みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  妙厳寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

妙厳寺幼稚園
(みょうごんじようちえん)

埼玉県 上尾市 沼南駅 / 私立 / 幼稚園

漢字以外にも制服が新しくなり保育料は安い

漢字中心の幼稚園ですが英語の授業があったり体育指導があったり幅広く学ぶことのできる幼稚園です。私が感じている1番の魅力は運動会や発表会で幼稚園を使わずに広いグラウンドを借りて運動会をしたり、上尾文化センターで発表会をする事です。おじいちゃん、おばあちゃんを呼んでもゆっくりと楽しむ事ができます。
      漢字教育に力を入れており、子供たちは漢字で書かれた自分の名前を出され返事をします。実際、できるのかとても不安でしたが年少の2学期頃になると先生が読まなくても字を見ただけで返事が出来るようになりました。また、子供の自立を促すために毎朝、制服から体操着へと着替えます。
      若い先生が多いですが、いつも明るく子供の事も良く見てくれていて行き届いた保育をしてくれます。長期の休み前にはノートに3ページぐらいしっかりと今学期の子供の様子を書いてくれるので園での様子がとてもよくわかります。園長先生は毎朝、門の前に立って子供達1人1人に声をかけてくださいます。とても素敵な先生が多いです。
      朝はお礼拝から始まり漢字中心の授業ですが、体育指導や夏になるとプール指導、英語教室などの学習もあります。朝と夕方18時までの延長保育が可能なので働いているお母さんも多いです。
      基本的に子供達の活動時間中は施錠されていてインターフォンで職員の方が解除しないと中には入れない仕組みになっています。
      沼南駅や原市駅からもあるいて15分程度です。駐車場も裏に十数台止められる場所があり、行事の時に開放する駐車場もあります。なので止められないということはありません。
      数か月に1回、公開保育があります。普段の様子や制作を実際に観て、行事の前にはフォークダンスの練習などもあります。行事ごとの係りの仕事は全員の保護者がどれか1つに必ず参加します。
      夏休み前に園でやるお祭りがあります。運動会、発表会は他の施設で盛大に行われます。園内の畑でお芋の苗を植えてお芋掘りもあります。遠足は大型バスに乗って全学年で行きます。年長さんになるとバスでお泊り保育に行き、卒園遠足もあります。
      広いグラウンドを貸し切って行われていた運動会の様子を見てのびのびとした子供たちの姿に魅力を感じここの幼稚園にしようと決めました。

【...

★★☆☆☆2.0
全体的に良くないと感じた。保護者同士は円満な所は円満だったからなんとかOK。幼稚園側が当てにならないから保護者の繋がりが強い

先生が良くなかった。文化幼稚園のようにみんな逆上がりできるように運動してほしい。子どものうちの運動は大事。漢字も大事だけどひらがなをきちんとやってほしい。近...

原市文化幼稚園

しろがね小室幼稚園