みのり幼稚園
(みのりようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      鼓笛や体操など幼稚園児とは思えないほどの出来を見ることができ、感動しましたが、先生方が厳しすぎて、子供にとって良かったのかわからないので、中間の3です。
      キリスト教の教えにより、ひとりひとりを大切にするという考えです。先生方は園児も保護者も目を配ってくださっています。
      親切に対応してはくれているのですが、若干贔屓や、特定の子供・保護者を優遇する傾向がある。
      鼓笛やお遊戯会など、ハイレベルのものに力を入れている。皆が集中力がつき、助け合う力がついたと思う。
      門は常に閉まっているし、閑静な住宅街の中にあるので、安全だと思う。
      大通りではなく閑静な住宅街にあるし、我が家から近いのでとても良かったと思う。
      1学期、3学期に保護者会あり。1学期の保護者会にて役員決めをします。役員さん以外は各行事のお手伝いに必ずひとつは係になります。役員さんは週一回会合があります。
      行事は、運動会・親子遠足・芋掘り遠足・クリスマス会・お遊戯会など。運動会での鼓笛に最も力を入れている。
      延長保育も長く、自宅からも近いので
    2015-09-17投稿
      基本的に優しいのですが厳しいところもありメリハリがあると思います。例えば、給食は残さず食べるよう指導する、鼓笛隊の練習はかなり厳しく泣いてしまう子もいるとのことですが、その子供達もしっかりしていて鼓笛隊の完成度は高く子供達も一生懸命練習しています。子供から幼稚園は嫌だ・行きたくないと聞いたことはあまりありません。その他はのびのび育ててくれています。
      感謝の気持ちを持つことはとても大事で、聖書からの言葉で感謝の気持ちをもつよう指導しているようです。厳しい指導もあるようですが個性を尊重してくれていて、いじめ等もありません。
      学校を卒業したばかりの先生が息子の担任を持つことになってからもうすぐ3年になりますが、頼りになりますししっかりしていて安心しています。ベテランの先生が取りまとめているようですが、仲が悪いといった感じはなく、雰囲気はよいと思います。
      鼓笛隊の練習が厳しいようですが毎年脱落者はおらず全員参加でしっかりと演技しています。延長保育も月単位と日単位があり、つど利用することも可能です。
      登園・帰宅時以外は門が閉められていて不審者が進入できないようにしています。バスでの送り迎えもあり、遠くから通う子供にも安心です。
      住宅街の中にあり、初めて来るかたは迷うかもしれません。また鳩ヶ谷駅からは距離がありますがバス通園を行っています。住宅街の中なので騒音等もなく静かな場所です。
      イベントスケジュール・直近の出来事を担任から聞く、決算報告など
      夏は上下体操服に水色の上着で麦わら帽子、冬は紺色のブレザーで紺色の帽子
      運動会、遠足、芋ほり、キャンプファイヤー(年長のみ)、クリスマス会、謝恩会、参観日
      入園時には入園金・用品代等で結構かかります。毎月の出費は保育料は少し高いと感じますが、市より補助がでるようです。
      家より近く、嫁が昔通った幼稚園のため。

2015-03-18投稿
      鼓笛隊、運動会、クリスマス会等イベントに熱心で、レベル・完成度が高いと感じています。鼓笛隊は川口宿鳩ヶ谷宿日光御成道まつりにも参加しています。たくさん遊ばせてくれますし、園庭にも遊具がたくさんありのびのび遊べます。
      個人を尊重し、思いやりをもって感謝の気持ちを忘れないという心を育てる方針があります。入園当初心配だったのは、キリスト教の聖書を基本に、とあるので宗教はちょっと・・・と思っていましたが、聖書の言葉を用いて思いやり、感謝の気持ち等を教えていく程度で、心配する必要はなかったです。
      ベテランの先生は園をまとめていて、みなさん明るくて元気です。うちの子供の担任は学校を卒業したばかりの新米の先生で少々不安でしたが、家庭訪問・行事、イベント等もしっかり行ってくれて安心してお願いすることができました。
      課外でクラブ活動的なもの(有料、でも安いです)を行っています。サッカーや空手等のスポーツから読み書き等の学習をするのもあるようです。
      外灯や防犯カメラがついています。また、送迎バスでの送り迎えを行っており、ベテランの運転手さんがいて安心です。
      住宅街で治安はとてもよいと思います。ただ、坂の上のほうにあるので自転車や徒歩だと少し大変かもしれません。駅から少し歩きますが、駐車場もあるのでそこまで不便ではないと思います。
      担任や園長先生の話、近況報告など
      紺色の丸い帽子とジャケット、ワイシャツ、紺とグレーのチェックの半ズボンかスカート、紺のソックス
      運動会、クリスマス会、鼓笛隊が川口宿鳩ヶ谷宿日光御成道まつりに参加したりします。
      入園費用で計12万程度、毎月3万5千円程度です。
      嫁が子供のときに通っていた幼稚園で、当時の担任が今の園長先生です。規律を重んじて、というより自由でのびのびとできる印象があったから。
      各種バッグ(上履き入れ、用具入れ等)、タオル、靴等
      面接形式で、先生の質問に子供が答えるものでした。
      特段ありませんが、先生の質問には自分で大きな声で答えるように少し練習しました。