みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾寿第二幼稚園   >>  口コミ

上尾寿第二幼稚園
上尾寿第二幼稚園
(あげおことぶきだいにようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

上尾寿第二幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 415 / 475園中
111-11件を表示
    2018年10月投稿
      3年前まではかけっこ大会やイチゴ狩り、作品展など沢山のイベントがあったが、保護者に説明もなしになくなりガッカリです。
      教育方針、理念が一体何だったか忘れてしったが、不可もなく可もなくといった感じです。
      ベテランの先生が次々と辞めてしまい、今は若手の先生が頑張っているといった感じです。なので育児の悩みを相談出来るかと言えば微妙なラインです。
      スポーツに力を入れているように見えます。
      かけっこ大会はなくなりましたが、園内でタイムを計ってくれます。週1のスイミングや英語もあります。
    幼稚園について
      各クラスから2名の役員を決めます。残りの保護者はお別れ会係となり、レクやプレゼントなど分担してクラス全員参加で協力します。
      年2回保護者ランチ会ありです。
      夏祭りや運動会は親の手伝いがグッと減り、楽しく参加出来ると思います。
      芋掘りやスイミング参観、発表会もあります。
    • 保育時間
      早朝保育から延長保育まで親のニーズに合わせて対応してくれるので大変助かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番近い幼稚園だった為。スイミングや英語があるのも魅力的だった為。
      子供が自分の名前を言う位で終わりました。
      特に必要ないです。

2018年08月投稿
      幼稚園自体は大通りから少し入ったところにあるため、車通りは少なく、周りに木々もあり、環境は良いと思う。 しかし、先生一人一人のプロ意識の欠如、教育への意気込みが感じられない
      事前の説明会では教育に力を入れている旨の話があったが、実際は実力をつけるわけでもなく、他での教育が必須な状態でした
      先生は元気があるのはいいことだが、こと教育においては、信念のようなものは感じられず、ただ仕事をしている感じが否めなかった
      一度怪我をしたことがあり、保育の安全管理も足りないような印象がある。 また教育も不足していると感じられる。
    幼稚園について
      イベントは多いが、一つ一つが教育に結びついていない、説明が足りない
      ただただたくさんイベントをやっているような気がする
    • 幼稚園を選んだ理由
      立地条件と教育に対する姿勢が、事前調査の中では素晴らしいと思い選びました。
      あまりこれと言って印象に残るようなことはなかった。日々の積み重ねが大事
      近くの公文式には通わせていたが、対策にはなっていないかんじがある。

2018年08月投稿
      毎週スイミングがあったり、最近はスポーツテストでかけっこのタイムをはかったり、鉄棒、縄跳びを頑張った子にはメダルがもらえたりとスポーツに力を入れている感じなので体力がついてとてもいいと思います。担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれるのでアットホームな幼稚園だと思います。
      友だちと一緒に活動できる子、友だちの気持ちがわかる子など、子ども同士の関わりを大事にしている教育目標で、色々な行事を通して子ども同士の絆が深まっていくのを感じます。
      担任の先生以外の先生も子供の顔と名前を覚えてくれているので、いろんな先生と関わりを持つことができてとてもいいと思います。
      野菜を育てて収穫したり、かけっこなどの運動をしたり、英語やスポーツなどの時間があったりと、いろんなことを経験できる環境だと思います。
    幼稚園について
      1学期に一回程、親睦会があります。自己紹介、係決めをしたり、交流を深めるために食事会をしたりしています。
      役員になると行事の手伝いや準備など園に通うことが多くなるようです。
      夏祭りや運動会、発表会などがあります。特に発表会は完成度が高く、子どもたちの頑張る姿に感動しました!
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近く、同じ小学校に通う子も多いことと、近所のお友だちもみんなこの園に入園予定だったのでこの園に決めました。

2018年08月投稿
      作りは新しいので綺麗な園ですが、先生方のプロ意識のなさが目立つ園です。
      教育に関してももう少し力を入れてくれるといいです。
      のびのびとしているところはいいのだが、教育に力を入れていないように感じるところが残念ではある。やりたいことが見えてこない
      プロ意識は低いが、元気はよく、子供も信頼しているようなので、まぁ良しとしようと思う。気配りを向上してくれるとなおいい
      英語教育や、受験対策も別途用意してくれると良いのだか、あくまで良くも悪くもベース教育のみなので、いまいち
    幼稚園について
      あまり意味をなしていない会を開いている感じが否めないので、せっかく集まるのであればもう少し構成を工夫してほしい
      イベント自体は多くも少なくもないが、教育や個々の向上に絡めたイベントにしてくれればもう少し満足度も上がると思う
    • 幼稚園を選んだ理由
      距離が近いことと、園がきれいだったこと、クチコミが良かったこと
      親との面接や、子供に対してのかんたんなテストがありました
      近くの個人経営の塾に少しだけ通わせていました

2017年12月投稿
      未就園児教室から通い入園をしました。園舎もきれいで先生方もとても感じが良い幼稚園でした。ちょっと最近になって行事などの質が落ちてしまった印象があり残念です。
      入園前にお話を聞いて楽しみにしていた農園活動も今年度はありませんでした。友人から聞いていた内容とあまりにも違っていて、子どもの経験不足を感じています。年中からの転園も考えてしまいます…
      中止や変更に関してメールを送ってくるだけで、色々なことをもきちんと説明してくれなくなってしまいました。子どもも気に入って決めた幼稚園なので残念です。
      子供の成長にとって必要な経験ができるような立派な教育理念はあります。その通りにやっているかどうか今は何ともわかりません。とても良い印象でしたが何か変化しつつある感じです。最低限の経験だけはできると思います。
      最若い先生が多いのですが、担任の先生たちは、色々と工夫して保育をしていただいています。子供たちは先生たちが大好きで、そこはとても評価しています。
      行事が減り子どもたちの楽しみが減りました、いちご狩りや芋ほりもなくなってしまい、無くなった経緯を説明していただければ納得できるのですが、なくなりましたというメールだけで済まされます。
      園庭に立派な遊具や砂場がありますが、外遊びはほとんどしていないようです。お天気の良い日も遊べていないようです。
      男性の先生数名いて、防犯はしっかりとしている感じがします。防犯カメラもたくさん設置しています。避難訓練も頻繁に行っているようです。
      最寄駅は上尾駅です。駅から徒歩30分ほどのところにある閑静な住宅街に囲まれています。子どもたちの環境としては良いと思います。
    幼稚園について
      園から渡された予定表で参加行事は決められています。

2017年06月投稿
      上の子が通っていました。下の子も通わせようかと思っていたのですが、最近の園の様子を在園児はママさんから聞いてやめました。
      いい点は、先生方が、いつも笑顔であいさつしてくださいます。
      担任の先生たちは、厳しさもあり、優しさもあり、子供たちは先生たちが大好きでした。
      子供たちもあいさつの習慣がつくと思います。
      うーんと思う点は・・・
      辞めていく先生が多いです。
      年度途中で辞めてしまう先生もけっこういるのですが、園側から保護者にきちんとした説明がないことが多いです。(これは、上の子が通ってた時からありました)
      今年(平成29年度)から、行事がだいぶ減ったとのこと。
      遠足など、子供たちが楽しみにしていた行事もなくなりました。
      行事がへったことに対しても、園側から保護者たちにはなんの説明もありませんでした。
      現在、園長が長期休暇を取っているそうです。
      (復帰するかは不明だそうです)
      他の近隣の幼稚園に比べて、登園開始時間が遅いです。
      園庭に立派な遊具がありますが、あまり外遊びはさせてもらえません,。

教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      実際に反映されてるのか?はちょっとアレですが。
      先生たちの個々のスキルは高いと思います。
      上の子の時も『なんなんだ、この幼稚園は?』と思うことは多々ありましたが、担任の先生がとてもいい先生で、子供も先生のおかげで好き嫌いが減ったり、苦手な鉄棒ができるようになったり・・・
      先生方の指導はなんの問題もないです。
      スイミングが週一回ありますが、移動や着替え、準備体操などを含めると実質水の中に入ってる時間は15分程度しかなさそうです。(プールサイドでの順番待ちが多いので)
      外遊びが少ないです。晴れていても、園側の都合で外遊びをさせてもらえない日が多いです。
      大雨の予報など、悪天候を無視して行事を強行突破で行おうとすることが多いです。
      各々先生たちのスキルは高いので、保育室での活動は問題ないと思います。
      セキュリティは問題ないと思います。
      施設に関しては、建て替えて綺麗になって設備も整ってますが、年少・年中・年長と、建物がそれぞれ違って離れているので、異年齢との交流が少ないかな、と思います。
      幼稚園の駐車場はありますが、25台ほどです。
      雨の日の送り迎えや参観日など、すぐ埋まってしまって停められないことが多いです。
      正門の前がすぐ道路なので少しヒヤッとします。
      一方通行の道路なので、わりと飛ばすドライバーさんが多いので・・・
    幼稚園について
      役員になると、色んな行事の手伝いにかりだされます。
      他の近隣の幼稚園に比べると、役員の仕事がかなり多い印象です。
      そういう活動が好きな方なら、向いてる幼稚園だと思います。
      役員以外の保護者は、クリスマス会係やお別れ会係を
      やります。その準備が大変です。お別れ会係なら、三学期は週一回集まって準備しないと間に合いません。
      これもまた、こういう活動が好きな人はいいけど、苦手な人は苦痛でしかありません。
      オフィシャルなクラスごとのランチ会が年2回あります。
      それ以外にも、春休みや夏休みなど年2回くらいクラス役員さんの声かけでみんなで公園で集まって遊んだりもあります。
      親の出番の多い園なので、保護者同士は必然的にみんな仲良しになります。
      でも人付き合いが苦手な人だと、辛いかもです。
      運動会や発表会など、完成度は高いと思います。
      親たちは感動して涙ぐんだりしています。
      でも、運動会で年長さんは鼓笛と組体操があって、練習はかなり厳しいらしく、幼稚園に行きたくない、と登園をしぶるお子さんもいるようです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      課外活動(園でできる習いごと)が多くあった為。

2016年12月投稿
      園舎が新しくて解放感があります。子どもがのびのび過ごせています。自然もしっかり残っていて環境は程よいです。上の子もお世話になりました。
      沢山行事があって、それを乗りこえる度に成長を感じます。先生方にまとまりを感じます。
      ベテランさんと若い先生、両方います。少人数で熱心に見ていただけてると思います。
      スイミング、英語等、運動とお勉強のバランスは良いと思います。
      防犯カメラがたくさんあります。男性の先生方も沢山いるので安心感があります。
      駅から離れていますが、バス通園なので不便は感じたことないかな?
    幼稚園について
      保護者の会があります。行事毎におてつだいがあります。負担にならない程度に保護者同士のランチ会もあります。
      全般的に音楽に力を入れている感じで、感性は良いと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くの幼稚園、2園を比較して、先生方の雰囲気がよかったので決めました。

年度途中でも先生の入れ替わりがあったり不安な面もありましたが、教育面、セキュリティ面では物申し分ありません。
      英語、スイミング、体操もあり、課外活動も沢山あります。
      英語、体操は専門の先生が見てくれてとても身につきます。担任も優しいです。
      新任の先生はやや不安ですが、年少から担任がひとりでみてくれます。
      英語、体操、スイミング、課外活動と教育面では充実しています。
      警備会社と提携されておりますし、先生が朝あいさつをしに門に立っていてくれます。
      隣接する道路が狭く、一方通行なので車が通るとやや危ないです。
    幼稚園について
      参観の後行われます。年度始めは自己紹介をして親睦わを深めます

行事もいろいろあり、園舎も新しくなり、園外活動(スポーツなど)もあり、送迎バスもあり、いいと思います。
      いろいろな行事もあり、園外活動(スポーツなど)もあり、園舎も新しくなり、送迎バスもあり、時間外保育もある。
      ベテラン先生をはじめ、若い先生も多く、子供たちの目線で対応してくれます。やさしい先生が多いので、安心です。
      年間を通じて、いろいろな行事もあり、園外活動(スポーツなど)も盛んで、時間外保育や、送迎バスもあり、また園舎も新しくいいと思います。
      園舎を最近新しくして、出入り口も門扉なども新しくなったことで、よりセキュリティーが強化されたと思う。
      住宅地にある幼稚園なので、近隣の通園圏内ならアクセスはいいと思います。(駅からは大人徒歩25分位)通園バスもあります。道路が狭い為、自家用車の送迎などで、車を止めるには苦労します。
    幼稚園について
      説明会などは、あります。また、役員やかかりがあります。懇親会なども年に2回くらいあります。
      男の子は青いブレザーに半ズボン、女の子は青いブレザーにチェックのスカートです。悪くはないです。
      運動会、遠足、作品展、発表会、芋ほり、年長はお泊り保育もあります。
      私立なので、それなりにかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅が徒歩2分位のところにあったため。
      説明会で説明があります。ほとんどの物が園指定です。

2015年09月投稿
      建物も最近立て直してます。新しいことをとりいれています。園庭はそんなに広くないですが、運動会も十分できます。また、年間を通していろいろな行事があります。
      方針、理念はわかりません。幼稚園ホームページがありますので、そちらで確認すれば、でていると思います。通っていた時は、特に問題などはありませんでした。
      ベテラン先生から、若い先生までいます。新人先生もベテラン先生がサポートするので安心です。またスポーツ施設の先生や外国人先生も時々来ます。
      スポーツの園外活動も充実してます。時間外のあづかりもあります。外国人の英語の授業もあります。年間を通じて、いろいろな行事があります。
      建物が新しいので、設備は整っていると思います。通園時間帯以外は入口門がしまっているので、自由名で入りはできません。
      住宅街にあり、駅からは遠いですが、送迎バスもあり苦にはならないと思います。近隣道路は狭いので、車は止められないです。
    幼稚園について
      年に数回あります。
      紺色ブレザーに 男の子は紺色の半ズボン。女の子はチェックのスカート
      運動会、発表会、作品展、遠足、芋ほりなどいろいろな行事があります。
      私立なのでそれなりにはします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      当時自宅の真後ろにあったため、迷わずここにしました。
      基本的に園指定の物で揃えますので、説明会にて確認する必要があります。事前に用意はしない方がいいです。

新しいことに取り組んでいる。課外学習なども充実している。園庭もしっかりあるので、園内で運動会もできます。
      方針、理念については、幼稚園に聞いてください。この質問をされても答えようがありません。ホームページなどで確認してください。
      ベテランの先生、若い先生もいて、片寄がないのでいいです。悪いこと、よいことの指導がしっかりしていて、悪いことの改善につとめています。
      英語、園外のプール学習などがあり、また、課外学習で、サッカー、体操、空手などもありますので、子供たちに興味を持たせる選択肢が広がると思います。
      最近、改築をして、防犯も強化されています。また、正門の中にさらに門があり、必ず、職員室の前を通るようになっています。
      住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、スクールバスも利用できるので、不便はありません。
    幼稚園について
      園主催の物はないです。
      紺色ジャケット、男:紺色半ズボン 女:チェックスカート
      運動会、発表会、遠足、芋ほりなど
      私立ですので、園に確認してください。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅が園の近所だったため
      制服、リュック、ジャージ、学習用具等すべて園指定

111-11件を表示