などの衣装は先生たちの手作りです。ただ、先生の勤続年数は短いので、入れ替わりが多いです。

無料の7時からの早朝保育があります。1回700円で6時までの延長保育もあるので、用事がある時に助かります。夏休みもお盆休みを除いて1日保育が1200円で出来ます。登録すれば、小学3年生まで、夏休みも預かってもらえます。

防犯カメラ、保護者票の義務つけなど、朝は門のところに園長先生が立ち、園児や保護者1人1人に挨拶、お迎えの時は門を1メートルしか開けず、両側に先生が立つので、外部からの侵入は難しいと思います。

住宅地の中にあり、静かな場所です。駅からは少し離れていますが、駐車場が第一、第二とあるので、不便ではないと思います。

大学教授の先生を招いての講演会、運動会でのお土産

格子柄のジャケット、指定のシャツ、黒のひだスカート、半ズボン、ベレー帽(赤、黒)

運動会(年長児はマーチングがあります)、遠足、年長児お泊り保育(箱根)、音楽リズム発表会、梨狩り遠足、サツマイモ掘り、大根掘り、おすもうさんを呼んでのお餅つき

年少2万8千円、年中年長2万5千円

プチがあったので。園庭が広いのでのびのび遊べるかなと思って。

手提げ袋、防災ずきんとカバー、お手拭きタオル、上履き

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔から地域では評判の良い幼稚園で、やはり評判の良さを納得できるだけの指導や方針が感じられる。とてもきれいな園で、広々とのびのび遊ばせてくれる。しっかりとした、感じの良い先生が多い。

自由の中にやんわりと秩序を学ばせてくれる、長年の教育指導で学んだあたりの良い方針が何ともうまくできている。厳し過ぎず優し過ぎず、子供も自然とついていける感じがします。

びっくりするくらいに名前を覚えてくれていて、父親の顔を見てもだれのお父さんかわかるほどで、正直驚かされた。それくらいしっかりしたとても好感が持てる先生方が多いです。

いまどきは、どこの園もあまり大きくは変わらないと思うが、十分に親の気持ちを汲んだ、独りよがりにならない教育内容だと思います。

新しくなってからはとてもきれいです。セキュリティに関してはあまり詳しくは聞いてない。

駅からは遠く、割と不便だが、畑と宅地に囲まれている、日が当たって悪くはない環境です。周りはとてものどかで明るい環境にあります。

担任から個々に園生活についての状況説明がある。

一般的な色の上下

運動会、芋ほり、遠足

一般的な金額では?4万円弱

評判が良くて、実際に悪くなかったので

着替え用の服や手拭用タオル。歯ブラシ

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建て直ししたので綺麗な園です。給食が手作りですが実際 給食センターのお弁当のほうが美味しいとおもいます。校庭が昔からあるらしく伝統的な幼稚園です。

遊びが中心です。お受験は無理かと思います。上のこの幼稚園と全く違って自由で誰でも入れる幼稚園でした。

先生は綺麗な方ばかりです。若い先生が多いので卒業するまでいてくれればいいのですが、寿退社があるので最後までいてもらえるかは微妙なかんじです。

保育時間が短いのが残念なのと全給食ありならいいのですがお弁当持ちの曜日があるのがめんどくさい。これさえなければ問題ないのですが。

防犯は特に厳しいわけでなく 誰でもはいれるので危険な感じはしますが門があるのでそこをカメラ設置していれば犯人がわかりやすくなるかと思います。

駅から近いとはいえない。車が年中通るところでないので危険性はないけれど道が細すぎて車でのお迎えはかなり厳しい。

特に参加してないのでわからない

きづらいのでいまいちでした。

園の校庭が狭いので小学校での催しでした。

28000円 バス代なし

引越ししてどこも締め切りだったので

とくになかった。ハンカチぐらい

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新しくてきれいな園で、制服もきれいです。年長になるとマーチングがあり一生懸命練習して、発表する姿に子供の成長を感じます。

一人ひとりの子供達にとって大切な幼少期に、友達や先生と園生活の中から自己を形成し生きる力の基礎を付けさせるのが目標!

先生は平均年齢が低いです。なので入れ替わりも激しいですがみんな明るく挨拶してくれていい先生が多い

別料金で延長保育あり。夏季休業中も預かってくれます。早朝保育は8時からで無料。冬季と春季は延長保育がないので少し不便

園舎が新しくなったのでセキュリティもよくなった。防犯カメラで不審者対策。なにかあればすぐメールくる

草加駅から近いので、送迎に便利で働く人には便利かもしれません。延長保育もあるので

園長先生や会長からのお話し

シンプルでかわいい。白いブラウスにチェックのスカート

運動会、なし狩り遠足やお誕生日会あり

私立なのですが、他に比べると若干安いみたいです

近いのと制服のかわいさと保育料

通園バックや靴入れやお手拭タオルやコップや水筒

草加氷川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント(運動会、リズム発表会、遠足はもちろん、梨狩りや大根ほり、おにぎりパーティ、食育のためのふりかけ作りやさんま祭りなど)がたくさんあって子どもには楽しいと思います。年長になるとマーチングがあり、4月から10月までの子供達の頑張りに胸を打たれます。園で給食を作っているので週4、美味しい暖かな給食をいただけます。

1)やさしい豊かな心の子2)明るくのびのびとした子3)考える子4)規則正しい子 以上の教育方針根幹とし、幼児を取り巻く社会環境の変化や発達の実情を踏まえ、心情。意欲。態度を友達や教師と一緒に自己を形成していくことを目指す。

1人1人性格など良く見てもらっているなということが分かります。ただ、先生達の出入りは激しいです。3~4年でベテランです。

8時からの早朝保育が無料です。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりが出来ます。園の卒園児だったら登録すれば、長期の休みは小学3年生まで預かってくれます。年長になるとひらがなや数字の練習や朝顔を育てたりと一年生になるための準備をしてくれます。

防犯カメラが数台設置してあります。送迎時以外は、門を閉めているので、インターホンで顔確認してから開けたり、お迎えの時は門を全開せずに、2Mくらい開けてその両隣りを先生が立ち、入る人の顔を確認しているので、不審者は入れないと思います。

住宅街の中にあり静かな環境です。園の隣に畑があり、そこでだいこん堀りをしたり、年中時にじゃがいもの種を植えて、年長になったら、そのじゃがいもを収穫して、そのじゃがいもを使って、カレーパーティをします。駐車場が第一、第二とあるので便利だと思います。

園長からの話の他、ヨガ教室のなど親睦会

黒のスカートや半ズボン、格子柄のジャケット、ベレー帽

運動会、リズム発表会、遠足、梨狩り遠足、大根堀り、お店やさんごっこ、年長の箱根のお泊り保育

保育料2万5千円の他、給食費4600円、教材費が別途あります。

プチキッズがあったので。

お手拭きタオル、うがいコップ、防災ずきん、手提げバック、上履き

埼玉県の評判ランキング

草加氷川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています