翠ケ丘幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (埼玉県内161位)

埼玉高速鉄道 新井宿

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

翠ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
工作やひらがななどのお勉強、運動などの体を動かすことなどバランスよくいろいろなことをさせてくれると思います。園庭は広く、いろいろな遊具があります。
給食は月水金、その他はお弁当持参です。 毎日牛乳がでます。

やるき こんき げんき がテーマのようで先生は子供に合わせてやさしく見守ってくれているようです。自分のことは自分でやるようにさせるみたいで一人で着替えさせたりや給食・牛乳のケースを子供だけでで運んでいるようです。すこし厳しいことを言われるかもしれませんが子供のためと思い理解するようにしています

挨拶を大事にしているようで門に出入りするときは必ず挨拶をしっかりすることを求められます。 ほかの園ではスルーのことも多いようですがいい習慣が付けられていいと思います。先生はここ数年入れ替わりが激しいのでもう少し定着率が高いといいと思います。

延長保育は17時までで長期休暇のときは行っていません。最大500円でバスでの送りもしてくれます。年少のころからワークを使って知恵遊び的なものもしているようです。年長ではひらがなの練習をしているので七夕の短冊はたいてい自分で書いたものでした。

門は鍵がかかっており、開けてもらうにはインターホンで先生にお願いしてからになります。なので不審者は入ってこられないようになっています。
園庭は運動会ができる広さではないですが子供たちが走り回るには十分な広さだと思います。休みごとに遊具のリニューアルや修繕をおこなっているので古さをかんじるものはないと思います。

閑静な住宅地に立地しているので駅などの交通公共機関は離れています。
バス通園が多いみたいですが、自家用車での送り迎えの人も結構いてお迎えの時間は駐車場がいっぱいになります。

年2回 6月 3月に父母のみの茶話会が開かれます。お昼ごはん時からお迎えまでの2時間弱体育館にてお菓子、お茶を頂きながら近くの席の人とお話しする感じです。クラス全員の人とは話せる感じではありません。

冬服は紺色のブレザーに男の子は釣りズボン、女の子は釣りスカート、夏服は上がセーラー服になります

年長さんは7月下旬に1泊のお泊り保育があります。夜は打ち上げ花火をしてくれて盛り上がるみたいです。その他7月終業式の日の夕方からは楽しい集いという園庭で行う踊りなどの発表会、10月は慈林小での運動会、11月にはPTA主催のバザー、12月は体育館での生活発表会、お相撲さんが来てくれる餅つき大会、3学期は調理実習体験などあります

毎月の費用は年少さんで27000円、それ以降は26000円 給食は5000円前後 その他PTA会費があります

家から近く、通う小学校の学区内にあるので卒園後もお友達付き合いが続けられるところ 近所に住むママが通わせてよかったと言っていたので

着替え用・体操着用などの巾着袋が5枚ほど お弁当箱をいれる袋まですべてサイズが指定されているので注意が必要です

3枚のカードを組み合わせて絵をつくるもの、色を聞くものなどの知能をみるものとあいさつをさせることをしていました。 できなくても問題ないと思います

【試験対策】
挨拶をできるようにすること、色などを言えるように準備していました

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が熱心に指導をしてくれます。 遊びもお勉強もバランスよくさせてくれているようです。皆がのびのび遊んでいて元気な印象です。園舎は古めですが、清潔に保たれています。

やるき 根気 元気をテーマにしているようで子供たちは先生方の指導の下落ち着いた園生活を送っていると思います。 入園当初はおもらしの心配もあり厚めのパンツをはかせていましたが、子供のためにならないということで履かせないように注意されました。結果薄い通常のパンツをはかせておもらしはほとんどせず年少を過ごしました。いろいろと厳しいことを言われることもありますが、子供のためと思い受け入れています。

挨拶をしっかりとすることを大切にしているようです。ベテランの先生は園児の名前と顔をしっかり覚えてくれて好感がもてます。主任の先生が全体をしっかりとまとめてらっしゃるので安心しています

延長保育は幼稚園のあるときのみ17時までです。時間によって金額がかわり最大500円 おやつつきです。年長になるとひらがな指導が本格化するようです

園舎は古いですが清潔にしています。廊下が滑りやすいみたいで危ないなと思います。体育館は現在工事中で年内に完成とのことです。 不審者対応で園門は鍵がついています

車できた場合駐車場が広いので停めやすいと思います。 車の往来が少し激しい道ぞいに幼稚園はありますので注意しなくてはいけません

1学期と3学期に茶話会というものがあり、なるべく参加が求められます。参加者は保護者のみです。 お迎えまでの2時間近くを教室または体育館でお茶を飲みながら話します。

紺色のブレザーに緑のチェックのスカート、ズボンです 夏はセーラー服になります

年長さんになると夏休み初めのころに1泊のお泊り保育があります。10月に運動会、11月にPTA主催のバザーがあります

月26000円、給食費がおよそ月5000円ほどです その他PTA、暖房費などがかかります

家から近かった。近所での評判が良かった

園指定のサイズの巾着袋数枚、制服、体操着など

パズルのような頭を使うもの、挨拶などのしつけのものがありました。特にできなくても大丈夫だと思います

【試験対策】
名前を言えるようにする。 色の名前を覚えさせるなど

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊具が魅力的で園庭も広いので、子どもが遊ぶには最高に環境。毎日マラソンもしており体力がつく。小学校に入るまでに必要な、生活の基本ができるようになる。

園長先生がいつも、夫婦円満でないと良い子は育たないという話をされており納得である。あいさつ、しつけがきっちりしている。

先生はみんな明るいが、最近すぐ辞めてしまう先生がいて先生の入れ替わりが多い。途中で担任の先生が替わるクラスがあった。みんな先生方は朝から夜まで働いており関心するが、逆に先生が辞めてしまう原因なのではないかと思う。

延長保育は17時まで。長期休みの時のお預かりや午前保育の日のお預かりがない。4、10月は午前保育が多い。今はやりの英語はないが、生活の基本的なことを教えてくれ、小学校に行く準備がしっかりできる。

園に入る際にはインターホンで名乗る必要あり。園バスでの引き渡しにも保護者証が必要で安全対策はしっかりしている。体育館は今年建て替えをしているので、新しくなる。遊具は大きなものがあり魅力的。

高台にあり水はけもよい。駅からは遠いが、駐車場があり車や自転車で幾分には問題ない。園バスも5台あり送迎は充実している。

茶話会が年2回。交流会のようなもの。

緑のチェック柄でかわいい。冬はブレザー、夏はセーラー服。

園と先生の雰囲気自分の子どもに合っていると思ったので。遊具と園庭、に魅力を感じた。

幼稚園から細かく指定があるので、それにしたがってそろえる。体操着袋、コップ袋、上履き袋など。

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんな元気に園生活を送っています。季節ごとの行事もたくさんあり、集団生活の大切さを教えてくれます。これと言って特出するところもありませんが、遊びと勉強の割合が半々くらいで、程よいのはないかと私は思います。

やる気・元気・根気を合言葉にしているようで、元気にあいさつが出来、心身ともに健康になるような取り組みがされているようです。朝の園庭のマラソンや、なわとびなど。

毎朝園門の前では、しっかりとあいさつをします。若い先生が多いですが、年配のベテラン先生もいらっしゃいます。ベテラン先生の数が少ないので、なかなか目の行き届かないところもあるかと思いますが、若い先生の中でも、とても良い先生がいらっしゃいます。

延長保育は3時までと5時までの2種類。長期休暇のお預かりはないので、働くお母さんには少し厳しいかと思います。

園門は、オートロックで、防犯カメラなども設置されています。挨拶がしっかりとしているので、不審者などは今まで聞いたことがないです。

駅からは遠いですが、園バスは割と遠方まで対応しているようです園児の半分くらいは園バスを利用しているようです。。

園長や担任からの話のほか、PTA主催の茶話会があり、お母さんたちだけの交流会があります。

シンプルな紺のブレーザーと白シャツ、緑のタータンチェックのひだスカート、吊ズボンです。

自宅から近く、通園しやすいのが一番の理由ですが、お勉強と遊びの比率が程よく、挨拶がしっかりと出来るのが素晴らしいと思いました。

入園案内に記載されますが、体操袋や上履き入れ、給食袋などが必要になります。

試験とまではいきませんが、教室で遊んでいる様子や、先生と1対1で簡単な質問に答えられるかなどです。

【試験対策】
特に何もありません。

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分のことは自分でできるようにうまく促してくれる。挨拶をしっかり教えてくれる。体操教室もあり、運動も十分取り入れてくれている。

のびのび明るくが基本でその通りの感じがする。園内に小動物がおり、動物をかわいがる思いやりも育ててくれていると思う。

他の園と比べて明るくしっかり子どものことを見てくれている気がする。若い先生もベテランの先生も一生懸命やっている感じがする。

延長保育は5時までで+500円。夏休み、冬休みは預かり保育はなし。週に1回体操教室がある。課外活動もピアノや体操などがある。

用事があって保護者が登園する際はインターホンで応答している。今年は体育館の耐震工事をしている。

市バスが1時間に1本しかないので、車がないと困る。駅からも少し遠いので園から遠い人は不便かもしれない。

茶話会が年に2回。

女子はスカート、男子は半ズボン。夏はセーラー、冬はブラウス。

先生の印象がどの園よりもよかった。園長先生も元気で明るい。

上履き、お弁当をいれる袋、コップを入れる袋、体操着を入れる袋、箸やナフキンをいれる袋など手作り品がけっこうあります。

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、学び、しつけをバランス良く教えてくれる園だと思います。子供がのびのびと楽しみながら学べるとは思いますが、運動会や発表会前になると、少し厳しく感じる子供もいるようですが・・・。

挨拶の大切さ、人とのつながりの大切さを教えてくれます。体を丈夫にするためなのか、毎朝、園庭をマラソンしているようです。

若手の先生が多いため、人員不足を感じる面はありますが、子供たちはみんな先生が大好きなようです。ベテランの先生が補助するようにはなっているようです。特に素晴らしい先生も何人かいらっしゃいます。

延長保育は3時までと5時までの2種類のみです。長期休みは預かり保育はなく、働くお母さんにはちょっと厳しいのかなと思います。今後、長期休みも対応するようになるのでは・・・と思いますが。

一応、門のところにインターホンがあり、部外者は侵入できないようになっています。防犯カメラも設置されております。挨拶がしっかりしているので、それも防犯につながるののかもしれません。あまり不審者情報などは聞いたことがないです。

緑も多く、自然あふれる地にあり治安面での心配合有りません。駅からは遠いですが、園バスが充実していると思います。

先生からのお話

冬服も夏服も、とてもシンプルでかわいいです。

季節ごとに様々なイベント・行事があり、子供たちも楽しみにしています。

年少25000円年中年長26000円。その他は、給食費・牛乳代・バス代その他雑費となります。

自宅から徒歩で通えて、運動・勉強などバランスよく学べると頃がいいと思っていました。

体操袋、給食袋、上履き入れなど。入園前にプリントが配られ、詳細が記載されております。

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀作法に厳しく、挨拶などがきちんとできるように指導して下さる。のびのびと体を動かして遊ぶことだけでなく、座って作業をすること、ひらがなやかずについても教えてくれ、バランスが取れた内容だと思います。

楽しい幼稚園の集団を通して社会性を養い、恵まれた自然の環境の中で周囲のものを正しく観察する態度を育て、明るくのびのびとした心身ともに健康な子に育てることを方針としている。挨拶や目上の人に対する態度などをしっかりと学び、広い園庭や大きな複合遊具施設により、のびのびと体力作りもできる環境が整っている。

1学年4~5クラスのマンモス幼稚園と言われていますが、1クラスの人数は20人もおらず、先生の目がよく行き届いている感じです。先生方がクラス以外の全員の子どもや親の顔と名前を覚えていて、マメに子どもの様子を知らせてくれます。

夏休み・冬休みなど預かり保育は行っていませんが、平日は17時までの延長保育があり、帰りはバスも利用できます。また都合によりバスの降車場所を変更することも可能です。お勉強系の幼稚園ではありませんが、基本的な「ひらがな」や「かず」については指導してくれます。また専任インストラクターによる体育指導も行われています。

