みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  妙厳寺幼稚園   >>  口コミ

妙厳寺幼稚園
(みょうごんじようちえん)

埼玉県 上尾市 沼南駅 / 私立 / 幼稚園

妙厳寺幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 440 / 617園中
      全体的に良くないと感じた。保護者同士は円満な所は円満だったからなんとかOK。幼稚園側が当てにならないから保護者の繋がりが強い
      先生が良くなかった。文化幼稚園のようにみんな逆上がりできるように運動してほしい。子どものうちの運動は大事。漢字も大事だけどひらがなをきちんとやってほしい。近いからって選んで後悔した。
      数人いい先生はいるけど、偉い人達が良いとは言えなかった。保護者に対して誠実でないと思う。
      運動は全然やらないし力を入れてないから身につかない。ただのお遊び程度だから困る。
      園庭がめちゃくちゃ狭い。ホールとかも狭いし1つしかない。玄関とか廊下が寒すぎる。
      反対車線だと大変めんどくさい。駐車場が遠い。警備員とかもいないから危ないと思う。
      園長の話が長くて夏は暑いし冬は寒い。夏祭り的なのは暑い中外で話を聞いてるのがむり
      夏祭りなくてなぜか体操服。ほかの園は浴衣とかきて可愛いのに。つまらない。
      使わないから何も思わない。聞いた話だと延長保育のが高かったり、めんどくさいシステムになってるらしい
      近場だったから。駐車場狭いから、最悪歩いて行ける距離だから。
      元々考えてなかったから

2020年03月投稿
      近いから選んだけど、ほかののびのびとした園を選べばよかった。
      漢字教育も、子どもが楽しんで学んでるのではなく、やらざるをえない感じに見える。
      仏教だからか、子どもたちが礼拝?をしている時は姿勢を何度も直されたりじっとしていることを強要されてる感じがした。
      先生は若い先生が多い。
      保護者と個々で話す事が少ないから、我が子の様子など聞きたくてもなかなか聞けない。
      基本教室での活動が多く、作品もみんなおんなじ感じでつまらない。
      個々の感性を発揮出来ていない感じがする。
      子どもたちに肌色のクレヨンを持たせて丸を描いて中塗り潰したら次黒持たせて目を描くみたいな感じで、同じ母親の顔でビックリした。
      門の施錠はされていないし、大通りだから子どもが飛び出して来た時はびっくりした。先生も気付いてなく怖い
      駐車場はあるが狭い。
      行事などはギリギリだと車停められないからかなり早めに行きます。
      特に父母会というものはない。
      行事ごとに係りを決めて行事ごとに動くかんじです
      親参加の行事けっこうあります。運動会や発表会も平日が多く、主人観に行けなかった時があった。
      9時までに登園。14時の降園も学年ごとに出てくるから年長だと14:15過ぎになることが多い。園庭開放しているが、親は子を見ていないから危ないし、バスに乗る子たちも遊んで待っているから喧嘩や事故が多発している
      近場だったし、口コミもなんとなく良かったから入園しましたが、蓋を開けたらびっくり。よく見て入ったほうがいいです。
      親面接の時子どもを保育室に預けているので、面接の先生に子どもの様子を伝えてもピンときていない。

仏教教育である必要性を、それほど感じない。夏の御霊まつりで、お坊さんでもある理事長先生のお話が必ずありますが、子どものいる場で内容や話の長さが毎年話題にぬります。。
      そこまで、こだわりは感じない。漢字教育は、その後入学した時に為になるかもしれない。
      園としての歴史はたしかに長いかもしれないが、先生の入れ替わりや年齢層が若い事もあり、方針がこうだと歴代定まっているような感じはみられません。
      若い先生が多く、子どもと遊ぶにはいい。かわいい先生も多い。
      だか、怪我や親とのトラブル対応に関しては、先生にも経験が必要なんだろうと思う。
      仏教教育に偏りたくないなと思った。
      礼拝の際の子どもの様子を見ていると、誘導されて手を合わせているだけにみえるので。
      父母会という縛りは、あまりない。
      クラスごとの役員さんがどれほど皆んなをまとめてくれるか、による。
      運動会は市の施設、うんどうこうえんのサブグラウンドで行うので、見易くていいと思う。毎年、生活発表会については場所や、3学年を2部制に分けることへ、保護者の賛否が分かれる。全体を見たい親もいれば、学年を分けて見れればいいという親御さんもいる。
      近いこともあり、選びましたが。他も選択肢としてありました。仏教教育は、正直こだわりがなかったし、毎日お弁当なので、作れるかも、少し迷いました??
      公立小学校

基本的に先生同士も仲は良く コミュニケーションはしっかり取れていると思います 子供たちは大人の気持ちを敏感に感じ取るので良い環境で有ると思います
      礼儀や漢字に力を入れているから小学校へ入学してからのカンシの勉強がわかりやすい 挨拶の大切さの指導を徹底しているから
      理解力が少し足りない園児へのサポートがしっかりしています 発達障害へのセミナー等へ行き先生自体の教育も怠っていない
      難しい漢字の読み取るを徹底的に教育しています 園児はわからなくともこんな文字はこんな読み的なニュアンスで毎日音読していました 小学校へ入って漢字の苦手な児童がいる中、極力漢字への抵抗を無くす方針
      他の幼稚園のセキュリティはわかりませんが一応門は施錠されています しかし、門外からは直ぐに産業道路の為子供の飛び出しが少し気になります
      園バスで通わせていました ルートに寄っては長時間バスに乗っている園児もいます 乗り物酔いする園児だと少し不安な気はします
      行事毎に保護者への係りがあるから年始にまず係り決めを行います 係りによってはウエイトがバラツキが有るので大変な係りになると1年間大変です
      運動会が一大イベントです 保護者の場所取りは混乱をするので予めボランティアを募りボランティアした保護者には場所取りの優先をされます 非常にいいアイデアだと思い、自身もボランティアに参加しました
      延長保育は基本は事前予約ですが、矢も得ず当日申請も対応してくれます 一時間辺り1000円位で19時くらいまで延長保育が可能です
      職場の先輩からの勧めでした 校区は違っていましたが、知っている保護者が居ると安心だと思ったからです
      軽い面談はあった記憶があります 恐らく適性検査的な内容
      よくわかりません
      校区内だから
    手洗い、うがい、来客のアルコール消毒の徹底していました それ以外はよくわかりません

2020年12月投稿
      良い園だと思います。
      ただいきなり園バスに乗れなくなったのはこちらとしては困りましたしきちんとした説明もなく一方的なもので残念でした。
      良いと思います。
      漢字や漢詩なども学べます
      仏教なので仏様を大事にする気持ちも育まれます
      先生は優しいですが厳しいところは厳しくメリハリのある印象です。子供は楽しく通えています
      仏教教育です。子どもたちも漢字なども読めており勉強になっています。
      楽しく学べています
      園はきれいで皆のびのびと遊べていると思います。
      園庭は広くはありませんが遊具も十分にあります
      2021年度から幼稚園から一キロ以内の家庭は近隣という理由で園バスに乗れなくなるそうです。
      園バス希望の方は注意した方が良いと思います。
      父母会などは特にないです
      はじめに親睦会のようなものが一度あります
      運動会、芋掘り、発表会、ハロウィン、クリスマス、歌留多大会など
      若竹という延長保育があります。
      30分100円です
      家から近い
      知り合いが行っていた事もあり、決めました。
      遊びに勉強にバランスの良い印象もありました

未就園児クラスが充実しています。月に一回の親子教室や2歳児からの週二のプレもあります。小さなうちから幼稚園に慣れることが出来るので、子どもも安心して通えると思います。
      園長先生がとても教育熱心な方です。行事の度に良いお話をしてくださいます。朝も園長先生は花壇の手入れをしていたり、あいさつのために外に出ていたりと保護者の方とも積極的にコミュニケーションを取ってくれています。
      未就園児の先生は40代くらいのベテラン先生が多いです。元気いっぱいの先生方で子どもが泣いていても動じず、安心して子供を任せられます。
      延長保育がしっかりしています。早朝は7時半から、夕方は6時まで延長で預かってもらえます。春、夏、冬休みも預かり保育があります。
      お迎えに行く時は保護者は専用のストラップを首から下げます。これがないと園内に入ることが出来ません。保育時間内は門は施錠されていて、不審者は入れないようになっています。
      駅は遠いですが、お寺の駐車場もあるので車での送迎もあまり困りません。園バスが隣のさいたま市や伊奈へも回ってくれているのでバス利用者も多いです。
      父母会はほぼありません。
      子供もなじむのが早く、親子教室に楽しく通っていたから。
      子どもは別の部屋に行き、親だけの面接がありました。
      子どもをどのように育てたいか、考えていきました。

