みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  上尾寿第二幼稚園   >>  口コミ

上尾寿第二幼稚園
(うえおひさしだいにようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内379 / 484校中

2017年06月投稿
      上の子が通っていました。下の子も通わせようかと思っていたのですが、最近の園の様子を在園児はママさんから聞いてやめました。
      いい点は、先生方が、いつも笑顔であいさつしてくださいます。
      担任の先生たちは、厳しさもあり、優しさもあり、子供たちは先生たちが大好きでした。
      子供たちもあいさつの習慣がつくと思います。
      うーんと思う点は・・・
      辞めていく先生が多いです。
      年度途中で辞めてしまう先生もけっこういるのですが、園側から保護者にきちんとした説明がないことが多いです。(これは、上の子が通ってた時からありました)
      今年(平成29年度)から、行事がだいぶ減ったとのこと。
      遠足など、子供たちが楽しみにしていた行事もなくなりました。
      行事がへったことに対しても、園側から保護者たちにはなんの説明もありませんでした。
      現在、園長が長期休暇を取っているそうです。
      (復帰するかは不明だそうです)
      他の近隣の幼稚園に比べて、登園開始時間が遅いです。
      園庭に立派な遊具がありますが、あまり外遊びはさせてもらえません,。

教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      実際に反映されてるのか?はちょっとアレですが。
      先生たちの個々のスキルは高いと思います。
      上の子の時も『なんなんだ、この幼稚園は?』と思うことは多々ありましたが、担任の先生がとてもいい先生で、子供も先生のおかげで好き嫌いが減ったり、苦手な鉄棒ができるようになったり・・・
      先生方の指導はなんの問題もないです。
      スイミングが週一回ありますが、移動や着替え、準備体操などを含めると実質水の中に入ってる時間は15分程度しかなさそうです。(プールサイドでの順番待ちが多いので)
      外遊びが少ないです。晴れていても、園側の都合で外遊びをさせてもらえない日が多いです。
      大雨の予報など、悪天候を無視して行事を強行突破で行おうとすることが多いです。
      各々先生たちのスキルは高いので、保育室での活動は問題ないと思います。
      セキュリティは問題ないと思います。
      施設に関しては、建て替えて綺麗になって設備も整ってますが、年少・年中・年長と、建物がそれぞれ違って離れているので、異年齢との交流が少ないかな、と思います。
      幼稚園の駐車場はありますが、25台ほどです。
      雨の日の送り迎えや参観日など、すぐ埋まってしまって停められないことが多いです。
      正門の前がすぐ道路なので少しヒヤッとします。
      一方通行の道路なので、わりと飛ばすドライバーさんが多いので・・・
      役員になると、色んな行事の手伝いにかりだされます。
      他の近隣の幼稚園に比べると、役員の仕事がかなり多い印象です。
      そういう活動が好きな方なら、向いてる幼稚園だと思います。
      役員以外の保護者は、クリスマス会係やお別れ会係を
      やります。その準備が大変です。お別れ会係なら、三学期は週一回集まって準備しないと間に合いません。
      これもまた、こういう活動が好きな人はいいけど、苦手な人は苦痛でしかありません。
      オフィシャルなクラスごとのランチ会が年2回あります。
      それ以外にも、春休みや夏休みなど年2回くらいクラス役員さんの声かけでみんなで公園で集まって遊んだりもあります。
      親の出番の多い園なので、保護者同士は必然的にみんな仲良しになります。
      でも人付き合いが苦手な人だと、辛いかもです。
      運動会や発表会など、完成度は高いと思います。
      親たちは感動して涙ぐんだりしています。
      でも、運動会で年長さんは鼓笛と組体操があって、練習はかなり厳しいらしく、幼稚園に行きたくない、と登園をしぶるお子さんもいるようです。
      課外活動(園でできる習いごと)が多くあった為。

2017年06月投稿
      HPでは充実した行事を書いてあるが実際は半分。保護者に対して行事縮小の説明もない。
      完全給食が取り柄、試食会に参加可能。
      クラス毎に2名役員を選出しなければならない。決め方は立候補、じゃんけん、あみだくじなど。
      役員以外にも保護者のお手伝いがあり、参加する事が好きな保護者には良いが逆ならば苦痛。
      クラス係、行事協力は拒否出来ない。
      施設は綺麗。トイレも沢山ある。
      先生は若い方が多いのでそれを良くとるかどうかは難しいところ。
      週1のスイミングは水慣れ程度だが良い。
      保護者や子供は基本置いてけぼり。
      園側に要望がある場合、直接職員室には行ってはいけない。まず役員さん、クラス担任に相談しなくてはならない。
      先生の入れ替わりが激しすぎる
      ベテランがいない
      年長の遠足もない幼稚園は初めて
      防犯カメラはある
      駐車場が足りない
      このご時世、役員、クラス係、行事協力など保護者の負担が大きい
      夏祭りは役員主体
      保護者が大変です
      近所だった
      完全給食なので