園舎が少し小高い丘の上にあり、入り口や周りから中が見えにくくなっているので、不審者も入りづらいと思います。園庭には傾斜を利用した遊具などほかの幼稚園にはない珍しい遊具もあるので、自然と体力がついたり創造力などが育つ環境となっています。

自宅からはそれ程遠くはないのですが、坂が多いために車以外の自転車や徒歩での迎えが大変かもしれません。

保護者が顔を合わせる機会は少なく、クラスごとの集まりは年2回の「茶話会」のみになります。

チェックのスカート(ズボン)に白シャツ、紺ブレザー、赤ネクタイ、紺帽子。夏服はセーラー服と白い帽子。

年2回園外保が育(遠足)がありますが、親はついていきません。その他お泊り保育(年長)や運動会、芋ほり、餅つき大会、クリスマス会、生活発表会があります。

入園金は90,000円。その他保育品代15,980円。毎月の保育料は30,000円程、給食代・牛乳代が6000円程です。

近所の評判も良かったので見学に行きましたが、子ども目線の保育で先生方も子どもたちもみな礼儀正しくはきはきと明るく、雰囲気が良かったので。

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育内容は少し厳しめかもしれないが、子供たちにはそれがいいみたいで行動がとても落ち着いている。 先生はしっかりしているので頼りがいがあります。

けじめをしっかりつけているので遊ぶときとしつけのときが分かれていて子供たちが成長していくのがわかります。

先生は子供とその親の名前・顔を覚えてくださっているので様子もよく見てくれていると思います。 子供の生活内容を細かく報告してくれるのでとても安心できます。

延長保育は15時までが100円、それ以降はおやつありで16時までが300円・17時までがバスの送りつきで500円です。長期休みにはありません

門は常に施錠されており、許可が無い人については園内には入れません。 降園時に遊具を使う際も使うものが限定されており、安全に気を使っていると思います。

静かな住宅地にあり、治安の面では心配はありません。 最寄りの駅からは遠いですが、バスのルートがあちこちにありますのでそちらを利用すれば問題ないと思います

PTA主催の茶話会があり、親睦を深められます。

冬は紺色の上着・プリーツスカートor半ズボン・白ブラウス・ネクタイ 夏はセーラー服です

運動会、学期ごとの遠足、バザー、発表会など

月26000円 バスは3000円 給食は牛乳こみで5000円ほど

近所の人からすすめられたので 落ち着いた子供になるときいて

サイズ指定の巾着袋 手拭タオル

パズルを組み立てる 挨拶などの受け答えができるか

【試験対策】
挨拶ができるように練習しました

翠ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつをしっかり教えてくれます。みんな気持ちの良い挨拶が出来る子ばかりです。園の行事も多く、子供の成長を感じることが出来ます。

天理教の教えが基本となっているようですが、あまり宗教色は強くなく、自然と人間の体や心の大切さなどを教えているようです。

若い先生が多いですが、年配のベテラン先生もおります。先生によってはばらつきはありますが、しっかりとした先生が多く安心しています。

延長保育は有料で、3時までと5時までの2種類あり、金額も違います。5時までは500円と少し高めかなぁと思います。下記保育などもなく、働くお母さんにはあまり親切ではないかもしれません。

園舎は古く、年季が入っていますが、清掃等はきちんとされており、清潔感はあります。防犯カメラも設置され、男性の先生たちもおり防犯場はあまり心配はないかと思います。

住宅街にあり、治安はいいと思います。駅からは遠いので、不便な面もあるかと思いますが、我が家は近所なので不便はありません。

担任から園での子供の様子の報告など。

紺色の上着・緑のチェックの半ズボン、ひだスカート・白のシャツに赤いタイ・紺の帽子

運動会・遠足・夕涼み会・お芋掘り・誕生会・七夕会・クリスマス会・お餅つき会・雛祭り会・お泊り保育

35000円と給食費・牛乳代など

子供たちみんなの挨拶が上手で、楽しそうに遊んでいた。自宅から近い。

お手拭タオル・体操着袋など

埼玉県の評判ランキング

翠ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています