みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾幼稚園   >>  口コミ

上尾幼稚園
(あげおようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

上尾幼稚園 口コミ

(13) 埼玉県幼稚園ランキング 374 / 617園中
    2022年04月投稿
      この近辺では安心して預けられる幼稚園だと思います。但し、預かり保育があっても、長期の休暇の際は預かり保育のお金もかかりますし、お弁当の覚悟が必要です。希望者には給食弁当など配慮してくれたかな?すみませんちょっと忘れてます。中心部に一切認定こども園がないので増えるといいですね。上尾市の保育課などにはもう少し頑張ってもらいたいですね
      現在は仕様も変わっているかもなのでご確認を
      キリスト教の歴史ある幼稚園ですが、宗教的な要素はそこまでなく、転入でしたが、しっかりした私立の幼稚園という印象で決めました。ランニングで走り回る元気な子も多い印象
      先生方はとてもしっかりされていて、他のクラスの子も、名前や顔も覚えてくれています。感じの良い先生方が多いです。
      お受験とまではいかないが、皆さんおっしゃる通り文武両道の幼稚園。多少の学習と、運動タイムがあり、バランスは取れていると思います。なので卒園生もしっかりされたお子さんが多い印象です。
      送迎やバスもテレビ沙汰で起きている様な問題は無いと思います。よく会議もされていて、何か問題や不安要素があれば保護者に連絡してくださいます。
      上尾駅東口前は通常の幼稚園や保育園、公園がとても少ないので、とても良いと思います。マンションも増えているのでこういう規模の園が増えるといいと思います。バスも通ってますが、遠方の子も多いのか、けっこう長い時間乗っている事もあり、酔いやすい子はバスは時刻の確認が必要。もう一台くらい増えるといいですね
      最低限で係などもありますが、分担されているイメージです
      運動会や遠足などの一般的なものから、クリスマス会や音楽会などもあります。音楽会はかなり感動します。この園で良かったな、と思うと思います。
      7時半とか18時くらいまでだったと思いますが、遅くまで残っている子は少なかった様な印象です。働いていなくても預けられるので子育てていっぱいな方には良いと思いますよ。
      近くて、この近辺では1番安心して預けられそうだったから。近所の方も行っている方が多く、卒園生の親の方も多いと思います。私自身は公立だったので制服も可愛くて羨ましいし、良いと思います。放課後習い事をそのまま出来るのも良いですね。制服や体操着は費用かかりますが、都心部に比べたら入園金なども優しいかな

総合的にみて、安心して子供を預けられる園だと思います。 お勉強的なことも、運動や遊びも、更には音楽にも力を入れているので、毎日色々なことを学んできます。 制服も落ち着いた感じで、お上品ですよ。
      文武両道といった感じです。 数字や平仮名、音楽、スポーツにも力を入れています。
      みなさん雰囲気は良いですが、子育て経験のある方は少ないような印象です。 幼稚園の勤務形態などで仕方ないことかもしれませんが、子育ての相談をできる先生は限られています。
      スポーツの時間、集中して数字や平仮名を学ぶ時間、そして遊ぶ時間もしっかりとってくれていると思います、
      正門にはオートロックがあります。
      駅から近いので、祖父母参観など、電車で来られる方も便利だと思います。 バス登園している子も多いです。
      2,3ヶ月に一回くらい保護者参観があり、その後保護者会という感じてす。 内容は、普段の様子や行事参加に対するお礼、次の行事までに準備しておくもの…などを先生がお話して下さいます。
      一般的な行事だとおもいます。 遠足、運動会、芋掘り、作品展示会、クリスマス会、音楽発表会などです。
      朝は7時か7時半頃から、夕方は18時までだったとおもいます。 夏休みや冬休みは、希望者は事前予約で利用できます。
      家から近く、知り合いに卒園生もいたので。 お勉強も運動もバランス良くできるのもいいと思いました。
    給食を食べるとき、以前は4人で向かい合って食べていましたが、今は2人ずつ前を向いて食べているようです。 また、メロディオンは音は出さず、指の動きだけを練習し、実際に吹くのは金曜日だけ。そのまま持って帰ってきて、家で消毒して下さいという感じです。

規律を重視する園。自由とは反対の雰囲気。おとなしく勉強好きの子には向いている。しかし走り回りたい大きい声を出したい、虫を捕まえたり自然のなかで過ごしたい子には不向き。
      キリスト教の教えを大切にしている。給食の前の挨拶が「天にいます父なる神様・・・」とお祈りをする。クリスマス会に生誕劇をやりイエス様の誕生をお祝いする。保護者向けのお手紙もキリスト教的な事が書かれている。しかし実際のクリスチャンは先生方にはいないと感じる。また、在園児の中にもホントのクリスチャンはあまりいない。
      清楚な服装、髪型をしており、清潔感がみんなある。子どもたちとよく遊び、掃除もしっかりしている。しかし厳しすぎるのか若い先生の入れ替わりが激しい。上層部の先生は固定して在籍している。
      いい意味で頑張らない感じ。お泊まり保育は幼稚園です。山に出かける幼稚園がある中で上尾幼稚園はどこにも行きません。教育内容はフラッシュカードや漢字の読み取り、地図パズルなどです。
      関係者以外が侵入しないように高い壁で囲まれている。正門はオートロックだが裏門は鍵がかかっていなく出入り自由。
      駅から近いが入り組んだ住宅街で一方通行の道が多い。車で行くには不便。駐車場も予約制。
      保育参観の後、懇談会を行います。2カ月に2回くらいです。行事の係や幹事を決めて1年間それに従い活動していきます。
      運動会、作品展やバザー、クリスマス会などがあります。キリスト教らしく、収穫感謝祭などもあります。音楽発表会、遠足もあり1年を通して行事があります。
      徒歩通園の場合ですが8:30~9:00に登園して14時降園です。金曜日のみ13:30降園です。お預かりは1時間200円で17時~18時くらいまでやっていると思います。
      小学校に上がるまえに知り合いを作っておきたかったからです。上尾幼稚園から上尾小学校へ進学する子はとても多いです。

色々な取り組みをしていただいていますが、子ども目線から見ると、次から次へとやらなければいけないことがあり、ストレスになっていることもあるようです。『ウチの幼稚園はこれだけやっています』感がちょっと・・・と思うこともあります。
      フラッシュカード、国旗、漢字、チューターなど色々な取り組みをしていただいて、子どもも楽しんで覚えていたようです。
      先生によりますがたまたま担任に当たった先生がメリハリのある先生でものの善悪をキチンと教えていただきました。また、子どもに関することなど周知徹底されており、安心して通わせることができました。
      クラシック観賞、俳句作り、絵画の専門の講師、外国人講師等、専門的なことに取り組んでおり、運動会の鼓笛隊、音楽発表会の演奏など壮大で感動ものです。
      防犯カメラが正門と裏門にありますが、普通に門を開けて入れます。防犯訓練をしたと言うことは聞いたことがありません。
      駅から歩いて5分程度ですが、住宅街のど真中にあります。近くには小学校があるのでご近所の協力も得られているようです。
      特に良し悪しはありません。年度のはじめに全員が何らかの係りになりますが、『大変』なことはありません。
      クリスマス会はキリスト教系なので年長さんが生誕劇をやりますが、それに向けてのお稽古は大変みたいですが楽しんでできました。
      バス通園でした。3台のバスがそれぞれ3つのルートを通っているので、1番目のバスの子と3番目のバスの子では入園時間が1時間くらい変わります。帰りの時間も同じくです。園長保育に関しては、今年度より金額やシステムが変わったようなのでわかりません。
      入学する小学校の入学率が一番高かったからです。お友だちもそちらに入園予定だったので。
      普通に。

1年を通して沢山のイベントがありますが
      さまざまな場所や環境で
      子供達の日々の生活や様子が
      きちんと把握は出来るので有り難いです。
      子供をのびのびとした環境で
      育てられている環境だとおもいます。
      沢山の先生がいるので
      頼りやすいし話しやすい環境だとおもいます。
      のびのびとした環境があるので
      安心して子供をあずけられます。
      きちんと先生方がたっているので
      心配はせずにあずけられます。
      家から近くにあるので
      子供がすぐに何かあってもたすかりますね。
      親の自己紹介や先生などとおはなしをしたり
      色々な日程などを決めます。
      近いから

常識を身に付けられ、安心してお任せできます。
      とにかく、小学校に入学してから差が出ます。
      他の幼稚園、保育園出身者とは格段の差です。
      落ち着きのある行動、学習意欲、勉強に向かう姿勢、学校の担任の先生からも、『上尾幼稚園は違う』と言って頂きました。
      先生方が教育熱心です。また、小学生になる準備なをしっかり取り組んでくれているので、小一の壁が全くなく、スムーズに小学校生活がおくれます。
      先生方は、子供の面倒見がとても良いので、親と過ごしていない園での時間も、安心できてお任せできます?
      ひらがな、数字からはじまり、国旗・漢字・ことわざ等々、多くのフラッシュカードを行います。
      作文や俳句の指導もあります。
      保護者は、勝手に園内に入れません。インターフォンを押して、施錠を解除してもらわないと入れないので、安心です。
      上尾駅の近くにあります。バスも遠いところまでコースがあるので、安心です。駐車場もあるので、急な送迎も対応してくれます。
      1学期間に一度です。1学期の初めの懇談会では、自己紹介と役員決めがあります。一年間において1人1度は行事等で協力することになっています。それ以降はたいてい学期末に行います。その学期の総括、行事に向けての準備のお願い等です。
      運動会、お泊まり会、音楽発表会、作品会です。
      作品会では、バザーやちょっとした出店があります。
      10時から14時が基本です。延長保育は18時だったと思います。事前にその旨をお願いし、延長料金を渡しておきます。
      やはりしっかりとした保育、教育、先生の質を考えると、他の園は考えられなかったです。先生の髪型、服装、態度、お任せして心配ないと判断しました。
      公立小学校

一年を通して色々なイベントが用意されていて、子供たちはいつも楽しそうにしていました。幼稚園の雰囲気もよく安心して子供を預けられる幼稚園でした。
      運動面、学習面の両方に力を入れていて、子供の自立心も大切にしている幼稚園。先生たちもことわざや国旗を毎日問題を出してくれて、それを答えるのが嬉しかったようです。
      若い先生もベテラン先生も、子供のことを第一に考えてくれて、毎日お迎えに行くと今日あった出来事を事細かに話してくれていました。
      年長の運動会ではほとんどみんな一輪車に乗れるようになっていたり、組体操も本格的で満足できる運動会だった。ことわざや国旗の勉強も毎日の習慣になりいつの間にか覚えていたりで、文武両道の幼稚園。
      駅前なので園庭は狭いが、幼稚園児が走り回るくらいのスペースはあり充分である。防犯面は常に門に鍵がかかっていて、セキュリティ面には力を入れているようです。
      駅前にあり、近くに大きな公園もあり良い立地だと思います。すぐ近くに小学校もあり、運動会はその小学校で行っていました。駐車場はあまり多くないので、その点は不便に感じることもありました。
      父母会などは特になく、子供の参観日の後に自己紹介的なことはありました。
      園のイベントはキリスト教の幼稚園なので、毎日お祈りがあったり、運動会、クリスマス会、遠足、色々な行事があり親も一緒に楽しむことができて満足でした。
      夏休みや冬休みの長期休みも預けることができ、大変重宝しました。
      入園前の見学会で子供に対する先生の接し方が優しく、雰囲気もよく、子供がこの幼稚園がいいと言ったので決めました。
      市内の小学校

2015年11月投稿
      日課活動が充実しており、就学に向けての心構え、学習習慣が身に着きやすい。
      自由時間が少ないため、自由保育希望者には向きません。
      キリスト教精神を基本理念としている。毎日礼拝がある。
      キリスト教に抵抗がある人、他宗教を強く信仰する人には向きません。
      若く優しい独身の先生が多い。子供たちには人気がある。
      ベテランの先生が少ないので、育児相談はしにくい。
      延長保育あり。
      しかし園に「幼児期の母親は、基本専業で育児をすべきもの」という考えがあるため、
      やむをえない場合以外はあまり喜んで引き受けてもらえない。
      頻度によっては断られる場合もある。
      防犯設備・意識は普通。特に強くない。
      男性スタッフが少ないので、不安。
      先生方が防犯訓練をしているかどうかは不明。
      駅ちかくの住宅地内にあり、立地はよい。
      周辺道路は狭く、歩道がない。また駐車スペースが隣接されていない。
      担任から教室での園児の様子について全体的な報告。
      保護者からの質問や個人相談はできない。
      保護者・園児の親睦タイムは自由参加。
      親子遠足、運動会、作品展覧会、音楽発表会など。園児数が多いので、発表などの場面では仕上がりのスケールがそれなりに大きく、見ごたえがある。
      自宅から最も近くにあるため。日課活動が他園に比べ充実しており、降園後習い事にやたらと通わせる必要性がない。先生が多く、行事での保護者の負担が少ない。

脳が活発な幼少期だからこそ国旗の暗記や地図記号の暗記など教えて頂き息子も自慢げに話をしてくれてます。算数が好きなのか、楽しげに算数の問題も私に出題してくるほど。教育が素晴らしいのっだと思います。
      教育だけではなく、園庭には多くの遊戯もおあり毎日お友達の○○ちゃんと○○したよ。など楽しそうです。休みの日にも幼稚園に行きたがるのが少々困りますが。。。
      方針が、「キリスト教主義による心の教育を中心に幼児期における基礎基盤を育てます」という考えで、朝はお祈りから始まるようです。
      目標が「やさしく・かしこく・たくましい子」で、2人ともやさしくたくましい子に育っております。賢いかどうかは。。。ですが
      毎朝笑顔でお出迎えして頂き、私もとても安心してお願いする事が出来ております。
      教育についても息子本人が算数や暗記を楽しそうに学んでおり、子供心をよくつかんでいるな。と思います。
      延長保育も有料ですがお願いできます。とても居心地がいいのか、特に延長する理由が無くても息子本人が延長したいと泣くくらい。延長は、大人でもそんなにしないよ。
      簡単な算数があり、自分が幼少のころそこまでやっていなかったな。と感心しております。楽しく学んでいるようですので、先生の教え方が良いと思います。私も教えて頂きたいですね。
      幼稚園の門は一般の人が入れないようになっていますが、チェーンが掛かっているだけなので、不審者も簡単にか入れちゃうのでは?と心配ですが、男の先生がいらっしゃいますので、その辺は安心かとおもいます。
      自宅から近いのでアクセスは良いと思います。しかし駐車場がない為、雨の日の送り迎えや運動会、参観日などちょっと不便かなとも思います。
      担任の先生や園長先生からの話など、保護者同士のコミュニケーションなど。
      運動会やパパママ参観が有ります。その他、作品展示会やクリスマス会など。
      自宅が近かったことが一番の動機です。

小学校へ上がるまでの基礎をきちんと学べる幼稚園だと思う。毎月のイベントや行事にも力をいれているので楽しみながら通える
      教育に力を入れているようで熱心に指導して下さいます。行事も多く子供たちも参加していて、とても成長していける場だと感じました。
      いづも明るく元気に挨拶をしてくださいます。子供たちへの接し方もみんな平等にしてくださいます。
      ひらがな、計算など、教育もしっかり行なっている様子。楽器の演奏なども丁寧に教えてくださいます。
      園庭は広く開放的に思います。子供たちの笑い声が聞こえるのでのびのび過ごせている様子。防犯もロックげかけており、安全に預けられる施設だと思う
      駅近で周辺には小学校や施設など多々あるので、過ごしやすい環境だと思う。ただ駅近なので駐車スペースがない分少し不便に感じるときもある
      月1程度開催してると思われます。親の自己紹介や先生のお話などしています。バス、徒歩通園でなかなか会えない父兄とま会える場になりまさひ
      イベントや行事は、毎月の誕生日会。季節により芋掘りや牧場への遠足、運動会、クリスマス会のど子供たちが喜ぶことがたくさんあります
      延長保育は利用したことがないので詳細は詳しく分かりません。早朝や、14時以降は延長保育になるようです
      結婚して主人の住む街にきたので、詳しく調べず特に理由はありません。主人が通っていたので通わせました
      特に理由はありません。地域がその小学校の学区内でしたので、そのまま進学させました。
    園内の換気やアルコール消毒は徹底しているように感じました。毎日の健康観察表もあります

係などの仕事が少なく、保護者の負担はあまりない。
      体力、学力ともに力を入れていると思う。
      お預かりも朝夕夏休みなどしてくれるので、仕事をしていても大丈夫。
      運動も学習も両方力を入れて取り組んでくれている。
      キリスト教なので、クリスマス会にはキリスト生誕劇、毎日アーメンとお祈りをする。
      ベテラン先生が結婚出産で退職し、新しい先生が多くなった気がする。
      登園したら、毎朝体育ローテーションを行い色々運動をする。その後教室にもどに日課活動でフラッシュカードや100玉そろばん、メロディオンなどを年少から行う。
      築年数は古い。数年前に耐震補強工事はしたらしい。
      屋上のプールは昨年新しくなった。
      駅から近い。
      住宅街なので、車でのお迎えは少し大変。
      駐車場は10台くらい停められる。
      基本的に参観後に行なわれる。クラス替えをして最初の父母会は自己紹介と、幹事を決める。

教育に力を入れていて、子供が賢くなりました。生活面でも挨拶がしっかりできるようになりましたし、人に感謝できるようになりました。本当に行かせてよかったと思っています。
      やさしく、かしこく、たくましく。ということで、勉強と運動だけでなく感謝の気持ちとかも教えているから。
      担任になった先生は感じがよく熱心な先生ばかりでしたし、担任以外の先生も全員子供の名前を覚えていました。びっくりしました。
      卒園までにひらがなカタカナをマスターさせてくれました。簡単な足し算引き算も出来るようになっていました。
      日中も施錠されていてセキュリティーには気をつかっていると思います。ただ少し敷地が小さく狭いです。
      駅から近く、周りにコインパーキングもあるので行事に行くときなど便利だと思いました。
      いつも嫁が行くのでわからない。
      運動会は上尾小学校を借りてやります。
      見学した際に教育に感心したから。即決でした。

勉強の幼稚園で、年少からひらがなで自分の名前を書いたり、フラッシュカードで感じや地図やらで勉強すると言われていましたが、結局やっているだけで、テストとかもないし、役に立っているかどうかはわかりません。期待しすぎるのはどうかと思います。給食はとてもまずい。
      方針、理念があるのかもしれませんが、あまり伝わってこない。キリスト教ですが、とくに強制でもなく、意味があるのかなと思う。
      人により、差別がある先生がいて、気に入られないと子供のお遊戯やら発表会やら運動会で何もやらせてもらえないようです。
      延長保育もお預かり保育も有料です。英会話やスポーツクラブやバトンなど、保育終わりに有料ですが、そのまま習わせることができるのは楽です。
      セキュリティはしっかりしていると思います。防犯カメラはないと思います。インターホンを押さないと園には入れません。
      駅近くで便利です。駅近いですが、割りと閑静な住宅街にあり、静かです。運動会は近くの小学校でやりますが、そこも駅から割と近いです。
      懇親会や父の日やらたくさんあります。
      運動会、遠足、クリスマス会、音楽発表会など。
      家から一番近くて便利だから。
    投稿者ID:102050

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

上尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みやした幼稚園