妙厳寺幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (埼玉県内24位)

埼玉新都市交通伊奈線 沼南

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【一斉行動中心の学習系】
★★★★★4.75(4)

妙厳寺幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
未就園児クラスが充実しています。月に一回の親子教室や2歳児からの週二のプレもあります。小さなうちから幼稚園に慣れることが出来るので、子どもも安心して通えると思います。

園長先生がとても教育熱心な方です。行事の度に良いお話をしてくださいます。朝も園長先生は花壇の手入れをしていたり、あいさつのために外に出ていたりと保護者の方とも積極的にコミュニケーションを取ってくれています。

未就園児の先生は40代くらいのベテラン先生が多いです。元気いっぱいの先生方で子どもが泣いていても動じず、安心して子供を任せられます。

延長保育がしっかりしています。早朝は7時半から、夕方は6時まで延長で預かってもらえます。春、夏、冬休みも預かり保育があります。

お迎えに行く時は保護者は専用のストラップを首から下げます。これがないと園内に入ることが出来ません。保育時間内は門は施錠されていて、不審者は入れないようになっています。

駅は遠いですが、お寺の駐車場もあるので車での送迎もあまり困りません。園バスが隣のさいたま市や伊奈へも回ってくれているのでバス利用者も多いです。

父母会はほぼありません。

一般的なグレーの制服です。女の子スカート、男の子ズボンです。

子供もなじむのが早く、親子教室に楽しく通っていたから。

手作りの(市販のでもOKです)上履き袋、コップ袋、お弁当袋など。

子どもは別の部屋に行き、親だけの面接がありました。

【試験対策】
子どもをどのように育てたいか、考えていきました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
仏教保育なので朝の礼拝や季節ごとの仏教行事などで、日本古来の行事や仏教に対する理解が深まります。漢字教育を行っているので自然に漢字が身につき、就学の際に漢字に対して抵抗がなく卒園児は国語が得意な子供が多いと聞いております。運動にも力を入れており、週に一度外部の講師による運動指導もあります。文武両道、皆のびのびと幼稚園生活を楽しんでいます。

健康な心身、社会性・創造性を培なう、言語の発達を促す・・・が方針のようです。その中でも漢字教育がとても良い効果をもたらすと思います。

仏教保育のせいなのか、規律正しく 園長先生自ら朝は掃除・門の前でごあいさつなどメリハリがあります。若い先生から年配の先生まで世代は幅広くいらっしゃるので安心です。

延長保育は午後6時までで、30分あたり100円と近隣の幼稚園よりもリーズナブルです。また、お弁当・給食はどちらでも選ぶことができ当日の申し込み・キャンセルも可能。働くママにとってはとても良心的だと思います。

安心・安全・清潔です。メール配信・連絡網など災害時の対応についても明確になっています。

JRの駅がそばにないのが残念です。ニューシャトル(埼玉新都市交通)の沼南駅からも徒歩で少しかかります。ただ、園バスは遠方まで運行しているのでお子様の通園は問題ないと思います。最近はバス通園の園児が増えているそうです。

年に最低2回、最高で3回の父母による懇親会がありますが参加は自由です。

朝は制服で登園します。季節によって衣替えがあります登園後に、体操服に着替ます。

御霊祭り、運動会、生活発表会、お店屋さんごっご、遠足、お泊り保育(年長のみ)

月約30000円(バス代利用者は別途)

プレ幼稚園から通っており、人気の幼稚園だったので。また、教育理念が気に入ったので。

制服、体操服、園帽、鞄、その他文具(幼稚園で購入)。レッスンバッグ、お弁当道具、水筒、上履き、ポロシャツなど。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
不満を持ったことはほとんどありません。礼拝の時間と遊ぶ時間をはっきり分けていて子供たちの集中力もついている気がします。

漢字教育など、小さいうちから先生が丁寧に教えてくれるので勉強することが身につきます。その日にあった出来事などもちゃんと連絡してくれるのでありがたいです。

園長先生はじめ皆いい先生で、明るく楽しくかわいい先生ばかりです。バスの先生や体育指導の先生もみんないい方ばかりです。

延長保育もかなり充実していて、割引などもあるのでとても助かっています。英語の時間や体育の時間もあり、良いと思います。

登園やお迎えの時間以外はきっちり門が閉められています。セキュリティなどで不安に思うことはほとんどありません。

駐車場もあるし、特に不便な点はありません。駅から多少歩くかもしれませんが電車を使う方はいないと思うので特になんとも思いません。

担任や園長先生のお話の他話し合いなど。

普通の紺のズボンとひだスカートですが上着がかわいいです。

運動会、遠足、発表会、歌留多会など

私立ですのでそこそこ高いですが不満はありません。

上の子も通っていたし、一番近いので。

大体は園で最初に購入できるので特にはないです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみて◎です。先生方の姿勢や態度もそうですし、子供も幼稚園が大好きといってますので、満足しています。

お寺の幼稚園ということで、手を合わせて感謝することを学んでいるようです。また、漢字教育にも力を入れており他の幼稚園とは違ってよいと思います。

先生も一人一人しっかり園児をみてくれており、こまめにトラブル的な事があると電話とか連絡帳でコミュニケーションをとっているようです。

体育指導など、屋外での運動にも力を注いでいるようです。放課後にはピアノやサッカー、美術教室などの習い事もあり、充実しています。

園全体がきれいです。掃除等も行き届いているようで、安心して子供を預けることができます。遊具も適度に設置してありますので、子供も喜んでいます。

自宅からは多少遠いですが、バスがあるので問題ないと思います。駐車場の台数が少し少ないかと思いますが・・・。

園からのお知らせや、各イベント絡みの連絡など。

普通のライトグレーの上着に紺のスカート、帽子。

イベントはたくさんあり、子供も楽しみにしているようです。

他私立の幼稚園の保育料とかわらないと思います

幼児期より体験保育があったので。

タオル、着替え袋、上履きなど

埼玉県の評判ランキング

妙厳寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています