みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひかわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかわ幼稚園
(ひかわようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供に対して愛情深く、懐の深い幼稚園

2020年09月投稿
      子供の事を考えてくれる先生方を含めて、色んな子供達を見届けてきた懐の深い幼稚園だと思います。保護者は係が大変かもと思われるかもしれませんが、逆を返せば幼稚園に行くことで子供達の様子が見れますし、子供と同じくらい幼稚園に愛着が持てます。運動会には卒園した子供達が集まってきて掛けっこする演目もあり、卒園してからも関係が温かいです。上の子供達は他の幼稚園に通っていたけど、最後の子だからちゃんと関わっておきたいと、ひかわ幼稚園にしたという方の話を聞いて納得できました。最新の設備はないかもしれないけど、子供にとって悪いことは一つもないんじゃないか?と思います。親も子も多少のことは気にしない、大らかで逞しくなりました。
      できる子できない子、色んな子供たちがいますが、全てを包み込んでくれるような包容力を感じます。子供達はのびのびした環境の中で、自分でできることを増やしていきます。子供たちの成長を本当に感じられます。
      担任の先生の色みたいなものがありますが、総じて事務方から先生を始め皆さん愛情持って接してくれているので信頼して預けています。子供達に対する愛情を大変感じます。
      絵の具、ねんど、はさみ、トンカチ、彫刻刀等々を使用します。お絵かきから工作まで大変充実していると思います。持って帰ってくるものにいつも感心してしまいます。年少さんが食べ終わった弁当箱を、自分で洗って持って帰ってくるのには驚きました。年長さんになればひらがなの読み書きもしますし、簡単な宿題も出るので小学校上がる前の準備もしっかりしてくれる印象です。
      園庭が大変広いです。遊具も難易度の高いものがありますが、いつの間にかやれているし、子供達なりに工夫して遊べる遊具がいっぱいです。体をいっぱい使って遊べるし、教室では沢山の絵本やカルタ、おもちゃも豊富で子供は楽しそうです。大人が不便じゃないか?と思えることも子供には関係ないんだなって思います。
      駅からは遠く住宅街の中にあります。園バスがあるのと、徒歩や自転車で送り迎えされてます。
      年度の最初に行事ごとの係を決めて、係の人を中心に行事を進めていく感じです。ほとんどが協力的な人ばかりなので特に苦じゃなくやれてます。
      詳しくは園のホームページを参照いただくとして、毎週一回の絵本の貸し出しでは子供が自分で絵本を選んでくるのが微笑ましいです。自分で選んだ絵本だから気持ちも違うようです。五月には大きな鯉のぼりが空高く泳ぐ姿と共に、子供達が作った鯉のぼりも一緒に広い園庭の空いっぱい飾られて素敵です。夏はプールはありませんが、豪快な水遊びで楽しくすごしているようです。作品展は一年間の子供の成長が感じられますし、そのクオリティにも驚かされます。お遊戯会の演目はとても幼稚園児がやるものとは思えない程、素晴らしいです。運動会の演目もそうですが、先生方はどんな魔法を使っているのか?と思います。
      2020年7月より延長保育が始まりました。土日はやってなくて幼稚園がある平日のみ。夏休みなどの長期休暇は事前申請で預かってもらえるようです。私は使用したことがまだないので間違ってたらすみません。詳細は幼稚園へ問い合わせて下さい。
      家から近かったことと、入園前に支援センターで良い噂を聞いていたから。
      子供だけが別教室に案内されて軽く見てるようですが、基本的に入園できると思います。名前と年齢は言えるようにしました。

園庭が広いので、おもいっきり遊べる園です。 園児数は少ないので、先生、バスの運転手さん、給食のおばさん、みんなが園児一人一人の名前を覚えてくれます。 年長では、小学校に上がる準備を少しずつやってくれるので助かります。

幼稚園でしかできないこと、家庭でしかできないこと。 まさに、その...

子どもと親とが一緒になって成長できる園です。延長保育や長期休みなどに預かり保育はないため働いてると厳しい時があります。また、園自体の休みも他の園より多いです。しかし、その分子どもたちはのびのびと身体いっぱいに思い出を詰め込んで帰ってきます。

昔から続けていることを大切にしている。遊...

上尾幼稚園

小学校で差が出る幼稚園