みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾寿第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上尾寿第二幼稚園
(あげおことぶきだいにようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろありますが……

2020年03月投稿
      若い先生が多いです。
      先生がすぐに辞めます。昔からそうみたいです。
      メール連絡と手紙連絡がかなり重複しています。どれが最新かわからないです。
      どういう基準でメール、手紙にしてるのかな……。
      心の授業がとても良かったので、いっそのことそれを園の理念にしてほしいくらいでした。
      親からは教えるのが難しい「気持ち」という無形のものをわかりやすく「こころ」として教育くださったことに感謝します。
      私も親としてどう教えたらよいのか試行錯誤していました。「相手の心を考えて」と言えば良いので、今なら伝わりやすいです。
      これから成長するにつれて、相手の心や自分の気持ちにぶち当たり、争うことがあるでしょう。けれど、そのへんがわかるようになったので、きっと大丈夫な気がしました。
      園としての理念はどこにでもあるイメージでそれに向かって何かをしている印象は無いので、特筆するところはないと思います。
      あたる先生による感じです。
      年少さんの先生。ひたむきで純粋に取り組んでくださったので、子供も一生懸命集中的に物事ができるようになりました。
      年中さんの先生。真面目で子供の目線、気持ちに立って考えてくださったので、子供も自分の意見や気持ちを考えて口にするようになりました。
      年長さんの先生。「こころ」を大事にをテーマに一年取り組んでくださいました。自分の心、相手の心を考え、何をしたら相手が嬉しいか悲しいか、自分も大事にできるか。
      まさにこれから生きる上で大切なことを教えてくださいました。
      子供も何が大切なことかを学び、相手や自分の気持ちを考えて行動するようになりました。(私が疲れたといえば、大丈夫?と声をかけ、進んで手伝いや肩叩きをしてくれるなど)
      たまたま三年間、気持ちや心に寄り添う先生にあたったので良かったです。
      園全体でそういう方針ではないようです。
      理念関連に記載とおり、道徳関連は先生によります。
      ハサミなど道具の使い方、体の動かし方は、各先生が熱心に教えてくださいます。
      通常保育のほか、体操(跳び箱など)、水泳、英語教室があります。
      さまざまなことに触れられます。
      園庭やホールも広く、遊具あります。
      また多目的トイレも何ヵ所かあるので、便利です。
      住宅街の一方通行前にあります。そこそこ車通りがあるので、園を出たら少し気を付けた方が良いと思います。
      行事の手伝いをする係を決めるだけの会という解釈です。
      毎月何かあります。
      参観できる回数が多いです。
      他の方がかかれている通りです。9時から14時が通常保育、延長は18時までです。
      長期休みは8時から18時です。
      近い以外、特に理由はないです。上尾市内の幼稚園を比較したというのもないです。

毎週スイミングがあったり、最近はスポーツテストでかけっこのタイムをはかったり、鉄棒、縄跳びを頑張った子にはメダルがもらえたりとスポーツに力を入れている感じなので体力がついてとてもいいと思います。担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれるのでアットホームな幼稚園だと思います。

【方...

★★☆☆☆2.0
上の子が通っていました。下の子も通わせようかと思っていたのですが、最近の園の様子を在園児はママさんから聞いてやめました。
いい点は、先生方が、いつも笑顔であいさつしてくださいます。
担任の先生たちは、厳しさもあり、優しさもあり、子供たちは先生たちが大好きでした。
子供たちもあいさつの習慣がつくと思い...

上尾みどりが丘幼稚園

上尾幼稚園