みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾寿第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上尾寿第二幼稚園
(あげおことぶきだいにようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

スポーツを楽しみながらのびのび過ごせます

2021年07月投稿
      程良くスポーツに力を入れていて、のびのび過ごせる園です。
      毎日給食なので、お弁当を持って行かずに済み、助かっています。
      長袖、長ズボンの体操服もあり体温調整がしやすいです。

10人以上入園希望者が集まると、満3歳児クラスが開園されます。
      何月生まれでも4月からの登園です。
      程良くスポーツに力を入れている園です。
      スポーツに特化しているわけではないので、いろいろな体験も出来ます。
      個々の子の成長や頑張りを見て下さいます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。
      明るくしっかりした先生が多く、安心して任せられます。
      特に副園長先生は子供達みんなの名前を覚えていて、楽しく盛り上げてくれます。
      毎朝、園庭をかけっこしていて、体力がついたり、走りのフォームが綺麗になりました。

体操の時間では、なわとびや逆上がり、跳び箱などにも挑戦しているようです。
      外国人講師の英語や、スイミングスクールでの水泳もあります。

また、野菜を育てたり、園庭に芝生を植えたりなど、自然に触れられる機会もあります。

年少さんの頃からクレヨンで運筆の練習や、冬はカルタで遊んでいるようでした。

制服や体操服の畳み方も教えて下さっているようで、年少さんの頃から綺麗に畳めるようになりました。

課外授業は、スポーツ、英語、ペンシル、サッカーなどいろいろ選べます。
      園庭やホールは広く、遊具は数年前に新しくされ綺麗です。
      ブランコや砂場もあり、思いっきり遊べているようです。
      園舎は清潔に保たれており、きちんと整理整頓されています。

コロナ禍の為、給食の時間は目の前に座っている子との間に、透明なパーテーションが置かれ、感染対策がなされているようです。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。
      幼稚園の前が一方通行の道路で、車通りがあるので少し注意が必要です。

幼稚園内に駐輪場、園から少し離れた場所に駐車場もあります。
      保護者の会がありますが、コロナ禍のせいもあったのか特に活動はありませんでした。
      クラスの役員さんは、行事の手伝い等が数回あったようです。
      イベントは遠足、移動どうぶつ園、運動会、いもほり、発表会、ピアニカ発表会、冬のミニミニ運動会などがあります。
      コロナ禍の中で中止や縮小、保護者不在での開催などへ変更された事もありましたが、園児が楽しめるように工夫して下さっていました。

密を避けて開催された運動会や発表会では、子供の成長が確認できて、安心しました。

また、七夕や餅つき、クリスマス、豆まきなど季節の行事も行われています。
      自分の子供の誕生日会の参観もできます。
      通常保育は9時から14時までです。
      早朝保育ら7時45分から、延長保育は18時まで預かって頂けます。
      長期休暇の預かりもあります。
      子供が体を動かす事が好きだったので、選びました。
      いろいろな体験ができて、楽しいようです。

毎週スイミングがあったり、最近はスポーツテストでかけっこのタイムをはかったり、鉄棒、縄跳びを頑張った子にはメダルがもらえたりとスポーツに力を入れている感じなので体力がついてとてもいいと思います。担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれるのでアットホームな幼稚園だと思います。

【方...

★★☆☆☆2.0
上の子が通っていました。下の子も通わせようかと思っていたのですが、最近の園の様子を在園児はママさんから聞いてやめました。
いい点は、先生方が、いつも笑顔であいさつしてくださいます。
担任の先生たちは、厳しさもあり、優しさもあり、子供たちは先生たちが大好きでした。
子供たちもあいさつの習慣がつくと思い...

上尾みどりが丘幼稚園

上尾幼稚園