みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

ゆりかご幼稚園
(ゆりかごようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内432 / 483校中

逆上がりに力を入れている幼稚園です。毎週金曜日は体操の日で、体操の先生が来て楽しく体を動かします。 逆上がりができるようになると、賞状がもらえます。 先生は園児みんなの名前を覚えていて、担任の先生でなくても名前を呼んで挨拶したりしてくれます。 プールがないので、夏は水遊び程度しかできないのが残念です。
      プールがないので、夏は水遊び程度しかできない。 箸の持ち方などを教えてもらえるといいが、そうではない。
      先生は園児みんなの名前を覚えているので、 担任の先生でなくても名前を呼んで挨拶してくれます。
      作品展など、行事は力を入れており、 親がびっくりするくらいの出来栄え
      園の外には出られないようになっているため安心。 園内でしか遊ばない
      家から近いので便利でした。 通園バスもあるので、利用すると便利。
      年度始めの役員決めのときのみ行われます。
      運動会、作品展、お遊戯会
      入園金8万円。 月謝26000円くらい。
      体操に力を入れているから。
      少人数の幼稚園です。先生たちはみな頑張っていますが、園長のワンマンです。
      逆上がり、逆上がりとうるさいです。国立の小学校に今まで何人いったなど毎回同じことを言っています。
      みんな若い先生で未婚です。少々行き過ぎな時もありますが頑張っていると思います。
      小学校入学前までにはひらがなは書けるようにしてくれます。年長は朝早く行って自習をします。
      入ろうと思えばはいれます。柵も低いし周りからよく見えます。
      駅から遠く住宅街の中にあります。道は狭く車への注意が必要です。
      役員さんは運動会やお遊戯会、お餅つきなどいろいろ忙しいし、全く見れません。運動会役員は120人の園児のうち40人以上のお母さんのお手伝いが必要です。
      毎年塩原にお泊り保育(2泊3日)があります。約5万円しますが結構な人数が参加しています。
      入学金は10万。月謝26000円。その他いろいろかかります。
      家が近かったので選びました。
      外遊びが多いようで子供は楽しそうです。が役員など親の負担が大きく、妻は大変そうです。3年で運動会をきちんと見れたのは1度だけでした。
      なぜか園長の方針で逆上がりに力を入れています。体操の授業が週1回あります。年長になると突然勉強をしなくてはいけなくなります。
      みなさん若くて元気です。子供たちの名前を覚えてくれているようです。一緒に外遊びなどはしてくれないようです。
      延長保育や、夏休み、冬休みの預かりもあります。夏はプールをしていましたが外からパンツ一枚の子供たちが丸見えなので、利用しない人もいます。
      簡単に乗り越えられる塀があるだけです。インターネットに子供たちの写真を載せているので、子供目当てに変な人が来ないか毎回心配です。
      住宅街の真ん中にあり静かな環境です。車道が狭く運転が怖いです。駅からは徒歩20分くらいで、バスや自転車の人が多いです。
      2学期、3学期からはいろいろあるようです。
      ベージュの服にチェックのズボン、スカートです。
      家から近く、預かり保育があるから。
      いろいろ手づくりしていました。

先生はみんな若くて経験不足が多少心配ですが、頑張っていると思います。
      年少、年中の時は自由に遊んでいましたが、年長になると朝からワークや勉強をしています。なので年長になると急に朝早く登園してくださいとか言われてしまいます。
      みんな本当に若くて経験も浅いです。新卒の方がクラスをもっています。頑張っているようですが、力の抜きどころがまだわからないのかなと思います。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みの預かり保育も、別料金を払えば可能です。玉の息抜きにも使えそうです。
      住宅街の真ん中にあります。最近になって門に鍵をかけるようになりましたが、フェンス越しに簡単に侵入は可能だと思います。またインターネットに毎月子供たちの写真が載ります。変質者が見てないといいなと思います。
      駅からは少し歩きます。住宅街の真ん中にあって道は狭いです。朝の時間は車の隣を気を付けながら歩くことになると思います。
      最低でも3年に一度は役員になる必要があるようです。そしてとても忙しいです。いろいろな集まりがあります。
      なんか少し古い感じです。
      家から近くて夏休みや冬休みの預かり保育があったから。
      いろいろ手づくりします。
      少人数なので、ひとりひとりに目が行き届き、先生全員が子供の名前を憶え、話しかけてくれます。進級して担任の先生が変わっても安心です。
      運動をすることで頭がよくなる!との考えで、週に1回体操教室を行っています。体操の先生は厳しいときもありますが基本は優しく丁寧に教えてくれるので、子供は楽しくおこなっています。
      先生はみんな若いです。だから、入園当初1日中泣いている子をずーっと抱っこしてくれるほど体力があります。泣いていてもほっとかれることがないので、保護者としては安心です。
      延長保育は5時半まであります。また長期休みの9時から17時までの預かり保育があります。夏休みは希望制の合宿があり、先生と子供たちで那須へ2泊3日の合宿に行きます。
      少人数の幼稚園のため、園庭はものすごく狭いです。まわりが昔からある住宅に囲まれているので、不審者がいたらすぐわかります。
      駅からは少し距離があるので、園バスを利用する人も多いですが、徒歩や自転車で送り迎えをする人の方が多い印象です。図書館のすぐ近くなので、図書館ついでに通って、園児たちの様子を気に入って入園する方もいます。
      懇親会という名の役員決め
      夏服・冬服があります。女の子は吊りスカートです。
      園庭は狭いが、園児が気さくに話しかけてくれるところ、少人数で先生全員が話しかけてくれるところを子供が気に入ったため。
      着替え袋・連絡袋・コップを入れる袋を用意する必要があります。連絡袋はサイズが指定されているので作らなければなりませんが、他は市販のものでも構いません。
      子供たちがみな明るく伸び伸びとしておりますが、ちゃんとご挨拶もしてくれます。基本的に毎日給食ですが、毎週水曜日はお弁当か給食が選べるので、働いているママさんには良いと思います。
      体操に力を入れており、毎週金曜日は体育専門の先生による体操指導があります。3年間を通して、特に逆上がりができるように園児たちは頑張っています。
      みな若く明るい先生方です。少人数の園なので、先生方は園児全員のことを分かり、名前で呼んでくれます。一年に2回、面談もあるのでいろいろ相談できます。それ以外でも不安に思うことはいつでも気軽に聞ける雰囲気です。
      延長保育の他に、8月中旬より夏季保育もあります。夏休み中で、主に水遊びが中心です。お休みしている子もいますが、とくに咎められたりはしません。体操に力を入れていたり、毎週1回教材を使った学習もあります。
      保護者の名札などはありません。通常は施錠されていますが、朝やお帰りのときは門が開いているので、少しセキュリティは甘いかもしれません。
      最寄駅からは徒歩10分ほど。閑静な住宅街の中にあります。駐車場がなくなってしまったので、車を利用しているママさんは近くにこっそり停めているようです。そのあたりは不便です。
      顔合わせのような形で、一年間の役員係り決めをします。
      ブレザー、ブラウス、半ズボン(男の子)、プリーツスカート(女の子)
      保育料は市が発行している幼稚園ガイドブックと同じです。 その他保護者会費、給食費、バス利用者はバス代。
      見学にいった幼稚園の中で、子供体が一番楽しそうにしていて、一緒にいた子供とあそんでくれたから。また少人数制がよかった。
      コップ入れ、連絡帳袋、ランチョンマット、お弁当袋、ぞうきん、歯ブラシ、コップ、タオル、石鹸、歯磨き粉など
      少人数なので、先生全員が子供の名前を憶えてくれて声を掛けてくれます。自由時間はクラス関係なく遊んでいるので、同じ年齢の子とだけではなく、年上・年下の子とも仲良く友達になれます。
      体を動かすことがいちばん頭にイイとのことで、体操教室がカリキュラムにあります。知育面は家でできても、運動面はなかなか自分では教えられないので、とてもよいと思います。子供も毎週1回ある体操教室が楽しくて仕方ないようです。
      先生全員が子供の顔・名前、親の顔を覚えてくれています。優しい先生ばかりで、とても雰囲気が良い園です。
      預かり保育が長期休みもあるので、働いている親にも優しい幼稚園です。体操教室は課外授業でもあり、体操に力を入れたい子にはおすすめです。
      住宅街の中にあるので、少し狭いです。その狭い園庭で運動会が開かれるので、ちょっと・・・と思われる人もいるかも。
      住宅街の中なので、近所の人に守られているという感じがします。駅からは少し遠いですが、あまり問題にならない距離です。
      学期末のお別れ会など
      黄色のブレザー・白のシャツ・チェックのスカートor半ズボン
      遠足、運動会、誕生日会、クリスマス、豆まき、ひなまつり、お遊戯会
      保育料・暖房費合わせて、毎月2万5千円程度、それに食べた分の給食費がかかります。
      少人数というところがいちばんの魅力でした。見学しているとき子供たちが元気にあいさつしてくれ、子供がいちばん気に入ったので決めました。
      コップ、ひも付きタオル、お箸セット
      先生が皆さんとても若くて、経験も浅いので少々不安なところもありますが、やる気や体力が合っていいと思います。
      自由な感じで外遊びが多いと思います。お勉強に力を入れていると園長はいっていましたが、そんな感じは全くしないです。自宅で教えるしかないと思っています。
      先生はたいていの子どもの名前を覚えていて、名前で挨拶してくれます。また兄弟の名前も覚えてくれています。
      ながい休みも予約をして料金を支払えば、保育をしてくれます。お弁当持参ですが働いているママにはいいのではないでしょうか。
      セキュリティは正直そんなによくないと思います。親としても心配です。
      住宅地の中にあり静かな環境です。近くに大道りがありそこをわたっていくのが、多少危ない気もします。
      とてもたくさんあります。ほぼ参加。働いているママには厳しいです。
      ベージュのジャケット、チェックのズボン
      運動会、遠足2回、作品展、お遊戯会、もちつき、クリスマス会など
      月に約26000円+給食+バス代
      家から近かったから。小規模だから。
      たくさんあります。みんなほぼ手作りしてました。
      なし。申し込みだけです。
      なし。なにもしてないです。
    2014年07月投稿
      20代の若い子育て経験がない先生ばかりです。ベテランの先生はいませんが、みなさん若さと一生懸命さで頑張っていると思います。
      のびのび遊び勉強をすることが方針のようです。いつもたくさんお友達と遊んできます。子どもは遊びに行っている感覚です。
      子育ての経験がない若い先生ばかりなので預けるのは不安でしたが、若いお姉さん感覚で子どもは楽しそうです。たまに親世代の私たちと会話が成り立たないときがありますが。
      それほど勉強、勉強していないと思います。方針には勉強と出ていましたがどちらかというとおおらかな感じです。
      古くからある幼稚園でエアコンはあるけれどあまり効かないようです。最近校門に鍵をかけるようになったようです。。。今までは!?
      住宅地の中にあり、治安はいいと思いますが、駅からはだいぶ遠いです。近所にすんでいる日と以外は皆さんバスや自動車が多い気がします。
      役員にならない限りほとんどないです
      古い感じでちょっとかっこ悪いです
      遠足は年二回。一回大体1万円以上。高いです。子どもだけの合宿もあります。こちらは3万円以上。
      年間で36万から40万くらい
      少人数でほのぼのしていたから
      タオルや靴。平均的だと思います