みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひかわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかわ幼稚園
(ひかわようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然いっぱいな、のびのびとした幼稚園

少人数の幼稚園なので、園児一人一人にきちんと目が届き、親の顔も覚えてくれるので、お迎えの時、他の幼稚園は名札をつけるのに、ひかわ幼稚園は名札なんてありません。
      神社に幼稚園があるので、毎朝、神様に挨拶をしています。
      そして、いつでも、保育の様子を見に幼稚園に行けます。
      先生ともいつでも相談ができるので、子どもの事を聞くことができます。
      絵本に力を入れているので、としょしつがあります。
      絵本に力を入れているので、毎週、図書室で、自分で読みたい絵本を選んで借りてきます。
      園児1人1人、配本で絵本が配られます。
      ベテランな先生から若い先生までいます。
      ベテランな先生は、愛のある厳しさで、子どもたちを見てくださいます。
      年少のうちに、ずいぶんとしっかりします。
      プールや英語はありませんが、
      水遊び、どろんこあそび、自然の中で、のびのびと過ごしています。
      年長になると、文字の練習をして、宿題も出ます。
      保護者会は、学期ごとにあります。そのときに、園の大掃除を親がやります。
      絵本の会、遠足、作品展、お遊戯会
      全て、親が係になり、先生方の代わりにお手伝いをします。
      大変ですが、幼稚園にいくきかいもふえ、ママ同士も結束します。
      自然の中で、のびのびとすごせること、少人数なところ、
      そして、私が通った園であること。
      園長先生と、簡単な面接がありますが、
      そこで落ちることはありません。
      入園試験はありませんでした。願書出せれば、みなさん入れます。

園庭が広いので、おもいっきり遊べる園です。 園児数は少ないので、先生、バスの運転手さん、給食のおばさん、みんなが園児一人一人の名前を覚えてくれます。 年長では、小学校に上がる準備を少しずつやってくれるので助かります。

幼稚園でしかできないこと、家庭でしかできないこと。 まさに、その...

子どもと親とが一緒になって成長できる園です。延長保育や長期休みなどに預かり保育はないため働いてると厳しい時があります。また、園自体の休みも他の園より多いです。しかし、その分子どもたちはのびのびと身体いっぱいに思い出を詰め込んで帰ってきます。

昔から続けていることを大切にしている。遊...

上尾幼稚園

小学校で差が出る幼稚園