みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  翠ケ丘幼稚園   >>  口コミ

翠ケ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(13) 埼玉県内196 / 485校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      古いマンモス幼稚園であるため、集団の子供の扱い方がとても慣れている。どの先生も、幼児の氏名を完璧に暗記しており、素晴らしい。バスの運転手も子供との接し方が教諭に負けず劣らず上手かった。
      3年間通わせたけれど、どの年も「茶話会」の飲み物が足りず、いつもわたしは飲み物無しで大変つらかった。
      子供が熱を出して休むという内容の電話をすると、担任が「電話口に、本人を出して喋らせてください」と言われ、まるで幼稚園をサボってどこかにお出かけするのだろうと疑われたことが大変ショック。現在でも忘れていません
      大きなイベントとなる体育祭は、園庭ではなく近隣の小学校の校庭で行われるため、とても観戦しやすくて楽しかった。
      狭い道路に面しているが、駐車場が大変広く便利。
      ここの幼稚園の父母会であるのに、自分が卒業したということで「赤芝幼稚園がどれほど楽しかったか」を熱弁するママがいて驚いた。それなら子供も赤芝に入園させたらよかったのではないか?
      お泊まり会。子供にとっては非常に大きな思い出になった様子。最終学年ではなんと「お別れ会」として親たちが総出でクラスごとに出し物をするため、人前に出て何かすることが苦手なママには勧められません。やる気のある主婦たちが出し物の主役級のおもしろい役を独占、ファミレスに集合して役を決めるころには裏でリーダー格のママたちがもう役を決めてしまって、非常に不公平なことをしていました。近隣の公民館を借りてまで練習をするという熱の入れ具合、やりたくない人にとっては本当に気が重い行事でした
      子供にとってはあいさつや遊び、しつけなどバランスよく、よい幼稚園だと思います。働くお母さんにとっては、保育時間の問題や休園日なども多く、厳しいかなと思います。
      やる気・根気・元気をモットーに、しっかりとおしえてくれていると思います。
      若手の先生も多いですが、ベテランの先生がしっかりと指導してくださっていると思います。
      ひらがなや数字などドリルを使用して教えてくれます。体操、なわとびなどもわりと楽しく目標をもって盛り上げながらやってくれます。
      治安はいいのであまり心配はいらないのでは?と思いますが、防犯カメラや見回り、朝や帰りの旗持ちなど非常にしっかりとしています。
      駅からは遠いですが、駐車場や園バスがあるので不便はないかと思います。イベントの際の駐車場は足りないですが、近隣の駐車場を臨時で止めることができます。
      父母会という形は、4月の始業式の前と3月の終業式の後くらいでしょうか?先生にもよりますが、自己紹介があります。4月は役員決めをします。
      毎年、7月夕涼み会、年長はお泊り保育があります。運動会、遠足年3回、芋ほり、生活発表会、お料理体験、お店屋さんごっこなど充実しています。
      一番通いやすく、お勉強も遊びもバランスよくやってくれる幼稚園だったので。
      幼稚園の先生が、全園児の顔と名前を覚えてくれます。園児一人と向き合って接してくれるので、良いところは凄く大げさに誉めて抱きしめてくれて、悪いところはどうしたらいいか園全体で対応し変えようと頑張ってくれます。園全体が一丸となっているので何か有ったとしてもとても心強いです。
      挨拶をしっかりし、思いやりのある子に育てるという教育方針なので挨拶は近所にある幼稚園の子供達に比べてとても良くできます。
      年少→年中→年長さんに合わせて接してくれるので、少しずつ厳しくなっているようです。
      年長さんでは抱きしめて可愛がってくれるのは変わりませんが、間違ったこといけない事は子供が納得するまで 諦めずに話し合ってくれます。
      基本的には外で体を動かし暖かい日はボディーペインティングをしたり、お遊戯会で披露してくれる楽器は子供達が自分で楽器を選び、一から学びます。
      基本的には門は空いておらず、鍵付きの扉から出入りをします。朝と帰りには門に必ず先生が立っています。
      幼稚園バスもありますし、車でも自転車でも通うことがでします。
      クラス発表の日に父母会をし役員を決めます。毎年以外と早く決まります。
      運動会、バザー、お遊戯会、保育参観、楽しい集いなどなどあります。園児達のみではお餅つき大会があり、お相撲さんが来てくれて一緒にお餅をついて昼食をいただいまりもします。
      園長先生の人柄が気に入り、園説明を見に行き前日まで他の幼稚園を考えていたのですが究極こちらの幼稚園に決めました。
    2016年04月投稿
      ひとりで生活面のことができるように仕向けてくれます。 着替え、食事の用意など年少のころから自主性を育ててもらったと思います。
      やってはいけないことに対しては厳しく叱ってくれるのでメリハリがついていいと思います。もちろんほめてもらうこともたくさんあり、自然と物事の良しあしを学べて子供は落ち着いた毎日を過ごしています。
      いつもニコニコしていて穏やかな雰囲気です。 若い方が多いのですがベテランの先生がしっかりとまとめてくださっているので安心して預けられています。
      教育機関として基本的な読み書きを教えてくれています。 特別な授業などはありませんが、子供には無理ない内容でいいのかなと思っています。 延長保育は通常最大17時まで。長期休暇にはありません。
      送迎時には門に先生が立っています。 朝は門の中には子供のみ入るので保護者は門でお別れです。 お迎え時は誰でも入れてしまうのが正直心配な点ですが、子供を引き取る際は保護者証をつけていきます。
      大きな通りに面していないが、車の通りが結構あるので徒歩通園としては危ない。 緑豊かな場所にあるので環境はいいと思う。
      年二回、主に母親が参加する茶話会というものが行われます。
      紺色のブレザーに 女の子は緑色のチェックスカート、男の子は半ズボン
      夏休み前の平日夕方に楽しい集いという園庭で行われる発表会 その他は秋の運動会、12月の生活発表会など
      毎月の保育料は26000円 給食費は6000円くらい、その他年一度の教材費、行事の写真代などが必要です
      家から近いので小学校へ入ったときにお友達ができやすいだろうと思ったこと 落ち着いた子になると聞いて
      コップや上履きなどをいれるための巾着袋 サイズ指定されるのでそれに合わせて手作りします
      パズルを組み合わせる、なに色か聞かれる  親は簡単なことを聞かれ、子供についてなど。質問などを受けてくれた。
      自己紹介できるようにした
    2015年11月投稿
      工作やひらがななどのお勉強、運動などの体を動かすことなどバランスよくいろいろなことをさせてくれると思います。園庭は広く、いろいろな遊具があります。
      給食は月水金、その他はお弁当持参です。 毎日牛乳がでます。
      やるき こんき げんき がテーマのようで先生は子供に合わせてやさしく見守ってくれているようです。自分のことは自分でやるようにさせるみたいで一人で着替えさせたりや給食・牛乳のケースを子供だけでで運んでいるようです。すこし厳しいことを言われるかもしれませんが子供のためと思い理解するようにしています
      挨拶を大事にしているようで門に出入りするときは必ず挨拶をしっかりすることを求められます。 ほかの園ではスルーのことも多いようですがいい習慣が付けられていいと思います。先生はここ数年入れ替わりがあるようなのでもう少し定着率が高いといいと思います。
      延長保育は17時までで長期休暇のときは行っていません。最大500円でバスでの送りもしてくれます。年少のころからワークを使って知恵遊び的なものもしているようです。年長ではひらがなの練習をしているので七夕の短冊はたいてい自分で書いたものでした。
      門は鍵がかかっており、開けてもらうにはインターホンで先生にお願いしてからになります。なので不審者は入ってこられないようになっています。
      園庭は運動会ができる広さではないですが子供たちが走り回るには十分な広さだと思います。休みごとに遊具のリニューアルや修繕をおこなっているので古さをかんじるものはないと思います。
      閑静な住宅地に立地しているので駅などの交通公共機関は離れています。
      バス通園が多いみたいですが、自家用車での送り迎えの人も結構いてお迎えの時間は駐車場がいっぱいになります。
      年2回 6月 3月に父母のみの茶話会が開かれます。お昼ごはん時からお迎えまでの2時間弱体育館にてお菓子、お茶を頂きながら近くの席の人とお話しする感じです。クラス全員の人とは話せる感じではありません。
      冬服は紺色のブレザーに男の子は釣りズボン、女の子は釣りスカート、夏服は上がセーラー服になります
      年長さんは7月下旬に1泊のお泊り保育があります。夜は打ち上げ花火をしてくれて盛り上がるみたいです。その他7月終業式の日の夕方からは楽しい集いという園庭で行う踊りなどの発表会、10月は慈林小での運動会、11月にはPTA主催のバザー、12月は体育館での生活発表会、お相撲さんが来てくれる餅つき大会、3学期は調理実習体験などあります
      毎月の費用は年少さんで27000円、それ以降は26000円 給食は5000円前後 その他PTA会費があります
      家から近く、通う小学校の学区内にあるので卒園後もお友達付き合いが続けられるところ 近所に住むママが通わせてよかったと言っていたので
      着替え用・体操着用などの巾着袋が5枚ほど お弁当箱をいれる袋まですべてサイズが指定されているので注意が必要です
      3枚のカードを組み合わせて絵をつくるもの、色を聞くものなどの知能をみるものとあいさつをさせることをしていました。 できなくても問題ないと思います
      挨拶をできるようにすること、色などを言えるように準備していました
      先生が熱心に指導をしてくれます。 遊びもお勉強もバランスよくさせてくれているようです。皆がのびのび遊んでいて元気な印象です。園舎は古めですが、清潔に保たれています。
      やるき 根気 元気をテーマにしているようで子供たちは先生方の指導の下落ち着いた園生活を送っていると思います。 入園当初はおもらしの心配もあり厚めのパンツをはかせていましたが、子供のためにならないということで履かせないように注意されました。結果薄い通常のパンツをはかせておもらしはほとんどせず年少を過ごしました。いろいろと厳しいことを言われることもありますが、子供のためと思い受け入れています。
      挨拶をしっかりとすることを大切にしているようです。ベテランの先生は園児の名前と顔をしっかり覚えてくれて好感がもてます。主任の先生が全体をしっかりとまとめてらっしゃるので安心しています
      延長保育は幼稚園のあるときのみ17時までです。時間によって金額がかわり最大500円 おやつつきです。年長になるとひらがな指導が本格化するようです
      園舎は古いですが清潔にしています。廊下が滑りやすいみたいで危ないなと思います。体育館は現在工事中で年内に完成とのことです。 不審者対応で園門は鍵がついています
      車できた場合駐車場が広いので停めやすいと思います。 車の往来が少し激しい道ぞいに幼稚園はありますので注意しなくてはいけません
      1学期と3学期に茶話会というものがあり、なるべく参加が求められます。参加者は保護者のみです。 お迎えまでの2時間近くを教室または体育館でお茶を飲みながら話します。
      紺色のブレザーに緑のチェックのスカート、ズボンです 夏はセーラー服になります
      年長さんになると夏休み初めのころに1泊のお泊り保育があります。10月に運動会、11月にPTA主催のバザーがあります
      月26000円、給食費がおよそ月5000円ほどです その他PTA、暖房費などがかかります
      家から近かった。近所での評判が良かった
      園指定のサイズの巾着袋数枚、制服、体操着など
      パズルのような頭を使うもの、挨拶などのしつけのものがありました。特にできなくても大丈夫だと思います
      名前を言えるようにする。 色の名前を覚えさせるなど
      遊具が魅力的で園庭も広いので、子どもが遊ぶには最高に環境。毎日マラソンもしており体力がつく。小学校に入るまでに必要な、生活の基本ができるようになる。
      園長先生がいつも、夫婦円満でないと良い子は育たないという話をされており納得である。あいさつ、しつけがきっちりしている。
      先生はみんな明るいが、最近辞めてしまう先生がいて先生の入れ替わりがある。途中で担任の先生が替わるクラスがあった。みんな先生方は朝から夜まで働いており関心するが、逆に先生が辞めてしまう原因なのではないかと思う。
      延長保育は17時まで。長期休みの時のお預かりや午前保育の日のお預かりがない。4、10月は午前保育が多い。今はやりの英語はないが、生活の基本的なことを教えてくれ、小学校に行く準備がしっかりできる。
      園に入る際にはインターホンで名乗る必要あり。園バスでの引き渡しにも保護者証が必要で安全対策はしっかりしている。体育館は今年建て替えをしているので、新しくなる。遊具は大きなものがあり魅力的。
      高台にあり水はけもよい。駅からは遠いが、駐車場があり車や自転車で幾分には問題ない。園バスも5台あり送迎は充実している。
      茶話会が年2回。交流会のようなもの。
      緑のチェック柄でかわいい。冬はブレザー、夏はセーラー服。
      園と先生の雰囲気自分の子どもに合っていると思ったので。遊具と園庭、に魅力を感じた。
      幼稚園から細かく指定があるので、それにしたがってそろえる。体操着袋、コップ袋、上履き袋など。
