みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  みつわ幼稚園   >>  口コミ

みつわ幼稚園
(みつわようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 埼玉県内393位 / 480校中

2016-10-19投稿
      とても行事の多い幼稚園です。親の出番はとても多いですが、子供の幼稚園での様子を自分の目で見ることができます。
      子供もとてものびのび、楽しく通っています。
      幼稚園の夏のプールでは、水遊びというレベルではなく、先生方も一生懸命目標を決めて、それに達成できるよう頑張って下さります。
      若い先生も多いですが、若い先生は若い先生なりの一生懸命さ、フレッシュさもあり、ベテランの先生のフォローも万全です。
      年少、中は、のびのびと毎日過ごしていますが、年長さんになると、小学生になる準備で、文字の読み書きも始まります。
      登園時間、降園時間、以外は門は常にしまっています。
      朝も先生方が見ていらっしゃいます。裏門も、同様です。
      駅から近いということはありません。
      駐車場も、幼稚園の規模からすると広くはありません。
      しかし幼稚園バスがかなり遠方までいくそうです。
      最初の父母会は、親同士の自己紹介をして、役員さんを決めます。
      それ以降も学期毎に参観があります。
    2016-10-15投稿
      おもいっきり遊べる幼稚園です。裏庭にはアスレチックのような山や木々があり街中では遊べない体験ができると思います。
      子供を中心に考えてくれており、体験型の行事が多く子供の経験値が積み重ねることができて、貴重な経験ができます。
      子供が怪我した時など、きちんと連絡してくれます。子供に対しても子供目線で接してくれますし、常に適当な対応をしてくれるので安心して任せられます。
      体験型が多く、子供自身が貴重な経験を積めていると思います。月に週末の何日かは裏山開放の日があり子供がどのように遊んでるかや先生と接し普段の様子を聞くことも可能です。
      特にセキュリティがしっかりしているイメージはありません。しかし、用務員の先生や園長先生などが外で作業してたりと警備員の役割をしてるのかなと思います。
      バス通りにあり、車の通りもやや多い立地。駐車場が一ヶ所ではなく何ヵ所かあるので車で行事の時に行っても困ることは少ない。
      年に何度かクラスの親同士が集まるランチ会があります。
      運動会、作品展、遠足、お遊戯会
      把握してないため、わかりません。
      子供が色々経験を積める点、先生との距離が短い点が魅力で入園を決めました。
    2015-10-19投稿
      遊びが中心の園です。入園後も割とゆっくりのペースで進んでいく感じです。園庭も広いですし、裏山もあり外遊びをたくさんさせてくれています。家庭内では存分に外遊びに付き合うこともなかなか難しいので、その点はとてもありがたいです。週2回お弁当の日があります。他の日は給食です。だい1.3.5水曜日が半日だと聞きましたが、他の行事や祝日などの考慮があるのか、該当日でも1日保育の日もあります。
      ベテランの先生が多く、若い新米先生が担任をするときには副担任のような感じでベテラン先生がついておられます。先生型はとても熱心で雰囲気はとてもよいです。
      延長保育は時間で600~1200円です。延長保育専門の先生が二人で交代で保育しています。延長保育の教室はクーラーがあり、夏休みなどの長期休暇中も対応してくれます。放課後にはサッカー、造形、体操、音楽の課外教室があります。
      裏門は朝の通園時間が終わると鍵がかかります。各教室にも鍵があります。正門も通園時間外はしまっています。
      駅から遠いですけど、行事のときには周辺に臨時駐車場が設けられます。川口駅からの路線バスの停留所が園の目の前です。園バスもあります。
      月に1回は何かしらの集まりがあります。行事の準備や参観など。そのたびに先生や園長からのお話があります。クラスの役員さんを中心にママ会もあります。おもにランチ会です。参加は強制ではありませんが、割と皆さん参加しています。
      帽子と上に着る制服のみ。私服の上に羽織っていく感じです。
      自宅から近かったのと、外遊びをたくさんさせてもらえそうだったから。
      絵本バッグ、上履き袋、コップ袋、お弁当袋、ランチョンマット、ティッシュ袋、体操着入れ、お着替え袋(年少のみ)、裏山ズボン入れ(以上は幼稚園の指定サイズに作る)、ハンカチ、ループタオル、裏山ズボンなど
      先生と子どもで遊ばせたり、一対一で質問されたりしていました。入園試験と言うか、どのような子どもか見る感じでした。どこの幼稚園でもある程度のものです。
      特に何も準備はしていません。
    2015-10-17投稿
      園任せではなく、親も一緒に教育・しつけができると感じる。お弁当の回数が多いが、子供のことを思うと、良いと思う。行事も伝統的で、子供が無理せずに参加できる。母親はこうあるべきだというような昔の考えを持っているようです。
      健康・親切・がまんの理念で、外遊びもおもいっきりしてくれる。がまんすることができない子供が多い中、この理念はいいと思う。
      若い先生とベテランの先生のバランスがしっかりしていて、各学年にベテラン先生がついているので、安心できる。また、若い先生も子供にしっかりしつけの要素で指導している。顔をみて挨拶してねとう。
      延長保育はほかの園に比べると短時間だが、幼稚園児にとっては良いと思う。運動会や誕生会で休んだ子のために、再度みんなで実施してくれたり、一人一人を大事にしてくれている。
      セキュリティに関しては、これといった対策はない。プールも簡易だが、先生が一生懸命指導してくれ、年長はけのびが全員できるようにやってくれる。古いところもあるが、ちょくちょく回収していて、不便さはない。
      駅からは遠いが、バス停の目の前にある。駐車場も、大きい行事の時には近隣に開放されて、不便さはない。
      担任・園長・主任からの話。
      男女兼用のものを私服の上からはおるだけ。
      年中からの入園でも可能だったため。保育料が安かったため
      願書・入園金90000円
    2015-09-15投稿
      行事が充実していて活気は良いのだが、どこか保護者が集まった集会などのグダグダ感がある。もっと緻密な打ち合わせなどをすれば良くなるとは思うが…
      子供の自主性を重んじて入るが、その自主性に翻弄されてるときが見受けられ、全体に目が行き届いてないが適当な努力、取り組みは感じられる。
      ベテランの先生は非常に器量があって良いが、若い先生もしっかりしてるがその差が目についてしまう。しかし、子供が帰宅してから先生の話が毎日出ることを思うと良い先生が揃ってるのだと思う。
      子供が家でも歌を歌うぐらい楽しいといってるので非常に好印象。もっと何かを作ることが増えたらもっとよくなる。
      駐車もあり、場所的にも悪くないと思う。只、行事の時の駐車場は警備員が立つぐらいで、やや不便、手間に感じることがある。
      担任や園長からの話や、父親参観、母親参観等での保護者の交流。
      私服の上に園服というスタンダードです。
      運動会にバザーに遠足などイベントがあります。
      私立で月29000円+給食費
      体験入園の時に先生に子供がなついていたので。
      入園時のパンフレットに記載

