みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

埼玉県 川口市 鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

厳しさの中に優しさがあります。

手作り給食で幼稚園で作っています。 年少時から自分の事は自分でやる、といった指導があるようです。外遊びを奨励していて雨の日以外は園庭で一時間は遊んでいるようです。
      キリスト教系の幼稚園ですが、強要されることはありません。 集中力と協調性、頑張る力を養う為に鼓笛隊に力を入れていて、運動会や地域の催しで披露するようです。
      年少時は1クラス担任2人体制で指導してくださり若手の先生からベテランの先生まで連携がとれているように思います。
      年中時からの体操指導、年長時の英会話と鼓笛指導を取り入れています。延長保育は長期休暇でも対応しており安心です。
      住宅街の一角にあり地域で見守る体制と防犯扉と監視カメラの設置で安心です。
      高台の住宅街にあり地震や水害などの自然災害には疎い場所に立地しています。 駐車場スペースが少ないのと駅からは少し遠いので行事の時は少し不便です。
      年一回5月に行われます。父母と教諭の顔合わせ、行事の確認、役員選出、行事の係り決めがあります。
      7月に行われるバザーは毎年盛況です。親子遠足は年長~年少まで全員で遠方に行きます。
      完全給食を通して、いのちの大切さやものを大切にする子になって欲しかったから。

厳しく指導して下さる反面、自由遊び時間も子供レベルで本気で相手をしてくれます。
なので子供は、先生、幼稚園が大好き。
何でも自分でやろう、の指導により、高い自主性が身に付きます。
また、どのイベントも、先生の熱い指導のおかげで、親子共毎回感動します。

毎月、今月の教育目標が箇...

★★☆☆☆2.0
近くの方であればいいかもしれません。イベントも多いし、鼓笛隊という強みのある園という意味では子供たちにいい経験になると思います。

とにかく厳しく指導して強く育てる方針でした。

若い先生が多かったと思いますが、定着してないせいなのか不安を感じました。
また特定の子や保護者...

ゆりかご幼稚園

翠ケ丘幼稚園
(埼玉県・私立)

施設が充実している幼稚園
保護者|2019年

みつわ幼稚園
(埼玉県・私立)

昔ながらの幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2016年