コロナの対応としてもしっかりとしており、連絡網についても対応が十分に出来ていると思います。コロナ禍に対してもイベントを見極めて実施している点は良いと思います。
      心技体をバランスよく教育しており、子供がしっかりと育ってくれているように思える。
      明るい先生ばかりで、子供はいつも笑顔になっているのが印象的です。一人ひとりにもしっかりと対応していると思います。
      特色として、漢字の読み書きを重点的に教育していることで、早いうちから言葉に関しての興味を持ってくれることが助かります。
      園内に入るには特定カードを所持していないと入れないことと、ロック機能もしっかりしており防犯としては十分と思う。
      大型道路に面した場所にある為、アクセスしやすい場所にあると思う。その反面、道路が近いことが逆に危険とも思えます。
      父母会については、参加したことが無い為分かりません。
      イベント行事には、運動会、芋ほりなど子供同士での繋がりが持て、喜ばしいです。
      開所時間は眺めで8時~9時半頃で、延長保育は1時間あたり1000円程です。
      入園前の体験入園で安かったことが決め手です。雰囲気と立地も決め手でした。
      入園試験は面接がありました。それ以外は特段難しいことはありません。
      基本的に子供がどのように思っているかを問われたので、質問対策はしていません。
    感染対策として保育士はマスク等の着用の徹底と消毒薬での対応をしています。一般的な対策程度と思います。

漢字教育や運動を積極的に取り入れています。 祭りを実施したり、お泊まり保育はよい行事と感じました。
      漢字教育が良いと思います。 漢文を声を出して読みあげています。絵本もみんなで読んでいます。
      良く面倒をみてくれているように感じました。何かあれば情報を連携してもらえます。挨拶もしっかり指導してくれます。
      漢字教育、相撲だったり、バルーンだったり、学習だけではなく身体を動かすことにも取り組んでいます。
      部外者が入り込みにくいようにはなっていると思います。 先生方は挨拶をしっかりし、顔を覚えているので部外者かどうか判別できると思います。
      駅から15分程なので悪い立地ではないと思います。入園者が範囲が広いのか園バス利用者も多いように感じます。
      正直出ていないので分かりません。係決め等をしていると聞いています。
      園で行う簡単な運動会では相撲をしたり、大規模な運動会では、上尾運動公園で行います。施設を借りて文化発表会も行います。
      利用していないので分かりません。そういうのがあるということは聞いたことがあります。
      漢字教育等の教育方針が決めてでした。それと歩いても通える距離だったのも魅力の一つでした。
      ないですが、面接と言うか聞き取りがあります。形式だけです。
      ないです。
      市内公立小学校
      特に理由はなし。 私立に行く意味を感じないので。

運動会や遠足や御霊祭りなどがあり、親同士や子供同士の交流が多いと思います。色々な事に熱心に指導してくれます。
      基本的な挨拶等を指導してくれたり、何事も自分でやるように指導していると思います。
      先生達は、自分のクラス以外の園児の名前も覚えていて、会うと明るく挨拶してくれます。
      14時以降は、延長保育をしてくれます。漢字の勉強もしているので読めるようになってて、驚きます
      一応正門のところに、防犯カメラのステッカーは貼ってあるが、不安な感じもあります
      正門の前に、歩道があり更にデカい県道もあるので、園児の飛び出しや事故があった時を想像すると怖い感じもします
      懇親会がありますが、それ以外はイベント等で交流する感じです
      御霊祭りでは、縁日や園児達が作ったお神輿や相撲があり、楽しいイベントです
      延長保育は、午前中までにお願いすれば対応してもらえるので、急用の時は助かります
      家の周りで保育園の申請をしてたが入れず、1番近い幼稚園なので、決めました
      市内の小学校
      家から近いから

この地域では、お勉強多めの園。
      体動かすメインは別のこども園に行く人が多い。
      うちは運動が苦手で不器用で…だったので、こっちでよかった。
      コロナ禍で実施できなかったが、お泊り保育や座禅がある。週1回の体育、月1の英語もある。
      若手もベテランもバランスよくいる。午前中パートのヘルプの先生もいるし、人数は足りない感じではない。園長は生き物好きで、こどもたちが捕まえた生き物を展示したりしてた。
      漢字にふれる。名前は漢字表記。漢字を見て読むを毎日やる。
      年長になるとひらがな練習や連絡帳のかきかたを習う。
      園庭はそこそこの広さ。運動もできるホールがあるが、園児と保護者全員は入れない。
      夏は2階のベランダに組み立てプールをだす。

正門の鍵。避難訓練。
      駐車場がまあまああるので路駐はほぼない。
      駐輪場もある。
      最寄駅からは15分ぐらい歩く。
      PTAがなくなり、必要なイベントの前だけボランティアを募る。
      年長宿泊保育、卒園遠足、遠足、生活発表会、運動会、みたま祭りが大きなイベント。
      ハロウィン、クリスマス会、七夕などの季節の行事。
      毎月のお誕生日は、該当者の保護者も参加できる。
      園長保育あり。
      長期休暇も休日閉園日を除いて預かりあり。
      未就園児親子教室に行っていて先生と仲良くなれたのと、車で送迎ができるので。
      願書と面接。
      特になし。

2021年05月投稿
      人見知りで行くのをいやがってたうちの子もすぐに友達と遊び楽しそうに通うようになりました。 自分の荷物は親が持つのではなく、帰るまで本人に持たせると言う注意を定期的に聞いて来ました。 小学校に入ったら手伝えないので練習と言う意味もあり、自分の物であるという意識を持たせる為と言う事です。 園で言われるひとつひとつの意味をちゃんと教えてくれるので疑問もほとんど持たず安心と信頼を持って通わせられています。
      漢字教育に力を入れていて子供の名前も漢字表記で漢詩や漢字絵本を3年間教育して頂きましたので小学校入学後もスムーズに勉強する事が出来ていると思います。 園内に入ってすぐにお地蔵様がありますので登園、降園時には手を合わせてご挨拶しています。 墓参りに行くと自然と手を合わせてくれるので良い教育になっているのではないかと思います。
      入園したばかりでも名前を覚えてくれていて元気に挨拶してくれたり、暗いか顔をしてると気にしてくれたり、トラブルがあっても、こちらの考えや意向を考慮して伝えてもらい解決出来ていると思います。
      漢字教育をベースに他の幼稚園と同じように日本の行事だけでなくクリスマスやハロウィンもやったり、園庭で思い切り遊んだりしています。 英語も少しですがやってるようです。 通常も絵具や廃材で遊んだりおもちゃで遊んだりと子供も楽しんでいます。
      一般的なセキュリティはあると思います。 目立って力を入れてる!って感じはしないですが、私が知らないだけかもしれません。
      駐車場は普段使えるのは20台程度でお寺の建物の駐車場と園に近いところに少数あります。 イベントの時など混雑が予想される時は少し離れた所の駐車場が解放されます。 門の前は大通りなので危険ではありますが最大限柵があるので通常通り気をつけてあおれば道路に飛び出すと言う事もないかと思います。 自転車での送り迎えであれば門の左右に駐輪場があります。
      今はコロナの為基本的には中止になっていますが、通常6月位に担当がレストランを予約し自己紹介や子供の性格などを伝えたり、親睦をはかったりします。 年長の時は入学する学校ごとに集まり上のお子さんがいる方から情報を教えて頂いたりもしました。 あとは基本的にイベントがある時のみになりますが、ボランティアとしていくつかの担当を決め、自分の担当の時に行くくらいです。 コロナ渦になってからは最低限の仕事しかないので、会うと言う事もほとんどありません。
      他の園でもあるクリスマスや豆まきなどもありますが、御霊祭りという夕方にやるお祭りがあります。 お面や光るおもちゃなどのお店をお祭り担当の方や先生が販売したり、近隣のスーパーや商店から仕入れた焼きそばやたこ焼き、パン、田舎まんじゅうなどいろいろあり、帰りにはちょうちんをくれるのでろうそくを灯して帰ります。 去年は中止、今年は園児のみで式の部分だけやるようです。
      最近変わったので、あっていないかもしれませんが、朝は8時~30分間 通常保育は8時30分~14時 午前保育は~11時30分 ~18時まで30分/100円 15時30分くらいに少しおやつが出ます(歌舞伎揚げやビスケット等) 長期休暇中は8時~12時/500円 12時~18時/700円 1日だと1000円です。1ヶ月集計後翌月集金になります。 申し込み締め切りは前日(開園日)17時までです。 コロナになってからは人数が多くなりすぎた時は状況を説明の上短い時間でのお願いやお断りをされる可能性もあります。 ちなみに行き帰りの園バス登園をしている場合最初の1時間(通常14時~15時、午前保育は弁当を持たせた上で11時30分12時30分)は無料になるので助かります。
      菩提寺だったこと、主人の妹が通ってたこと、祖父母が近くに住んでること、一番は漢字教育だったことです。 日本にいる以上漢字は強いに越したことはないと思った為。
      基本的には簡単な面接のみでした。 お名前は?で子供が言えなかったとしてもそれで落ちるみたいな感じではなさそうです。 親と子の雰囲気を見てるって感じだと思います。
      試験は特に無かったです。 一応名前言うのとはいとお返事するんだよくらいは言いましたが。
      幼稚園のお友達とはほとんど離れてしまうエリアですのでさみしいですが、近所の子がみんな行く公立の方が私立より近いし、楽しいよねって事で決めました。

漢字中心の幼稚園ですが英語の授業があったり体育指導があったり幅広く学ぶことのできる幼稚園です。私が感じている1番の魅力は運動会や発表会で幼稚園を使わずに広いグラウンドを借りて運動会をしたり、上尾文化センターで発表会をする事です。おじいちゃん、おばあちゃんを呼んでもゆっくりと楽しむ事ができます。
      漢字教育に力を入れており、子供たちは漢字で書かれた自分の名前を出され返事をします。実際、できるのかとても不安でしたが年少の2学期頃になると先生が読まなくても字を見ただけで返事が出来るようになりました。また、子供の自立を促すために毎朝、制服から体操着へと着替えます。
      若い先生が多いですが、いつも明るく子供の事も良く見てくれていて行き届いた保育をしてくれます。長期の休み前にはノートに3ページぐらいしっかりと今学期の子供の様子を書いてくれるので園での様子がとてもよくわかります。園長先生は毎朝、門の前に立って子供達1人1人に声をかけてくださいます。とても素敵な先生が多いです。
      朝はお礼拝から始まり漢字中心の授業ですが、体育指導や夏になるとプール指導、英語教室などの学習もあります。朝と夕方18時までの延長保育が可能なので働いているお母さんも多いです。
      基本的に子供達の活動時間中は施錠されていてインターフォンで職員の方が解除しないと中には入れない仕組みになっています。
      沼南駅や原市駅からもあるいて15分程度です。駐車場も裏に十数台止められる場所があり、行事の時に開放する駐車場もあります。なので止められないということはありません。
      数か月に1回、公開保育があります。普段の様子や制作を実際に観て、行事の前にはフォークダンスの練習などもあります。行事ごとの係りの仕事は全員の保護者がどれか1つに必ず参加します。
      夏休み前に園でやるお祭りがあります。運動会、発表会は他の施設で盛大に行われます。園内の畑でお芋の苗を植えてお芋掘りもあります。遠足は大型バスに乗って全学年で行きます。年長さんになるとバスでお泊り保育に行き、卒園遠足もあります。
      広いグラウンドを貸し切って行われていた運動会の様子を見てのびのびとした子供たちの姿に魅力を感じここの幼稚園にしようと決めました。

