みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  しろがね小室幼稚園   >>  口コミ

しろがね小室幼稚園
(しろがねこむろようちえん)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内302 / 484校中

イベントなども充実しており、イベント時の駐車場準備も近隣との協力もあり問題なく利用できています
      英語教育なども取り入れており、先見の目もあると感じられる幼稚園です
      新人の先生でも、園内の研修、教育が徹底してると感じられる幼稚園です
      週一回の英語学習も取り入れています。長期休暇時の延長保育もリーズナブルな料金設定でよいと思います
      基本的にしっかりとしたセキュリティー対策をしていると感じられます
      正門前の道路は狭いですが、近隣住民の理解もえられているため安心して登園させることができます
      参加していません
      一般的幼稚園で昔からあるお泊り保育や運動会があります
      アクセスもよく、のびのびとした教育方針だから
      なわとび、ドッジボール、マラソンなど体力作りはバッチリです。 給食は園で作っていて良いのですが、和食中心です。なので食べれない子は本当に食べれず苦労します。
      我が園は体力面だけでなく『あたりまえ10か条』という人としての心得も教えています。嘘はつかない、卑怯な振る舞いはしませんなどです。
      明るい先生が多く、ニコニコ挨拶してくれます。幼稚園での様子を聞くとここまで見てくれてるんだと感心するばかりです。
      延長保育は5:30までで30分150円です。春、夏、冬休みもやっています。国語の授業では漢字もやります。あとパソコンも不定期ではありますがやっています。
      園庭は狭いです(笑)ここで運動会は結構憂鬱ら気分です。耐震工事を終えたばかりなので教室はピカピカです。
      駅からは遠いのですがバスが充実しているから問題ないと思います。駐車場は広いですが入り口が狭いのがちょっと嫌です。
      園長の話。行事についての話し合い。年長さんは卒園式の担当決めおよび、準備があります。
      黄土色のジャケットに同色のバーバリーチェックのリボンスカート、ズボン(半、長)白のポロシャツ
      春の親子遠足(年少、年中のみ)、運動会、お遊戯会、作品展およびバザー、もちつき大会
      私立のため高額です。給食費込みで3万。他に母子会費月々500円。バスは1ヶ月3000円です。
      伊奈町は3つしか幼稚園がなくしかも公立がありません。その中でのびのびと園庭を遊んでいる姿を見て楽しめそうだったので。
      お手拭きタオル。体操着入れ、コップ入れ、歯ブラシ入れ、給食セット(箸箱、ナプキン牛乳用コップ)
      絵をみて「何匹いるか」「だれがいるか」といった簡単なものをやります。
      対策は特にしていません。

2014年07月投稿
      総合的には、高評価だと思います。他の幼稚園には無い授業もあり、のびのび育っていってると思います。毎日、子供は楽しく充実してるようです。
      小学校に入るまでの準備がすべて学べる幼稚園だと思っています。思いやりや、生活マナーの指導もしていただけます。
      園児が多い事もあって。。うっかりって事が多々ありますが、こちらのうっかりも、優しく受け止めてくれるような。。皆優しい先生ばかりです。子供にもシッカリ叱ってくれるし、マナーも指導してくれてるようです。注意したところも教えてくれるので、「先生がしてはいけないって言ってなかった?」という言い方をすると聞いてくれたりして助かったりします。相談も乗ってくれるので、私は安心して任せられます。
      英語、国語は専門の先生が来るようです。特に英語は外国人です。音楽、パソコン、体育などが主な授業です。お昼も配膳なので、食育も。中でもアレルギー対策も(野菜も全て加熱)しっかりしていると聞いてます。
      歴史のある幼稚園なので建物は古いです。が、今、少しずつ改装工事をしているようです。ランチルームが出来て、お弁当屋のではなく、小学校のような給食で配膳されてのお昼なので。素晴らしいと思います。
      それほど混雑する道路ではないので、行きやすいのですが。。。駐車場の立地が悪すぎて、特に雨の日は嫌です。
      給食の試食会、決算報告、謝恩会の準備など
      バーバリー柄のひだスカートor半ズボン、長ズボン・白ポロシャツ、黄土色の上着
      運動会、学園祭、お遊戯会、遠足、年長お泊り保育、夏休みさよならパーティ、祖父母のもちつき大会があります。
      伊奈町周辺の幼稚園とほぼ変わりはありません。
      授業内容が、豊富だったからです。
      おてふきタオル、水飲み用コップと袋、歯ブラシと袋、中ばきと袋、ランチセットとコップ、ランチョンマット、お道具ばこ、くれよん、はさみなど。
      子供に物の名前や色など、簡単な知能テストなどをしていました。
      簡単と聞いていたし、3歳児検診でも問題が無かったので、自分の名前を言えるようにしたくらいでした。