2014-12-15投稿
      やるときはしっかりやる。遊ぶときはめいっぱい遊ぶので安心しています。また、こどもが楽しそうにかよっているのでいいと思う。
      3年間で今しかできない体験や遊びによって自分で考える力と健康な身体と健全な精神を育てる(外遊びが多い。とにかくよく汚して帰ってきます。洗濯は大変ですが子供の話を聞くと家ではなかなか体験できないことをやることが多く大満足で帰ってきます。
      身体を張って子供たちに接してくれることが多くいつも感謝しています。ただ、自主性を尊重しているからか、先生方の人数よりも園児の数が多いのかしっかりした子は接することが少なく園児が寂しく思うこともあるようです。
      預かり保育はよっぽどのことがない限りやっています。長期の休みのときも預かってくれるのでたすかります。ただ、料金が少し高いかなと思います
      昔からある幼稚園なので近隣の方が見守ってくれる暖かい環境です。重い門で簡単には開けられないようになっています。
      昔から近くに中学校もあり、住宅も多く見守られている感じがします。駅からは遠く、バスのルートが少ないので遠い方は車がないと不便です。
      担任や園長からの話が主です。たまに保護者同士の話もあります。
      夏は普通の紺の上着、夏は水色の薄いスモック下はありません。
      夏祭り・夕涼み会・遠足・運動会・作品展・芋蒸かし会・餅つき・お遊戯会
      保育料20500円・バス3500円
      こどもの時にしか体験できないことを通して学んでほしくて。
      お手拭タオル・コップ入れ袋・お弁当入れ・体操着入れ・お着替え入れ・浦山用ズボン入れ・縄跳び入れ・絵本袋・上履き入れ・上履き・通園用かばん