仏教保育なので朝の礼拝や季節ごとの仏教行事などで、日本古来の行事や仏教に対する理解が深まります。漢字教育を行っているので自然に漢字が身につき、就学の際に漢字に対して抵抗がなく卒園児は国語が得意な子供が多いと聞いております。運動にも力を入れており、週に一度外部の講師による運動指導もあります。文武両道、皆のびのびと幼稚園生活を楽しんでいます。
      健康な心身、社会性・創造性を培なう、言語の発達を促す・・・が方針のようです。その中でも漢字教育がとても良い効果をもたらすと思います。
      仏教保育のせいなのか、規律正しく 園長先生自ら朝は掃除・門の前でごあいさつなどメリハリがあります。若い先生から年配の先生まで世代は幅広くいらっしゃるので安心です。
      延長保育は午後6時までで、30分あたり100円と近隣の幼稚園よりもリーズナブルです。また、お弁当・給食はどちらでも選ぶことができ当日の申し込み・キャンセルも可能。働くママにとってはとても良心的だと思います。
      安心・安全・清潔です。メール配信・連絡網など災害時の対応についても明確になっています。
      JRの駅がそばにないのが残念です。ニューシャトル(埼玉新都市交通)の沼南駅からも徒歩で少しかかります。ただ、園バスは遠方まで運行しているのでお子様の通園は問題ないと思います。最近はバス通園の園児が増えているそうです。
      年に最低2回、最高で3回の父母による懇親会がありますが参加は自由です。
      御霊祭り、運動会、生活発表会、お店屋さんごっご、遠足、お泊り保育(年長のみ)
      プレ幼稚園から通っており、人気の幼稚園だったので。また、教育理念が気に入ったので。

不満を持ったことはほとんどありません。礼拝の時間と遊ぶ時間をはっきり分けていて子供たちの集中力もついている気がします。
      漢字教育など、小さいうちから先生が丁寧に教えてくれるので勉強することが身につきます。その日にあった出来事などもちゃんと連絡してくれるのでありがたいです。
      園長先生はじめ皆いい先生で、明るく楽しくかわいい先生ばかりです。バスの先生や体育指導の先生もみんないい方ばかりです。
      延長保育もかなり充実していて、割引などもあるのでとても助かっています。英語の時間や体育の時間もあり、良いと思います。
      登園やお迎えの時間以外はきっちり門が閉められています。セキュリティなどで不安に思うことはほとんどありません。
      駐車場もあるし、特に不便な点はありません。駅から多少歩くかもしれませんが電車を使う方はいないと思うので特になんとも思いません。
      担任や園長先生のお話の他話し合いなど。
      運動会、遠足、発表会、歌留多会など
      上の子も通っていたし、一番近いので。

2014年07月投稿
      総合的にみて◎です。先生方の姿勢や態度もそうですし、子供も幼稚園が大好きといってますので、満足しています。
      お寺の幼稚園ということで、手を合わせて感謝することを学んでいるようです。また、漢字教育にも力を入れており他の幼稚園とは違ってよいと思います。
      先生も一人一人しっかり園児をみてくれており、こまめにトラブル的な事があると電話とか連絡帳でコミュニケーションをとっているようです。
      体育指導など、屋外での運動にも力を注いでいるようです。放課後にはピアノやサッカー、美術教室などの習い事もあり、充実しています。
      園全体がきれいです。掃除等も行き届いているようで、安心して子供を預けることができます。遊具も適度に設置してありますので、子供も喜んでいます。
      自宅からは多少遠いですが、バスがあるので問題ないと思います。駐車場の台数が少し少ないかと思いますが・・・。
      園からのお知らせや、各イベント絡みの連絡など。
      イベントはたくさんあり、子供も楽しみにしているようです。
      幼児期より体験保育があったので。

兄弟2人通わせましたが、特に不満もなく、子供達も元気に楽しそうに毎日幼稚園に通っていました。 行事も楽しかったです。
      お寺の幼稚園なので、仏さまのカラーが強かった気がする。漢字教育はとても良かった。
      元気があって、挨拶も気持ちよく、子供達にも親にも気遣いが出来ていた。見ていて気持ち良かったです。
      漢字教育などがとても良かったです。園庭もあり運動もしっかりできた。 プールなどもやれたので良かったです。
      門がかんたんには開けられないようになっていた為安心して子供をあずけられました。先生の人数も多かった。
      家から自転車で5分たらずで登園できたので楽だった。 バスも充実していたし、駐車場も広くて停めやすかった。
      あまり父母会は厳しくないように感じました。
      夏祭り、運動会など楽しい行事がたくさんある。
      延長保育は急にお願いしても受けてくれていました。
      家から近く、説明会に行って特に不満もなかったので決めました。
      市内の公立学校
      特になし