2016年12月投稿
      園舎が新しくて解放感があります。子どもがのびのび過ごせています。自然もしっかり残っていて環境は程よいです。上の子もお世話になりました。
      沢山行事があって、それを乗りこえる度に成長を感じます。先生方にまとまりを感じます。
      ベテランさんと若い先生、両方います。少人数で熱心に見ていただけてると思います。
      スイミング、英語等、運動とお勉強のバランスは良いと思います。
      防犯カメラがたくさんあります。男性の先生方も沢山いるので安心感があります。
      駅から離れていますが、バス通園なので不便は感じたことないかな?
      保護者の会があります。行事毎におてつだいがあります。負担にならない程度に保護者同士のランチ会もあります。
      全般的に音楽に力を入れている感じで、感性は良いと思います。
      近くの幼稚園、2園を比較して、先生方の雰囲気がよかったので決めました。

年度途中でも先生の入れ替わりがあったり不安な面もありましたが、教育面、セキュリティ面では物申し分ありません。
      英語、スイミング、体操もあり、課外活動も沢山あります。
      英語、体操は専門の先生が見てくれてとても身につきます。担任も優しいです。
      新任の先生はやや不安ですが、年少から担任がひとりでみてくれます。
      英語、体操、スイミング、課外活動と教育面では充実しています。
      警備会社と提携されておりますし、先生が朝あいさつをしに門に立っていてくれます。
      隣接する道路が狭く、一方通行なので車が通るとやや危ないです。
      参観の後行われます。年度始めは自己紹介をして親睦わを深めます
      行事もいろいろあり、園舎も新しくなり、園外活動(スポーツなど)もあり、送迎バスもあり、いいと思います。
      いろいろな行事もあり、園外活動(スポーツなど)もあり、園舎も新しくなり、送迎バスもあり、時間外保育もある。
      ベテラン先生をはじめ、若い先生も多く、子供たちの目線で対応してくれます。やさしい先生が多いので、安心です。
      年間を通じて、いろいろな行事もあり、園外活動(スポーツなど)も盛んで、時間外保育や、送迎バスもあり、また園舎も新しくいいと思います。
      園舎を最近新しくして、出入り口も門扉なども新しくなったことで、よりセキュリティーが強化されたと思う。
      住宅地にある幼稚園なので、近隣の通園圏内ならアクセスはいいと思います。(駅からは大人徒歩25分位)通園バスもあります。道路が狭い為、自家用車の送迎などで、車を止めるには苦労します。
      説明会などは、あります。また、役員やかかりがあります。懇親会なども年に2回くらいあります。
      男の子は青いブレザーに半ズボン、女の子は青いブレザーにチェックのスカートです。悪くはないです。
      運動会、遠足、作品展、発表会、芋ほり、年長はお泊り保育もあります。
      私立なので、それなりにかかります。
      自宅が徒歩2分位のところにあったため。
      説明会で説明があります。ほとんどの物が園指定です。
    2015年09月投稿
      建物も最近立て直してます。新しいことをとりいれています。園庭はそんなに広くないですが、運動会も十分できます。また、年間を通していろいろな行事があります。
      方針、理念はわかりません。幼稚園ホームページがありますので、そちらで確認すれば、でていると思います。通っていた時は、特に問題などはありませんでした。
      ベテラン先生から、若い先生までいます。新人先生もベテラン先生がサポートするので安心です。またスポーツ施設の先生や外国人先生も時々来ます。
      スポーツの園外活動も充実してます。時間外のあづかりもあります。外国人の英語の授業もあります。年間を通じて、いろいろな行事があります。
      建物が新しいので、設備は整っていると思います。通園時間帯以外は入口門がしまっているので、自由名で入りはできません。
      住宅街にあり、駅からは遠いですが、送迎バスもあり苦にはならないと思います。近隣道路は狭いので、車は止められないです。
      年に数回あります。
      紺色ブレザーに 男の子は紺色の半ズボン。女の子はチェックのスカート
      運動会、発表会、作品展、遠足、芋ほりなどいろいろな行事があります。
      私立なのでそれなりにはします。
      当時自宅の真後ろにあったため、迷わずここにしました。
      基本的に園指定の物で揃えますので、説明会にて確認する必要があります。事前に用意はしない方がいいです。
      新しいことに取り組んでいる。課外学習なども充実している。園庭もしっかりあるので、園内で運動会もできます。
      方針、理念については、幼稚園に聞いてください。この質問をされても答えようがありません。ホームページなどで確認してください。
      ベテランの先生、若い先生もいて、片寄がないのでいいです。悪いこと、よいことの指導がしっかりしていて、悪いことの改善につとめています。
      英語、園外のプール学習などがあり、また、課外学習で、サッカー、体操、空手などもありますので、子供たちに興味を持たせる選択肢が広がると思います。
      最近、改築をして、防犯も強化されています。また、正門の中にさらに門があり、必ず、職員室の前を通るようになっています。
      住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、スクールバスも利用できるので、不便はありません。
      園主催の物はないです。
      紺色ジャケット、男:紺色半ズボン 女:チェックスカート
      運動会、発表会、遠足、芋ほりなど
      私立ですので、園に確認してください。
      自宅が園の近所だったため
      制服、リュック、ジャージ、学習用具等すべて園指定