みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ルミ幼稚園   >>  口コミ

ルミ幼稚園
(るみようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 埼玉県内129位 / 480校中

2016-10-25投稿
      少数規模の幼稚園なので園児と先生の中が深まるので良いと思います。年間を通して、行事やイベントが多く保護者も参加できるので良いです。
      音楽に力を入れていて、音楽発表会では学年ごとの成長を見ることができてよいと思います。春休み前の発表会での女の子の踊りはよいのですが、着物を用意するのが大変そうです。
      先生は若い方が多く、いつも明るく園児たちと接してくれています。
      幼稚園に入ってから少しずつですが、できることが増えて成長を感じられます。
      セキュリティという面では、少し甘いという感じがします。昔からある幼稚園なので校舎がやはり年季が入っています。
      周りが商店街なのでにぎやかでよいと思います。駅が近く電車が頻繁に通る音がしますが、園児たちはあまり気にしていないようです。
      父母会は入園してしばらくたってからあります。学年が終わるころに顔合わせのような形であったので、不思議な時期にあるのだなと感じたのを覚えています。
      保護者同伴の遠足 芋ほり 運動会 音楽発表会 ひな祭り会など年間を通してたくさんのイベントがあります。
      毎月保育料と給食費を払います。ほかにバス通学であれば3500円が月単位でかかります。ほかにも写真代やイベントチケット代などその都度支払います。
      家から近く送迎しやすさを考えて選びました。また子供が音楽が好きで園の方針に興味を惹かれました。
    2015-10-17投稿
      少人数なので、一人ひとり名前を覚えてくれていて、とても親身になって教育をしてくれている園です。良い時は褒め、悪い時は叱る、親の前でもメリハリを付けて指導してくれます。駅からも近く、車の交通も少ないので、立地はとても良いです。
      先生は方針に従い指導をしているようで、一生懸命さが伝わってきます。子供たちの自由に過ごさせ伸び伸び育てている、体育や集団行動にも力を入れています。
      どの先生も子供たちの名前を覚えてくれていて、名前で呼んでくれます。担任だから面倒を見るのでなく、その場に居合わせた先生が面倒を見る、という流れです。
      延長保育もあり、いざという時にも預かってくれます。夏休みにも親同士の集まりがあるときでも保育が格安で受けられます。
      防犯などについては監視カメラもあり大丈夫だと感じます。校舎が若干古く、地震に耐えられるのか多少心配です。
      駅から徒歩5分圏内にあり、とても立地が良いです。周りにスーパーやスポーツクラブもあるので習い事など通いやすいです。
      基本的に行事ごとの役割決めの為集まるくらいです。その他希望者ですが、先生のサポート役として一日園児と一緒に先生のお手伝いをすることもあります。
      セーラー服のみあり。パンツはなく、上下私服が基本です。
      家から徒歩5分圏内にあり、通いやすいため
      パンフレット通りとなります。
      親への質問はありません。子供に対して『この絵はなんですか?』とか『この色は何』とか、あとは名前など基本的な事です。普通の形式です。
      自分の名前と返事はしっかりできるようにしました。

2015-10-17投稿
      園児の人数が比較的少ないため、先生が一人ひとりとしっかり向き合ってくれている感じがします。定期的に、園児の成長が感じられるイベントhがあり、自宅とは違う一面を見ることができます。
      音楽を身近に感じるように、年少さんの時からハーモニカを吹いたりしています。娘自身、音やリズムに反応するので、一生懸命歌や演奏している姿を見ると微笑ましく思います。
      園児の名前を早いうちからしっかり覚えてくれて、毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。何かあった時も、一人ひとりを見ていて、お迎えの際に伝えてくださるのでとても心強いです。
      夏季保育など、園が休みの期間も比較的預かっていただけるので、両親が仕事をしている家庭はとても助かります。
      園児が遊ぶための体育館や園庭もあり、日々の運動には十分な施設が整っています。教室も一クラス一つあり、窓は透明なので、大人の目が届きやすいです。
      自転車で10分と、日々の送り迎えにはちょうど良い距離にあります。駅がすぐ近いので、電車のが通るのが確認できますが、音はそれほど気にならないです。
      行事ごとの準備
      冬は紺の指定服、夏はセーラーのような上着を着て登園します。
      説明会に参加して、園が音楽を教育に取り入れていることを知り、子供にあっていると感じたため。
      入園のご案内に記載してあります。
      子供自身が、別室で先生と絵をかいたりお話をしているようでした。その後園長先生との簡単な面談を親子で行いました。
      本格的な試験ではなかったので、自然体で面接に向かいました。