2023年04月投稿
      何よりも毎日楽しく通うことができて感謝しています。温かな環境で子どもは大きく成長できました。
      思いっきり遊ぶ時間と、漢詩や礼拝などしっかり活動に取り組む時間があり、メリハリある生活をしていたので、小学校でも活きてくると思います。幼児期の大切な時間をここで過ごすことができて良かったです。
      仏教保育・漢字教育を推進していて、特色がはっきりしている幼稚園です。
      毎朝お地蔵様に一礼をしてから幼稚園に入っていく姿を見ると、成長を感じられますし、朝から身が引き締まります。
      手を合わせたり、お焼香や坐禅をしたり、なかなか普段できない経験ができます。

幼稚園で漢字に触れる機会が多いので、日常生活の中で、「この字は〇〇ちゃんの字だ!」と教えてくれるようになりました。楽しく言葉に親しんでいる様子が伺えます。
      漢字への抵抗感がない状態で小学校に上がると、小学校での勉強もスムーズなのではないかと思っています。
      誕生日のお祝い会で幼稚園に行った際に、子どもたちが大きな声で漢詩を読んでいるのには驚きました!
      先生方は皆様優しく、物腰柔らかな方ばかりです。どなたも子どもの名前を積極的に呼んでくださり、園全体で育ててくださっていることが伝わります。子ども想いの先生がたくさんいます。
      子どもが体調不良で休んだ時は、夕方担任の先生から電話がかかってきました。お忙しいのに気にかけてくれて嬉しかったです。
      園長先生は生き物がお好きなようで、園内でたくさん昆虫を飼育しているようです。虫好きの我が子はとても楽しんでいます。虫を見つけると、「明日園長先生に見せたい!」と言います。
      日頃たくさん外遊びをしているようで、体操服をたくさん汚して帰ってきます。それだけたっぷり遊んでいるのだと感じます。それだけでなく、体育指導、音楽指導、英語指導もあり、色々な体験ができます。
      保護者ページがあり、そこで先生方が撮影した写真や動画が無料で閲覧できるのは素晴らしいと思います。(有料で販売している園もあるのではないでしょうか)
      日頃どんなことをしているのか、お友達とどのように関わっているのか分かるので、ありがたいです。2022年度から欠席連絡や給食・預かり保育の予約が保護者ページからできるようになって、とても便利になりました。時代の流れに合わせて変化している園だと思います。
      コロナの影響で色々対応が大変な期間だったかと思いますが、少しでも子どもが楽しめるような工夫を凝らしていると思いました。年長の宿泊保育がコロナで中止になってしまいましたが、そのあと別日程で遠足のような行事を企画していただき、朝から晩まで楽しく過ごしました。子どもの気持ちや、今しかないこの時間を大切にしてくれる園だと思いました。
      園庭は広いです。園内も綺麗で、本棚がたくさんあります。
      セキュリティについてですが、正門の施錠対応や、駐車場での安全管理など、頻繁にアナウンスがあったので、安全に配慮していると思いました。朝や帰りの時間に先生が門のところに立って見守っているので安心感があります。
      幼稚園の性質上難しいと思いますが、侵入しようと思えば塀を乗り越えて入れてしまう環境ではあると思います。
      駐車場が点在しています。園の近くの駐車場が埋まっている時は、ぐるっとまわって別の駐車場まで停めに行かなければならないのが面倒です。大きな駐車場があると有難いと感じます。
      年度初めに懇談会があり、係などを決めます。定期的な父母会は特にありません。
      運動会は様々なプログラムが用意されていて、子どもの成長を感じることができます。
      年長のリレーや組体操は感動的でした。自宅で子どもが一生懸命練習していて、気合いが入っているのだなと感じました。
      発表会は外部の大きなホールで行います。大きな舞台で演技する子どもの姿を見た時は感動しました。
      朝と夕方に預かり保育をやっています。異年齢で遊べるので、学年を越えて友達が増えてとても楽しそうです。18時半まで預かってもらえるので、仕事をしている家庭だと助かります。
      休日保育は行っていません。
      妙厳寺幼稚園出身の子どもはとてもしっかりしていて、素敵な子が多いと周囲から聞いたため。
      見学会に行った時、朗らかで温かい雰囲気で、安心感があったため。
      面談と書類提出があるくらいで、特に何か入園試験はありません。

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

妙厳寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、妙厳寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
妙厳寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ひかわ幼稚園