      みんな元気に園生活を送っています。季節ごとの行事もたくさんあり、集団生活の大切さを教えてくれます。これと言って特出するところもありませんが、遊びと勉強の割合が半々くらいで、程よいのはないかと私は思います。
      やる気・元気・根気を合言葉にしているようで、元気にあいさつが出来、心身ともに健康になるような取り組みがされているようです。朝の園庭のマラソンや、なわとびなど。
      毎朝園門の前では、しっかりとあいさつをします。若い先生が多いですが、年配のベテラン先生もいらっしゃいます。ベテラン先生の数が少ないので、なかなか目の行き届かないところもあるかと思いますが、若い先生の中でも、とても良い先生がいらっしゃいます。
      延長保育は3時までと5時までの2種類。長期休暇のお預かりはないので、働くお母さんには少し厳しいかと思います。
      園門は、オートロックで、防犯カメラなども設置されています。挨拶がしっかりとしているので、不審者などは今まで聞いたことがないです。
      駅からは遠いですが、園バスは割と遠方まで対応しているようです園児の半分くらいは園バスを利用しているようです。。
      園長や担任からの話のほか、PTA主催の茶話会があり、お母さんたちだけの交流会があります。
      シンプルな紺のブレーザーと白シャツ、緑のタータンチェックのひだスカート、吊ズボンです。
      自宅から近く、通園しやすいのが一番の理由ですが、お勉強と遊びの比率が程よく、挨拶がしっかりと出来るのが素晴らしいと思いました。
      入園案内に記載されますが、体操袋や上履き入れ、給食袋などが必要になります。
      試験とまではいきませんが、教室で遊んでいる様子や、先生と1対1で簡単な質問に答えられるかなどです。
      特に何もありません。
      自分のことは自分でできるようにうまく促してくれる。挨拶をしっかり教えてくれる。体操教室もあり、運動も十分取り入れてくれている。
      のびのび明るくが基本でその通りの感じがする。園内に小動物がおり、動物をかわいがる思いやりも育ててくれていると思う。
      他の園と比べて明るくしっかり子どものことを見てくれている気がする。若い先生もベテランの先生も一生懸命やっている感じがする。
      延長保育は5時までで+500円。夏休み、冬休みは預かり保育はなし。週に1回体操教室がある。課外活動もピアノや体操などがある。
      用事があって保護者が登園する際はインターホンで応答している。今年は体育館の耐震工事をしている。
      市バスが1時間に1本しかないので、車がないと困る。駅からも少し遠いので園から遠い人は不便かもしれない。
      茶話会が年に2回。
      女子はスカート、男子は半ズボン。夏はセーラー、冬はブラウス。
      先生の印象がどの園よりもよかった。園長先生も元気で明るい。
      上履き、お弁当をいれる袋、コップを入れる袋、体操着を入れる袋、箸やナフキンをいれる袋など手作り品がけっこうあります。
    2015年09月投稿
      遊び、学び、しつけをバランス良く教えてくれる園だと思います。子供がのびのびと楽しみながら学べるとは思いますが、運動会や発表会前になると、少し厳しく感じる子供もいるようですが・・・。
      挨拶の大切さ、人とのつながりの大切さを教えてくれます。体を丈夫にするためなのか、毎朝、園庭をマラソンしているようです。
      若手の先生が多いため、人員不足を感じる面はありますが、子供たちはみんな先生が大好きなようです。ベテランの先生が補助するようにはなっているようです。特に素晴らしい先生も何人かいらっしゃいます。
      延長保育は3時までと5時までの2種類のみです。長期休みは預かり保育はなく、働くお母さんにはちょっと厳しいのかなと思います。今後、長期休みも対応するようになるのでは・・・と思いますが。
      一応、門のところにインターホンがあり、部外者は侵入できないようになっています。防犯カメラも設置されております。挨拶がしっかりしているので、それも防犯につながるののかもしれません。あまり不審者情報などは聞いたことがないです。
      緑も多く、自然あふれる地にあり治安面での心配合有りません。駅からは遠いですが、園バスが充実していると思います。
      先生からのお話
      冬服も夏服も、とてもシンプルでかわいいです。
      季節ごとに様々なイベント・行事があり、子供たちも楽しみにしています。
      年少25000円年中年長26000円。その他は、給食費・牛乳代・バス代その他雑費となります。
      自宅から徒歩で通えて、運動・勉強などバランスよく学べると頃がいいと思っていました。
      体操袋、給食袋、上履き入れなど。入園前にプリントが配られ、詳細が記載されております。