上尾幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (埼玉県内146位)

JR高崎線 上尾

特徴 【先生の質が高い】【給食あり】【駅から近い】

上尾幼稚園の口コミレビュー

お勉強幼稚園

2015/11/24

【総評】
日課活動が充実しており、就学に向けての心構え、学習習慣が身に着きやすい。
自由時間が少ないため、自由保育希望者には向きません。

キリスト教精神を基本理念としている。毎日礼拝がある。
キリスト教に抵抗がある人、他宗教を強く信仰する人には向きません。

若く優しい独身の先生が多い。子供たちには人気がある。
ベテランの先生が少ないので、育児相談はしにくい。

延長保育あり。
しかし園に「幼児期の母親は、基本専業で育児をすべきもの」という考えがあるため、
やむをえない場合以外はあまり喜んで引き受けてもらえない。
頻度によっては断られる場合もある。

防犯設備・意識は普通。特に強くない。
男性スタッフが少ないので、不審者侵入などに対応できるか不安。
先生方が防犯訓練をしているかどうかは不明。

駅ちかくの住宅地内にあり、立地はよい。
周辺道路は狭く、歩道がない。また駐車スペースが隣接されていない。

担任から教室での園児の様子について全体的な報告。
保護者からの質問や個人相談はできない。
保護者・園児の親睦タイムは自由参加。

紺色のブレザースーツ。女児は白ポロシャツにスカート、男児はズボン。きちんとした感じで好感度は高い。

親子遠足、運動会、作品展覧会、音楽発表会など。園児数が多いので、発表などの場面では仕上がりのスケールがそれなりに大きく、見ごたえがある。

園費は毎月口座引き落とし。給食費は現金集金で、出席した日数分請求。その他冷暖房費、父母会費、教材費、各行事ごとの参加費、写真代などその都度請求される。延長保育は一時間200円程度。

自宅から最も近くにあるため。日課活動が他園に比べ充実しており、降園後習い事にやたらと通わせる必要性がない。先生が多く、行事での保護者の負担が少ない。

入園前に保護者への説明会および体験入園会があり、そこで制服等物品の販売がある。絵本用バッグ・給食袋等いわゆる袋物については「手作りが望ましい」と説明されるが、強制ではないので市販品でもOK。

上尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
脳が活発な幼少期だからこそ国旗の暗記や地図記号の暗記など教えて頂き息子も自慢げに話をしてくれてます。算数が好きなのか、楽しげに算数の問題も私に出題してくるほど。教育が素晴らしいのっだと思います。
教育だけではなく、園庭には多くの遊戯もおあり毎日お友達の○○ちゃんと○○したよ。など楽しそうです。休みの日にも幼稚園に行きたがるのが少々困りますが。。。

方針が、「キリスト教主義による心の教育を中心に幼児期における基礎基盤を育てます」という考えで、朝はお祈りから始まるようです。
目標が「やさしく・かしこく・たくましい子」で、2人ともやさしくたくましい子に育っております。賢いかどうかは。。。ですが

毎朝笑顔でお出迎えして頂き、私もとても安心してお願いする事が出来ております。
教育についても息子本人が算数や暗記を楽しそうに学んでおり、子供心をよくつかんでいるな。と思います。

延長保育も有料ですがお願いできます。とても居心地がいいのか、特に延長する理由が無くても息子本人が延長したいと泣くくらい。延長は、大人でもそんなにしないよ。
簡単な算数があり、自分が幼少のころそこまでやっていなかったな。と感心しております。楽しく学んでいるようですので、先生の教え方が良いと思います。私も教えて頂きたいですね。

幼稚園の門は一般の人が入れないようになっていますが、チェーンが掛かっているだけなので、不審者も簡単にか入れちゃうのでは?と心配ですが、男の先生がいらっしゃいますので、その辺は安心かとおもいます。

自宅から近いのでアクセスは良いと思います。しかし駐車場がない為、雨の日の送り迎えや運動会、参観日などちょっと不便かなとも思います。

担任の先生や園長先生からの話など、保護者同士のコミュニケーションなど。

普通の幼稚園児らしいかわいい紺色の制服です。

運動会やパパママ参観が有ります。その他、作品展示会やクリスマス会など。

そんなに高くなく一般的な費用です。

自宅が近かったことが一番の動機です。

寒風摩擦用の手ぬぐい、上履きや荷物を入れる手提げが挙げられます。

お勉強幼稚園

2015/03/18

【総評】
勉強の幼稚園で、年少からひらがなで自分の名前を書いたり、フラッシュカードで感じや地図やらで勉強すると言われていましたが、結局やっているだけで、テストとかもないし、役に立っているかどうかはわかりません。期待しすぎるのはどうかと思います。給食はとてもまずい。

方針、理念があるのかもしれませんが、あまり伝わってこない。キリスト教ですが、とくに強制でもなく、意味があるのかなと思う。

人により、差別がある先生がいて、気に入られないと子供のお遊戯やら発表会やら運動会で何もやらせてもらえない。ジャンケンとかでもないので、先生が決めるのが嫌です。

延長保育もお預かり保育も有料です。英会話やスポーツクラブやバトンなど、保育終わりに有料ですが、そのまま習わせることができるのは楽です。

セキュリティはしっかりしていると思います。防犯カメラはないと思います。インターホンを押さないと園には入れません。

駅近くで便利です。駅近いですが、割りと閑静な住宅街にあり、静かです。運動会は近くの小学校でやりますが、そこも駅から割と近いです。

懇親会や父の日やらたくさんあります。

いたって普通の紺色の上着とスカートです。

運動会、遠足、クリスマス会、音楽発表会など。

埼玉県私立の幼稚園と同じです。

家から一番近くて便利だから。

お手拭きタオル、週一回のお弁当のためのお弁当箱、など。

上尾幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に力を入れていて、子供が賢くなりました。生活面でも挨拶がしっかりできるようになりましたし、人に感謝できるようになりました。本当に行かせてよかったと思っています。

やさしく、かしこく、たくましく。ということで、勉強と運動だけでなく感謝の気持ちとかも教えているから。

担任になった先生は感じがよく熱心な先生ばかりでしたし、担任以外の先生も全員子供の名前を覚えていました。びっくりしました。

卒園までにひらがなカタカナをマスターさせてくれました。簡単な足し算引き算も出来るようになっていました。

日中も施錠されていてセキュリティーには気をつかっていると思います。ただ少し敷地が小さく狭いです。

駅から近く、周りにコインパーキングもあるので行事に行くときなど便利だと思いました。

いつも嫁が行くのでわからない。

私立の高校生の制服を小さくしたみたいでカワイイ。

運動会は上尾小学校を借りてやります。

若干他の園より高めです、

見学した際に教育に感心したから。即決でした。

絵本袋を作るくらいです。

埼玉県の評判ランキング

上尾幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています